Идеальная пара. Часть 1

Наталия Тимченко
I
Ирина твёрдо решила сама заняться женитьбой своего младшего сына Максима. Ему уже исполнилось тридцать пять лет, а на горизонте не было ни одной невесты.
Не то, чтобы их не было совсем, или никогда. Нет. У него была чудесная девушка Юля, с которой он познакомился сразу после окончания института, поступив работать по распределению на завод. Они встретились на новогоднем вечере, который проводился в большом актовом зале их предприятия. Максим сразу обратил внимание на высокую стройную девушку с длинными вьющимися волосами. Он пригласил её танцевать и больше не отходил от неё ни на шаг. Они стали встречаться. Через две недели Максим пригласил её в театр.
-Мама, Юля сегодня зайдёт за мной перед спектаклем, ей как раз по дороге, - сказал Максим, окидывая беглым взглядом свою комнату, чтобы ещё раз посмотреть, все ли вещи он убрал на свои места. Убедившись, что в комнате полный порядок, он взял большое махровое полотенце и отправился в ванную комнату принимать душ. Прежде чем закрыть за собой дверь, он крикнул:
-Я хочу вас сегодня познакомить.
Дверь открыла Ирина, так как Максим бегал по комнате, на ходу надевая рубашку и брюки. Он ещё не успел просохнуть после душа, и одежда прилипла к его мокрому телу. Подходя к двери, Ирина одной рукой одёрнула платье, а другой ловко поправила причёску, сделав её чуть попышней.
Ирина быстрым взглядом мгновенно оценила девушку. Она показалась ей красавицей: чуть выше среднего роста, стройная, с великолепными волосами каштанового цвета, рассыпанными по плечам и спине крупными локонами. Девушка ослепила её не только своим внешним видом. Самое главное, Ирина увидела её глаза, которые светились радостью. Лицо её говорило обо всём. Видно было сразу, что она умная, приветливая и искренняя.
-Проходите, пожалуйста, - вежливо сказала Ирина, указывая рукой на зал,- Максим сейчас подойдёт, он одевается, а вы пока посидите на диване, и подождите его, – а сама пошла в комнату Максима и прикрыла за собой дверь. Она увидела, что он уже оделся и пытается завязать галстук. Взглянув на сына, Ирина лицом, мимикой и жестами изобразила восторг, который она испытала, увидев Юлю. Молча, она показала ему большой палец, поднятый вверх, и прошептала: «Красавица!».
Когда, поздно вечером, Максим, проводив Юлю после театра, вернулся домой, он первым делом зашёл в комнату матери, которая с нетерпеньем ждала его, и спросил: «Ну, как тебе Юля?»
-Очень симпатичная девушка. Она просто чудо: и красивая и умная, - ответила Ирина. Максим расплылся в довольной улыбке. Ему было не безразлично мамино мнение, а такой ответ ещё больше укрепил в нём его чувства к девушке.

II
Максим и Юля стали встречаться и чем больше Ирина узнавала о ней, тем больше она ей нравилась. Ирине приятно было узнать от Максима, что Юля окончила школу с медалью, а потом с отличием авиационный институт. Характер девушки раскрывался не сразу, постепенно, но с каждым шагом уважение к ней возрастало.
Наступило жаркое лето. Дом, в котором жили Ирина с сыном, находился недалеко от набережной. Молодые часто ходили загорать на пляж. Оба хорошо плавали и играли в волейбол. Как-то раз Максим пошёл купаться один.
-А ты почему идёшь без Юли? - спросила Ирина. Она привыкла видеть их всегда вместе.
А Юля уехала на соревнования. Разве я не говорил тебе, что она спортсменка и имеет первый взрослый разряд по волейболу. Её взяли в сборную команду города.
-Она что, хорошо играет?
-Мама, Юля очень хорошо играет. Она трудолюбивый и целеустремлённый человек. Независимо от того, где она играет, в спортивном зале или на пляже, она постоянно работает над собой и стремится к совершенству.
Потом был день рождения Максима, первый с того момента, как они с Юлей познакомились. Ирина приготовила небольшой праздничный ужин. Гостей не приглашали, ждали одну Юлю, которая не заставила себя долго ждать и вскоре вошла в квартиру улыбающаяся и счастливая, держа в руках большой торт, который она испекла сама накануне вечером. Медовый торт был украшен вишенками, кусочками ананаса, а между ними посыпан шоколадной крошкой.
Ирина смотрела на Юлю и думала: «Повезло Максиму, встретил такую девушку. Ко всем своим достоинствам, она ещё умеет хорошо готовить, не ленится, у неё есть желание сделать приятное любимому человеку».
Максим вышел к столу в новом элегантном костюме светло-серого цвета сшитого из дорогой ткани. Он был ему к лицу и великолепно сидел на его высокой фигуре крепкого телосложения с широкими плечами. Ирина, слегка обняв сына, шепнула ему на ушко:
-Откуда такая роскошь?
-Юля подарила, - тихо ответил Максим, оглядываясь по сторонам, чтобы девушка его не услышала, но она была занята сервировкой стола, разрезала торт на кусочки и раскладывала их по тарелкам.
-Но это же очень дорогой подарок, - воскликнула Ирина, зная, что у них, как у молодых специалистов, зарплаты были пока ещё очень маленькие.
-Не волнуйся, мама. Мы сложились с Юлей. Она хотела одна купить, мне его в подарок, но потом с трудом согласилась пополам.

III
Со временем отношения Юли и Максима стали более близкими, но о свадьбе они пока речь не заводили. На неделе они часто оставались у Юлиных родителей, а в выходные приходили к Ирине, где у Максима была своя комната.
Максим и Юля давно мечтали съездить отдохнуть на море, но это дорогое удовольствие было им не по карману. Завод, на котором они работали, имел в Мацесте, недалеко от города Сочи, свой санаторий. Получить туда путёвку было тоже невозможно. Зато в санатории не хватало обслуживающего персонала. Работникам завода предложили летом, в свой отпуск, поехать поработать туда. Взамен им предоставлялось жильё и бесплатное питание. Недолго думая, Максим и Юля решили ехать. Она устроилась работать официанткой, а его взяли слесарем. Руки у Максима были золотые, он умел делать почти всё.
Ирина наблюдала, как они собирались в эту поездку. Особенно её умиляла Юля. Собрав все вещи Максима, она перестирала их, высушила, потом, усевшись поудобнее на диванчик, разложила всё вокруг себя и стала просматривать. Если она находила в них какие-нибудь изъяны, то тут же принималась ремонтировать. Было приятно смотреть, с какой любовью она всё это делала. На одной из рубашек была оторвана верхняя пуговка, а другая была еле-еле пришита и держалась на одной ниточке. Где-то на носке она нашла маленькую дырочку и тут же заштопала её. Кое-где брюки распоролись по шву. В этот момент, находиться около Юли было одно удовольствие, рядом с ней было тепло и уютно. Ирина еле сдерживалась, чтобы не обнять девочку, так как её переполняло чувство благодарности. Вместо этого она сказала ласковым голосом: «Юленька, какая ты молодец!».
С моря они вернулись довольные, загорелые и посвежевшие. Им удалось не только хорошо поработать, но и отдохнуть. Весь вечер в день приезда они все вместе рассматривали фотографии, которые ребята сделали во время пребывания на море. Они купались и по очереди снимали друг друга то в набегающих на берег волнах, то в облаках сверкающих брызг, то на закате огненного солнца. Очень красивые фотографии получились во время поездки на озеро Рица. Но Ирину больше всего тронули снимки, где они, сидя в шезлонгах на балконе своего номера, по очереди вслух читали книгу.

IV
Летом младший брат Юли, Сергей, поступил на заочное отделение авиационного института. В школе он учился не так хорошо, как Юля, поэтому ей пришлось взять над ним шефство. Она помогала ему решать контрольные задания, а потом объясняла их.
Почти каждый вечер, когда Максим уходил спать, Юля, слегка зевнув, садилась за высшую математику, раскладывая на большом журнальном столе учебники по математическому анализу или аналитической геометрии. Было видно, что она очень устала за день, что ей очень хочется нырнуть с головой под одеяло и сладко уснуть, но ответственность у этой девочки была необыкновенная.
Ирина села рядом с Юлей. Она пока не могла идти спать, так как поставила вариться мясной бульон, чтобы утром быстро, перед работой, заправить его овощами. Квартира наполнилась вкусным ароматом варёной телятины. За стенкой о чём-то спорили соседи, но их голоса сливались с саксофоном соседа сверху, который время от времени репетировал мелодию Нино Рота из кинофильма «Крёстный отец». Мелодия звучала тихо и никого не раздражала, так как сосед жил через этаж выше. Эта мелодия напомнила ей, что в детстве мальчишки в их дворе распевали её на свой лад: «Давай покрасим холодильник в чёрный цвет, зелёным был он, красным был, а чёрным нет». Даже эти слова не могли испортить красоту этой мелодии.
Чтобы занять время, Ирина взяла крючок и стала вязать кружево к новому костюму, фасон которого придумала накануне. Одним глазком она с любопытством посматривала в Юлину тетрадь, которая делала расчёты по математике. Интеграл, над которым ломала голову Юля, был сложным. Она сидела над ним довольно долго, пытаясь решить его методом замены переменной, но ничего не получалось. Ирина хорошо разбиралась в математике. Она уже собиралась подсказать Юле, но вдруг увидела, как та ловко решила задание, воспользовавшись методом интегрирования по частям.
-Да! Эта девочка во многом хорошо разбирается! – подумала Ирина с уважением о ней, - О себе демонстративно ничего не рассказывает, не хвастается. Просто делает всё, что необходимо, и всё у неё отлично получается.

V
У Ирины близился юбилей. Ей должно было исполниться пятьдесят лет. Дата круглая, надо бы отметить её достойно, в ресторане. Она заказала зал. Пригласила много гостей: родственников, одноклассников, однокурсников и людей, с которыми вместе работала. Оформлением помещения занялась Юля, Максим ей помогал. По всему залу развесили разноцветные шары, на стенах разместили плакаты с поздравлениями и шутками и фотографии из жизни Ирины и её семьи. Юля вошла в зал, когда все гости собрались. Пока она бегала и суетилась, она была очень скромно одета. Потом исчезла на несколько минут и вернулась, изменившись до неузнаваемости. Она прекрасно выглядела, на ней было одето новое красивое платье, которое она шила сама всю последнюю неделю. Платье было выполнено очень аккуратно, можно было подумать, что оно было сшито профессионалами.
-Юля, ты замечательно выглядишь! Платье так хорошо получилось, оно так идёт тебе. Когда же ты успела его дошить? – с восхищением глядя на девушку, спросила Ирина.
-Пришлось несколько последних вечеров посидеть допоздна. Зато теперь всё готово. Было ради чего, - приветливо ответила Юля, поправляя складки на платье и оглядывая себя в зеркале, около которого они стояли.
Юля умела хорошо шить. Она придумывала фасоны, моделировала и шила не только для себя, но и для своей мамы.
Понятно, что такая девушка, как Юля, очень нравилась Ирине, но время шло, а молодые пока молчали о свадьбе, а подталкивать их она не хотела. Ждала, когда они сами примут решение.

Прошло уже три года, подруга Ирины, Анна, как-то сказала:
-А почему вы затягиваете со свадьбой? Вдруг они разбегутся?
-Да что ты, Анюта. Это невозможно. Такая хорошая пара, они уже четвёртый год вместе. Они просто созданы друг для друга. Этого никогда не случится.

А между тем дело шло к расставанию.

23.03.2019

     Продолжение следует. http://www.proza.ru/2019/03/24/1128