Самбо и самбисты. Охота на слова

Александр Ерошкин
Начать охоту на слово САМБО меня побудили соревнования в Москве 22-23 марта 2019 года - «Мемориал Анатолия Харлампиева» на малой спортивной арене в Олимпийском спорткомплексе «Лужники». Участвовали более 250 самбистов из 35 стран. Я на прямую трансляцию вышел случайно, посмотрел пару-тройку схваток.

Интересно само слово самбо, это яркий пример, как создавать свои понятия, а не приспосабливаться к чужим.

САМБО, нескл., ср. Спортивная борьба, отличающаяся большим разнообразием эффективных приёмов [из сокращения словосочетания «самозащита без оружия»]. Толковыи; словарь Ожегова и Шведовои;

САМБИСТ, а, м. Спортсмен, занимающийся самбо. Толковыи; словарь Ожегова и Шведовои;

Самбо – сложносокращённое понятие «самозащита без оружия», «самооборона без оружия». Слово вошло в международный лексикон наравне с  такими понятиями, как спутник, самовар, калинка, матрёшка, балалайка и другие.

Самбо как спортивную борьбу отличает широкое разнообразие эффективных приёмов.  Наверное, самбо – самый интернациональный вид, в нём включены элементы, наиболее эффективные приёмы и тактики различных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы многих стран мира. Потому самбо стало таким популярным.

История началась ещё в 1920-х, но официальный день создания – 16 ноября 1938 года. Именно тогда в СССР один  вариант, который предложил Виктор Афанасьевич Спиридонов (1882 – 1944),  признали одним из видов спорта. Что он сделал? Некоторые
приёмы джиу-джитсу  он приспособил для подготовки сотрудников уголовного розыска. Тренер из единоборцев Н.Н. Ознобишин внёс  для подготовки работников НКВД в новый стиль элементы английского и французского бокса, американской борьбы, а ещё техники противодействия финскому ножу и палке. А мастер В.С. Ощепков , прошедший школу японского дзюдо,  дополнил самбо  элементами национальных единоборств.
На улице, где я живу, действуют две школы восточных единоборств. Сейчас у них есть вывески, а когда-то их не было видно с дороги, и у меня не раз спрашивали про Schule Leibw;chter, школу телохранителей. Я не сразу понял, что это такое. На соседней улице есть ещё одна школа силовой борьбы, где готовят олимпийский резерв. Но подозреваю, что есть и ещё одно учреждение, где ведётся переподготовка работников полиции.

 В одну из школ, где готовят самых маленьких мальчиков и девочек с пяти лет, привозят детей их Голландии, Бельгии, Франции, из других городов Германии. Сужу об этом по престижным машинам с иностранными номерами. Однажды я наблюдал, как возле школы телохранителей стояли четыре или пять иногородних машин белого цвета. Они стояли носом против направления движения, чем меня и привлекли. Между машинами ходил мальчик лет шести, изысканно одетый. В руках у него был прибор, похожий на телепульт. Он подходил к машинам и, приставляя пульт к двери водителя, открывал машину. Одну за другой. Впрочем, это никакого отношения не имеет в теме нашего разговора. Среди школ силовых искусств в Дюссельдорфе я пока не встречал слова САМБО.

У самозащиты без оружия славная история. Помню, как в Кыштыме говорили про женщину, которая занималась этим видом борьбы. Два мужика к ней придрались, и она связала их между собою так, что без помощи посторонних они не смогли освободиться.

За все годы существования самбо стало не только надёжным инструментов подготовки кадров правоохраны, но и обрело  статус международного вида спорта,  в 1950-60-е годы немало поклонников самбо появилось как в Европе, так и в Америке, лучшие борцы определялись  на чемпионатах континентов и мира. В 1979 году прошёл первый мировой чемпионат среди женщин.

Однако олимпийский ранг этот вид спорта  получил не в полной мере. В 1981 году Международный олимпийский комитет (МОК) признал борьбу самбо  олимпийским видом спорта, но в программу Олимпиад  до сих пор не включил.


Правилами самбо предусмотрено, что схватка двух соперников должна проходить на специальной площадке, это ковёр (размеры – от 10х10 до 13х13 метров), который состоит из нескольких плотно сдвинутых и скреплённых матов. Поверх матов натягивают и надёжно закрепляют специальную покрышку.

Естественно, самбисты имеют необходимую экипировку.  Она состоит из коротких шорт, пояса, специальных курток и борцовок. Используются два цвета – синий и красный. Красный – судья присуждает тому из борцов, которого первым объявили к выходу на ковёр.

Увлечённые самбо считают, что эта борьба помогает воспитать самодисциплину, уверенность в собственных силах, выдержку и волю к победе, а самое главное –  учит защищаться как от невооружённого, так и вооружённого нападения.

Не могу не рассказать ещё один случай, связанный с самбо. В 1973 году я работал в горкоме комсомола. Мы создали клуб по интересам для подростков радиогородка и с группой актива поехали в «Клуб мальчишек» Тракторозаводского района Челябинска. Там было много встреч, в том числе с секцией самбо, где наряду с мальчишками были и девчонки. В какой-то момент мы сфотографировались и уехали в Кыштым. Фотографию я увидел через несколько лет в альбоме женщины-передовика производства из литейки. Я работал уже в газете на ЧТЗ.  В цехе тоннельщица отказалась беседовать, и я пришёл к ней на квартиру. Мы спокойно беседовали, пили чай по-татарски, она показала семейные альбомы, свою дочь на фотках,  на общей фотографии я увидел и себя, и её дочь. Вспомнил, как она демонстрировала приёмы самбо, как бросала через бедро мальчишек, которые крупнее её. Я рассказал об этом, и мать заплакала. Татарская семья без детей существовать не может. Дочь замужем не менее двух лет, а детей нет. Врачи объяснили её бесплодие перегрузками в молодые годы. Вот с тех пор я против тех силовых видов спорта, где женщины вытесняют мужчин. Были на Руси богатырши, но прежде они становились матерями.

В связи со словом САМБО обнаружил сообщения об интереснейшей судьбе основоположника этого единоборства. Это Виктор Афанасьевич Спиридонов (20 декабря 1882 — 7 сентября 1944). 

Личное дело, заведённое на Спиридонова как на работника «Динамо», было уничтожено в 1941 году. Единственным источником информации о его дореволюционной биографии является его личное дело как сотрудника курсов Всевобуча (всеобщее военное обучение,) обнаруженное в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР. Согласно написанному им послужному списку, происходил он из мещан Вятской губернии. В семнадцать лет, не окончив гимназию, ушёл в армию рядовым — «вольноопределяющимся». За свою стать и рост был направлен в Кремлёвский батальон. Дослужился до унтер-офицера,  и его направили учиться в Казанское пехотное училище, был в одном взводе с будущим маршалом Советского Союза А. И. Егоровым.

В 1905 году В. А. Спиридонов в звании подпоручика воевал в конной разведке на Русско-японской войне, награждён орденом Святой Анны IV-й и III-й степеней и орденом Станислава III-й степени с мечом и бантом.

С 1906 года В. А. Спиридонов увлёкся модным тогда в Европе джиу-джитсу, изучал  его по издававшимся тогда в России и в Европе пособиям и самоучителям. На катке познакомился со старшеклассницей-гимназисткой, купеческой дочерью Клавдией Чистовой, стал помогать ей в гимназических занятиях, но получил приказ о переводе в Сибирский третий пехотный резервный Нерчинский полк. Чтобы не разлучаться с будущей женой, он подал в отставку,  утратил право на очередного повышение чина. Потом вновь поступил на службу, в 238-й Клязьминский резервный батальон, сформированный ещё самим Петром I. Зато Клавдия была рядом.

Началась Первая мировая.  В. А. Спиридонов с первых дней войны на фронте. Был тяжело контужен, год провёл в госпиталях, после чего был «уволен от службы с производством в следующий чин и награждением мундиром и пенсией».

После революции отставной штабс-капитан оказался без пенсии, перебивался случайными заработками, а в 1919 году он стал счетоводом в Главном броневом управлении Красной армии.

Раны заживали, и Виктор Афанасьевич стал вновь приобщаться к силовому спорту. В марте 1918 года он стал участником первенства России по «тяжёлой атлетике» в Москве. Спортсмены  поднимали тяжести, состязались во французской борьбе, в английском боксе, в перетягивании каната, в «бросании тяжести», в «бросании лёгкого камня» и «толкании камня».

В. А. Спиридонов нашёл своё место в Московском речном яхт-клубе, стал начальником школы джиу-джитсу по подготовке инструкторов милиции при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции, преподавал спортивные дисциплины в одной из железнодорожных организаций Всевобуча, а также стал заведующим Московскими окружными курсами инструкторов спорта и допризывной подготовки. Его предмет назывался «Защита и нападение без оружия».

В начале 1923 года он был среди учредителей в Москве Пролетарского  спортивного общества «Динамо», возглавил секцию нападения и защиты. В его первой группе было всего 14 человек. Чтобы  привлечь больше народу и заинтересовать молодёжь, Виктор Афанасьевич стал выступать в цирке перед красноармейцами с лекцией и показательными выступлениями.

Появилась возможность подготовить не только тысячи бойцов, но и многих инструкторов.

Тогда же В. А. Спиридоновым изданы три книги, излагавшие основные принципы разработанной им системы самозащиты: «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу» (1927), «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания» (1928) и «Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения» (1933).

Пропагандируя дело самозащиты, В. А. Спиридонов объездил весь Советский Союз. Секции самозащиты стали действовать во многих динамовских организациях. Мода на сокращения слов и словосочетаний вызвали сперва понятие  «система „Сам“», а потом «самоз».

На рубеже 1930-40-х годов  у В. А. Спиридонова возник конфликт с руководством  «Динамо»,  пришлось ему уволиться «по собственному желанию».

С началом Великой Отечественной войны он   стал обучать рукопашному бою бойцов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД на специальной учебной базе в подмосковных Мытищах.

В. А. Спиридонов был заядлым курильщиком, поэтому к концу жизни у него был обнаружен рак лёгких. Из больницы его выписали как безнадёжного, и умирал он дома, в тяжёлых мучениях, однако мужественно. Скончался 7 сентября 1944 года, похоронен на Ваганьковском кладбище. Ему не было и 62 лет.