Марта и Миндовг 6

Тамара Нестерович
Тёмной ночью возвращался Миндовг от своей любимой Марты.  Сладки были их поцелуи, нежны и ласковы речи – так бы и не расставаться вовеки, не разжимать объятий… Но надо идти.  И вот задумчивый, бредёт князь по тихим улицам города.  Сзади, немного пооддаль, охраняет Миндовга верный дружинник, не мешает князю думу думать. Так и бредут они по сонным улицам.  Только иногда где-то тревожно крикнет ночная птица или взлают собаки. Вдалеке слышна перекличка городкой стражи.  Вот уже близко родная усадьба… Но тут  послышался еле слышный  шелест  и около  плеча Миндовга, вдруг резко отпрянувшего в сторону, чиркнув по руке пролетел нож. 

Только молниеносная  реакция воина, да  железная кольчуга спасли князя от смертоносного оружия.  Из–за   тёмных придорожных  кустов  выскочили вооружённые люди,  в чёрных плащах, и   быстро окружили князя и его дружинника.   Зазвенела сталь мечей.  Вот один из противником со стоном упал, нападавшие попятились, а когда рухнул ещё один, то они  быстро исчезли, как будто и не были.  Выглянувший месяц, осветил поле битвы. Дружинник, по слову князя,   осторожно подошёл  посмотреть – живы или мертвы их недавние противники.  Один  из них был мёртв, а второй еле слышно стонал и что-то шептал, когда к нему приблизились.

- Милости прошу, князь, милости…--твердил он одно и то же  тихим голосом.
- Посмотри, князь – это же сбежавший с вашим дядьком и племянниками холоп.—промолвил дружинник, трогая раненного ногой.
- А вот, что за птица к нам залетела.—равнодушно заметил князь, вкладывая меч в ножны.—Прикончи его.
- Молю, князь, оставь мне жизнь. Я много… знаю о тайных… планах ваших племянников. –задыхаясь, проговорил раненый.
- Вот, как.—усмехнулся князь, подходя поближе.—Говори.
- А князь …оставит мне жизнь?…
- Говори!—яростно блеснув глазами, крикнул Миндовг.
- Ваш племянник Товцвилл уехал в Ригу…
- Это ещё зачем?
- Он… с помощью…  Андрея Штирленда —  великого… магистра Ливонского Ордена принял… крещение по латинскому обряду…и нарёкся именем Готлиб.—еле проговорил раненый, останавливаясь  почти после каждого слова.
- Вот, что придумали, хитро, хитро…--заметил Миндовг.—Значит решил стать под защиту Ордена. А потом все вместе с другими  князьями навалятся на старого Миндовга. Ну, поглядим ещё, кто кого…-- он отряхнул плащ и пошел в сторону темневшего дома.
- Князь, а с этим что делать?—несмело окликнул его дружинник.
- Добей его.—равнодушно махнул рукой Миндовг. 
Продолжение:http://proza.ru/2019/03/24/1481