19 в. Как русские герои 1814 года медали получили

Кучин Владимир
Читатели, знакомые с моими статьями, я надеюсь, читали и мой большой очерк «Забытые русские герои. Взятие Парижа 19 марта 1814». Этот очерк размещен на моей странице в сборнике «Герои и полководцы».

Данная небольшая статья посвящена примененному мною термину «Забытые».

Можно ли было так писать? Можно! Потому что русские герои взятия Парижа БЫЛИ ЗАБЫТЫ СРАЗУ!

Как вы помните, Париж был взят 19 марта 1814 года. Прошла весна, наступило лето, герои – в русской армии, взявшей Париж, было около 60.000 человек - никак отмечены не были.

В самом конце лета – 18 августа 1814 года специальным манифестом Российского императора Александра была учреждена медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814».

Серебряную медаль (на иллюстрации) разработали, отчеканили, но не вручали. Считается, что император Александр берег ранимые души французов из династии Бурбонов – не хотел их расстраивать. А расстроятся или нет русские служивые люди его, вероятно, не интересовало.

Герои взятия Парижа – и генералы, и офицеры, и рядовые – постепенно уходили в мир иной без своей главной награды.

14 мая 1818 года умер командующий русской армии при штурме Парижа фельдмаршал Барклай де Толли – ему вышеупомянутую награду не вручили.

Главный подвиг русского воинства в героической эпопее 1812-1814 годов оставался без поощрения все время правления императора Александра, до самой его смерти последовавшей 19 ноября 1825 года в Таганроге.

Приход к власти в России нового императора Николая сопровождался событиями 14 декабря 1825 года, известными как «восстание декабристов». С военной точки зрения уровень восставших был очень низким – Пестель был полковником, Муравьев-Апостол – подполковником. Авторитета и поддержки в армии они не имели. Точно также как не имел такого авторитета и новый император Николай Павлович, который носил звание командира дивизии, и в боевых действиях никогда участия не принимал.

На Сенатской площади поручик в отставке Каховский – не участвовавший в войне 1812-1814 года по молодости – смертельно ранил героя войны 1812 года генерала Милорадовича и убил участника Бородинского сражения полковника Стюрлера. Найти какое-либо оправдание этим действиям Каховского невозможно. В результате восстание в Петербурге было подавлено артиллерией.

Все русские генералы поддержали нового императора. 17 декабря 1825 года своим указом император Николай Павлович учредил следственную комиссию, которую возглавил военный министр Татищев.

Дело по расследованию действий тайных обществ  продвигалось довольно быстро. И все же необходимо было как то умиротворить армию – тут и вспомнили о забытых героях 1814 года и о забытой награде.

Тем более повод для этого был – упокоение тела императора Александра Павловича. 6 марта 1826 года тело императора Александра было привезено из Таганрога в Петербург, и 13 марта 1826 года упокоено в Петропавловском соборе.

18 марта 1826 года по распоряжению императора Николая медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814» была освящена у гробницы императора Александра, и началось ее вручение в русских войсках.

19 марта 1826 года перед Зимним дворцом прошел большой парад войск гвардейского корпуса, посвященный 12-й годовщине взятия Парижа в 1814 году. На параде присутствовали все русские властительные особы, включая императора Николая, а также высокие иностранные гости – принц Прусский Вильгельм, принц Мекленбург -Шверинский, маркграф Леопольд Баденский, супруг великой княгини Анны Павловны принц Оранский, эрц - герцог Фердинанд, герцог Веллингтон, фельдмаршал Вреде. Францию представлял виконт де Сен-При. История не сохранило нам свидетельств деталей формы гвардейцев на этом параде, но можно с высокой вероятностью считать, что многие из них уже были награждены наградой «За взятие Парижа 19 марта 1814».

Умиротворение в русской армии было достигнуто, а награда нашла своих героев через 12 лет, но не только их (читай далее!).

Дальнейшая судьба упомянутой медали очень интересна – всего отчеканили 160.000 медалей, вместо необходимых 60.000.

Вручали медаль русским воинам более 5 лет, и число награжденных достигло 150.000 человек. Медаль получила несколько видов исполнения – кавалерийское, драгунское, с лентой, на планке, различается чеканка. Это способствовало тому, что появилось много подделок – в том числе перебитых из серебряных царских рублей.

На иллюстрации я привел оригинал медали на комбинированной андреевско - георгиевской ленте. Рыночная стоимость такой медали по состоянию на 2018 год  чуть менее 5000 долларов.