Моя Косая Гора

Елена Ромашова
Косая Гора – моя малая родина. Думаю, что за пределами Тульской области вряд ли кто-то слышал это название. Вот, если добавить, что рядом находится Ясная Поляна – другое дело! При этом упоминании все вспомнят про Льва Толстого и определятся с координатами. Для нас же, родившихся и живших на Косой Горе, эти два места неразрывно связаны. Мы просто не можем себе представить одно без другого.

Откуда же и когда появилась Косая Гора?

В самом конце 19 века одна бельгийская компания приняла решение о строительстве чугуноплавильного завода в удачно найденном ею месте: на пересечении реки Воронки и Московско-Курской железной дороги.Условия для строительства тут завода были просто отличными. Близко к поверхности находились железные руды, а местность окружали леса, пригодные для выжига угля.В окружении полей и лугов, неподалеку, находилась лишь небольшая деревня Судаково – имение Арсеньевых. Завод был построен быстро. И носил он изначально имя «Судаковский».

Стройкой этой, поблизости от своего имения,конечно интересовался Лев Николаевич Толстой - «восхищался и ужасался». Побывав на открытии завода,он оставил впечатления об увиденном в своём дневнике: «Стоит среди полей обнесенный стеной чугунолитейный завод с не переставая дымящимися домнами, с подъездной железной дорогой, с раскинутыми домиками заведующих и рабочих». За более чем 120 летнюю историю своего существования завод знавал разные времена, но не пропал и ныне по-прежнему в строю. И называется он косогорским.

Происхождение названия «Косая Гора» точно так и не установлено, хотя употреблялось ещё до революции. Скорее всего, происхождение этого названия оронимическое, от слов гора или косогор. А гора или крутой подъём на местности имеется, возможно, что он и косой, во всяком случае, в разговорном обиходе жителей всегда были выражения «пойти на Верх» или «живёт Внизу»…

 Л.Н. Толстой наименование «Косая Гора» вроде бы нигде не упоминал, а вот в имении соседей в Судаково бывал. Даже, кажется по делам сердечным.

Посёлок с именем Косая Гора, рождённый потребностями завода рос довольно энергично, отвоёвывая для себя место у окрестных сельских угодий, простирая свои новые улицы на местах бывших полей и лугов. С управленцами ему везло. От времени не отставали. Люди с годами переселялись из бараков в более комфортабельные жилища. Открывались магазины, аптеки, ателье. Строились школы, больницы, открыли  шлаколечебницу и профилакторий, построили стадион, открылась музыкальна школа. Не забывалось и о культурных потребностях населения: всегда тут были хорошие библиотеки. Существовал очень популярный старый Клуб с прилежащим сквером, а потом построили и многофункциональный ДК с окружающим его парком. Занятия в Клубе и в Доме культуры вели настоящие энтузиасты своего дела. Может, поэтому здесь и выросло большое количество творческих людей.

Район Ясной Поляны и река Воронка всегда было местом отдыха местного населения.  Семейный отдых на берегу реки Воронки тогда называли "массовками".В удобном для купания месте на большой поляне у воды собиралось множество народа. Это место тесно связано в памяти и с пионерлагерем на реке Воронке,и со школьными тусовками у воды с непременной игрой в волейбол, и с обязательным катанием на лодках после выпускного вечера в школе. Среди одноклассников тогда вошли в привычку походы в район Ясной Поляны в весенние дни, когда там появлялась медуница, а зимой - походы на лыжах. Позднее, приезжая на Косую Гору,мы ходили туда уже на вошедшие в моду шашлыки.

Сейчас,издалека и на расстоянии лет, прошлое видится трогательным и милым. Недавно мои одноклассники, как и я, испытали сильнейший приступ ностальгии, от выложенного кем-то в сети фото нашей школы с приоткрытой входной дверью. При взгляде на него просто физически  вдруг ощутилось, как ты эту тяжелую дверь с привычным усилием открываешь… проходишь через вестибюль, мимо школьной раздевалки и оказываешься в темноватом длинном коридоре освещённый справа вертикальным остеклённый «фонарём» лестничного пролета. Затем, можно, ещё раз свернув направо, оказаться в коридорчике, куда когда-то выходили двери трёх наших 1-х классов... Или взбежать по лестнице внутри "фонаря" на 2-й этаж, пройти мимо учительской, дойти до нашего классного кабинета химии, пройтись по длинному светлому школьному коридору, впитавшему голоса и звуки многих поколений здесь учившихся, энергию влюбленных взглядов и тремора перед экзаменами. Да, мало ли ещё чего!

 Лет 10 назад, мы (несколько бывших одноклассников с присоединившимися членами семей), случайно оказались вечером на Косой Горе. И, в процессе прогулки после застолья, очутились возле школы. И, о чудо, сторож впустил нас ненадолго, дав возможность пройтись по этим коридорам. Вот тогда меня тоже накрыли все эти чувства разом: вспомнилось, как я 1 сентября в 1 классе перед столькими незнакомыми людьми читала стихи на линейке. А потом, уставшие от новых впечатлений и фотографирования, с цветами и  новенькими портфелями  мы впервые рассаживались за партами и знакомились. И были тогда у нас ещё перьевые ручки и чернильницы-непроливайки. А зимой, мы катались на этих своих портфелях по обледеневшим тротуарам вниз по Дзержинской улице.  Весной, как бы, для экономии свободного времени,мы с подружками делали уроки по пути из школы в скверике у музыкалки. Вспомнился, конечно, и школьный ансамбль. И чтение стихов со сцены, и хор, руководимый неизменным Соловьевым и олимпиады и грамоты на линейках, восторженный  приём в пионеры, когда мы гордо шли домой в расстегнутых пальто, чтобы видны были наши новенькие галстуки и мой отказ вступать в комсомол с последующими внушениями и угроза "не получишь медаль!"(я её и так не получила, но уже по другим причинам). И школьные влюбленности, конечно.

И холодный ужас, когда какой-то безутешной учительнице пришло в голову выставить в спортзале гроб с её умершим сыном и вся школа должна была с ним прощаться… А мы его и не знали живым…

Вспомнились чудесные лыжные пробежки в Ясную Поляну и катание с гор, и одуряющий запах буйной майской сирени. И то, как после выпускного вечера, наша директриса стояла на ступеньках той самой лестницы, провожая нас из школы навсегда, во взрослую жизнь. Мы классом ещё собирались все вместе через год после окончания.  И через 5 лет…

Тогда ещё были живы все наши одноклассники и наши любимые учителя:
 
Анна Семёновна – математика. Разве забудешь её "не форматные" шестёрки и пятёрки с двумя плюсами в моём дневнике? И её демонстративную ко мне строгость: показательную для вновь пришедших к нам в 9-й класс из восьмилетки… И привитую любовь к математике, ставшей потом профессией.

Ольга Петровна – география – наша к ней любовь и бессовестный эгоизм: заболтать на любую тему(очень она любила обсуждать с классом разные проблемы и события),чтобы не успела начать спрашивать… Как же мы все были рады узнать из появившегося недавно в сети ролика, что наша любимая учительница жива, бодра и отпраздновала своё девяностолетие!Говорят, что в тот день в цветочном магазине были скуплены все цветы для неё от благодарных учеников.

Любовь Евгеньевна – английский язык. Первое её перед нами появление в 5 классе: такая необычная, не здешней красоты и элегантности, и моё мучительное ожидание и радость при чтении списка к ней «попавших». Наша безмерная благодарность ей за прекрасные знания! Всюду потом мы удивляли сокурсников и коллег тем, что получили их не в английской спецшколе…

Но эти чувства – взгляд из моей теперешней жизни. В той, детской, всё было иначе. Я всегда хотела уехать оттуда и знала, что уеду. Было нам на Косой Горе комфортно, но тесно как-то…

Вся наш семья, сколько себя помню, жила с ощущением клича, подобного чеховскому: «В Москву, в Москву!». Но стремились мы не конкретно в Москву, просто хотели уехать. Возможно, чувство это передалось мне от бабушки - моей первой воспитательницы, которая так и не смогла тут прижиться. Она попала на Косую Гору именно из Москвы в войну с четырьмя умирающими от голода  детьми, потому что в Москве её муж (мой дед) умер накануне её начала, а тут жила и работала учительницей её младшая сестра. По её вызову они и приехали.И задержались надолго.

 Бабушкиного аттестата Новочеркасской гимназии, двух курсов сельхозинститута и трёх курсов Консерватории хватило на то, чтобы работать учительницей начальных классов и как-то кормить своих детей. Одна её дочь тут умерла, не оправившись от  болезни. Две другие, выучившись в школе, отправились учиться дальше в Москву и Ленинград и сюда не вернулись. К младшей, ставшей московской актрисой, бабушка потом уехала жить.

Мой отец тоже родился на Косой Горе(единственный из 4-х детей в семье). В то время его отец, после завершения строительства в совхозе «Гигант» Ростовской области, был переброшен на строительство 3-й доменной печи на Косой Горе. Дед проработал тут 3 года старшим производителем работ и заведующим техническим отделом, участвовал в реконструкции 1-й доменной печи. Несколько раз был премирован и, как бонус, построил в посёлке баню.Затем, его перебросили на строительство Центрального (имени Сталина) стадиона в Москве. Мой отец работал на Косогорском Металлургическом заводе и на другом косогорском заводе - Тулремстанок,был передовиком и комсомольским вожаком, заочно окончил институт в Москве, но так и не смог тут прижиться. И, в конце концов, уехал и увёз нас.

Моя мама родилась и выросла на Косой Горе. Её отец,хотя и имел бронь по болезни сердца, но пошёл добровольцем в 1941 году в Тульский рабочий полк, был политруком и погиб в бою. Её мать – дочь пожилого лесника из толстовского имения, после революции жила со своей молодой матерью и её сестрой в рабочих казармах,ходила в школу, открытую в бывшем доме управляющего заводом на ул.Шмидта, а потом всю жизнь проработала на КМЗ(Косогорский металлургический завод ). Там же работал и её 2-й муж - единственный мой дед, которого я видела живым. Он, со своими 4 классами церковно-приходской школы с самой войны и до пенсии проработал  начальником цеха. Имел много благодарностей и был в хрущевские времена в местной газете «Дзержинец» обруган за «барские замашки при строительстве дачи» (имевшей всего-то одну комнату с верандой»). На ней потом проводили лето все его внуки. И круглый год он кормил нас собственноручно выращенными фруктами – ягодами.

Практически никто из моих одноклассников не остался жить на Косой Горе. С каждым приездом я встречала тут всё меньше знакомых лиц на улицах. И давно уже не получается приехать…

 Теперь же, по сути, и Косой Горы-то нет! То есть, конечно, она осталась, но называется "привокзальным районом" города Тулы.  И, всё же, какие-то неведомые нити продолжают притягивать нас к этому месту. С грустью и ностальгией просмотрели все мы недавно в интернете самодельный фильм про Косую Гору. Эти светлые воспоминания заставляют нас с радостью отзываться на «приглашение в друзья» на «Одноклассниках» от, не сходу вспомнившихся, соучеников. А потом с  волнением рассматривать и вспоминать забытые и изменившиеся лица на фотографиях.

А ведь наша юность там не закончилась! Мы все ещё учились и работали и в других местах, встречали новых друзей, выстраивали свою жизнь. Но самыми близкими, теми, к кому «по первому звонку», остались те самые, школьные друзья, хоть и живём мы теперь в разных городах и даже разных странах…

Все-таки там, на Косой Горе, тогда был какой-то особый мир! С этой её обособленностью от других районов города. С большой концентрацией творческой интеллигенции на душу населения. С её близлежащим цыганским посёлком (поющим по ночам у костра, а не торгующим всякой дрянью), с незримым близким присутствием Толстого: когда бабушка твоей подружки запросто могла вспомнить, как они «гимназистками на прогулке» встретили Толстого и какие комплименты он им сделал…