Фэншуй. Юмореска

Юрий Юровский
             Мои хорошие знакомые, молодая продвинутая пара из Москвы. Люди отнюдь не бедные. Естественно, со своими столичными тараканами в головах. Решили и купили квартиру в Симферополе. Ну, купили и купили. Цель вроде бы вполне благородная – переселить туда бабушку якобы в теплый климат, поближе к фруктам и прочим южным благам. В тоже время не в популярных курортных местах где как известно шум, гам, заоблачные цены и всякие иные безобразия.

               Была в этой покупке и некоторая вредная, я бы даже сказал подленькая составляющая: отправлять к бабушке на лето внуков, да так, чтобы не мотаться каждые выходные на дачу со всеми вытекающими.
Как потом рассказывала мне эта бабушка, большую трехкомнатную квартиру решили обставить в строгом соответствии с последним писком и заразным поветрием фэншуем (Он же Фэн Шуй). Кто не в курсе поясню – это такая модная китайская ерундовина, связанная с оптимальным распределением потоков энергии. Или как пишут в интернете:  даосская практика символического освоения (организации) пространства. Вам все понятно?

Собственно, все судьбоносные решения принимала жена. Ну, точно, как в том анекдоте:

- Как произошла авария? - спрашивает судья.
- Я управляла автомобилем, а за рулем сидел муж.

            В отремонтированной квартире муж на карачках ползал с рулеткой, отмечая мелом контуры мебели. Жена милостиво указывала наманикюренным пальчиком, куда ползти дальше.Разметили. Ну а теперь в квартиру надо запустить кошку, дабы подтвердить правильность китайской теории русским методом. Мгновенно одолжили кошку у соседей и запустили в квартиру.

             Мурка  пометалась по пустым комнатам, выбрала подходящий с её кошачьей точки зрения угол, и крупно там нагадила. В аккурат том месте, где должна была стоять кровать.

 -Все! сказал муж. Бабушкина кошка обязательно будет  гадить только там. Под кроватью. Место помечено. Мебель будем расставлять по-другому.
- А как же фэншуй? -  возопила жена.
- Фэн с ним с шуем! - наконец восстал муж. Что же прикажешь бабушке каждый день выгребать из-под кровати? Ты же сама говорила, что ей вредно нагибаться.
Перепалку с удовольствием слушала соседка, одолжившая кошку. Назавтра об этом знал весь двор.

                Что это за шуй такой? - спрашивали друг у друга старушки.
Бабушка после этого мне жаловалась. Соседи встретили её холодно и с некоторой опаской. Загадочный шуй мог оказаться колдовством, или дурным глазом. Одолжившая кошку соседка всячески подогревала эти слухи, ибо навороченные столичные жители ей очень не понравились. Пусть у них будет хоть фэн, хоть шуй, но держаться от них надо подальше.