Как написать шедевр. Лекция первая

Александр Игнатенко 2
Ну,если не шедевр,то вполне приличное произведение в прозе.А почему в прозе? Да потому что иначе не могу.Признаться,и в прозе тоже не могу,но могу поучить-это значительно проще.
Для начала удалите из помещения,где вы собираетесь творить ,всех находящихся в этом время там,и в первую очередь жену и любовницу,если таковые имеются.Дело в том,что во всей мировой литературе последние чаще всех других персонажей являются основными героинями различных произведений.Если вы их не удалите,то постоянно будете сбиваться на лирическую,эротическую и даже порнографическую темы.Это от вас никуда не уйдет ,а пока лучше начинать с менее пикантного.
Для того.чтобы сосредоточиться на поисках сюжета, не садитесь сразу за стол и не беритесь за перо,а лучше пройдитесь по комнате,стараясь сосредоточиться.Если вы по рассеянности забыли удалить домашних животных и  под ногами путается голодный кот, пните его ногой,а если собака-воздержитесь.Я редко встречал кусающихся котов,а собак достаточно часто.

Нет,постойте.Собака и кот могут послужить вам хорошим подспорьем в творчестве. Вспомните Каштанку Чехова,Муму Тургенева, кота Бегемота Булгакова и кота Мура Гофмана..Эти авторы вовсю эксплуатировали братьев наших меньших и,должно быть,сколотили на них изрядный капитал.Вам тоже не стоит оглядываться на различные там общества защиты животных,а хорошенько подумав,изменив сюжет,далеко переплюнуть этих известных всему миру авторов.
Но сразу хочу предупредить,что с котами лучше не связываться У меня самого есть кот-серый в полоску и редкая сволочь.Совершенно не слушается приказов.а жрет в три тигриных горла.А вспомните,что творила зловещая компания,в числе которых был и кот Бегемот на нехорошей квартире №50 по Большой Садовой улице, 302-бис в Москве.Это же ужас!
Каштанка и Муму-олицетворение преданности и любви к хозяину.Вот о каких собаках надо писать.А то ведь поведал миру Я.Гашек историю о добром человеке,который нашел в снегу замерзшую собаку, притащил ее домой и положил с собой в постель.Она,оказалась бешеной и,отогревшись,перекусала всю семью.

С первого взгляда вроде смешно,но как представишь себе как этот незадачливый любитель животных и его родственники бегают в ужасе от бешеной собаки по квартире и выпрыгивают в окна,то невольно проникаешься к ним сочувствием.Нет ,такое можно писать только в раздел "ужасы".
Немного подумав, я решил предложить другой сюжет с собачкой и тоже кусачей,но зато какой финал оптимистичный!
Представьте,что идете вы с маленькой такой собачкой на поводке,а навстречу девушка-милая такая,красивая и стройная.Увидев собачку она улыбается восхитительной улыбкой,наклоняется и гладит ее по шерстке,приговаривая:
-Ути,ути,какая славная собачка!
А та вместо благодарности цап ее за палец.Тут ох,ахи,слезы и окровавленный палец.
А вы-то на что!Бросаетесь к девушке,хватаете ее за руку,суете ее восхитительный пальчик себе в рот,отсасываете кровь и делаете профессиональную повязку собственным чистым платком.Конечно,девушка вам благодарна,приглашает вас домой на чай и далее,все как в любой любовной истории со счастливым финалом -в ЗАГСе или Дворце бракосочетания.

Неплохо,правда?Вот только одна заковыка.Я,как бывший медработник,знаю что кровь отсасывают только при укусе змей,иначе можете уложить спасаемого в больницу с заражением крови.Нет,выберу вам другой сюжет,тем более,что взят из самой жизни.
Вот идут два мужика по горной тропе один за другим.Вокруг снежные вершины в облаках,орлы парят в вышине,а глубоко внизу шумит горная река.И вот среди этой красоты одному из мужиков, идущему сзади,хочется справить малую нужду.Он деликатно отворачивается в сторону склона,расстегивает штаны и вдруг издает душераздирающий вопль.Оказывается притаившаяся в кустах ядовитая змея коварно кусает его в причинное место и уползает.Идущий впереди оглядывается и видит ужасную картину:его товарищ со спущенными до колен штанами идет к нему и слезно просит оказать ему медицинскую помощь,такую же,что оказал укушенной за палец девушке наш предыдущий герой,отсосав из него предполагаемую заразу.
Согласитесь,сюжет неплохой,но вам самим придется додумывать финал.Предстоит решить,сжалится ли мужик над товарищем и оба,удовлетворенные друг другом, продолжат путь,или же он с отвращением плюнув,оставит его на верную смерть.
Здесь уж решайте сами.А с моей авторитетной  точки зрения,рассказ на основе того сюжета с руками оторвет любое издательство.

Есть и другие способы собирания сюжетов,не выходя из комнаты.Дождитесь темноты,вооружитесь сильным биноклем или подзорной трубой,подойдите у окну,немного отодвиньте шторы и начинайте наблюдать за окнами соседних домов.По своему личному опыту знаю,что увидите много любопытного,что и опишете в дальнейшем в своих захватывающих произведениях.Посмотрим возможные варианты.В одной из квартир пожилая пара укладывается спать.Она укрывается с головой и засыпает.Он включает ночник,и водрузив на нос очки,принимается читать толстую книгу.На этом материале можно написать скучный рассказ о любви до гроба,чего,на мой взгляд, не бывает.В другой квартире мама укладывает спать малолетнего ребенка.Здесь можно наскрести даже на повестишку о неудачной любви  и безотцовщине.Старо,как мир,но можно попробовать-некоторым сентиментальным читателям нравится.

Переходим к следующему окну.За ним на кровати молодой человек насилует девушку.Даже скорее не насилует,а делает вид ,а она ему подыгрывает,не думая даже как следует заехать ему по роже,несмотря на то,что парень хил и тщедушен,а она кровь с молоком,любо- дорого посмотреть.Однако, пока отвлечемся и вернемся сюда,когда парень наконец стащит с нее трусы и возьмется за дело.
Через другое окно видим уже разврат в самом его разгаре.Здесь сами дайте ход своему воображению и соорудите эротический рассказ.Я в эти дела влезать не буду поскольку достаточно посмотрел и описал подобных сцен в своих произведениях,которые,правда,никто не напечатал.
В следующей квартире сидят два мужика,бухают и мирно беседуют.Можно дождаться когда они побьют друг другу морды,в дело вмешаются соседи и милиция и написать поучительный рассказ о вреде пьянства и алкоголизма.Иногда получается занятно.
Я,думаю,утомил своих возможных учеников,и пожалуй закончу просмотр занимательных событий,происходящих за окнами дома напротив, а чтобы совсем уже завершить его,вернусь к к молодому псевдонасильнику и его "жертве".К глубокому моему удовлетворению дело продвинулось настолько,что можно уже начинать писать небольшой рассказ.Не буду развивать сюжетную линию,ее вы разовьете сами.А вот финал подскажу.Вся эта сцена окажется хитро задуманной ловушкой, и парень женится на девушке "по залету".Но это моя версия,а у вас все может произойти по другому.Все зависит от фантазии и таланта пишущего.
Итак,первая лекция завершена В следующий раз мы выйдем из дома и пройдемся по городу.Нас ждет много интересного и поучительного.Спасибо за внимание.