Открывая обществу мир науки...

Евгений Молчанов 3
Помню, как почти в незапамятные времена рассказывал мне вернувшийся из командировки в Дармштадт сотрудник нашего Института о традиции проводить в GSI (Обществе по исследованиям с тяжелыми ионами) дни открытых дверей. Приходили в эти дни в ядерно-физический центр жители Дармштадта с семьями и даже с собаками, и перед ними были гостеприимно распахнуты двери лабораторий: пожалуйста, уважаемые налогоплательщики, смотрите, куда идут бюджетные денежки! А на заре советской "перестройки" случилось событие в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, когда жены и дети сотрудников ЛТФ пришли в выходной день в лабораторию, и с каким же вниманием слушали и дамы и дети образцово популярную лекцию Д. И. Казакова...

Факты эти вспомнились в канун нынешней летней сессии Ученого совета отнюдь не случайно, а в связи со многими событиями последних лет, к которым имеет прямое и непосредственное отношение сектор по научно-информационной работе ОИЯИ, возглавляемый Борисом Старченко. Он и рассказал о некоторых направлениях работы сектора. Хотя, листая подшивки газеты последних лет, встречаешь следы этой деятельности довольно часто.

Женева, Дворец Наций, Осло, университет, Париж, штаб-квартира ЮНЕСКО, и снова Женева – выставки “Наука, сближающая нации” произвели на посетителей глубокое впечатление яркими примерами сотрудничества, которое прошло через многие испытания и проверено временем. На открытии выставки в Осло профессор Уго Амальди (ЦЕРН), подчеркивая общественно-политическое значение неформального научного союза между Востоком и Западом, сказал: “В период “железного занавеса” дверь между физиками всегда была открыта”.

И это только два небольших фрагмента, свидетельствующих о широко развернувшейся в последние годы работе, которую вполне допустимо обозначить современным понятием Public Relations. К первой фотоэкспозиции в лаборатории ядерных реакций, открытой в день 85-й годовщины со дня рождения академика Георгия Николаевича Флерова, добавились фотогалереи в лаборатории информационных технологий - посвященные истории развития вычислительной техники и памяти академика Бруно Понтекорво. В "нейтронке" открылась выставка памяти академика Ильи Михайловича Франка. В лаборатории ядерных проблем развернута галерея и выпущен буклет к 85-летию члена-корреспондента АН Венедикта Петровича Джелепова, здесь же вышел буклет к 50-летию пуска синхроциклотрона. Широко отмечалось в 1999 году в Дубне, Москве и Киеве 90-летие со дня рождения академика Николая Николаевича Боголюбова - и как память об этом событии в Киеве и Дубне остались фотоэкспозиции, посвященные жизни и деятельности выдающегося ученого. В настоящее время в фотолаборатории завершается работа над выставкой памяти члена-корреспондента АН Михаила Григорьевича Мещерякова, приуроченной к его 90-летию. Эта дата будет отмечаться в Дубне в сентябре нынешнего года.

Наверное, в одном из самых современных зданий Института, которое занимают лаборатория информационных технологий и учебно-научный центр, оснащенном мощной вычислительной техникой, особенно остро чувствуется недостаток того, что можно назвать исторической памятью. Может быть, именно поэтому дирекция лаборатории уделяет такое внимание организации фотоэкспозиций. Вот мнение ученого секретаря лаборатории Татьяны Александровны Стриж:

- К нам приезжает много молодежи, и эти выставки помогают ее
образованию. Помогают понять и прочувствовать атмосферу давно ушедших времен, когда "машины были большими", когда для обработки фильмовой информации использовались просмотровые столы и на вооружении сотрудников были устройства, которые надо увидеть, - представить в воображении по рассказам это невозможно. Словом, "осталось только на фотографиях". Но главное - это целый пласт нашей "оияевской" культуры: достаточно пройти вдоль стен, украшенных фотоэкспозицией, посвященной академику Понтекорво, чтобы понять, какие люди и как работали в Институте. В этом - наши корни, и мне кажется, что в дополнение к таким фотовыставкам хорошо бы издать каталоги.

Если говорить о важности пропаганды деятельности Института, то, конечно, будущее за Интернетом, и надо более серьезно и профессионально относиться к созданию соответствующих страничек в "мировой паутине", ведь, что ни говори, а это лицо Института. Здесь нужны профессионалы, которые и с любовью и с вниманием будут заниматься этой деятельностью.

Когда я попросил директора лаборатории нейтронной физики профессора Виктора Лазаревича Аксенова оценить значение службы PR в современном исследовательском центре, он, первым делом, сказал: "Так это же очевидно, что здесь обсуждать?". А потом остановился на двух аспектах, играющих, с его точки зрения, особенно важную сегодня роль:

- С точки зрения исторической, гуманитарной - это необходимый элемент развития организации, семьи, государства. Прогресс невозможен без знания и усвоения истории, и все мы должны об этом заботиться. Без такой заботы просто нет будущего. И если руководители такой организации - люди интеллигентные, они сделают все, чтобы эта гуманитарная составляющая не только присутствовала, но и выполняла свое прямое предназначение - обеспечивая преемственность, вести к прогрессу. Но, наверное, это звучит несколько отвлеченно от заданной тобой темы, поэтому перейдем ко второму аспекту, более прагматическому.

Мы идем к новому веку, новому тысячелетию, а такой переход неизменно ведет к изменениям в отношении общества ко многим прежде устоявшимся представлениям. В том числе и к науке. Если ХХ век можно с полным правом назвать веком ядерной физики - именно она определила развитие естествознания, которое стало основой многих достижений нашей цивилизации, то сейчас интерес общества к физике вообще и ядерной физике в частности значительно упал. Общество больше заинтересовано в развитии биологии, фармакологии, химии, новых материалах и технологиях, то есть в конечном счете в своем благосостоянии, здоровье, обеспечении безопасных условий жизни. Конечно, мы должны с этим считаться, но это не значит, что ядерная физика, накопившая в уходящем веке огромный интеллектуальный и научно-технический потенциал, должна добровольно уступить свои позиции. Просто надо трезво оценить ситуацию и больше внимания уделять формированию общественного мнения - объяснять, доказывать, устраивать экскурсии, дни открытых дверей, привлекать средства массовой информации. В этом есть суровая, а, может быть, и приятная необходимость. И. конечно, роль PR в этих условиях неизмеримо возрастает.

Но, может быть, мнения непосредственных "заказчиков" продукции, которую выдает информационная служба ОИЯИ, недостаточно объективны? Тогда обратимся к директору филиала НИИЯФ МГУ Татьяне Всеволодовне Тетеревой:

- Работают профессионально, оперативно и потому - незаметно. Есть службы, в которых "увязаешь": дело не движется и причины - непонятны. Сектор, о котором мы говорим, я бы назвала службой быстрого реагирования. Нужен фильм об ОИЯИ для студентов - будет сегодня, нужны фотопортреты основателей филиала и ученых ОИЯИ, которые внесли огромный вклад в обучение наших студентов, - будут завтра. А если говорить о событии, к которому мы сейчас готовимся, - открытии памятника Дмитрию Ивановичу Блохинцеву, то предоставленные информационной службой Института фотоматериалы, по которым работал скульптор, сыграли очень важную роль.

Обо всем, конечно,  не расскажешь. Отдельный сюжет надо бы посвятить серии выставок ОИЯИ - ЦЕРН "Наука, сближающая народы", в организации и проведении которых сектор в лице Бориса Старченко, Юрия Туманова, их коллег принимал самое непосредственное участие, фотоиллюстрациям к мемуарной литературе, выпускаемой ныне Издательским отделом Института, фотовыставке и буклету, тему которых можно коротко сформулировать как "Россия в ОИЯИ", подготовке выпусков "Новостей ОИЯИ" и Годового отчета Института - его своеобразных визитных карточек в мировом научном сообществе, красочных постеров научных конференций и информационных листов, пресс-релизов... заслуга сектора – и в том, что в Дубну приезжают все больше журналистов, благодаря которым понятие “остров стабильности”, перешедшее из научной лексики в общественно-политическую, прочно утвердилось за ОИЯИ, а суть проводимых в Институте реформ надежно доведена до читателей, телезрителей, радиослушателей. И если вернуться к началу моего рассказа, то можно подытожить: первый день открытых дверей, который провели когда-то теоретики, благодаря этой незаметной службе превращается сегодня в целые годы открытых дверей. С чем и идем в следующее тысячелетие.

Дубна, июнь 2003