магарони часть третья

Константин Миленный
          М А Г А Р О Н И
             (ч а с т ь    т р е т ь я)



Как я уже вскользь упомянул братья жили не в самом
Кобулети, расположенном на берегу, а в крупном  горном селении
Чаква, в шести километрах от береговой полосы.

Ровно в 15 километрах на юго-восток от Кобулети или в
15 километрах на северо-восток от Батуми.

Одним словом, в горах, глухо заросших буковыми
лесами, грабом, дубняком, криптомерией.

Ближе к низине произрастал эвкалипт и бамбук, стволы
которого достигали 30 сантиметров в диаметре у корня и высотой
до 20-25 метров.

Каюсь, но перед отъездом я не удержался и спилил один
ствол бамбука диметром сантиметров 15-ти, порезал на куски
метровой длины, чтобы уместились поперек в багажнике, и
закидал перед возвращением в Москву мандаринами, лаврушкой.

Заставил двумя пластмассовыми бочонками по 10 литров
каждый белого и красного вина. 

Долго переживал я за свои безответственные действия.

Потом вспомнил, что по классификации ботаников бамбук
относится не к деревьям, а к травам.

И перестал мучить себя сомнениями, за сорванную траву
меня никто осуждать не в праве.

Эта очистительная мысль пришла мне в голову когда я
уже по дороге в Москву один, без Толи с его домочадцами, потому
что наши обратные дороги разошлись в Джубге,  остановился на
ночёвку  на обочине объездной дороги вокруг Воронежа.

В этот момент я как раз снимал пробу из двух бочонков
поочередно, которые, как вы помните, вместе с ветками лаврушки
прикрывали бамбук.

В одном боченке почти черная полусладкая с
неповторимым запахом "Изабелла", в другом цвета зеленого
бамбука, столовое, сухое.

Чередовать вина, сухое с полусладким, это чистой воды,
извиняюсь за невольный каламбур, моветон.

Но, находясь без свидетелей и без контроля, я пошел на
этот сомнительный эксперимент. 

Возвращаясь к флоре и фауне Аджарии скажу, что местное
население связывает всю эту ботаническую экзотику, включая 
виноград "Изабелла" и одноименное вино, с  членом царской
фамилии принцем Ольденбургским.

Подтверждений этому  я  нашел  у Ф. Искандера, который
пишет о том, что у принца в Гагре была дача, на которой он живал
подолгу и занимался с увлечением субтропическими культурами.

Искандера я люблю, но, во-первых, он не специалист в
ботанике, а, во-вторых, лицо заинтересованное.

Главное, что меня поражало, так это то, что зеленью
покрытые горы, окружавшие селение Чаква, казались отчетливо
голубыми, а не зелеными.

И не только нам с Толей, но и его непьющему по причине
недавнего инфаркта тестю Василию Андреевичу.

А причиной инфаркта, в свою очередь, был длительный
нетрезвый образ жизни его.

Да и как же ему  было не пить если сидел он на
небычайно хлебной должности заведующего продовольственным
складом, царство ему небесное.

Чтобы покончить с алкогольной темой (нет, нет, я не
призываю к безоговорочной трезвости, каковую в свою очередь
считаю разновидностью психического недомогания) скажу, что
из стволов бамбука по приезде домой я сделал всем своим
друзьям пивные кружки.

Перед тем, как бамбук превращать в пивные кружки,
срезанные куски ствола надо было выдержать в течение
длительного времени, чтобы бамбук окрасился в желтый цвет.

Помните как выглядят привычные нам удилища? 

А я поторопился сделать друзьям необычные подарки,
изготовленные своими руками.

В ответ свежий бамбук непривычного зеленого цвета
рассохся, растрескался и кружки потекли.

Что не сказалось на моих отношениях с друзьями.

Наверное, наши отношения были скроены из
выдержанного доперестроечного, но не лежалого материала.

Мы просто вернулись к старой проверенной посуде.

Верно умные люди говорят - не возвращайся в свое
прошлое.

Это правильно, но с оговоркой- не возвращайся 
в одиночку.

А вернуться вместе не страшно, грустно только немного.

Во время войны даже умирать вместе было не страшно.   

Давайте и мы с вами вернемся к нашей истории.



Братья Вачнадзе были людьми занятыми, как я уже вам
дал понять, поэтому после длительного застолья они предоставили
нас самим себе.

С утра мы отправлялись на двух машинах на пляж.

Берег и дно в тех местах до самого Батуми не очень удобные
для купания - крупная галька и приличных размеров валуны.

Особенно не залежишься, поэтому большую часть времени все
плавали, а я проводил под водой.

Если начинался шторм, то острее наслаждения, чем удачно
поднырнуть под накатывающую волну не найти.

Но делать это надо умеючи и обязательно с открытыми глазами.
Неопытного ныряльщика набегающая волна может опрокинуть и
потащить в море по дну.

Совсем плохо если приложишься головой или позвоночником.

Так со мной 15-ти летним и случилось на Зеленом Мысу под
Батуми.

Самое неприятное, что я был единственным человеком на
берегу в это время.

Все обошлось, но с тех пор я всегда ныряю с открытыми
глазами, чтобы увидеть под водой опасный предмет и, вообще, для
ориентировки.

Пляж был дикий. В ту пору в тех краях, по-моему, все пляжи
еще были дикие.

Только сейчас можно оценить это по настоящему. Но, увы,
как всегда, ценим когда уже потеряли.

Обедать мы ездили в соседнее селение Цихисдзири.

Совсем недавно, перечитывая полное собрание А.Н.Толстого,
наткнулся в одном из его ранних маленьких рассказов  на описание
тех мест и тамошних маленьких харчевен.

Не помню уж какое блюдо, но хвалил его автор, известный
гурман и жизнелюб, с большим аппетитом. 

Оказывается, в ту, еще дореволюционную пору название
селения в русской транскрипции произносилось и писалось как
Ихисдзири.

В мое время там на скале в нескольких метрах от береговой
кромки на высоте метров, наверное, двадцати над уровнем моря была
шашлычная.

К ней вела очень крутая и, если я не ошибаюсь, без перил,
сложенная из  крупной гальки лестница.

Я почти уверен, что мы с классиком русско-советской
литературы харчевались, хоть, к сожалению, и в разное время, но все
же в одном и том же заведении.

Запах кавказской кухни вырабатывает у настоящего едока
чувство зависимости.
 
На Кавказе, неважно куда бы ты ни пришел, в кафе или
заведение без всякой вывески (шалман Сулеймана не обсуждается,
это другая "кухня"), официант, он же фактический хозяин (а вы его   
        гости), не предлагает меню, не стоит над душой с карандашом и блокнотом.

Потому что он накормит вас всем только свежим и, конечно,
вкусным, чем он располагает сегодня.

Поэтому он задает только один вопрос :

-Сколко (без мягкого знака) вас будзет (с "з"), э?

Вы ведь тоже не спрашиваете у своих гостей, что они будут
есть.

Они буду есть то, что вы сегодня приготовили и  поставите им
на  стол.

А уж вы расстараетесь.

Вам, как хозяину дома, нужно только знать, сколько дорогих
вашему сердцу желудков надо утолить.

Тут же мне пришла в голову мысль, что если в сердце человека
есть желудочки, то уж в желудке человека обязательно должно быть
хоть одно сердечко.

А без сердца в желудке как вы можете испытывать наслаждение
или, не приведи господь, отвращение от принятого.

Никто же не говорит: почки радуются, легкое ликует.

Ликовать или грустить может только сердце.

В том числе и сердце вашего желудка, когда вашему желудку
повезло.

Затем у старшего спрашивают, что вы будете пить. Вспомните
терминологию кардиологов - трепетание желудочков.

Так вот это трепетание как раз и наступает после такого
        вопроса. 

Тем временем помощник формирует общий стол в зависимости
от количества гостей.

Почти сразу после этого появляются стеклянные, иногда
плетеные из виноградной лозы вазы с петрушкой, кинзой, зеленым
и лиловым реганом (базилик), тархуном, жгучим цицмат (кресс-салат).

Всё это под общим названием зелень.

Отдельно вазы с туршой, это блюдо из квашеного стручкового
жгучего перца, молодой фасоли, зеленых помидор со специальной
капустой под названием лаханы, еще аджапсандал - жареные баклажаны
с чесноком и аджикой, лобио.

Еще очень крутой без жира грузинский холодец, сулгуни, лаваш. 

Первое блюдо в грузинской кухне понятие очень условное.

В привычном для нас виде оно практически отсутствует.

Но есть много блюд, представляющих нечто среднее между
первым и вторым : чанахи, солянка по-грузински, чахохбили (только,
умоляю вас, - не чехомбили, такого блюда не существует).

Какое-же это первое, если кавказцы раправляются с ним без
ложки, только чистые руки и много свежего лаваша.

И еще шашлыки, цыплята табака, купаты.

Снова все под зелень.

В чистом виде жидкое блюдо это хаши.

Горячий бульон из говяжих булдыжек и внутренностей.

Хотя о нем нам с вами пока говорить рано, так как хаши или хаш
употребляется на рассвете, после длительного застолья, с  чесноком,
лавашом и всего одной стопкой водки.

Как говорил друг моих институтских лет Зурик Когуашвили :

-Чтоб ты знал, грузинского мужчину после вчерашнего застолья
       спасают три вещи - хаши, боржоми и зелень.

Средство после запоя - перефразируя А.П.Чехова.


Ну, вот мы с вами и пообедали.
 
Теперь бы благополучно спуститься с крутой лестницы,
добраться по выскользающей из-под ног гальки до машин, суметь
втиснуться в них и доехать до своего пляжа.

Сулейман, пока мы были его гостями, закрывал свое кафе рано
и часов в 9 вечера мы садились за ужин в его доме.


        продолжение:http://www.proza.ru/2019/03/26/490