Who is американский посол?

Виктор Каменев
24.03.2019 "Военное обозрение": "Не путайте ложь со свободой слова"

Невиданные вещи происходят в предвыборном Киеве: порошенковский генпрокурор Юрий Луценко обвинил посла США Мари Йованович в политической коррупции, в том, что она дала ему список неприкасаемых для украинской Фемиды лиц. Причём в интервью политическому изданию The Hill!

Мари в ответ обвинила во лжи и коррупции, а также в посягательстве на святые ценности демократии Луценко: «Ложь не является свободой слова!» Это всё равно, что обвинить в демократическом святотатстве самого Петра Порошенко! Поскольку генпрокурор не мог сказать такую ложь без разрешения президента.

Светлана Залищук, представитель фракции американского посольства в Раде, по мнению политолога Михаила Погребинского, назвала заявление Луценко «опасной политической шизофренией». Это близко к истине, мы уже обращали внимание на ряд шизофренических заявлений его начальника Порошенко о вездесущей «руке Кремля». И вот опять, теперь «рука Госдепа» от Луценко!

Вообще, впервые в истории проамериканский режим нападает на родителя своего, на американское посольство, то есть на самую Америку! Ведь в лице посла нанесено оскорбление самим США! И кем? Генпрокурором Юрием Луценко. Даже страшный тиранический режим президента Виктора Януковича не позволял себе такого. После этого кто-то должен уйти: или Луценко, или Мари Йованович. По последним данным, американский посол остаётся в Киеве, значит, уйти в отставку должен генпрокурор Луценко.

Киевские обозреватели объясняют этот скандал старыми интригами директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артёма Сытника, подготовившего в своё время компромат на Пола Манафорта, экс-начальника предвыборного штаба Дональда Трампа, осветившего (или сфабриковавшего?) его закулисную деятельность на Украине. Этот компромат дорого обошёлся Трампу, а для Манафорта закончился американской тюрьмой.

В свою очередь, Артём Сытник является якобы креатурой Мари Йованович, поэтому, чтобы убрать этого смотрящего от Мари, Порошенко сделал выпад и против неё, надеясь подыграть Трампу в его борьбе с внутриполитическими противниками, к коим можно отнести и Йованович. Если пойти дальше по этому скользкому пути, можно вспомнить, что перед сумасшествием Луценко Киев посетил Дэвид Хэйл, замгоссекретаря Майка Помпео; он мог намекнуть Порошенко о грехах Киева и НАБУ в отношении Трампа.

Кстати, Трамп отреагировал в своём «Твиттере» на этот скандал в Киеве: «Российский сговор исчезает, а украинский появляется», значит, он был в курсе миссии Дэвида Хейла? Значит ли это, что Хэйл санкционировал атаку на американского посла в Киеве, или это самодеятельность Порошенко? Всё это, конечно, конспирология, но возможен и вполне рациональный вариант: Порошенко уверен, что его сливают.

По факту, Порошенко с Луценко объявили войну Госдепу США в лице посла его Мари Йованович. Но отставки Йованович не произошло, поэтому Порошенко должен срочно убирать Луценко, ибо поддержки от Трампа он не получил. Иначе Луценко можно объявлять настоящим сумасшедшим или «рукой Кремля» вместе с Порошенко. Именно об этом угрожающе говорит Светлана Залищук.

Киевские обозреватели пеняют Порошенко, что он, уповая на свою русофобию, пытается решать киевские проблемы с помощью Вашингтона, пытается играть на интригах внутри американской администрации. То есть они отказывают Порошенко в уме. А себя считают очень умными, рассуждая, что США не могут бросить Украину даже с Порошенко на произвол судьбы, потому что это будет поражением США в противостоянии с Россией. Какая святая наивность, или это от безысходности? Ещё как может! Вашингтон Берлин угрожает бросить, грозит ему санкциями, пошлинами и распадом НАТО! Что же говорить о Порошенко?

Всё происходящее укладывается в вариант самоликвидации Вашингтоном своего проекта «Украина». США уходят с Украины, остаётся один вопрос: как они будут это делать, громко или не очень громко? Этот вопрос решается сейчас президентом Трампом и госсекретарём Майком Помпео.

Возникшая при Обаме в результате глобалистского «революционно-демократического» и оранжевого похода на Россию бандеровская Украина стала костью в горле президенту Трампу. Ему никак «не поладить с Россией» и лично с Путиным в отношении Китая при наличии между ними такого раздражителя. Порошенко ввиду всего им устроенного стал неприемлем не только для Москвы, но и для трамповского Вашингтона.

Ведь что говорит даже лучший американский друг Порошенко спецпредставитель Курт Волкер? «США не поддерживают кого-либо из кандидатов в президенты», а выступают токмо за «прочные демократические институты, продолжение реформ и борьбу с коррупцией на Украине». Госдепартамент в своём очередном отчёте о соблюдении прав человека обнаружил на Украине «чрезмерную русофобию»!? И «группы ненависти», так стыдливо упоминаются неонацистские формирования вроде С-14 и «Азова».

Другими словами, Вашингтон говорит Киеву: дальше – сами! Недавно Госдеп назначил нового спецпредставителя по Евразии Филиппа Рикера, грядет новая трамповская политика в отношении Украины, а также всей Евразии.
Автор:
Виктор Каменев