Эссе хомо

Юрий Циммерман
Платон сказал однажды:
- Человек – это двуногое существо без перьев.
На что Диоген (синопский) ощипал петуха и протянул его Платону со словами:
- Се человек!
- Извини, - ответил Платон, - должен внести поправку. Человек – это двуногое существо без перьев и с плоскими ногтями.

          (с) Диоген Лаэртский, "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов"

          ***   ***   ***

Петян с самого начала был каким-то неправильным и даже подозрительным для всего выводка. Что называется, "не с той стороны яйца вылупился".

Ведь мог бы, как и остальные, спокойно гулять по двору вслед за мамкой-несушкой или копать себе червячков... Так нет же, поди расскажи ему про то, объясни это: "А почему с неба зёрнышки не склюнешь? А где у деревьев хвост? А зачем мы здесь одни живём, и больше никого нет?"

Потом, в школе, всё объяснили - слава Перво-Яйцу Животворящему! И про жестокую диктатуру беспёрых гигантов-трупоедов под странным названием "Человеки" рассказали, и про тысячелетия птероцида, когда твоих несчастных сородичей разводили на убой, а потом подвергали страшным пыткам в огне или кипящей воде, прежде чем съесть. Но вот настали наконец милосердные времена, нашлись среди человеков какие-то "зелёные" и сумели эту вакханалию остановить.

- Теперь мы свободно и безопасно живём в нашем заповеднике, или "резервации", как они ещё это называют, за Великой Изгородью. Сами себе хозяева, можем при случае и за нового петуха проголосовать – всеобщим, тайным и равным (особенно, если старый кур топтать перестал). Чтим традиции и память предков, учим детей в школах, лисы и совы истреблены как класс... А что касается зоо-педо-некрофилов, которым непременно жареного цыплёнка по-кентуккски на завтрак подавай (у-у-у, изверги !!!) – так для них работают супер-фабрики и 3D-принтеры, на которых можно напечатать сразу готовое блюдо, безо всякого смертоубийства.

Но помните, ребята-цыплята: сколь ни благостны сегодняшние дни, только пепел грилевых жаровен былых времён – он стучит в наши сердца и будет стучать до скончания веков. Память о холокосте дедов и прадедов наших жива, и нет в этом мире преступления страшнее, чем быть похожим на человека! Хоть краем, хоть боком уподобиться этим беспёрым садистам и мучителям, интересоваться их хвалёной техникой, которая как нежитью была, так нежитью и осталась - это означает покрыть себя позором и быть изгнанным из нашего дома навсегда.

Запомнили, дети мои? Намотали себе на клювы и хвосты? Тогда – вперёд, на природу. Пить, гулять, веселиться, жирок набирать! Урок окончен.

... Вот так всем и объяснили. Да не все всё поняли, оказывается. Закон больших чисел: чем гуще толпа, тем вернее отыщется тот, кому с этой толпой не по пути. Которому захочется странного.

Возьмём к примеру того же Петяна. Какая сила гнала его с уютного и обихоженного двора куда-нибудь поближе к Изгороди, на самый край обитаемой Ойкумены? Да пёс его знает! Просто интересно. Ну, станет он, положим, тоже меряться с пацанами длиной хвоста и гонять по двору молоденьких курочек... А смысл?

Зато в приграничных землях можно иногда тако-о-о-ое найти, аж дух захватывает. Тускло-золотистый шестиугольник с дыркой посередине, например. Или разноцветных змеек, мёртвых и несъедобных, но с серебристой сердцевиной: такие попадались часто, причём разной длины. А вот ещё что-то блестящее, как лужа под весенним солнцем. Ровненькая морковка, типа, но больно дёргает, если к ней прикоснёшься. Для верности целых три раза попробовал: дерётся поначалу, но потом не страшно и даже смешно. "Ghaika. Provodaa. Ko-ko-mullyator" – незнакомые слова на чужом языке сами собой взрывались в голове, маня и дразня своей загадочностью.

Как завечереет - проголодаешься, вернёшься домой к халявному зерну и пшену, а на тебя уже смотрят косо и с подозрением: чего это ты, парень, на окраинных землях забыл?

Но пока что терпели.

- Ой-ей, да не тремайся ты так, Пеструха, - утешительно кудахтала матери её рябая соседка по насесту. Молодой он ещё, несмышлёный, вот и бузит.

- А шо потом?

- Потом повзрослеет, дык, гребешок отрастит, вся дурь и повыветрится! – оптимистично подвела итог Рябая.

Глядишь, и повыветрилась бы. Сколько их, молодых и горячих сердцем, стремится переустроить мир "до основанья, а затем..." – чтобы благополучно осесть с течением лет на своей кочке со своей квочкой, обрастая жиром и снисходительно брюзжа на подрастающее поколение, в свою очередь готовое ниспровергать основы:

- Эх, молодо-зелено... Сам в юные годы таким же был! А вот поживёте с моё, так и пообвыкните.

Хотя, может статься, и не обвык бы наш Петян. Опять-таки закон больших чисел: среди потрясателей устоев всегда найдётся один сильно принципиальный, кто от своей идеи не отступится и скорее положит голову под топор мясника. Причём "скорее" в самом прямом смысле: долго такие фанатики не живут.

Впрочем, что толку гадать на ромашке: любит, не любит, яйцо снесёт или в суп попадёт, продастся за горстку зерна или надорвёт селезёнку за правое дело? Судьба распорядилась сегодня по-своему. И выглядела эта судьба...

Ну как вам, бескрылым, описать? Что-то наподобие толстой чёрно-золотой гусеницы, которая начала сворачиваться в куколку, и блестящая нить завивалась вокруг округлого тела бесконечной ровной спиралью. Гусеница эта тихонько припряталась под листами смородины и даже не пошевелилась, когда любопытствующий Петян выкатил её на свет. Но самое интересное, самое интригующее обнаружилось там, где у нормальной гусеница находится, пардон, жопа!

В этом месте у загадочного предмета располагалась маленькая красная точка. Похоже на ягодку брусники или той же клюквы, раздавленную тяжёлым копытом. И словно приглашает дотронуться.

- Эх, а чем я не Жареный Петух из народных сказок, - подумал Петян, по-молодецки  расправив плечи. – Дай-ка клюну  наудачу!

Но результат клевка любопытного исследователя был непостижим. "Ни в сказке сказать, ни пером описать", даже если бы какая-нибудь курица-дурёха и согласилась пожертвовать на благое дело своё перо. Куда до этого сказкам о Жареном Петухе! Даже рядом не лежали.

В первый же миг после удара по красной кнопке это крысиное отродье начало отчаянно дёргаться, трещать и рассыпать вокруг искры такой силы, что у Петяна встали перья дыбом. "Индакшен койл", снова всплыли в голове непонятные слова на загадочном языке. В воздухе запахло, как после страшной грозы, но вдруг земля под ногами задрожала, зашуршала –

- и сотни, тысячи червяков хлынули наружу сплошным потоком с тем, чтобы  мучительно извиваться в муках и умирать. Воздух наполнился нестерпимой вонью, и любопытный бедолага потерял сознание.
 
Человеческие учёные прокомментировали бы здесь, что прерывистые скачки сильнейшего магнитного поля, создаваемые катушкой Румкорфа, не только убийственны для нематод, но и нарушают работу головного мозга у животных, птиц и прочих высших животных. Но это там, у них, в далёком и недружелюбном мире беспёрых трупоедов. А здесь же незадачливый сталкер просто свалился в беспамятстве.

Можно сказать, что ему повезло.

Повезло, потому что весь ночной аврал и переполох, разгребание и уборка совершенно несъедобных останков любимого лакомства, выяснение отношений со старшими петухами соседних курятников и прочие тридцать три "удовольствия" прошли мимо. А очнулся он уже посередине двора, в крепкой клетке из ивовых прутьев, стреноженный и неоднократно сделавший под себя.

Впрочем, к судилищу его – так уж и быть - слегка помыли, накормили и напоили. Пусть зерно было заплесневелым, а вода – тухлой, но всё-таки лучше, чем ничего. После чего Петяна и приволокли к Судному Древу: высокой сосне, стоявшей в отдалении от села. Связанным и едва стоящим на ногах.

Толпа любителей поглазеть уже стояла наготове. Молодые петушки из его родного курятника доверительно перешёптывались между собой:

- Я уже давно за этим Петяном замечал: пшено клюёт как-то нехотя, на девок молодых вообще не смотрит. Точно не наш кадр, лапу на отсечение даю!

- Даже не говори, Задира. Нет чтобы под ноги смотреть, а он всё на небо. Чуть что, так на пустынные земли шастал, едва ли не до самой Изгороди.

И поставил смачную точку.

- Всё, дружок, дошастался.

Старухи подходили поближе, едва передвигая натруженные лапы. Сами-то уже забыли, когда в последний раз неслись и насиживали яйца, а туда же - плюнуть да пошипеть:

- Убийца, мразь, сука лисья! Чтоб тебе ещё в яйце протухнуть!

Хотя до "Распни его, распни" всё-таки не доходило: не тот мир, не тот век, не тот народ. Но напоминало изрядно.

Несушки помоложе боязливо стояли в отдалении, опекая толпу неоперившейся малышни:

- Вот, неслухи, смотрите хорошенечко и запоминайте, что бывает с теми, кто маму не слушается.

Вдруг толпа стихла и почтительно расступилась.

- Всем встать! Трибунал идёт.

Три старейшины выступали чинно и неторопливо, один за другим. Оперение во такому случаю выкрашено чёрным, высокие гребни сияют, пышные хвосты перевязаны золотистыми лентами... "Просто карнавал какой-то, или оперетта!", - хихикнулось привязанному к стволу Петяну. Ведь если плакать бесполезно, то остаётся только смеяться. Тем более, что почтение к старшим у него и  раньше плескалось где-то на самом донышке миски, а за последние дни так и вовсе пересохло.

- Петян, сын Пеструхи, - занудным голосом начал один из обвинителей.

- Вероотступник и предатель собственного народа, - продолжил другой.

- Продавшийся подлым беспёрым трупоедам, злейшим врагам и мучителям нашим! – возвысил голос третий. - За горстку человеческих игрушек, с которыми сам же и совладать не мог.

Роль главного обвинителя на этом показательном процессе досталась именно последнему из судей, с отчётливой проплешиной на левом крыле. Обвиняемый много слышал о нём, с раннего  детства. Когда-то Боец прославился героическим поступком, за который и получил своё прозвище. Тогда в Резервации ещё водились хищные кошки, и молодой петух сумел в страшной схватке отогнать одну из этих тварей от своей подруги, которая как раз высиживала яйца. Кошки и собаки потом из их заповедника куда-то в одночасье пропали, а герой прославился как защитник слабых.

Давно это было, однако. А к нынешнему дню бывший защитник окончательно перешёл в нападающие и больше всего любил учить жизни молодое поколение. "Чужого червяка хватать неприлично, с младшими делиться – почётная обязанность, на луну и звёзды не заглядывайся, их на завтрак не съешь, а в сторону Великой Изгороди не то что ходить, даже и смотреть не вздумай!" Сплошное бла-бла-бла, одним словом: да и нет не говорите, чёрного и белого не покупайте.

Ну а сегодня Боец развернулся во всей красе.

- Отщепенец, пособник врага, жалкая трусливая крыса... – лексикон бранных слов в запасе главы Высокого Трибунала был неистощим. Но самое главное обвинение он приберёг напоследок.

- И, наконец, безжалостный убийца!

Спорное заявление. Но Боец не был бы самим собой, если бы не смог выдать чёрное за белое или наоборот: многолетний опыт схоластических дискуссий по всем курятникам их маленького уютного мирка что-нибудь да значит!

- Да, дорогие мои соотечественники: мы сами тоже с удовольствием поедаем червяков. Но, обратите внимание – по одному, причём естественным и самой природой предназначенным способом. Лишних мучений понапрасну не причиняем, не так ли?

Толпа одобрительно закивала. Пусть первым клюнет меня тот, кто в жизни ни одного червяка не съел.

Переждав аплодисменты и одобрительные возгласы, обвинитель продолжил.

- А этот, с позволения сказать, экспериментатор... Или даже лучше сказать, экскрементатор, потому что ничего, кроме экскрементов, его жалкие потуги приобщиться к запретному могуществу нежити не производят – вот, полюбуйтесь на результаты его некомпетентной деятельности.

"Ну, загнул вообще, - пронеслось по рядам. – И откуда он слова такие выковыривает, мудрёные?!"

- Тысячи червяков умирали одновременно, в страшных муках! – истерически взвил Боец голос до самой высокой ноты. После чего, сделав эффектную паузу, добавил почти шёпотом с понимающей улыбкой:

- И теперь они совершенно несъедобны ни для нас, ни для грядущих поколений.

Толпа горестно вздохнула. И что теперь?

По знаку оратора два других члена "тройки" подошли к нему поближе.

- Итак, единогласным решением Высокого Трибунала обвиняемый Петян, сын Пеструхи, признаётся виновным в массовых убийствах и нематоциде, причём противоестественными способами из арсенала беспёрых. А потому приговаривается к выдиранию перьев, насильственному очеловечиванию и изгнанию из общины. Согласны?

Утвердительное кукареку "Согласен" остальных судей слилось в унисон и утонуло в одобрительном кудахтании толпы.

          ***   ***   ***

Насколько мучителен процесс выдирания перьев по-живому, умолчим. Хотя у человеков, по легендам, перед этой процедурой тебя опаляли огнём и убивали. Что, наверное, ещё хуже. А потом стоять у Судного Древа, голому и беззащитному, и видеть, как бывшие соплеменники ходят вокруг, смотрят с лютой ненавистью и издевательски кричат:

- Се человек, се человек!

Впрочем, согласились ли бы с этим мнением Платон и Диоген, - это ещё бабушка надвое сказала.

_____________________________
* Необходимые пояснения и комментарии – в первой рецензии.