Жившие до нас. Глава 9

Николас Ростов
– Он исчез вчера, когда мы непонятно от кого убегали. – сдерживая слезы, сказал мальчик.
– Как же быстро пролетело наше несчастливое время, проведенное вместе! – вздохнул дядя мальчика. – И мы с тобой скоро разойдемся. Я чувствую, это мой последний день в этом доме.
На глаза мальчика навернулись слезы. Он выбежал из комнаты в коридор и заплакал. Ему было больно от того, что он так быстро потерял своих близких, даже не бывших ему родными. Он ударил кулаком по стене и беззвучно застонал. «Как же прав был Великий Василий! Вопреки страху, нищете и общественному мнению нужно строить свою жизнь. И так, как ты хочешь, а не как сказали чужие люди!», – пронеслось у него в голове. Он сел на пол и, закрыв голову руками, погрузился в свои мысли…
Протяжное противное пощелкивание сломанного дверного звонка заставило вернуться мальчика в реальность. Он встал и сделал шаг вперед. Дядя неожиданно оттолкнул его и подошел к двери.
Щелкнул замок. Дверь медленно открылась. И на пороге показались господин археолог и незнакомец. Мальчик посмотрел в глаза руководителю археологических раскопок и пошатнулся. Он все понял. Его «отчет о сломанных лопатах», написанный и отправленный вчера ночью управляющему городу, дошел до адресата. И поэтому господин археолог и незнакомец пришли сюда. Мстить.
– Вы арестованы по подозрению в торговле краденым вином. – сказал незнакомец дяде мальчика.
Парень, опешив, застыл на месте. А мальчик, отступив назад, в комнату, подбежал к окну. Он разбил стекло подвернувшимся под руку «Кодексом настоящего миссионера» и, выпрыгнув на улицу, побежал куда глаза глядят…