Бумеранг

Людмила Рейзе
    Весна сразу заявила о себе теплым солнцем, разом осевшими сугробами и появившимися подснежниками, упорно пробивавшими себе путь к теплу и свету.
Оживилась жизнь и в небольшом городском скверике. Отчаянные воробьи шумно спорили друг с другом, прыгая у ног прохожих, нагло выхватывая крошки у зазевавшихся голубей.
    Молодая женщина прогуливалась с малышом, держа его за руку и толкая перед собой коляску. А мальчик то и дело рвался к лужицам и если получалось попасть в них, то радостно смеялся, шлепая ногами и разбрызгивая воду.
    На одной из скамеек, под большим кустом сирени сидели две старушки, наперебой делясь последними новостями. На соседней скамейке сидел пожилой мужчина интеллигентного вида с намотанным вокруг шеи ярким шарфом. Облокотившись на трость, он задумчиво, с какой-то отрешенностью смотрел перед собой.
  - Смотри, а нынче он один - кивнула одна из женщин в сторону мужчины. -Я и
зимой его не видела, и немного помолчав, добавила: - Что-то Сергеевна не вышла
сегодня...
  - Да звонила она мне. Приболела, говорит, - и незаметно глянув на мужчину, продолжила - а может у него жена уже того? - и женщина многозначительно посмотрела на небо.
  - Да Бог с тобой! Может болеет... Хотя дело-то немолодое...
    Вдруг из-за поворота аллеи выехали два велосипедиста и на большой скорости
помчались по аллее, стараясь проехать по лужам, окатывая брызгами прохожих и отдыхающих. Это были мальчишки лет двенадцати, тринадцати. Доехав до конца аллеи, развернувшись, не снижая скорости и не обращая внимания на окрики и возмущения взрослых, они уже снова мчались по дорожке. Мальчишки озорно смеялись, прибавляя скорость и попеременно обгоняя друг друга.
    Женщина, гулявшая с малышом, подхватив ребенка, быстро сунула его в коляску и исчезла, свернув в боковую аллею.
    Испуганные птицы шарахались, вылетая чуть не из под колес велосипедов. В
какой-то момент велосипедисты поравнялись и вдруг один зацепил другого и тот,
резко завалившись на бок, с шумом упал в лужу вместе с ездоком, увлекая за собой второго.
    С трудом выкарабкавшись из под велосипедов, в вымокшей одежде и хромая, ребята, исподлобья зло поглядывая друг на друга, молча волокли свою поверженную технику.
  - Ну вот и доигрались! - поднялась одна из женщин, ворча и отряхивая с пальто грязные брызги из лужи. - Бог шельму метит!
  - Это называется - бумеранг! А по научному - карма.
  - Вот-вот, я и говорю расплата значит.
    Мужчина с соседней скамейки, поправив шарф, медленно поднялся и опираясь на трость, неспешно пошел прочь. На его место тут же подсела парочка. Молодой человек что-то рассказывал девушке, на что она, запрокинув голову, весело и заливисто смеялась.
    Воробьи снова толклись у скамеек. Солнце по-прежнему ласково грело землю. Стремительно набухали почки на деревьях, источая терпкий запах.
    Пахло весной!