Жившие до нас. Глава 7

Николас Ростов
Сквозь щель задней стороны палатки было видно, как руководитель археологических раскопок играл с каким-то незнакомцем в карты. Свет настольной лампы светил прямо на его вытянутое морщинистое лицо. Из-за этого яркого света ему приходилось щурить хищнические глаза и изредка вытирать набегавшие слезы.
– Так лучше?  – отодвинул подальше от него лампу незнакомец.
– Да, спасибо. – оскалился господин археолог.
Мальчик в ужасе отшатнулся от палатки. «Этот господин археолог сильно на динозавра похож» – подумал он и вновь осторожно заглянул через щель внутрь палатки.
Незнакомец ударил картой по столу и спросил:
– Зачем Вам нужны эти раскопки, господин археолог?
– До меня дошел слух, что много веков назад здесь была столица одной древней цивилизации. –  оскалился руководитель археологических раскопок. – Я проверил эту информацию. И, к мою удивлению, она оказалось достоверной.
– Но ведь Вас же на самом деле этот древний город интересует меньше, чем…
– Чем награда за него.
Неожиданно раздавшийся пронзительный крик не дал незнакомцу задать еще один вопрос руководителю археологических раскопок. Тот, вскочив со своего места, выбежал из палатки.
– Все хорошо, господин археолог! – подбежала к нему какая-то девушка. – Это одному юноше по спине лопатой за нецензурные выражения дали.