Когда падает снег

Авигайль Барс
Странно, что я проснулась среди ночи.На часах четыре утра. Вся комната залита светом из окна.Интересно, что за свет.Я встала и подошла к окну.На улице чудесно. Всё белым бело. Вчера пригрело тёплое солнышко, и во многих местах появились проталины.Думала за ночь подморозит и будет сплошной каток. Снег покрыл землю белым саваном и на голые деревца накинул пушистые белые шали.Огромные снежинки торжественно падают с неба.Так светло, но почему-то грустно.
Недавно смотрела японский фильм.Главный герой везёт на санках в горы мать хоронить.Падает снег, покрывая склоны гор.Голос за кадром говорит:
- Когда идёт снег, душам легче покидать эту землю.
Всегда у меня на душе остаётся тяжёлый осадок после просмотра японских фильмов: много в них жестокости с не большой добавкой поэзии.Надо идти досыпать.Сегодня можно по позже встать: не рабочий день по случаю выборов.

Отключилась сразу, но через два часа снова проснулась, да, не спится сегодня. Надо встать и пойти на избирательный участок: вдруг что-то хорошее в буфете продают. Накинула халатик и вышла из комнаты.
Папа стоит, видно, дожидался меня.Дрожащим голосом говорит:
- Мама умерла.
- Почему ты так решил?
- Встал в шесть часов по нужде, такая необычная тишина.Ты же знаешь: в последнее время мама очень тяжело и громко дышала.Подошёл к ней, а она не дышит, закрыл её глаза.

Мне так страшно, как пойти в её комнату? Был живой человек, а теперь мёртвое тело.Мама давно не вставала с кровати, с большим трудом отец добился прихода хирурга домой.Страшный диагноз: гангрена, надо отрезать обе ноги, но у неё слабое сердце, и такой операции она не выдержит.Услышав об этом, много плакала, но жизнь продолжается.Папа кормил маму в течение дня, старался её побаловать хорошими продуктами с рынка. Маша выносила из-под бабушки кастрюльку.Я вечером обтирала маму, меняла компрессы, мазала йодом ноги, массажировала спину. И так изо дня в день, мы привыкли к этому и забыли о страшном диагнозе.Бедная мамочка лежала на кровати и наблюдала за нашей жизнью, и мучилась от боли, много пила обезболивающих таблеток, старалась ни жаловаться, ни привлекать к себе внимание.Тихо жила рядом с нами и тихо ушла не попрощавшись.

Ушла сегодня ночью 26 марта 1989 года.Сегодня ночью падал снег.
"Когда падает снег, душам легче покидать эту землю".


Снимок из интернета.