Жившие до нас. Глава 8

Николас Ростов
Старик и мальчик медленно шли по перекопанному полю. Старик постоянно оглядывался назад, на холм, где стоял их дом, и лепетал себе под нос: «Наши запасы вина не велики… Эх, что же мы будем делать, когда они закончатся?». Он тяжело вздыхал и грустно смотрел в спину шагавшему впереди мальчику. Но тот не обращал на него внимания. Он любовался преображенным в лучах заходящего Солнца городом.
Казалось, что на центральной улице города включили подсветку. Она так и сияла в лучах заходящего Солнца! Серые  девятиэтажные дома казались ослепительно белыми. На капотах ползущих по дорогам автомобилей будто играли солнечные зайчики. А голые деревья были похожи на непонятную инсталляцию какого-то дизайнера.
Мальчик улыбнулся и посмотрел в сторону, подумав, что заходящее Солнце преобразило и изуродованное поле. Но он ошибся. Даже последние лучи Солнца не смогли ничего сделать с черной изрытой землей и лежащей на ней сломанными лопатами! «Лопаты… Ну, конечно! Они-то мне и помогут!», – подумал малой. Глаза его загорелись. В голове возник план о том, как можно отменить эти археологические раскопки, которые так ему не нравились. «На выданные нам лопаты потратили деньги из городского бюджета. А мы их сломали. Вот так нечаянно получилось, что деньги из бюджета просто спустили на ветер», – подумал он.
– Бежим! – неожиданно закричал дед, увидев впереди надвигающуюся на них группу молодых людей, и побежал назад, к дому.
Малой, испугавшись, побежал за ним.