Идеальная пара. часть 2

Наталия Тимченко
        Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2019/03/23/952               

               
                Расставание.

I
В небольшом городке, недалеко от областного центра, в котором жила Ирина, проживал её пожилой отец, который после смерти жены остался один. Он очень скучал и тосковал, но переезжать поближе к дочери пока не решался. Отец работал и очень держался за своё место.
-Доченька, - говорил он как всегда добрым и ласковым тоном, - я поработаю, пока меня держат, а потом вы поможете мне обменять квартиру и переехать поближе к вам.
Ира была единственным ребёнком в семье. Отец был для неё всем. Каждое воскресенье, набрав полные сумки самых вкусных продуктов, она отправлялась к нему. А утром, в понедельник, возвращалась обратно. Эти дни были для них обоих сплошным праздником.
Вечером, они вместе ходили гулять. Вернувшись с прогулки, садились ужинать. Она доставала свои гостинцы. У него тоже было наготовлено что-нибудь неприхотливое: борщ, варёная картошечка, селёдочка с луком, уксусом и подсолнечным маслом.
Потом они тихо и мирно, наслаждаясь присутствием, друг друга, пили чай и беседовали. В течение недели они по нескольку раз в день разговаривали по телефону. У них не было никаких секретов друг от друга. У Ирины с отцом были какие-то удивительные отношения. Он был для неё и отцом, и другом и закадычной подружкой, которой она могла доверить все свои секреты. Он любил её, понимал и во всём поддерживал. Ему казалось правильным всё, что она делала. Из-за этого необыкновенного понимания, ей с ним было комфортно и уютно.

II
Но время шло, отец старел. Ему пришлось уволиться с работы, и тогда он окончательно заскучал. В один из очередных её приездов, он сказал:
-Забирайте меня скорее. Я не могу жить один. Работы нет, меня здесь больше ничего не держит.
Ирина и Максим занялись продажей его трёхкомнатной полнометражной квартиры и поиском жилья для него, недалеко от своего дома. Район, в котором жила Ирина, был элитным. Дом находился между двумя сооружениями. С одной стороны была расположена стела «Ладья» - символ города. Эта массивная конструкция из бетона стояла на берегу Волги и выглядела изящно и легко. С другой стороны дома установлен комплекс ракета-носитель «Союз». Это не муляж и не скульптура, а настоящая ракета Р-7, смонтированная вертикально.
Квартиры в этом районе были дорогие. Пришлось добавить приличную сумму денег, чтобы приобрести маленькую двухкомнатную квартиру, но зато в хорошем кирпичном доме, на втором этаже, с лифтом и недалеко от них.
Естественно, что на всё это ушло много времени. Максим принимал активное участие в продаже, покупке квартиры, потом при переезде. Он был основной силой для реализации этого плана. Свадьбу опять пришлось перенести на неопределённое время.

III
Как только вещи перевезли в новую квартиру, вопрос встал о ремонте. Максим решил отремонтировать квартиру сам, так как все деньги ушли на её покупку. На время ремонта отец Ирины поселился временно у неё.
Узнав, что Максим собирается в ближайшие выходные идти обдирать старые обои, Юля решила ему помочь. Рано утром она уже стояла в дверях в рабочей одежде, повязав косынкой свои прекрасные волосы, чтобы на них не сыпалась извёстка. Поздно вечером они приползли усталые, обсыпанные штукатуркой, но при этом радостные и счастливые. Их ресницы и брови были посыпаны мелкой белой пылью, но глаза улыбались.
Они занимались ремонтом каждые выходные. Ирине было неловко, что Юля тратит столько сил и времени, помогая им.
-Юля, может быть тебе не надо так часто ходить с Максимом? Ты, наверное, очень устаёшь?
-Да нет. Максим не даёт мне делать ничего тяжёлого, - ответила Юля и продолжала ходить обрывать обои, шпаклевать стены и выносить мусор. Она была не такая, как все. Юля могла быть жертвенной и находить в самой себе источники радости.
-Максим, смотри, как здорово, получается, - воскликнула она, когда наклеили на одну стену в большой комнате обои светло-серого цвета с перламутром. Она отступила на шаг и оценивающе посмотрела на результат их работы, - посмотри, как красиво, – приподнявшись на цыпочки, она обняла Максима и чмокнула его в щёку.

IV
Отец Ирины во время ремонта его квартиры продолжал жить у неё. С появлением в доме нового человека, Юля стала оставаться у Максима всё реже и реже, а тот занялся отделочными работами в квартире.
Постепенно Юля и Максим стали отдаляться друг от друга и незаметно отношения их стали сходить на нет. Ирина наблюдала за всем этим и очень расстраивалась. Она понимала, что что-то перекипело в их отношениях и стало угасать, и процесс этот остановить было невозможно. Она заметила, что в последнее время им стало скучно друг с другом. Их отношения стали строиться на излишней придирчивости, взаимном недовольстве и ссорах. Отсутствие новых забот стало причиной новых проблем. В затянувшихся отношениях им нечем было заняться.
Ирина всё время спрашивала сына:
-Что случилось? Почему ты опять один уезжаешь за Волгу, почему с тобой нет Юли?
-Мама, всё в порядке. Юля поехала в деревню поздравить свою бабушку с днём рождения, - недовольным тоном ответил он, складывая в сумку пляжные принадлежности.
-А ты почему не поехал с ней?
-Меня ребята позвали за Волгу покататься  на водных лыжах. Я звал Юлю, но она отказалась.
Потом Юля взяла отпуск и уехала в Пензу погостить у двоюродного брата. Раньше они часто ездили туда вдвоём и Максиму очень нравились Юлины родственники и знакомые. А через месяц Максим взял отпуск и уехал в Сочи с друзьями. После возвращения он вдруг обиделся на Юлю и не пошёл к ней. Взаимных обид накопилось так много, что пара не выдержала и рассталась.

V
Максим понимал, что наломал дров, но выбраться из этого замкнутого круга не мог из-за своего упрямого характера. Ирина периодически умоляла позвонить Юле и попытаться с ней помириться, но всё было бесполезно.
-Мама, как ты это себе представляешь? – возмущённым голосом воскликнул он.
-Очень просто! Пригласи погулять или в театр. Вы встретитесь и сразу поймёте, нужны вы друг другу или нет.
В конце концов, он купил два билета в драматический театр и позвонил Юле. Она согласилась. На другой день он поехал на машине за ней.
Вернулся из театра он чернее тучи:
-Мама! Что я наделал! Юля так изменилась. Она очень похудела от переживаний. Но самое главное, мы сидели в театре как чужие, а когда вышли, она сказала:
-Больше мы встречаться не будем. Мы стали чужие друг другу. Прощай Максим!

Через несколько лет его друг Сашка Афанасьев спросил:
-Максим, ты почему не женишься? – тот ответил:
-Такую девушку, как Юля, мне больше не найти, а хуже мне не надо!

24.03 2019

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/04/14/1122