Дома у Поэта

Александр Синягин
Однажды зимой, а может в начале весны в середине девяностых, вечером на работе Алексея зазвонил телефон. Он уже оделся и  почти ушел... А, проклятье!  Кто это может быть: Шеф с новым заданием? Они это  любят в конце дня грузить работой. Страшные люди, работоголики  и карьеристы, одно слово, госслужба. Нет , не возьму трубу,  пошли все к черту , скоро шесть.  А может это  Славка или Генка приглашают в кабак? Он протянул руку и снова убрал. Нет, подождем, вдруг  надоест? А телефон посылал и посылал тревожные трели. Алексей внимательно смотрел на аппарат,  прислушиваясь к интуиции. Пытался поймать через электромагнитное поле   волну опасности. Нет, аппарат не излучал, ничего плохого, но был настойчив и неумолим. Женщина, решил Алексей, и очень знакомая, только такая может так долго и упорно трезвонить  не вовремя  и доставать  уставшего человека. А что если? Ну да,  это она.  Брать, не брать? Нет,  надо ответить, чувствует что я здесь.  У них просто фантастическая интуиция, у этих женщин. Алексей, выдохнув воздух, взял трубку. И глубоким  бархатистым голосом произнес:
- Приемная морга,  – он так часто отвечал после шести, на том конце испуганно бросали трубку, понимая что им  спешить не следует, и вообще они попали не туда. Лишние отсеивались сразу, и только избранные, кто был  в теме,  продолжали разговор.
- Алеша ты? Ну, слава богу! Я тебя поймала! – это была Светлана.
- Да, я уже ушел.
- Подожди, сегодня нужно помочь одному человеку.  У него сломался настенный телефонный аппарат, отремонтируй, ты же инженер - сказала Светлана.
- Ну, так пусть отдаст  в мастерскую, недорого возьмут.
- А это долго?
- Неделя , если у них нет  завала  – ответил Алексей
- Ну  ты что,  издеваешься? Это несерьезно. Он известный человек, постоянно на связи.
- А что у него нет параллельного?
- По - моему нет, человек небогатый, живет скромно, поэт – ответила Светлана.
- А, поэт? Да уж, эти творческие люди, гуманитарии. У них все через одно место в хозяйстве, а в технике так полный хаос,  – ответил Алексей.
- Алеша не уходи в строну, ты поможешь?
- Ладно, поехали, артисту надо помогать.
- Он Поэт, а не Артист ! Это сам Владислав Рябинин! – сказала Светлана.
- Да ты что? Почему сразу не сказала, такому надо помочь, талант – ответил Алексей.
-Где встречаемся?
- На улице Карла Маркса, у Пушкинской библиотеки, в семь.  Там у него племянница работает, она нас проводит – радостно проговорила Света и положила трубку.
Он тяжело  вздохнул и открыл дипломат. Стал складывать туда телефонную трубку , отвертки , бокорезы,  изоленту, запасной номеронабиратель, тестер  и другую нужную мелочь.  Алексей   подумал  и решил забрать  из шкафа запасной  кнопочный «Теллур».  Это аппарат  надежный. И если что-то серьезное, то  поставлю его, а настенный  заберу в ремонт. Он вышел из парадной и поморщился. Погодка была мерзопакостная: пасмурно, и талый серый снег хлюпал под ногами.  Ну совершенно никуда не хотелось, хотелось в тепло , под абажур, на диван, с любимой книгой. До Библиотеки им Пушкина было по прямой где-то  три квартала, терпимо . Алексей быстрым шагом покрыл расстояние за пять минут и встал на углу. Придется видимо ждать,  дамочки везде опаздывают.  Сомневаюсь что вовремя подойдут , подумал Алексей.  Достал пачку Камы из кармана и  только закурил, как из главного подъезда, словно по команде,  вышла парочка . Светлану он узнал сразу, высокая женщина в натуральной  шубе.  Вторая была  в искусственной одежде и явно ему незнакома. Алексей   сплюнул с горя и бросил недокуренную  сигарету в сугроб. Женщины подошли.
- Здравствуйте - произнес Алексей.
- Знакомьтесь, это Алла, а это Алексей – сказала Светлана.
- Очень приятно- проговорили они одновременно.
Алла тут же взяла инициативу в свои руки.
- Ну что, пойдемте? Идти не долго,  на улицу 25 Октября.
 Они дружно двинулись вверх по пешеходной  дорожке. По дороге женщины болтали о мелочах. Алексей все пропускал мимо ушей: не слушая  и кивая головой. Выйдя на ул. 25 Октября подошли к угловой  пятиэтажке и поднялись на третий этаж. Алла открыла дверь,
- Проходите, - сказала она.
Светлана и Алексей оказались в прихожей. Алеша огляделся и замер, остолбенев. Такое было ощущение,  что они попали в притон: полы не крашены, на стенах обои времен постройки дома. В квартире пахло вековой пылью ,  псиной и  чем-то еще ему  незнакомым.  Под ногами радостно крутилась дворняга Тишка.  А на стене справа были видны скромные труды дворняги:  оторванные полосами обои. Они  художественно и  изящно   висели  лоскутьями  от пояса до пола, как на работах Эди Уорхола и его коллег по Поп – Арту . И на других стенах  Тишка тоже  поработал, но несколько скромнее. Вверху в углу в большой паутине приютился черный паучок. Поймав взгляд Алеши , хозяйка сказала.
- Он очень милый.
-В самом деле?- ответил Алексей.
- Да, да, он за всем тут наблюдает, и иногда я с ним разговариваю.
Пожав плечами, Алексей ничего не ответил.  И  больше уже ничему не удивляясь, так как  будучи сам сыном артиста, он по опыту  знал, что  люди творчества почти  всегда с большими тараканами, а частенько и члены их семьи тоже.
- Вот этот аппарат, он сломался - показала рукой Алла.
- И что с ним? – произнес Алексей.
- Попадаем не туда, и не проходят звонки, очень неудобно перед людьми.
- Понятно, посмотрим.
Раздевшись , Алла и Светлана пошли на кухню. А Алексей остался в коридоре у настенного  аппарата . Тот имел плачевный вид :  весь в пятнах, а  диск был настолько стерт, что цифр не было  видно. Аппарат  «Спектр»  определил на глаз инженер, наверное номеронабиратель сдох , в основном они летят. А больше и ломаться особо нечему. Набрав номер 32 станции, он похоже  попал на чью-то квартиру.
- Здравствуйте,  это Маркони , будьте добры Надю.
- Нади нет, есть только Катя  - ответил удивленный мужской бас.
- Да вы что? И где она? – так же удивленно, но вкрадчиво  сказал Алеша.
- Уехала на выходные к родителям.
- Как жаль, послушайте,  Сударь,   я набираю номер 32 - 40- 32, это вы?
- Нет,  это номер 33- 50- 33.
- Ой извините, всего вам доброго.  И обязательно передайте  привет Кате .
- И от кого? – послышался строгий и одновременно насторожившийся мужской голос.
- Катюша  в курсе, спасибо вам - и  положил трубку.
  Похоже  Катерину ждет незабываемый романтический вечер, хихикнул Алексей. Все понятно, сбилось  реле в наборнике.   Достав инструмент Алексей стал быстро снимать корпус что бы заменить одноразовый номеронабиратель на новый. В открытой комнате рядом в дверном  проеме был виден диван и мужские ноги в теплых носках. На одном из них порванном на конце торчал большой белый палец. Видимо это САМ  Рябинин прилег и  творит лежа. Нет, он не лежит, а мысленно парит не только над диваном, а высоко в облаках над Пермью, слагая строчки-рифмы.
И опять вдруг нахлынуло странное,
Нет, не странное, просто земное.
Для тебя, может быть, и забавное
Для меня же, скорей, возрастное.

Не скажу, не признаюсь, наверное,
Не хочу быть смешным и загадочным
Есть во мне кое что суеверное,
Я все спрячу в листочке тетрадочном... *

Вот она,  Романтика! И так сочиняются шедевры - думал Алексей. А мы носимся с утра до вечера по объектам и кабинетам, присесть некогда. Суета сует, мелкие делишки. Ну,  кто на что учился.
Алеша продолжал копаться в телефоне, женщины чирикали на кухне.  Владислав Рябинин встал и  заложив руки за спину,  стал ходить взад вперед по невзрачной комнате. Хотя там был один оригинальный и бесспорно старинный предмет - это купеческий пузатый шкаф , который смотрелся весьма необычно, на фоне всего  того, что видел Алексей. Пройдясь пару раз от окна и обратно  Поэт остановился,   поднял голову и увидел Алексея с отверткой в руке.
Здравствуйте – робко произнес Алексей.
Добрый вечер, молодой человек – ответил Рябинин.
Голубые бездонные глаза посмотрели куда-то  сквозь Алексея. Точно как  взгляд из параллельного мира, ему стало не по себе. Но это было лишь мгновенье.   Рябинин  отвернулся и подойдя к тумбочке взял приму,  чиркнув спичкой, закурил. Алексей продолжил заниматься телефоном. Вскоре номерник был установлен. Алексей  не собирая аппарат и  держа в руке номеронабиратель стал набирать друга Славу и попросил его позвонить что бы проверить звонок. Подождал пять минут, звонка не было. Позвонил   снова, Славка ответил что набирал два раза. Понятно что дурацкий  звонок, подумал Алексей.  Сказал Славе что еще перезвонит когда все наладит.  Проверил тестером, питание есть, катушка цела. Так что же  там, черт возьми, почему молоточек не бьет по чашечке? Полтергейст? Сунул отвертку под ударную пластину, что-то есть…  Кто-то затолкал Пластилин!? Уф… нет, это  большущий жирный таракан, залез в щель погреться, и  его расплющило бедолагу.  Органическая изоляция и буфер одновременно. Ха, это же надо, так нарочно не придумаешь!  Хорошо  что звонок целый, повезло , запасного нет с собой. Алексей собрал телефон, позвонил Славе и принял вызов. Задорный звон прогремел медью  на весь коридор, да так  что на кухне смолкли голоса. И только Владислав Рябинин никак не отреагировал, он летал в других мирах и разговаривал с богами , а может быть и с  музой.

Здравствуй, утро, здравствуй же милое,
Обними меня, расцелуй.
Я тебя лишь люблю и милую
В водопадах солнечный струй.

Я рождаюсь с тобой, желанною,
И прощаюсь, чтоб снова ждать.
Без тебя мою жизнь бесталанную
Просто некому пробуждать.....**
Вспомнил стихи Алексей, поглядев на прощанье  в сторону Рябинина и двинулся  в направлении  кухни. Кухня была в том же стиле,  что и коридор, только на стене висела старинная медная сковородка и еще один неведомый, но тоже старинный и симпатичный предмет. Наверное ковш, подумал Алеша. Женщины что-то колдовали : одна у  плиты, вторая с салатом.
- Алеша, мой руки, будем ужинать – сказала Светлана.
Алексей послушно отправился в ванную. Вернувшись,  он увидел, что медная сковородка со стены была уже на плите.  На кухне пахло маргарином, и Алла шустро мешала картошку на сковороде. Алексей знал из научно-популярной литературы что на медной посуде не готовят, вредна для желудка.  Но промолчал, давать женщине советы на кухне смерти подобно, тем более в гостях.
- Спасибо, я лучше по кофейку, недавно поел,  - торопливо сказал Алексей.
- Как вам будет  угодно – сказала Алла. И поставила чайник на плиту , слава богу не медный.
- Как вы быстро все починили. Вы где работаете?
- В Главном Управлении Всех Управлений, - ответил Алексей.
- Понятно, думаю дураков там не держат, спасибо Вам , что я должна?
- Пусть это будет спонсорская помощь Пермской Поэзии , - сказал Алексей, вспомнив обстановку в коридоре, и вообще.
- Как то неудобно, может все-таки что ни будь…. А?
- Нет,  нет, все нормально, это вам подарок  - повторил Алексей.
Светлана пытаясь сменить тему  и сделать обстановку непринужденной, достала из сумки тонометр.  Настоящий врач всегда имеет этот важный прибор при себе. Мало ли что?
-  Алла, давай померяем, ты жаловалась что утомляемость и искры из глаз временами.
Алла послушно села, дав руку Светлане. Та застегнула липучки на руке и приступила к работе.
- Удивительно! Все нормально – произнесла Света.
-Да видимо все прошло, это было вчера, - сказала Алла
- Алексей давай померяем тебе .
- А мне-то зачем? Я не жалуюсь.
- Не спорь, здоровье превыше всего! – Света сделала строгий взгляд.
- Да, да! – поддержала Алла.
Алексей покорно дал руку, спорить с врачом,  вошедшим в роль было бы крайне неумно. Давление у него тоже оказалось в норме. И чтобы ему не стали еще что-нибудь измерять он спросил.
- А Рябинин? Он как  к столу не подойдет?
- Нет, он  что-то сегодня не в духе. Если что, принесу  второе  к нему в комнату - ответила Алла.
-Понятно.
Алексей налил кипяток и бросил ложку кофе , потом сахар, подумав что от воды ему плохо не станет. Главное ничего тут не есть, тогда  уйду живым. И приступил к кофепитию.
Девушки заговорили между собой о какой-то неразделенной любви Аллы  и жестокого  молодого человека. Светлана посоветовала его забыть, что было крайне разумно. Но Алла почему-то не могла.
Алексей налив второй бокал кофейку, расслабился и слушал в пол уха, зная   что в  дамский чес лучше не вникать, через пол часа можно тронуться умом. Еще они говорили о работе в библиотеке, о дрязгах и сложностях  и о разном   другом. Какие чувствительные, и не приспособленные к жизни люди, размышлял  Алексей,  как  улетевший поэт Рябинин, что не от мира сего его  племянница. Они жили здесь вдвоем: ни жены,  ни детей, как понял Алеша у Рябинина не было. Через некоторое время Алексей сказал  что ему надо домой, Света засобиралась тоже.
Алла вспомнила про несколько кусков торта в холодильнике к чаю. Алексей и Светлана быстро и радостно  отказались, сославшись что уже поздно и надо спешить.
Попрощавшись и выйдя из подъезда они пошли в сторону улицы Пушкина. По дороге Алексей долго говорил Светлане что над такими поэтами как Рябинин нужно брать шефство. Огромный Комитет по культуре сидит в городе и что, они ничего не знают? Хоть бы как-то позаботились, известный человек все-таки . Есть Союз Писателей или Журналистов наконец, он же где-то состоит и платит взносы. Им что , тоже фиолетово ? Надо же как-то  поддержать коллегу.Света соглашалась с ним. Действительно, равнодушие есть, и надо что-то делать. Алексей проводил Светлану до дому и пошел на автобус.  Уже было довольно темно, снег подмерз, и идти было как-то приятнее чем днем. Он вспомнил с улыбкой о доме где  его ждала жена-хозяйка, прибранная квартира и вкусный ужин. Ему уже не нужны  были  загадочные далекие  миры,  романтизм,  и все такое. Ему было достаточно простого уюта.
* Стихотворение специально для рассказа, поэт Юрий Толстов.
** Стихотворение специально для рассказа Юрий Толстов.