Жить ради того, за что можно умереть

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Совсем недавно с большим интересом пересмотрела документальный фильм о русском офицере, участнике советско-финской войны, генерал-лейтенанте инженерных войск Дмитрии Карбышеве.

Отказавшись сотрудничать с администрацией концлагеря,  Дмитрий Карбышев был после зверских пыток облит водой на морозе и убит.

О мужестве и стойкости этого человека гитлеровцы записали в своих архивах:  "...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно - инженерного дела".

Оберегая рубежи нашей Родины, шли на верную смерть молодые ребята в Афганистане и Чечне. Понимая, что если не остановить врага там, то враг придёт в наши города и сёла и разорит их. Как это было в истории страны уже не раз, как было в Великую Отечественную.

Именно ради своих близких, кто остался на оккупированных территориях и кого могли угнать на принудительные работы в Германию, шли наши деды и отцы на фронт и отдавали свою жизнь.

Моя свекровь со своими сёстрами провела в оккупации почти три года. От угона в Германию спасало то, что они скрывались в лесной деревне. И добрые люди приносили известие о том, когда готовится очередной рейд СС по деревням. Эти дни они проводили в подполе.

Ради освобождения ушёл на фронт и их отец, коммунист и председатель колхоза, так и сложив голову на полях сражений. Как и многие другие, кто защищал свой кров, свою семью, свою Родину.

ЖИТЬ РАДИ ТОГО, ЗА ЧТО МОЖНО УМЕРЕТЬ...

Этими словами закончился фильм о героическом подвиге инженера-фортификационных сооружений Дмитрия Карбышева.

О лётчике с большой буквы Романе Филипове, сбитом в Сирии боевиками и оказавшемся в окружении. Отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, потому подорвавшем себя со словами: " Это вам за пацанов!".

О подвиге рядового Евгения Родионова, ставшего символом мужества, чести и верности. О чём признался один из чеченских боевиков: "... У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался...".

23 мая, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

И ещё многие-многие герои, закончившие свою жизнь мученически ради чести, достоинства, за веру и Отечество, за мирное небо над нашими головами.


Ради чего терпела испытания судьбы новомодная певичка Юлия Началова?

Ради блеска и славы, денег и популярности. Свет рампы и блеск шестикомнатных квартир в престижных домах Москвы притягивает некоторых, как липучка мух.

Попав в шоу-бизнес, выхода оттуда, кроме как потерять всё "нажитое непосильными гастролями" не было. Ради этого она терпела и мучилась, с искривлёнными конечностями выходя на сцену на каблуках. Разорванные контракты могли обернуться потерей всего состояния.

Но даже и в предсмертном пожелании её последними словами к артдиректрисе были не слова о прощении и раскаянии в пустой суете, а просьба ... отсудить у бывшего мужа квартиру!

Что с нами происходит, люди? Разве можно назвать мужеством выход на сцену ради денег и славы?

Безусловно, есть много артистов, настоящих деятелей культуры, несущих людям истину и свет через перевоплощение в своих героев. Незабываемый Иннокентий Смоктуновский, Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Ия Саввина, великолепно сыгравшая роль учёного-микробиолога, спасшего мир от болезней. Их много, они личности, о их скромной жизни известно всем, и о их уходе можно скорбеть.

Но сегодня, когда все телеканалы пестрят соболезнованиями женщине, отдавшей свою жизнь ради славы и богатства, возмущению разума нет предела!

Таких сегодня развелось много, порой и не знаешь, кто из них кто.  То ли Началова, то ли Борисова, то ли Волочкова...

Знаешь одно, что все они пришли "взять", а не отдать. Потому что отдавать-то и нечего. И в качестве примера не гожи. И жизнь-то их в масштабе Вселенной пуста.

----------------------------------------------

Всегда надо помнить: КАК НАДО ЖИТЬ ТАК, ЗА ЧТО МОЖНО УМЕРЕТЬ!



На фото - памятник генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву в бывшем концлагере Маутхаузен в Австрии.