Тот самый Восход

Николас Ростов
Жалобно ноет покосившийся деревянный дом на горе. Ветер хлопает форточкой, несет дым папиросы с вершины в долину. Накрапывает дождь. И пролетают мимо разноцветные листья. А на старом пороге сидит легендарный Восход, снова курит свою папиросу и смотрит на туман вдали. Вот она, осень! Беспощадная, озлобившаяся, прекрасная и величественная осень! Уже сколько веков прошло, а она все такая же. Такая же дружественная к нему, Восходу, и беспощадная к людям в долине.
Когда она приходит, Восходу нечего опасаться. Она размывает дождями все дороги, сталкивает ветрами камни с вершины, запутывает в густом тумане людей. Люди ругаются на нее и запираются в своих домах, где по вечерам рассказывают, как пытались летом подняться к мифическому Восходу.
Но кто такой Восход? Чем он так манит к себе людей? Никто не знает ответов на эти вопросы. О нем известно лишь одно – он появился на вершине горы еще до прихода первых жителей. Говорят, что он не стар, и не молод. Может быть, он бессмертный, а, может, обычный вампир. Хотя люди больше верят в первую версию. Ходят слухи, что у него есть библиотека с несколькими трудами ныне вымерших эйнов. Может, и есть у него библиотека, да только эйны не вымерли, и часто приходят к нему, чтобы рассказать новую историю о «мифических» народах.
Как-то люди пытались сделать из него божество. На протяжении веков они поклонялись ему и ставили на горных тропах идолы в честь него. А он смеялся. Никакой он не бог. Обычное существо, живущее для того, чтобы не дать «мифическим» народам умереть. Хотя он уже потерял атлантов по своей глупости много лет назад, когда еще подпускал к себе нескольких людей. Те из-за зависти нашептали ему ужасающие вещи про атлантов. И он, скрипя сердцем, уничтожил сей прекрасный народ. А потом он узнал, что такое человеческая зависть, и прогнал людей. И с тех пор он полюбил вечно пакостящую людям осень.
Когда-то эйны попросили его записывать каждую историю, которую они приносят из страны фарийцев. Эти истории, туманные, запутанные, неправдоподобные и старые, сейчас хранятся в его сундуке на чердаке, в шкафу в подвале и лежат, разбросанные, на рабочем столе. Раз в год к ним добавляется еще пара листов. Но все они кажутся Восходу никчемными. Все, кроме одной. Эта исключительная история настолько понравилась ему, что он тайно отправил ее в мир людей. Неназванной, чарующей, запутанной, заключившей в себе весь мир фарийцев.
И теперь он, легендарный Восход, сидит на пороге старого дома и смотрит вдаль на туман, за которым люди читают эту историю.