Теория всего. Часть 2

Александр Ивашкевич
       Я не очень понимал до последнего времени что именно и конкретно подразумевается под понятием "двойственность". А те, кто направо и налево используют это слово понимают ещё меньше. Так о чём можно с ними дискутировать?
       С фанатиком и верующем невозможно "искать истину"! Эти особи уверены, что они точно "знают". Как и "эксперты" показываемые в различных шоу по телевизору.
       Типичные болванчики со штампованными мозгами и кодированной совестью. В на Украине теперь все такие. Зомбированные идиоты.
       Ладно, пусть и дальше деградируют... Я сейчас не об этом.
       Почитав первоисточники, я наконец понял, что такое содержит изначально в себе слово "двойственность". Оказывается,  имеется в виду вера в материальное и духовное одновременно.
      Правильно и не "двойственно" - это верить, что всё происходит только от одного ума или  от духовного. Материальное вторично! Это и есть их монизм. Бог с ними, с этими однобокими "мыслителями".
      Я лично точно знаю, что всё в этом мире, что я воспринимаю своими органами чувств, существует, движется, изменяется, взаимодействует только благодаря наличию РАЗНИЦЫ между теми или иными параметрами состояния и развития как внутри объектов, вещей, систем, так и окружающей их среды, внешнего мира.
       Это ещё один Основной Принцип устройства нашего Мира!
       Всё в мире  регулируется и управляется посредством противоположных - с нашей точки зрения и восприятия - состояний, факторов, зарядов, потенциалов, стремлений и т.д.
       Любой существующий, целостный объект Един, но в нём есть всё, что может быть в этом мире, что  характеризуется понятием "единство противоположностей"!
Ещё древние греки выделили основные противоположные элементы и качества.
Земля - Вода.
Огонь - Холод.
Сухость - Влажность.
Давление - Вакуум.
Движение - Покой.
Напряжение - Расслабление.
Возбуждение - Торможение.
Верх - Низ.
Свет - Тьма.
Наполненность - Пустота.
Сжатие - Растяжение.
Кнут - Пряник.
Тире - Точка.
Острый - Тупой
Жизнь - Смерть...
И так далее...
       Всё что происходит, происходит только благодаря наличию противоположностей! Так мы думаем.
       А что такое "противоположности"? Только болваны верят, что они точно знают смысл и содержание этого понятия.
       Чем шире понятие, тем оно более пустое, бессмысленнее, неоднозначнее...
       Всё - есть ничто! Что-то - несёт в себе всё!
       Понятие "противоположность" весьма сложное понятие.
       Начну с парадоксального утверждения: "противоположности" как таковой вообще, самой по себе, имманентно в природе нет. Это продукт человеческого мышления.
       Противоположность - это не классификационный признак, а функциональный.
       Это возможность объекта проявить какую-то функцию, свойство, количество и качество в конкретном процессе. Это как "кислота" и "основание". Нет самих по себе кислот и оснований. Любое вещество может проявить функцию кислоты или основания в зависимости от конкретного партнёра. Как и "окислителей" и "восстановителей". Как "теплоты" и " холода".  Как "покоя" и "движения". Как "верха" и "низа"... Это всё относительно!
       Тем не менее, "противоположности" согласно нашему восприятию  всегда есть в любом объекте и процессе! Но в конкретных обстоятельствах.
       Электроны и протоны имеют противоположные заряды. Тупой и острый проявляют противоположные функции. Как и сухой и мокрый, лёгкий и тяжёлый, прямой и кривой, тонкий и толстый, огонь и вода... и так далее. Но огонь костра на Земле может быть "холодом" относительно "тепла" на Солнце.
       Можно говорить о противоположностях внутренних и внешних, пространственных и временных, сущностных и формальных, временных и постоянных, качественных и количественных... Как нам будет удобно и как мы договоримся между собой. Конвенционализм...
      Языком противоположностей формулируются все наши отношения к внешнему миру и между собой: физические и химические, социальные и эстетические, нравственные и юридические... Большое - маленькое, быстрое - медленное, сладкое - горькое, видимое - невидимое, успех - проигрыш, счастье - несчастье, красивое - безобразное, правда - ложь, симпатия - отвращение, любовь - ненависть, сила - слабость, умность - глупость... и так далее. Всё познаётся в сравнении.
      Но в естественной природе нет такого противопоставления: не бывает "плохой" звезды и "хорошей" планеты, отвратительного дерева и прекрасного ветра, правильного озера и неправильной реки...
      Человек мыслит посредством "противоположностей". Но в реальном мире их нет!
      Всё есть продолжение чего-то!
      Отрицательность электрона и положительность протона исходят из одного.
      Человеку просто удобно всё воспринимать и мыслить через "противоположности". Люди придумали слова, понятия и категории для удобства своего мышления и объяснения воспринимаемых ощущений.
      Реальные объекты не "обладают" противоположностями - это мы им их приписываем для удобства описания и понимания.
      В природе нет ни энергии, ни времени, ни информации... (См. мои статьи).
      Это также выдумки человеческого мышления.
      Слова, понятия, категории - это выдумки человеческого разума для рационализации своих восприятий и ощущений. За ними нет сути... Одни идеи...
      Противоположностью слова "противоположность" выступает слово "тождество". А в реальной Природе нет ничего тождественного самому себе во всём!
      Мы живём, существуем, мыслим посредством свои выдумок, иллюзий, фантазий, представлений...
      Платон это отразил наиболее точно и конкретно в своей метафоре о тенях в пещере...

      "Восприятие человеком окружающего мира" http://www.proza.ru/2015/08/21/1147