В 2001 год - с вечным календарем

Евгений Молчанов 3
Вариантов таких календарей существует множество. Но этот, как нам кажется, отличается в очень выгодную сторону. Во-первых, все дни недели в нем закреплены за "своими" числами, а это большая экономия бумаги и возможность стратегического планирования как повседневных, так и праздничных дел. И вообще, предложенные автором “дополнительные” дни в июне и декабре - интересная находка, особенно тем, что День детей и юношества отмечается через четыре года в течение двух дней, а это значит, что каждое поколение будет иметь, как минимум, пять праздников. А первому новогоднему дню ежегодно будут предшествовать одна суббота и два воскресенья!

Календарь этот принес в канун нового года в нашу редакцию научный сотрудник Лаборатории высоких энергий Тумэндэлгэр Цэрэнпил. Он работает в Лаборатории высоких энергий в группе, которая нацелена на проект "Энергия плюс трансмутация", и считает, что это очень важное и актуальное направление, особенно в следующем веке, когда энергетические проблемы встанут перед человечеством особенно остро, а электроядерный способ получения энергии, над которым работают он и его коллеги, позволит избавиться от главных недостатков, присущих сегодняшней атомной энергетике.

Каким образом человеку, достаточно далекому от стандартов времени, мер и весов, пришло в голову изменить временной календарь, сложившийся в современном мире и, в общем, не вызывающий ожесточенных споров? Кстати, сейчас, в канун нового тысячелетия, в приличных научно-популярных изданиях публикуется очень много интересных статей о том, как создавалась наша система летоисчисления. Собственно, мое легкое недоумение и острое любопытство подогревались еще и тем, что, как известно, одна из отличительных национальных черт монголов - это иное ощущение времени, чем у западных народов. Наверное, многовековые традиции кочевой степной жизни и иной ритм этой жизни, соответственно, сформировали свой внутренний ритм, который не всегда совпадает с внешним.

- У нас в последнее время была очень напряженная работа, - отвечает на мой вопрос Тумэндэлгэр. - В конце октября проходил международный семинар, съехались в Дубну многие коллеги по коллаборации, а сразу после семинара - сеанс на синхрофазотроне, облучения, бессонные ночи... И вот в промежутке между этими занятиями выдался относительно свободный день, и я поехал по делам в Москву. И в поезде мне пришла в голову идея этого календаря. (Прямо Менделеев, подумал я, которому Периодическая система во сне предстала). А что, это же очень удобно. Представьте, что у вас день рождения 29 февраля - обидно получать подарки раз в четыре года.

Ну, а чем объясняется такая любовь Тумэндэлгэра к детям, что именно им он дарит образовавшиеся в его календаре дополнительные выходные, мне стало ясно, когда он рассказывал о своих сыне и дочке.

Дочь назвали Нинжин - значит, очень нежная, а сына, который родился в Дубне в 98-м году, - Жавхлан, радостный. Нинжин в Дубне ходит в детский сад "Лучик", и родители не нарадуются - чем там только дети ни занимаются - и английский язык, и музыкальные занятия, и компьютеры, и постановка речи...

- Календарь-то мы, конечно, в новогоднем номере опубликуем, - сказал я Цэрэнпилу в конце нашего знакомства. - А уж как с этим быть дальше, надо подумать. Может, в Думу направим как законодательную инициативу. А, может, в ЮНЕСКО, или, бери выше, в ООН - пусть знают наших!

Декабрь 1999.