Марта была счастлива. Миндовг так любит её! Она для него не только желанная женщина, но и советник, и друг. Он сам это сказал и дал ей важное поручение – поговорить со своим духовником Зибертом, чтобы тот помог подготовить послов к папе Инокентию Четвёртому в Италию. О, её любимый ещё будет великим королём, а она его королевой! Какой замечательный сегодня день! Но тут в опочивальню к Марте вбежала растрепанная Любава.
-Светлая княгиня, слышали новость?—чуть ли не с порога крикнула холопка.
Марта возмутилась. С ней, с будущей великой королевой так смеет разговаривать какая-то простолюдинка!
- Ты что это себе позволяешь?—холодно заметила Марта, приподнимаясь на подушках и отбрасывая одеяло, подбитое соболями. .—Или розог давно не пробовала?
- Прошу меня, простить пресветлая княгиня,-- чуть не кланяясь до земли, смиренно промолвила верная холопка.—Только новость уж очень чудная.
- Ну, говори.—милостиво разрешила Марта, перебирая тонкими пальцами жемчуг для вышивки.
- Жена Миндовга умерла, княгиня Анна!—выпалила Любава.
Марта вздрогнула и… белые жемчужинки покатились из её рук. Они рассыпались по вышитому покрывалу, маленькими горошинками запрыгали по полу, прячась в шерсти густых медвежьих шкур, что лежали в опочивальне. Любава бросилась подбирать и всё говорила, говорила…
- А на вид, такая здоровая была.—ползая у постели, тараторила девушка.—А, вот ещё жемчужинка… Помните, сколько пирожков съела у вас в гостях, да и от мёда не отказывалась…
- Замолчи!—вдруг крикнула Марта, вскакивая.—Вон отсюда!
Продолжение:http://proza.ru/2019/03/24/1490