Спорт-экспресс как зеркало разрушения

Елена Сударева
Уже давно не удивляет та атмосфера «чернухи», которая царит во многих российских СМИ. Особенно это нарочито выпячивается в Интернет-изданиях. Кажется, что логика «жёлтой прессы» захватила огромную армию «журналистов», по жанру своих публикаций, на первый взгляд, не имеющих к ней никакого отношения.
      
      Ну, какое отношение к этому жанру имеет фигурное катание? Или показательные выступления фигуристов?
      
      Но нет! Имеет и самое прямое! Не буду говорить, какую бы «пляску на костях» устроили основные наши издания, если бы шестнадцатилетняя олимпийская чемпионка Алина Загитова не выиграла Чемпионат мира по фигурному катанию, закончившийся сейчас в Японии…
    
      Но она выиграла, выиграла ГЕРОИЧЕСКИ вместе со своим тренером Этери Тутберидзе и всей её удивительной командой. Кажется, естественное движение людей
 -  беречь и наслаждаться редкой красотой этого АЛМАЗА!
    
      Однако, не тут-то было! Сегодня прошли показательные выступления, где после стресса соревнований спортсмены могут наконец-то расслабиться и кататься в своё удовольствие. Но ревнивое злобное око журналиста не дремлет: вот заголовок, на который сразу натыкаешься на сайте «Спорт-Экспресс», - «Загитова впервые упала на чемпионате мира». Видео.
   
      Сколько же яда надо иметь в сердце, чтобы своим журналистским жалом при малейшем  промахе спортсмена (даже на показательных выступлениях) с циничным наслаждением моментально сообщать об этом как о главном событии чемпионата?! И совершенно не заметить, что японка Рика Кихира, бывшая фавориткой соревнований, неловко упала при выполнении прыжка, только выйдя на лед на том же гала-представлении!..
   
      А теперь сравните,  в каком тоне пишут японские издания о провале всех своих фигуристок и о крахе их главной надежды шестнадцатилетней Рики Кихиры, которую в один голос и японские и, КОНЕЧНО, наши СМИ заранее короновали как победительницу. А ведь она сорвала короткую программу, упала в произвольной и проиграла Алине Загитовой  вчистую, заняв только 4-ое место.
   
      В её адрес звучат только слова поддержки и надежды на будущее. Будто всё, что произошло, – это мелочь, и надо думать только о светлом грядущем.
    
      Вот наблюдение за российскими СМИ и наводит на весьма печальные мысли. Микроб РАЗРУШЕНИЯ поразил саму стилистику публикуемых ими текстов. Необходимо бросить камень в талант, в победу, в преодоление, во всё жизнеутверждающее, подвергнуть его сомнению и осмеянию – и только тогда, кажется, статья получит столь «желанный негативный рейтинг». Так, чтобы в людях, живущих в России, выжечь напалмом даже малейший намёк на радость, гордость и уважение к своей стране и свершениям её граждан.

24 марта 2019 года,  Москва