Глава-книга 5. Метаморфозы денег

Дмитриев
5 глава
Метаморфозы денег

Содержание главы:
I. Время
II. Здоровье
III. Благосостояние
IV. Превращения денег

                Вступление

 До сих пор мы говорили о деньгах как о некотором изобретении человека, которое служит эквивалентом ценности товара в меновых процессах.

 О том, что измеряется деньгами, теоретики спорили не раз.
 Создатели теории трудовой стоимости приходят к выводу, что деньги - это мерило человеческого труда, который произвел в товаре стоимость. Таким образом, товар как бы заключает свою цену в себе. Речь идет о статике созданной в производстве ценности.
 Им возражают теоретики рыночной стоимости, замечающие, что деньгами измеряется стоимость товара на рынке при его продаже. Речь идет о динамике ценностных отношений.

 Оба  подхода имеют как свои достоинства, так и недостатки. Если рассматривать теории динамики и статики денег в отдельности, они становятся по отношению друг к другу противоположностями.
 «Защитники» труда указывают нам на статическую составляющую ценности товара, но не говорят о динамической.
 Сторонники «рынка» говорят как раз о динамике денег, но вот главное в ценности товара при этом как-то остается вне человеческого внимания.
 А сами деньги способны находиться в  статической и в динамической формах.
 Значит, обе теории стоимости говорят об одном и том же, то есть о деньгах, однако рассматривая их с разной стороны.

«Однако, что-же такое сами деньги? - резонно спросит практик- это знакомые мне купюра и выписка из банковского счета или нечто "главное в ценности товара", что нельзя ни увидеть, ни ощутить?»

 Конечно, деньги не могут быть абстрактными. Они проявляются на стыке своего количества (форма) и качества (содержание)
 Например, выписка из банковского счета, кредитная карта или чек не имеют ценности сами по себе как формальный документ без своего содержания, которое определяется взаимоотношением владельца счета с его банком.

 В обоих случаях - анализируются ли деньги или труд, человек рассужает о количестве. И цена и производительность имеют конкретные цифры.
 Это важно. Но когда от количественных характеристик переходят к качественным, каждый раз оказывается, что получаются новые показатели, лишь усиливающие информационный хаос и негативные эмоции.

 Человека издавна интересует, почему один живет богато, другой бедно, почему у одного много денег, а у другого их мало. Под богатством традиционно понимается некий показатель наличных у человека благ.

 В поисках причин столь явно количественного несоответствия человек доискивается до качествнных истоков ситуации. То есть отвечает сам себе на извечный вопрос «Кто виноват?». Возникает понятие  о социальной несправедливости.
 Сперва в ход пускаются эмоции - голытьба крушит имения богатых "негодяев", а состоятельные люди в гневе считают бедняков источником всего порочного.
 Затем, когда отгремели пушки, за труд берется научное мышление - люди анализируют историю экономики. Изучаются общественные и производственные отношения, подвергаются систематизации и статистическому учету закономерности производства и потребления различных общественных групп и субъектов экономики.
 Прослеживаются четкие закономерности и выражаются в формулах.
 Но когда формул и формулировок уже очень много, когда все становится окончательно ясным, жизнь каждый раз вносит в общепринятые законы неожиданную коррективу. Бывшие исключения становятся правилами, вчерашний маргинал – законодателем сегодняшней моды. И вновь спокойная жизнь «по науке» сменяется социальными расколом общества.
 Всё имеет свою цену, а измерять деньги люди привыкли их количеством. Именно этот, на первый взгляд весьма практический подход часто приводит человека  в состояние кризиса ценности.

 Поговорим о качестве денег - их ценности и качестве труда - сознании.
 Между ценностью и сознанием явно существует связь. Ценность не всегда замечают сразу, ее нужно осознать. И не всегда прост путь человека к пониманию того, что действительно имеет для него жизненную важность.
 Ум способен связать себя неправильным отношением к ценности, полагая что ценимое хорошо и ценно само по себе, как бы ни досталось человеку
 Между тем, от того «как» зависит и «что», достижение цели зависит от средств.
 
 Отношение человека к ценимому в обществе нуждается в том, чтобы о нем серьезно задуматься.

 Люди сообща способны производить лишь атрибуты ценного, которые мы и назовем ценимостями. Например, государство печатает купюры, акционерное общество выпускает акции.
 Но качественный аспект денежного эквивалента, как и всякого атрибута ценности, о чем бы ни шла речь, возникает в жизни каждого члена общества по отдельности, в каждый момент его личного бытия определяя реальную силу материального носителя, вроде «ценной бумаги».
 Эту силу дает «ценной бумаге» сознание человека. Ее можно израсходовать с пользой, а можно растратить без толку. И любой материальный экспонент ценного знает ту же особенность. Например, можно долго и внимательно созерцать экспонаты культуры, не продвигаясь в собственной внутренней культуре ни на шаг – если относишься к ней лишь потребительски.

 I. Время

 "Время - деньги". Это знают многие. Вслушаемся в само звучание русского слова ДЕНЬги - и уже заметна связь между обоими понятиями. Деньги обеспечивают человеку средства существования на некоторый период. День есть именно некий завершенный отрезок времени.
 
 Но какова эта связь? Чаще всего полагают, что чем больше ты тратишь времени на зарабатывание денег, тем их и больше
 На самом же деле производство человеком ценностей меньше всего напоминает работу с почасовой оплатой.
 Потому что время становится деньгами в тот самый момент, когда создается ценный продукт, а вовсе не когда мы о них усиленно хлопочем
 
 Моменты человеческой жизни, как и в окружающей нас природе - это периоды света и темноты. Только у каждого они имеют свою собственную длительность. Однако, и сходство налицо: за светом следует тьма, затем снова наступает свет осознания того, что происходит в мире, что в самом деле важно сейчас.
 Дорог именно этот момент истинной ценности, «светлое время» сознания.

                Поговорим всерьез о времени

 Думать о том, что такое время и узнавать его в жизни -  разные вещи.
 Рассуждая о течении времени, мы говорим о непрерывном потоке событий от прошлого к будущему.
 Так время теоретически воспринимается человеком направленностью череды событий от причины к следствию. Например, тебе ясно, что писатель сперва обдумывает свой рассказ, а конструктор – будущий самолет (задумка выступает здесь причиной). Затем писатель воплощает свои замыслы в текст, а конструктор в готовый проект (наступает следствие)
 Причина предшествуют по времени следствию, она лежит в прошлом, а следствие в будущем.

 Но на практике время оказывается потоком событий, направленных от будущего к прошлому.
 
 Ты стоишь в очереди, чтобы оплатить покупку. Сейчас это – цель,  расположенная в будущем. В следующий момент ты платишь. Сейчас событие покупки в настоящем. Но вот ты заплатил и отходишь от кассы.
 Так будущее становится прошлым.

 Куда же в действительности течет время? Вспомним, в первой главе мы говорили о том, что опыт человека рождается от теории и практики.
 Если сам рассказ или образ летательного аппарата как целое, то есть уже готовый продукт не даст смысл деталям - поворотам сюжета или изгибам самолета, которые возникают в уме писателя или конструктора, само их творчество невозможно.
 Протому что части имеют смысл благодаря своему отношению к целому.
 Если нет момента творчества, рассказ всего лишь повторит серию архетипов, пищущему давно известных, то есть происходит  только репродукция бытовавшего прежде. Но в момент творчества человеку открывается истина о том, какую роль в сюжете играет он сам и как здесь реализуется выстраданное в жизни им лично. Подлинное его уникальной жизни становится подлинным текста.

  Целое содержится в своих частях, как программа создания зерна уже содержится в нем, чтобы  зерно проросло.
 Событие – следствие не только причины лежащей в прошлом, но и причины из будущего.
 Событие – это творчество, для которого прошлое дает материал, а будущее открывает истину о целом
 В этом смысле каждое событие нашей жизни – есть также и со-бытие различных планов действительности, в которых мы бытуем.

 Персонаж, думающий и поступающий тем или иным образом в определенных обстоятельствах места и времени, воссоздает направленность писательского взгляда на мир. В момент творчества герой рассказа открывает автору новое в обстоятельствах его собственной жизни, где тот думал и поступал под действием некоторых особенностей своего миропонимания, что имело также определенные последствия.
 Персонаж сообщает своему автору нечто новое об этих причинах и следствиях, их взаимосвязи. Таким образом будущее меняет прошлое, а содержание памяти автора осознается заново.
 Так будущий творец играет самого себя в  своем репродцуцированном прошлом.
 
 Время осознается на стыке двух своих потоков: от прошлого к будущему и от будущего к прошлому. Время – это переживаемый нами сейчас настоящий момент

  "Но какое значение для практики имеет эта фраза? - заметит читатель

 Дело в том, что экономика имеет дело с настоящими ценностями, а человек - с теми, которые он себе представил. Настоящая ценность есть именно то, что обнаруживается самой действительностью с её реалиями в ценимости, представляемой человеком.
 Например, ты покупаешь машину чтобы регулярно ездить с семьей на дачу. Но машина оказывается тебе необходимой как средство для заработка. Ее ценность проявлена в действительности текущего дня.
 Например, ты покупаешь складские помещения, а они отлично пригождаются для того, чтобы поместить здесь авторемонтную мастерскую.
 Например, ты готовишь сына к спортивной карьере, но он вырастает не рекордсменом, а просто очень здоровым, упорным человеком, что и помогает ему счастливо жить и трудиться.
 Именно такие выявленные в настоящем ценности являются движущей силой экономики.

 Теория с ее причинно-следственными связями объясняет смысл событий так, как он теперь понят человеком, то есть в иерархии имеющих для него сейчас существенное значение символов, в конктексте актуального знания, в системе нынче открытого взгляду мировосприятия. Мы не были бы мыслящими существами, если бы не объясняли прошлого и не планировали будущее. Это соображение в полной мере касается экономики.
 Но причинно-следственная связь события, как мы ее представляем, отражает истину лишь наполовину. Практика обнаруживает в событии его другую сторону. Ее реалии доводят наши теоретические представления до полноты синтетического понимания того, что происходит на самом деле.
 События обусловлены не только прошлым, но и будущим.





                Момент в экономике

 Понятию "момент", необходимо определение, которое позволит ему занять заслуженное место краеугольного камня экономики.

 Момент ценности - такой отрезок времени, в течение которого рождается ценное в любом продукте человеческой деятельности.
 Педагог видит, что после его удачного сравнения ученик в самом деле понял материал.
 Художник нанес на полотно очередной штрих и заметил, как его произведение вдруг обрело объемность и задышало жизнью
 Конструктор внезапно осознал, почему его мотор постоянно теряет мощность и понял как устранить недочет
 Момент ценного, он возникает всегда вдруг, и нередко после массы непростой, инногда беспросветной работы, когда уже потерял осознание своей цели – но пришел этот момент, и вот цель сверкает новыми красками.
 Такие события памятны.
 
  Возможно, читателю знакомо состояние свободы, когда ты чувствуешь что связывавшие тебя прежде путы ослабли, и ты окрылен, ощущаешь светлый поток силы, радости, вдохновения, нового интереса к жизни, способности искать и создавать.
 Это - здоровье тела и души
 
  Да и понять как такое происходит удобнее всего, говоря о здоровье - важнейшей, так или иначе знакомой каждому в жизни человеческой ценности
 
 II. Здоровье

 Наше тело - небольшая фабрика, которая производит здоровье. А для этого необходима определенная энергия.
 Когда говорят о "здоровой экономике", под этим обычно подразумевается механизм, все звенья которого функционируют согласовано. Но экономика общества больше напоминает организм, жизненные циклы которого составляют единый ритм. Да и здоровье свойственно живому
 Поскольку личность человека в известном смысле есть общество, его организм выступает макромиром по отношению к экономике.
 Почему мы говорим «макро» о маленькой единице больших экономических систем? Потому что именно сознание выступает источником смысла и образцом систематики. Человек создает экономику по своим меркам
 Иерархия ценностей способна меняться в зависимости от направления нашего взгляда

                Экономика организма

 Говоря об экономике, мы упоминали фазы ее становления, то есть периоды, в течение которых то возникает энергия, то она расходуется на создание новых экономических пространств, необходимых  для растущей цивилизации.
 Однако, всякий знакомый с основами термодинамики заметит, что поскольку часть энергии системы всегда уходит на преодоление энтропии физического пространства, процесс постоянного развития и совершенствования форм экономики не был бы возможен без постоянного притока в сравнительно замкнутые экономические системы энергии извне.

 Это "извне"- не природная среда и не  производственный участок фабрики с его техносферой, не кабинет банкира и не биржа. Все они включены в замкнутое пространство определенных экономических систем.
 Каждой из них определенную подпитку дает разнообразная энергия человеческого организма.
 Ведь именно он - основное орудие труда человека.

 Экономические фазы подобны функциям человеческого организма (производство организовано) За этим нетрудно проследить, если от истории мировой экономики перейти к анализу «экономии» нашего тела.
 И если ранее мы говорили о семи фазах становления экономики, теперь рассмотрим семь соотвествующих им участков человеческого организма, где создается определенного рода энергия.
 Каждый из них как отдельное пространство живет в собственном, ему свойственном темпе, составную единицу которого мы назовем циклом.

От момента к циклу

 Циклическое повторение процессов давно замечено человеком в природе, они есть и у живых существ. Например, растений. Это период воспроизводства, от пробуждения в семени будущего ростка до появления из ростка созревшего растения, несущего в себе готовые к новому обороту жизни семена.
 Но рассмотреть определенные составляющие такого цикла нам удобнее на примере производства, которое человек строит по тому же принципу, который наблюдает в природе.
 Создание продукта, требующее ряда последовательных операций, разбито на несколько технологических участков. На каждом из них создается определённая ценность, составная часть конечного продукта.

 Продукт, создаваемый на каждом последующем участке сборки, содержит в себе все созданные на предыдущих, по принципу "матрёшки". Так происходит кумуляция качества, укрупнение информации.
 Это обстоятельство, имеющее скорее второстепенное значение на конвейвере завода (какова ценность полусобранного автомобиля?) приобретает очевидное значение в других отраслях экономики, где на отдельных "технологических участках" создаются имеющие «товарный вид» продукты, которые уже можно реализовать, хотя бы они еще не волне «созрели» для полноценного использования.
 Человек часто использует незрелый, «быстрый» продукт. Таковы плоды его нетерпения поскорее достичь результата.

 Производство на отдельном участке - замкнутый цикл, время которого - "момент" растяжимо, то есть содержит в себе столько длительности, сколько необходимо для производства.
 Таково существенное отличие момента от нормированных единиц времени. «День» при создании ценности как светлый период сознания и день как светлое время суток – совсем не одно и то же.
 Производство готового продукта есть также цикл, вбирающий в себя в себя все промежуточные.
 Сказанное в полной мере относится к здоровью: органам требуются определенные моменты времени для создания своего «продукта».  Если, например, печень или почки «спешат», это приведет к рассогласованию их деятельности с целым организмом.

 При переходе от момента как единицы длительности к циклу (повторяющейся системы последовательных действий) важно учесть следующее обстоятельство.
 Составляющие единого цикла тогда согласованы между собой когда равны их моменты и только в этом случае цикл может совершаться бесперебойно.   

 Если сокращается длительность только одного момента в цикле (производится быстрее один из промежуточных продуктов) нарушается согласованность во всём цикле производства, так как последующий участок не успевает переработать создаваемые на предыдущем продукты.
 Эту дисфункцию организма можно считать болезнью

 Важнейшее свойство цикла заключается в том, что он содержит в себя два аспекта:

- Аспект пространства. Как на производстве автомобиль в течение цикла сборки обрастает деталями или деталь в течение цикла обработки получает все новые элементы своего качества, так совокупное качество общего цикла прирастает промежуточными качествами, создаваемыми последовательно на «технологических участках».
 В «экономии» живого организма соответственно происходит обмен веществ, когда окончательный продукт - здоровье переходит от одного органа у к другому, в каждом обретая новое качество.

- Аспект времени. На каждом «технологическом участке» сборки готового продукта создается своя ценность, требующая для этого энергии, величина которой есть функция от затраченного времени.
 То есть продукт включает в себя ресурсы времени, потребного для его производства.
 Время в экономике лимитировано. Оно - исходная ценность, в том числе, когда речь идет о продукте организма - здоровье.

Агрегатные состояния ценности

 Поскольку в организме, "фабрике здоровья", мы различаем те же семь участков последовательного процесса производства, что и в экономике, можно говорить о семи агрегатных состояниях ценности.

 "Агрегатное состояние" - термин, означающий что агрегат (некоторая совокупность частей или же потенциальных свойств)  проходит некоторые состояния. Это стадии его становления, имеющие определенные меры длительности.
 Таким образом, агрегатное состояние можно рассматривать как «мгновенный снимок» или статический срез становящегося целого

 В физике говорят об агрегатных состояниях вещества, а в монетарной экономике - об агрегатных состояниях денежной массы.
  Сами по себе вещественные обозначения ценного (например, купюра) без обеспеченности сознанием, как уже отчасти прояснилось  и станет понятнее в дальнейшем, способны довольно быстро превращать свою ценность для человека в ничто.
 Денежный знак как и всё прочее, что может быть нам важным, не имеет самоценности. Он важен человеку не возможностью приобрести в собственность некоторые абстрактные блага, но способностью дать человеку совершенно конкретное для него благо.
 А это означает, что источником ценности денежных средств выступает сознание.  Если покупательную силу выпускаемой им денежной купюре даёт государство, тем обеспечивающее жизнь своих граждан, то от каждого пользователя зависит, распорядится ли он купюрой на пользу жизни или во вред.
 Не стоит рубить сук, на котором сидишь, не стоит обращать силу против её источника: сила естественным образом превратится в слабость.
 
 Поэтому своё качество деньги обретают в устремлениях каждого. Кому-то необходимо в одежде выразить неповторимое отношение к миру, а некто приобретает интереснейшие книги. Другой коллекционирует предметы восточного искусства, третий путешествует, четвертый увлеченно строит собственный бизнес. Но для чего бы мы ни  использовали свои средства, в наших действиях заметно, что деньги помогают нам реализовать свои силы и возможности, требующие применения
 Это и делает их ценимым, это в них приносит и радость - деньги дают возможность человеку осуществить томящийся в нем порыв.
 Деньги конечно способны приносить удовольствие. Однако не следует путать главное в ценности денег с второстепенным: не они сами как таковые своим фактом и объемом способны дать человеку счастье, не заключаемый в них фактор удовольствия, а деньги именно в той мере, в какой они позволяют человеческой личности осуществить себя на земле.
 Только сознание способно придать деньгам необходимую им меру.

 Агрегатное состояние ценности – это состояние человеческого сознания.

 Здоровье организма возникает, проходя семь последовательных циклов, в течение каждого обретая новое качество
Ту же картину можно увидеть и в законченном цикле производства ценностей, составляющих здоровую экономику
 Ведь человек творит экономику по своему образу и подобию.

 Для того, чтобы организм обрел свое здоровье, он должен пройти семь последовательных состояний породившей его среды.
 Чтобы появился полезный продукт твоей деятельности, о чем бы ни шла речь: театральная постановка, юридическая услуга, пальто или руководство коллективом, ты в своей деятельности должен повторить те же стадии отношения к жизни, что уже проходило общество, для которого готовишь продукт своего труда.
 Человек трудится для себя и для других. Оба фактора важны, обозначая начало, точку отсчета и конец, точку устремления вектора жизни. Без любого из них деятельность человека становится антиэкономикой и поворачивает личную историю к банкротству.

 Говоря о том как человек усваивает общеценимое, нам нет необходимости прибегать к таким специальным  терминам как "общественное сознание" или же "нейромаркетинг". Они последнее время стали чем-то вроде пугала для человека, который больше всего боится потерять себя самого в массе людей, пытающихся оказать на него влияние, сделав безропотным исполнителем чужой воли.
 Сознание свойственно личности, а не социуму.
 
 Вполне конкретное общество, в котором ты живешь и трудишься - это и не безликий "социум" и не таинственный "сгусток инфомационного поля", а тот круг людей, включая и авторов читаемых тобою книг и прочитанных тебе лекций, среди которого ты живешь, с кем общаешься, ступая в определенные ситуации и переживая совместные с другими факты бытия.
 И другой, в свою очередь, кроме собственных выводов, продуктов уникального опыта, несет в себе еще взгляды и пережитки своих родных, коллег или наставников, мнение авторов прочитаных некогда книг и газет, просто услышанного на досуге.
 Люди, в личном общении и через средства распространения информации, разумеется,  воздействуют друг на друга. Но и каждый – в той мере, в который он личность - способен не просто глотать поток информации, но усваивать его сознательно, отбрасывая чуждое и интегрируя в собственное мировоззрение то, что ему полезно.
 И хотя здесь не обойтись без заболеваний, ведь и личная польза не всегда понимается нами правильно, и каждый может заразиться общим заблуждением, однако сознание умеет лечить себя само. Именно потому что человек способен творчески применять для личного пользования общественно ценимое, делая информацию знанием

   Первое агрегатное состояние ценности - изначальная энергия природы, ее способность к производству натурального продукта.
  Человека, для которого ценность номер один (назовем ее так) является основной, влечет к себе та стадия экономики, которую мы ранее в своем анализе называли "временной".
 В науке "временная экономика" оставила свой след в виде физиократических концепций и, отчасти, теории А.Смита.
 Энергия натурального продукта действительно является основной в построении дальнейшей иерархии экономических ценностей. Это вложенная в нас первоначальная "инвестиция". А уж каков будет дальнейший приход и расход жизненных ценностей, зависит от нас самих.

 Чем характеризуется "первый технологический участок" в организме?
 Это естество, которое позволяет, взглянув на человека, сказать: "одарило же тебя!". Этот тот запас прочности, с которым мы рождаемся, а также те свойства, которые обнаруживают нас лучшим образом приспособленными для определенного вида деятельности.
 Однако естественый задаток -  только начало, далеко еще не окончательное состояние телесного или духовного здоровья. Человек способен на многое, у каждого есть своя высота
 Как и всякий технологический участок, производство натуральной ценности создает продукт, который плюс к первоначальному вложению заключает в себе еще созданную на нем ценность. Этот продукт передается "второму технологическому участку"

 Второе агрегатное состояние – инфраструктура органов, каждый из которых выполняет свою функцию, важную для жизни организма в целом.
 Человека, который остановился на стадии «ценность номер два», влечет к себе  та фаза экономики, которую мы ранее называли "устойчивой".
Для устойчивой экономики характерна склоннность к накоплению капитала, в том числе, такой его статической формы как недвижимость.
 Недвижимость - состояние экономики, ее инфраструктурная база, это система замкнутых пространств (разнофункциональных помещений, производственных площадей и производящих машин, коммуникаций)
 Кроме того, недвижимость, конечно, также является основой всего жилищно-бытового комплекса для человека, который наша цивилизация строит вокруг производственного центра.
 Информация, накопленная  организмом в прошлом, есть недвижимость. Она может так и не стать для человека знанием сегодняшнего дня, если не будет им применена к динамическим ценностям жизни, зовущей в завтрашний день.

  Продукт на второй стадии создания ценности содержит в себе первое ее состояние как базис, остов, на котором строятся новые составляющие.
 Так ценность построенного человеком здания коренится в его способности служить жизни людей, а ценнность созданного природой Земли поля - в плодородной силе микроклимата, служащего жизни биосферы.
 Теряет устойчивость основа, например, истощается плодородие – исчезает и продуктивность того, что построено на нем, оставляя лишь ценностную видимость. Так, если в коммерции энтузиазм творчества сменяется у создателя производства критерием прибыли, экономика его предприятия перестает быть плодотворной

 Функциональная связь между взаимодействующими друг с другом органами оказывается устойчивой, пока сами органы здоровы.
 Ту же закономерность мы увидим при взаимодействии различных звеньев экономики. Стоит возрасти скорости производства продукта на одном из ее технологических участков, как здесь возникает излишек – затор производственного потока, ведь следующий участок не успевает за предыдущим.
 Этот излишек нарастает, оттягивая энергию для своего содержания и обслуживания.
 Он и оказывается «метастазом» экономики, так как нарушает синхронность взаимосвязи между её жизненно важными органами, тем фактором инерции, в котором нарушается взаимодействие между частями целого.

 Третье агрегатное состояние - система динамической связи, обеспечивающая взаимодействие между устойчивыми пространствами организма.
 В теле это - кровеносная и биогормональная системы, в природной среде - биоценозные обороты, в экономике - система подвижных атрибутов ценности, находящихся в обращении.
 Человека, который пользуется продуктом сознания на стадии  "ценность номер три", влечет к себе стадия экономики, которую мы называем "практической".
Для практической экономики типичен динамизм.
 Третье состояние ценности содержит в себе первые две как базис. Движущиеся потоки продуктов деятельности имеют свои источник и приемник, а также при небходимости и материальные коммуникации.
 
 Четвертое агрегатное состояние - система взаиморегулирования органов, то есть управление непосредственно в самой структуре («телесная» координация) Это важно, потому что уже созданной структуре требуется согласование работы всех её звеньев.
 
 Человека, для которого продукт сознания достиг фазы "ценность номер четыре", привлекает фаза экономики, которую мы называем "сознательной".
 При осознании человеком дествительности на стадии практической экономики характерно стремление управлять путем действенных тактических средств
 
 Совершенствование взаимоотношений между отдельными участками организма, в частности согласование темпов двух смежных потоков ценностей происходит на том этапе становления человеческого сознания, который мы могли бы с некоторым основанием назвать "соматическим", то есть принадлежащим внутренним телесным связям.

 Сознательный эконом уже замечает взаимосвязь между функционированием отдельных звеньев своего производства и способен к тактическому управлению ими, то есть обеспечивает гармоническое взаимодействие органов друг с другом, подмечая нехватку материала и устраняя излишества
 Так дирижер слышит диссонанс между звучанием отдельных инструментов, а драматург - фальшь в поведении персонажней свой пьесы.
 Однако пока он еще не видит всего организма, то есть взаимоотношения частей и целого. А значит, стратегическое мышление для данном этапе экономической деятельности еще не возникает. Только стратег способен оценить как орган выполняет свою задачу по отношению к конечному продукту в целом - держит ли темп, согласующийся с другими или же «работает на себя».
 Так дирижер, ставший стратегом, замечает, что вполне профессионально, и в соответствии с партитурой звучащий инструмент не соответствует в то же время мысли произведения. Ведь оркестрант вполне способен чересчур увлечься собственным замыслом.
  Следующие три агрегатных состояния ценности находятся в «высшей нервной деятельности» организма.
 Чтобы избежать ложного отождествления, заметим: ценность находит в теле не свой источник, а лишь репродуцента.
 Источник ценности - сознание, которое не должно быть сводимо к своим телесным функциям - если мы не желаем очередной раз оказаться со своими выводами в замкнутом круге взаимозависимых обстоятельств.

 Поэтому с помощью любой "психологической", "поведенческой" или же "нейрологической экономики", анализирующей статистику человеческих реакций или синапсических импульсов,  можно, по всей видимости, оптимизировать тот или иной производственный процесс, но нельзя помочь экономике организма в целом.
 Ведь экономика находит свой источник в цельном сознании. Человек говорит: "моё тело", давая понять, что не ассоциирует себя самого с телом, но осознаеот себя неким "я", которому тело и принадлежит.
 Человек цельный - именно он трудится на каждом из семи "производственных участков" по созданию своего конечного продукта, создавая как собственное, так и здоровье общественной экономики

Пятое агрегатное состояние –  интеллектуальная ценность
 Человека, использующиего "ценность номер пять", влечет к себе деятельность, которую мы называем "качественной".
 На этой стадии становления экономики происходит консолидации пространств. Человек интеллекта способен принимать стратегические решения, которые могут противоречить частной, тактической пользе.

Шестое агрегатное состояние -  ценность культуры
 "Ценность номер шесть" соответствует стадии экономики, названной нами "значительной". Это фаза дифференции больших экономических пространств.
 Человек, считающий для себя культурную ценность своей, близкой своему естеству, тем приближается и к основам этнического богатства национальной культуры. Он способен принести в экономику творчество, в той или иной степени жизненно необходимое на протяжении всей ее истории.

Седьмое агрегатное состояние - духовная ценность
 Эта окончательная фаза производства ценного человеком логически соответствует стадии "подлинной экономики", то есть служит самовыражению личности.
Личность приближает человека к его аутентичному целому, то есть сознанию. Хотя и этот продукт организма - не есть  духовность в "чистом" виде.

 Это в самом деле лишь продукт, с помощью которого человек пытается отождествить себя с самыми тонкими достижениями разума в его высшем откровении, достичь неуловимого, хотя и первоначального - источник всякого смысла. И хотя этот продукт меньше всего подходит для того, чтобы ему мог быть найден экономический эквивалент, как это не покажется парадоксальным, именно поэтому он оказывает наибольшее влияние на развитие экономики и всех остальных видов деятельности человека.

 Устойчивость к текучим оценкам и характер непреходящего придает продукту «духовно ценное» ту стабильность, которой издавна ищет экономика. Она жизненно нуждается в надежном (то есть неподдатливом, неподвластном изменчивой природе времени) обеспечении своим более или менее ликвидным средствам. Ей требуется фактор постоянного спроса, без чего не возможно и устойчивое производство. А в духовных ценностях наблюдательный человек заметит: они подвергаются кризисам, но затем неизменно возвращают себе былое значение, как бы воскресая.
 Поэтому не стоит удивляться что часто кредит в банке (как и кредит человеческого доверия вообще) получит скорее харизматическая личность, чем тот, кто доказывает свою состоятельность имуществом.
 Когда седьмое агрегатное состояние становится для человека значимым, в этот момент, завершающий цикл сознания, куда человек восходит как в вершине пирамиды, он способен охватить понятие ценности в целом, не привязываясь к отдельным его общепризнанным атрибутам, поскольку именно духовное зрение дает перспективу всему что так ценимо людьми.

Здоровая экономика

 Мы описали семь агрегатных состояний ценности, создаваемой в организме человека и общества
 Мы говорили также о том, что люди различных характеров, с разными способностями и возможностями, исполняющие разнообразные роли в спектакле общественного обустройства, в разные моменты своей жизни склонны к вполне определенным ценимостям, другие же считают для себя более или менее маловажными.
 С одними общественно ценимыми предметами и категориями  люди сближаются и отчуждаются от других
 Иными словами, у каждой личности, проявляется она в отдельном человеке или отдельном обществе, есть иерархия ценностей.

 От склонностей, то есть того что в нем есть, зависит профессия человека.

 Профессия придает человеку систему устойчивых взглядов, зависимую от иерархии каждого в его общественном когнитивном измерении. Но  жизнь человека измеряет не только этим масштабом.  Каждый момент в нас проявляется по отношению к предмету и явлению общественного мироустройства та или иная грань нашей собственной личности с ее внутренним миром. Это потенный мир человка с его личным опытом не служит простым отражением внешнего, но и он и внешний мир есть инобытийные проявления единого сущего.
 
 Один молится перед иконой (относится к ней как ценности духа), другой любуется иконой в музее (она для такого ценителя - предмет культуры), а третий, заручившись поддержкой экспертов, продает икону на аукционе в Сотби (икона для него - динамическая ценность экономики)

 И в таком комплексном отношении человека к явлениям и категориям мира самом по себе нет противоречия. Более того, разные агрегатные состояние ценного вполне способны уживаться в цельной личности, причем в течение самого короткого промежутка времени. Например, кто-то в пятницу торгует автомобилями (это его профессия), в субботу болеет за "своего гонщика" на спортивных соревнованиях автомобилей (это его хобби), а воскресенье его можно увидеть на выставке машин (здесь он - ценитель прекрасного)

 Противоречие между ценимым, конфронтация между различными категориями важного для жизни возникает когда в самовыражении человеком самого себя перейдена некоторая мера – базис для внутренней гармонии.
 Одно дело, например, торговать некоторыми иконами или реализовать партию животных для зоопарка.
 Совсем другое дело - торговать вещами, очень важными для тебя в твоем внутреннем измерении. Например, обменять на денежные знаки пса, спутника твоего детства, с которым тебя связывают дружеские семейные отношения. Или менять свои убеждения на материальные блага
 
 В первом случает товаром становится отчужденная ценность, а во втором – продукт сознания, необыкновенно важный твоему личному миропониманию. Он не предназначен на продажу.
 Правда, можно дарить то, чем не торгуют. Дар – не есть обмен товаров с его игрой в интерес к ближнему, в понимание его нужд. Поэтому даримое и не отчуждается от дарящий личности, поэтому понимание, достигаемое в даре, есть уже не игра, но сама жизнь.

 Способность человека создавать те или иные виды товаров, необходимых другим людям, определяет меру, в которой он может обеспечить собственное благосостояние.
 Сейчас мы не говорим о том, сколько денежного эквивалента можно выручить за тот или иной товар (например, услуги библиотекаря и банкира оплачиваются по-разному), как и о том, достаточно ли этого эквивалента для того уровня жизни, который человек склонен считать благосостоянием. Этой темы мы коснемся в главе, посвященной богатству.
 Теперь нам важно заметить, что благосостояние - а это и есть конечная цель экономики - возникает, когда человек выносит свой "товар" (то есть воспроизводство тех или иных благ) в обороты ценимостей - общественных атрибутов ценного.

 В обществе, где люди совершают обмен взаимно им необходимого, циклы производства товаров превращаются в обращение.

                Немного о Даре

 Но что происходит при этом с ценностями каждого участника мены?
 Ценность сама по себе не материальна, поэтому она не убывает по мере того, как ты ее более или менее искренне отдаешь ближнему, а скорее способна возростать.
 Ты даришь нечто ценное другому, продукт своих усилий, делясь некоторой частью твоей жизни и вследствие этого получаешь в дар также что-то ценное для тебя самого и твоей жизни
 Ты отдаешь жизнь – и она возвращается к тебе.
Но насколько справедлив такой обмен, насколько полноценен оборот?

III. Благосостояние

Стремление человека улучшить свою жизнь можно считать не только приятным, но и разумным. Однако при этом остается вечный вопрос, что же для каждого из нас хорошо и что плохо. Есть много мнений и немало традиционных критериев хорошего: например, удовольствия. Низковато? Тогда - счастье. Или еще выше - мораль, истина, любовь.
 На вершине этой иерархии - Бог.

 Вполне понятны усилия тех политиков и экономистов, которые желают поднять сознательность человеческого труда, заменив несколько эгоическое представление о собственной выгоде более альтруистическим понятием общественной пользы
 Однако совместить личное и общественное не просто даже в такой маленькой "ячейке общества" как семья (об этом мы скажем позднее). Тем более, это оказывается сложным на том уровне общения, когда отчуждение людей друг от друга становится всё более очевидным.

 Дело в том, что наука и этика прошедших веков обнаруживает важное, но не вполне точное для сегодняшней картины мира представление как о физическом пространстве, так и об обществе - пространстве межчеловеческих коммуникаций, которое представлялось человеку неделимым. Но вот усилия релятивистов XX века вполне закономерно, в духе времени открыли миру принцип микроэлементарного характера пространства. Оно скорее похоже на переплетение "ячеек", связанных между собой гибкими энергетическими "перемычками".
 Такое строение наличной цельности - из более мелких целых, скоммуницированных динамически, позволяет точнее объяснить феномены физического мира.

 Но сегодня нам еще важнее изменить отношение к пространству человеческих связей  - обществам, каждое из которых включает собственные микромиры. В этой системе последний, уже неделимый элемент - цельное сознание человека. Этот маленький «атом» общества, иерархически последний, пренебрегаемый строителем большого коллектива, в ином, человеческом измерении, выходит на главу угла, становясь вершиной иерархической пирамиды.
 
 Нередко к соотношению личного и общего относятся по схеме  "от тебя к обществу, от общества - к тебе".
 Философия и психология, а тем более идеология  социума представляют дело таким образом, что общество (положительно) влияет на человека, а тот способен также оказывать на коллектив некоторое влияние.
Таким образом, обществу в определенных его видах (например, это может быть производственный коллектив, народ, партия, научное сообщество, экспертный союз, Церковь) придаётся способность аккумулировать в себе важнейшие человеческие качества, как в области знаний о мире, так ритуально-традиционного, культурно-нравственного и духовного характера.
 С этим вполне можно согласиться.
 Но, более того, обществу иногда приписывают способность быть источником человеческой сознательности, и в этом смысле на него возлагаются определенные надежды.

 Однако жизнь частенько не оправдывает этих надежд. Потому что подлинная формула сознательности "от человека - к человеку".  Конечно, у общества есть свои достояния,  важные архивы информации, свое нравственное наследие и в этом смысле общность людей играет роль хранителя познанных в опыте человеческих ценностей, без которого обойтись невозможно.
 Но прошлое с его наследием дает твоему сознанию  в настоящем  лишь "буквы", элементы контекста, которые только свет личности, разумный и соразмеренный взгляд на твою собственную жизнь способен сделать действительным знанием и настоящей моралью, «одеть в кожу» конкретного содержания и высветить смысл положения вещей не абстрактно и вообще, а именно «тут и в этот момент».
 Взгляд - это инобытие света.
 Еще необходимо творчество в осознании реальности, чтобы дать общеценимому второе рождение в тебе - применительно к данным тебе обстоятельствам собственной жизни, не так уж случайно соединенным в определенные стуации

 В отдельной личности (ее мастерской и ее храме) важность этнических традиций, а также мудрость книги, культура музея, искусство театра, духовное устремление Церкви обретает свою настоящую жизнь.

 А также и ценность денег во всех их видах. "От человека к человеку" -  формула оборота общечеловеческих ценимостей.
 Свое достояние ты пускаешь в оборот, получая от другого то, что тебе недостает
 Каждый, кто не живет безвыездно в лесу, а тем или иным образом приобщен к цивилизации, выносит на рынок труда и денежных потоков свои ценности. То, насколько они согласуются с реалиями жизни, показывает нашу действительную способность и к сознательному труду и разумному потреблению.
 
 Мы описали семь последовательных агрегатных состояний ценности, способных становиться профилирующими в жизни человека.
 Также мы говорили о том то труд - есть дитя желания и необходимости.
 
 Желание тесно связано с той ценностью, которую человек теперь считает основной и тем видом деятельности, который ему соответстенно ближе. Например, как мы уже говорили, тот, у кого есть явная склонность к надежному накоплению капитала, охотно занимается операциями с недвижимостью. Другой видит себя в сфере распространения культурного наследия, третий прерасно мастерит, у него «золотые руки». Словом, у каждого, проявляющего свою индивидуальность, есть некоторый «конёк», свои сильные стороны, это известно. Но вот практическая проблема - всегда ли нам удается заниматься в жизни тем, что составляет нашу сильную сторону, к чему нас тянет и где мы чувствуем себя уверенно?
 Нередко желаниям противостоит необходимость, сужающая возможность следовать пути, который к себе явственно влечет.

 О необходимости интересно замечал А. Мэслоу, один из крупных психологов прошлого века, оказавших большое влияние на развития экономической науки.
 Не касаясь особенности его систематизации, заметим полезную мысль Мэслоу: потребности более высокого порядка  могут удовлетворяться, если человеку уже тем или иным образом обеспечено удовлетворение потребностей, лежащих ниже в некоторой иерархической пирамиды необходимого.

 Если человеку, например, требуется уже сейчас накормить голодную семью, он так или иначе бывает вынужден нести на "рынок труда" то, что там срочно востребовано, хотя  по своей природе способен производить другую ценность гораздо эффективнее. Инженер временно работает таксистом. Искусствовед должен заниматься бухгалтерией.

 И если человек работает более по необходимости, его труд, а стало быть, вклад в экономику менее производителен. И жизнь нередко ставит людей ставит в некоторые «рабские обстоятельства», сужая их потенциал.
 Обычно считают, что если уж такой потенциал имеется, нужно его поскорее использовать на полную силу. Так ли это на самом деле? И нет ли в узких, трудных обстоятельствах нашей жизни скрытого смысла?

 Мы стремимся увеличить свое и семейное благо, это естественно. Но экономика внешнего по отношению к нам мира трезво оценивает состоятельность тех ценимостей, которые мы внесли в общий оборот.  Иногда нечто в нашем продукте, что явственно кажется нам очень ценным, для употребления его другими людьми еще не созрело. Общество тотчас чутко реагирует на это, сужая наши возможности.

 Это плохо, это порабощает? Нас порой ограничивают в проявлении нашей индивидуальности, делают скудным наш быт и нищенской реализацию нашего творческого духа. Конечно, это рабство, но прежде всего внешнее, а все внешнее проходит, как ветер по степи.  Никакие самые сложные обстоятельства не могут поработить личность с ее способностью понимать, любить и терпеть. Последнее так необходимо, потому что человек склонен к поспешности.
 Более того. Самой узостью жизненных обстоятельств нам предоставляется возможность отличить подлинное в своих желаниях от кажущегося, которое привязывает нас к себе и чья ценимость нами дана лишь на время. С помощью профессии, а иногда и целой их череды, мы имеем возможность найти своё призвание, смысл и собственное назначение в жизни. А это и есть трудный путь необходимостей, который однако способен привести к желаемой на самом деле цели.
 Такой редкий шанс трудно найти в годы изобилия.

                От цикла к обороту

 Как мы упоминали, у человека часто возникает необходимость в заработке и он потому вынужден соизмерять свои способности с наличным состоянием дела на «рынке труда». И срочные деньги не обещают спроса: далеко не всегда наша готовность к определенному труду встречает понимание со стороны другого, принимающего в этот момент иное агрегатное состояние ценного
 Деньги в этом случае порабощают труд, а это особенность, в основе которой лежит противоречие между индивидуальностями: люди в определенной мере отчуждены друг от друга и циклы выработки тех или иных ценностей у них не согласованы.
 Вы желаете создать нечто важное из достояний веры, в культуре, науке или технике, словом, нечто полезное для людей. Вам приходят в голову глубокие и нужные людям идеи, имеются вполне весомые продукты вашей деятельности.
 Но вы нуждаетесь в энергии, в отдаче, которую способен дать только вполне материальный товар. В этот самый момент – вот несовершенство мира! - не находится никого из владеющих динамическими ценностями экономики, кто готов оплатить ею ваш чудесный продукт, не дает вам энергии и поддержки вашему делу. Рынку свойствена холодная оценочность.

 Но в этом его равнодушии к чужой нужде, в этой отчужденности людей друг от друга, подчиненности каждого лишь собственным интересам, скрыт также и немалый смысл. Рынок с его обратной стороной морали не дает человеку делать товаром то из его продуктов, что не подлежит тиражированию, не должно быть по своей природе отоварено, будучи ценностью личной, непродажной.
 Так негативное содержание в своем диалектическом усилии, в своем выходе на собственный предел способно служить позитивным формам жизни.

 Итак, вам не дают продать сокровища вашей души. Но зато вы можете поделиться с другим своим достянием безвозмездно.
 Дар можно сделать вовремя, и всегда - когда на то есть желание души. И в этом его важное отличие от товара.

 Различные виды ценимого совершают в обществе обороты, находя в личной экономике каждого свое соизмерение.
 Это означает, что взамен выработанного вами продукта, пущенного в оборот как товар, вы получаете равноценный товар другого плана. Крестьянин везет на рынок муку и за вырученные деньги покупает там лошадь. Наличные играют в этой процессе лишь промежуточную роль. Здесь важен путь от одного продуктивного элемента (мука) к другому (лошадь)
 Экономику этого процесса, когда меняются продуктами труда, мы можем назвать обменной. Денежные средства в ней имеют скорее значение посредника.
 Но деньги способны играть в меновом спектакле жизни также самостоятельные роли. Так как обладают и собственным бытием.

 Особняком в обществе можно выделить денежную экономику, где в обороте находятся деньги.
 Они оборачиваются, но в отличие от товаров - в личном измерении каждого, переходя из одной своей формы в другую

 Возникает парадокс. В отличие от их материального экспонента, деньги как и труд выражают внутренние возможности человека.
 

И в то же время мы видим, что собственной природой - динамикой деньги противопоставлены действительным ценностям межчеловеческого общения, деньги не совпадают с ними.
 Но это оказывается не столь удивительным, если принять во внримание, что личное измерение человека и общественное - проявление двух инаких по отношению  друг к другу сторон бытия.
 В своем проявлении эти инакости находятся в противофазе.

 У денег и важного нам в жизни разные темпы оборотов: деньги любят наращивать скорость, быстрые изменения форм, а ценности человека нуждаются в ином масштабе времени для своего усвоения. Из общеценимого их еще необходимо сделать своими в обманчивом опыте, «сыне ошибок трудных», а это процесс длительный.

 Ты хотел бы почувствовать красоту и прелесть момента, его вдумчивый смысл. Но куда там – впечатления проносятся мимо тебя
 Деньги ускоривают личное время человека, а значит масштабы его желаний, процесс потребления. Это означает что чем больше ты на себя тратишь, тем стремительнее возрастают и твои потребности.
 Замечая это, люди пытливые издавна склонны относиться к деньгам по меньшей мере подозрительно. Тем не менее, без них экономика человека не функционирует. Почему?

 Деньги необходимы для экономики межчеловеческого бытия, именно потому что противопоставлены всему, что в обществе бывает ценимо.
 Этот вечный «минус» убирает излишки мировосприятия человека, который слишком любит забегать вперед в будущее, каждый раз оказываясь затем в хвосте потока событий.
 
                Сознание как источник гармонии

 Обменная и денежная экономика где-то должны сходится в нечто цельное, свой источник.
  Это сознание человека, в чьей жизни внешний и внутренний её аспекты находят единство.
 
 Труд по производству продукта своей деятельности и потребление товаров - две цикла одного оборота, две стороны одного меча.  Ценность, отдаваемая нами другим людям, возвращается от них в ином своем виде. Человек нуждается в инобытиях внутренней ценности, которые обращают его к разным сторонам жизни, не давая крепко связывать себя чем-то отдельным.
 Производство и потребление - два фундаментальных процесса экономики сходятся именно в сознании человека, где и обнаруживают взаимосвязь.
 Деньги не имеют абстрактной ценности, но всегда конкретную. У них есть целевое назначение.
 Не стоит забывать, что денежные атрибуты наделяет покупательной силой и смыслом именно общество, сюда они и должны возвращаться в определенном темпе.
 Деньги же, проявляемые человеком в его личном измерении, расходуются, тратятся, и не возвращаются от других, но способны вернуться к человеку в его глубоком личном измерении между собой-настоящим и собой-будущим.
 
 Деньги, расширяющие возможности, тем ускоривают потребление, запуская цепную реакцию желаний. Остановить человека, и порой болезненно, в этом процессе способен только другой, сужая сферу его возможностей.
 Это открывает нам в добре и зле их соизмерение.

  Экономика проявляется в гармонизации денежной и обменной своих составляющих, в их балансе
  Антиэкономика - преимущественное развитие одной из них, когда сознание человека связано
               
                Еще немного о денежной и обменной экономике

 В известной формуле товарного оборота традиционно различают два цикла: товарно-денежный и денежно-товарный.
 Но это - внешняя сторона дела, так как в обменной экономике обращаются только товары, проявляющие свои ценности лишь постольку, поскольку товары ценимы - востребованы в данное время и определенном месте. Поэтому и денежные знаки, служащие эквивалентом при обмене, являются также товаром

 В чем особенность «денежного товара»? Товар не имеет самоценности. Его ценят лишь когда он нужен человеку, то есть ценимость определяется человеческими связями, позволяющими людям вступать в определеные соглашения, находясь в системе взаимпонимания. Людям, использующим некоторую общую для них иерархию ценностей.

 Да ведь мы не всегда ценим то, что нам в самом деле сейчас необходимо, принимая общезначимое понятие о пользе. А действительную ценность товара для тебя лично нужно еще осознать.
 Итак со-знание это знание о том, насколько ценность, заключенная в товаре, должна быть нами ценима в конкретных обстоятельствах нашей жизни.

 Конкретную ценность продукта и абстрактную ценимость товара сознание человека сводит воедино.
 Это значит, что накопление капитала (а концентрировать ценности можно только в их товарном виде) лишено своего смысла, если при этом сужается твое сознание, ты лишаешься способности понимать и учитывать действительные интересы и нужд других людей.
   
 Почему вы можете, продав новый холодильник, получить пачку банкнот, а потом за эти деньги купить нечто другое, близкое по цене, например, современный телевизор?
 Потому что и холодильник, и купюру, и телевизор наделяют атрибутом ценности отношения людей между собой, где критерий - спрос. Такой оборот ценности возможен лишь потому что и телевизор и холодильник, а также соразмерный им ценностный эквивалент  денежных знаков пользуются в том обществе, где совершен обмен, равным спросом.
 
 Два потока составляющих экономики: товарный и денежный естественным образом совпадают в момент обмена.
 Если товар ценен для экономики своей ликвидностью - то есть способностью перейти в иной вид ценного, то ведь и сама ликвидность определена способностью товара удовлетворить спрос.
 Момент обмена есть акт действительного бытия, совмещающего представления человека с реальностью, это со-бытие внешнего и внутреннего мира человека. Именно в этот момент денежные знаки, выполняя роль меры ценного, сами из товара, также зависимого от спроса, превращаются в то, что есть по своей природе деньги.
 Деньги есть мера того, как люди во взаимобытии проявляют каждый свое сознание.

 Деньги таким образом, как и товары, обмену которых способствуют, в момент обмена сами переходят из одной своей формы в другую.
 Это означает, что денежная составляющая экономики лишается смысла сама по себе, вне ее реализации в обменной.
 Оба аспекта жизни: денежный и товарный только тогда становятся сами собой, когда они дополняют друг друга до цельной экономической системы. То есть в обменной экономике есть необходимая ей мера денежной. И наоборот.

 В момент обмена товара на его денежный эквивалент знание продавца о динамической и знание покупателя о статической форме ценного соединяет обоих тем, что можно назвать социальной связью, а можно и смысловой. Она и скрепляет общество, давая человеку, его самому мелкому и самому центральному элементу, необходимость в обще-ценимом.
 Ценность другого дополняет твое знание о мире. Она обеспечивает рост твоего со-знания.

                Еще раз о честной экономике
 
 Посмотрим как функционирует взаимообмен устойчивых и мобильных ценностей на примере, который мало кого оставит равнодушным. Речь о повышении торговлей цены на товар

 1. Повышено качество и потому поднята цена

  Если новое качество товара действительно помогает пользователю улучшить свою жизнь или повысить ее репродуктивные способности (экономит усилия, время или деньги, обеспечивает удобство, что-то меняет в миропонимании) тогда умеренный рост цены оправдан повышением ценности товара.
 
2. Поднялся спрос на товар, и цена вместе с ней

 Если товар "расхватывают" по естественным причинам спроса и согласно действительным потребностям, разумное повышение является законом экономики. Иная ситуация возникает, когда спрос стимулирован искусственно - например, с помощью ложной информации ("сахар заканчивается!") или путем усиленного рекламирования

3. Цена повышена из-за возросшей себестоимости товара

 Повышение цены в таком случае допустимо, если себестоимость товара в самом деле возросла, а не представляет собой документальное мифотворчество, и если повышение цены соответствует росту себестоимости

 Во всех трех случаях можно получить с помощью «накрутки» дополнительную прибыль, особенно в условиях слабого рынка.
 Но слишком быстрый рост денежной массы, не обеспеченной необходимым временем на ее переработку, создает у продавца "пробку" на одном из участком производства, то есть дисфункцию в динамике его экономического организма.
 Назовем это участком "быстрых денег"

 Худшее для своего предприятия, что может сделать его владелец в этом случае -  если, воодушевленный успехом, он пустит "быстрые деньги" в оборот. Правда, тратя «быстрые деньги» на себя, мы вредим своему здоровью.  Ведь прибыль, извлеченная не из естественного состояния дел в организме экономических связей, для него и не предназначена. Это путь антиэкономики, которая вводит общество с его производством ценного в кризис, а человека в болезнь

 Болезнь – это плохо? Но есть болезни к смерти, а есть и к жизни, когда без них попросту нельзя обойтись.
               
                Еще немного об антиэкономике               
 Пример антиэкономики -  управление денежными средствами нуворишем. Назовем так человека, который так быстро пришел к "большим деньгам", что он еще не научился с ними управляться.
 
 Как правило, это хозяйственник, по складу своего мышления и по характеру производимых ценностей, способный к принятию тактических решений.
 Но чем значительнее денежных средств в обороте у человека, тем в большей мере они требуют стратегического, то есть масштабного понимания ситуации, так как большие деньги содержат в себе задачу управления большими  экономическими пространствами и участием всё большого числа людей.

   Чем больше масса общества, тем выше инерция, а значит, дольше длится момент внешнего обращения товаров и внутреннего обращения денег.
 
 Принять стратегическое решение  – значит, пустить деньги в оборот таким образом, чтобы отдача обнаружилась по прошествии периода времени, который достаточен, чтобы обеспечить ресурами производственные площади и обеспечить средствами к жизни участвующих в производстве  людей.
 Ведь деньги содержат в себе целевое назначение, они решают основную задачу экономики: обеспечивать членов общества тем, что необходимо для их жизни.
 Правда, при этом остается постоянный вопрос: что же каждому в самом деле требуется, что для него хорошо, а что плохо.

 Чувствовать целевое назначение денег - значит правильно к ним относиться, без чего не удается ими управлять. А тогда уже быстрый и бесконтрольный автомобиль несет своего «водителя» к аварии
   
 Деньги, полученные с помощью "обманного маневра", приводят к дисбалансу всего комплекса по производству внутренних ценностей человека, потому что на одном из его участков появился уже упоминавшийся нами "быстрый продукт"

 В экономике не так просто работает принцип «чем больше, тем лучше». Лучше то, что оптимально. А естественным критерием оптимального выступает сама практика. Если ситуация не дает тебе заработать больше, чем ты желал, значит твои желания не отвечают реальному соотношению сил между тобой и обществом.
 Это означает, что ты уже в неправильном свете видишь мир. Монета имеет два стороны. А так как обратная сторона всякого производства человеком ценностей – его потребности, «быстрые деньги» запускают механизм роста аппетитов, которые становятся несоразмерны реалиям.
 «Быстрые деньги» скорее разоряют чем обогащают. Правда, это не сразу замечаешь, потому что масса имеет особенность обольщать. Когда она переходит черту критической, человек теряет способность видеть качество вещей, без которого самое большое число легко превращается в нуль.
 Большая масса ценностей - всегда палка о двух «концах». Излишек в тягость динамическому производству качества
  Для того, чтобы этот осознать, наряду с горьким опытом требуется некоторое время. О связи ДЕНег и времени мы уже говорили. Её стоит разобрать подробнее.
 
IV. Превращения денег

 Неумение обращаться с денежными средствами - слабое место экономики, в особенности, если они заработаны легко. Ведь за подлинную ценность нужно заплатить и достойную цену. На какая цена соразмерна действительной ценности? В итоге легко потерять понимание, что же такое, собственно, деньги, хотя каждый хорошо знаком с ними в жизни.
 
   Какое только определение ни давали деньгам: то ли они - мера стоимости товара, то ли овеществленный в товаре труд, то ли некая общепринятая ценимость (например, золото). Деньги принято отождествлять с теми ролями, которые они играют в обществе.

 Но что такое деньги сами по себе, как целое, а не просто сочетание своих полезных человеку функций?
Деньги способны выполнять множество разных и не вполне сочетаемых друг с другом задач именно потому, что они остаются тем что есть. То есть, они – нечто иное, чем любая из своих функций.
 
 В самом деле, деньгам важно: и  отразить меру участия человека в создании благ (в труде), и обеспечить равноценность обмена благами между людьми (выразить стоимость), и заключать в себе возможность накопления ценностей, чтобы можно было концентрировать средства, которые нельзя создать сразу.
 К тому же, деньгам нужно иметь достаточную универсальность, чтобы обеспечить экономические связи между разными рынками.
 Но целое больше суммы составляющих его частей, целое обеспечивает функциональные связи между своими частями.   Благодаря этому часть обретает свой глубинный смысл – как отношение самое себя к целому.

 Любое определение денег через их функции было бы неполным.

Деньги - не мера стоимости

Не деньги сами по себе выступают мерой стоимости, поскольку та возникает в тот момент, когда происходит обмен товара на эквивалент, действительный в данное время и в данном месте.
 А его величина является результатом действия рыночных критериев. Например, ценное изделие рынок может заставить продать дешевле его «настоящей цены». Товар в этом случае содержит в себе большие деньги чем те, которые за него можно выручить здесь и сейчас. Купивший недорого такой товар может при других обстоятельствах реализовать его ценность по более высокой цене.
 Только со-знание способно привести ценность в соответствии с ценой, то есть найти меру между фактором качества и количества. Ведь это и есть знание о со-вместности того и другого.
 
 Стоимость - фактор рыночный, а деньги - экономики в целом, где ценность товара создана человеческим трудом и содержит способность дать необходимое человеку благо.

Деньги - не овеществленный труд

 Деньги не могут выступать и мерой затраченных усилий (работы), а также потребного для этого времени, вложенного в производство.   Ценность продукта создает лишь эффективная составляющая работы – труд. Он носит характер творчества, ему чужда механичность рабской деятельности, когда репродуцируется стереотип. Труд возникает лишь в тот момент, когда в человеке проявляется сознание личности. Именно личность дает способность человеку переносить тяготы творчества. Ведь творить новое нелегко: стеретип лишь с болью способен уступать свои позиции, так он прирастает к телу.
 Это соображение разумно учесть, о каком бы разнохарактерном производстве ни шла речь: автомобилей, сферы услуг, искусства, государства, религии, этноса или культуры.
 Можно долго и упорно упорно работать, так и не создав в продукте необходимое качество (ранее мы уже говорили об отличиях труда от работы) – если не наступил момент творческой продуктивности.

Деньги - не редкий товар

 Здесь мы касаемся одного из древнейших предрассудков человека.
 "Золотой телец". "Все куплю - сказало злато". "Люди гибнут за металл".

 Конечно, люди часто гибнут в погоне за золотом как и вообще всем, что ослепляет своей ценимостью. Но это смерть не за металл, как бы ни был он красив и полезен своими качествами.
Люди гибнут, защищая свое представление о действительно ценном.

   Редкий товар (а им золото как фактор экономики также является) более или менее удобен, когда востребована функция денег служить эквивалентом при обмене товаров. Например, деньгами, точнее - атрибутом денег для племени океанского острова могут быть уникальные раковины. Их редкость выступает гарантией того, что они не будут случайно пущены в обращение.

 Но редкий товар не приспособлен выполнять важную функцию денег - определить меру участия личности в создании общего продукта. Его ценность, в свою очередь, зависит от стоимости такого товара на рынке и вместо меры труда редкий товар становится мерой рыночных отношений.
 По мере того как человечество прирастает числом, покупательная способность монеты - материального носителя ценности чаще зависит от ее обеспеченности государственной властью, чем от номинальной стоимости материала. Ведь редкий товар имеет предел для возможности своего тиражирования.
 Поэтому монета, несущая в себе ценимый металл, в обществе постепенно уступает место купюре, а та - еще более виртуальным носителям денег.

 Золото сегодня сохраняет позиции средства накопления - постольку, поскольку его ценность поддерживается государствами, хранящими значительные золотые запасы, тем обеспечивая его редкость.

 Деньги - и не общепринятая ценность

 Носителем общепринятой ценимости может быть и золото, и вообще нечто, признанное ценным для определённого круга людей. Например, среди сравнительно замкнутого общества животноводов атрибутом денег могут быть ценная порода скота. Чем шире общество, признающее нечто изначально ценным, тем это нечто все больше отвечает такому необходимому деньгам качеству как универсальность.
 Но чем общество шире, тем оно неоднороднее, а потому здесь ценимое имеет также свойство терять свою общепринятость.
   
  Деньги нуждаются в точной дефиниции, отвечающей генеральной задаче экономики: обеспечить благосостояние людей. Поэтому определением денег должен выступить фактор, объясняющий причины, по которым то или иное благо поступает в распоряжение людей.

 Деньги - это право на ценность, данное каждому человеку на некоторый период времени

  Но поскольку право не есть нечто само собой разумеющееся вне общественных отношений, а в них оно нуждается в своем нормативном выражении, человечество пользуется так называемыми денежными атрибутами.

 Атрибут денег - обязательство или в таком качестве некоторый предмет, которому человек присвоил неотъемлемое свойство денег, способный удостоверять право его предъявителя на большую или меньшую ценность.
 Различные денежные атрибуты отличаются и способом, которым они обеспечивают обмен ценностей, но главным образом, своими функциями, то есть задачами, которые решают в экономике.

 Атрибут денег - это платежное обязательство, имеющее определенную форму и гарант.
 
 В денежной экономике принято говорить об агрегатных состояниях денежной массы, отличающихся степенью ликвидности. Причем наиболее ликвидны наличные, чью обменную способность во всеобщем обращении гарантирует государство.
 Меньшую степень ликвидности имеют другие агрегаты денежной массы. Например, банковский счет, наличные с которого еще нужно получить.

 Переход денег из одного состояния в другое сопровождает человека в его жизни, где еще нужно заработать и не менее важно употребить заработанное с пользой.
 Прежде чем рассмотреть это подробнее, уточним само понятие ликвидности.

 Универсальное в "большой экономике" средство ликвидности - наличные может оказаться для человека и не удобным. Например, когда в стране голод, обменная функция денег от наличных вполне может перейти к хлебным карточкам
 Ведь наличные ликвидны лишь в меру того, как мы доверяем их покупательной возможности.
 Ликвидность отражает меру доверия человека к денежному атрибуту.
 Если купюры начинают обесцениваться, человек ищет более надежный эквивалент для ценимого.
               
                Виды денег

 Поскольку деньги как право не могут прямо быть использованы в качестве эквивалента ценнимого, в экономике можно выделить виды денежных атрибутов, способных быть выраженными количественно.
 Только так можно выразить меру. Ниже мы будем называть денежный атрибут общества, как и принято, деньгами, так как ум привык не делать различия между в самом деле ценным для конкретного человека и тем, что принято ценить в некотором обществе (ценимым)

 Для того чтобы охватить все многообразие денежных отношений, достаточно назвать три вида денег:

- реализованные
- формальные
- обоснованные

 Что же это за не совсем обычная классификация? ДЕНЬги даются человеку, как следует из самого слова, на один день. Но день мы будем понимать не в качестве календарной меры времени. День - некоторый период, а именно тот, когда ум освещен сознанием и способен к творчеству.
 Это период сотворения ценного, за которым следут затемнение, когда человек способен лишь тратить свои запасы.
 День по отношению к человеку в момент осознания может быть тройственным. Говорят о вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне.

                Реализованные деньги

 Это деньги, имеющие обращение в рыночной экономике. Их также можно назвать "деньгами настоящего". Они выражают собой стоимость товара, возникшую по факту совершения акта купли-продажи. "Деньги настоящего" показывают какой денежной суммой оценен товар в рыночной действительности с ее реалиями на момент сделки и в данном экономическом пространстве.

                Формальные деньги

 Деньги монетарной экономики, их также можно назвать "деньгами прошлого". Они представляют собой состоявшуюся уже оценку товара, уже отчуждены от него, используются в дальнейшем как эквивалент ценимого, предназначенный к дальнейшей ликвидности.
 Характерная особенность денег прошлого такова, что их покупательная сила отличается от той, которой они обладали, будучи деньгами настоящего, то есть в момент, когда когда служили экивалентом вырученному за них товару.
 Поэтому их количественная мера формальна.
 Способность денег к формализации в материальном экспоненте открывает нам их изменчивый характер.  Ведь денежные носители не имеют самоценности, их эквивалент - сам по себе товар, меняющий свою стоимость. Чего ваши деньги действительно стоят, выяснится лишь в тот момент, когда произойдет очередной акт их реализации.

                Обоснованные деньги

 Средства плановой экономики, которые мы назовем "деньгами будущего". Это обязательства к  будущему вложению капитала. Это и плановые инвестиции, и договор о найме рабочей силы, по которому работодатель обязуется платить за отработанное время или единицу произведенного товара, и заказ товара, обязующий к его оплате.
 Деньги будущего - всегда средства, которым человек оперирует в своем воображении. Их соответствие реалиям уточняется на практике. Это средства де-юре, которым еще предстоит стать де-факто. И если деньги - это право, норма некоторого закона, то не всегда такая норма может быть реализована.
  Планируемые расходы и приходы средств обоснованы нашими представлениями о том, что должно произойти. Но верны эти представления или нет? В своем предвидении будущего мы, как правило, лишь репродуцируем те тенденции, которые извлечены нам из прошлого опыта. Поэтому деньги будущего носят также весьма формальный характер.
 Таким образом, возможность человека правильно планировать будущее прямо связана с верной оценкой и прошлого и это два следствия одной причины – той мере, в которой сознание проявляется у человека в момент настоящего.
 Ведь прошлое всегда возвращается, но никогда - механически.
 Настоящее же не дает человеку "царствовать, лежа на боку", концентрируясь на ценимости какой-то вполне определенной вещи. Настоящее подвергает сомнению готовые рецепты, требуя чуткой готовности к осознанию реалий каждого дня. Или мы видим новые формы с прежним содержанием, или же в знакомой форме на этот раз скрыто содержание совсем иного свойства чем прежде.

 Носителем обоснованных денег выступают различного рода платежные обязательства от письменных и выпускаемых государством (купюры, облигации) до устных обязательств частных лиц.

 Право каждого человека на товары реализуется по мере того как они переходят из рук в руки.
 Мы способны тем или иным образом формулировать право, но само по себе оно не есть нечто искуственно созданное. Право естественным образом вытекает из со-бытия людей, играющих определенные роли в жизни друг друга.
 Однако, что такое роль, как ни индивидуальная задача личности? В экономике такой задачей является профессия.
 Отсюда следует вывод, в действительности древний как мир, хотя несколько неожиданный для тех, кто привязан к деньгам: они обретают ценность только для того, чтобы дать возможность человеку выразить себя в обществе, а поскольку ты выражаешь себя вовне, ты и живешь.
 Ты даешь другому то, что у тебя есть. А другой нечто отдает тебе.

 Деньги - вспомогательное средство, необходимое людям в этом постоянном обмене лишь в меру того, что индивидуальность их жизненных задач отчуждает одного человека от другого. Именно в этом динамическая, обретаемая ценность денег.

 Во взаимном бытии людей деньги совершают свой путешествие - начиная от каждого, кто запускает их в оборот и заканчивая им же, когда они возвращаются к человеку, возрождаясь в нем, словно бумеранг.
 Всем известно, что деньги обогащают своего владельца. Но у них есть и менее приятное свойство: они способны указывать на дефицит твоего жизненного бюджета. И если ты больше берешь, чем сам способен дать, твои денежные знаки начинают содержать в себе больше долга, чем права на новые богатства.
 
 Рассмотрим, какие метаморфозы проходит денежный оборот, тем более что этот процесс можно отобразить в несложной форме:

Производство

а.обоснованные деньги - реализованные деньги
б.реализованные деньги - формальные деньги

Торговля

а. формальные деньги - обоснованные деньги
б. обоснованные деньги - реализованные деньги

Инвестции

а. реализованные деньги - формальные деньги
б. формальные деньги - обоснованные деньги

 Схема кажется полностью абстрактной до той поры, пока не почувствуешь, что в ней может пульсировать жизнь.

 Поскольку деньги  представляют собой право, их оборот начинается и заканчивается  "обоснованными деньгами"  - так право вообще зиждется на обосновании целесообразности в межчеловеческих отношениях.

 Далее в приведенной выше схеме можно заметить, что все три вида денег  находятся на выходе трех основных экономических процессов:

- производства, когда его ценность отдается продукту
- торговли, когда продукт становится покупаемым товаром
- инвестиций, когда ценность возвращается в производство
 
 Таким образом производство обнаруживается здесь краеугольным камнем экономики. Теряя в первом ее цикле энергию ценности, оно обретает вновь в последнем.
 Ценность не материальна. Скорее она - сама энергия. И это энергия времени.

 Результатом производства являются формальные деньги, то есть «средства прошлого».
 В процессе  торговли возникают «реализованные деньги», то есть «средства настоящего».
В итоге же инвестирования (трат на себя и свое дело) возникают «обоснованные деньги», иначе говоря, «средства будущего»
 Иными словами, в производстве  ценность будущего мы превращаем в прошлую, в торговле прошлая ценность становится ценностью настоящего, а когда мы вкладываем средства в развитие, настоящие ценности начинают «работать» на будущее.
 Почему это так?

 Сущность формальных денег (назовем ее ценимостью) заключена в производимом продукте самого разнообразного свойства. ей соответствует денежный эквивалент, который каждый человек получает за свой «продукт»
 Пусть нас не смущает, что продукты человеческого производства носят подчас весьма «виртуальный» характер. Общество щедро и по праву оплачивает человеку ту  необходимую роль, которую тот играет в спектакле его социальной жизни. Влияние этих ролей на нужные нам более или менее материальные ценности ощутим.

   Таким образом, продукты, которые в процессе торговли становятся товарами, содержат в себе ценности прошлого - ценимости. Они уже отчуждены от производства, где были целью и смыслом деятельности, выражением того, что человеку в самом деле было необходимым. Насколько в настоящем они необходимы людьми, показывает рынок.
 
 Сущностью реализованных денег является стоимость проданных товаров. Она отражает покупательную способность денежных знаков. Таким образом, акт торговли, со-бытия покупателя и продавца, уточняет ценность обоюдного товара: продаваемого продукта и вырученного за это денежного эквивалента. Их формальная, прошлая ценность, ставшая в обществе ценимой, получает шанс настоящей ценностью для каждого покупателя.
 
 Сущность обоснованных денег - вложение в оборот. Что-то из полученных средств мы расходуем на необходимое для себя или близких, а нечто вкладываем в развитие, остальноте тратим и теряем куда менее производительно.
 Ведь инвестиции человека далеко не всегда служат коммерции, организации какого – нибудь общественного дела. Но инвестициями человек всегда выражает свое отношение к миру. Это и есть экономика, сосуществование обоюдных интересов, взаимовыживание членов общества.

 Инвестиции денег или ценностей, матерального или то что мы называем духовного свойства – наше вложение в будущее, как мы его видим и представляем себе.
 Поэтому чтобы общество жило, в нем необходимо функционировать общей понятийности, совместным представлениям о мире. Это обобществленное мировоззрение, принятая некоторым числом людей иерархия ценностей – и есть самый продукт, который производится конкретным обществом, благодаря которому и возник этот коллектив.
 
 Люди принимают участие в экономических процессах жизни, как правило, с двумя более или менее осознанными целями:

пункт А. Проявить свои способности и возможности
пункт Б. Заработать на жизнь

  Пункт Б. нередко подставляет обществу "подножку" следующей идеей «эффективного» менеджмента:
 "Меньше потратить - больше получить"

 Но как реализуется этот принцип? В затратах на производство заключены деньги прошлого, а прибыль содержит в себе средства будущего. Прошлое не всегда верно оценивается. А будущее мы представляем себе весьма приблизительно.
  Именно настоящее, момент осознания человеком самого себя в мире - критерий оптимального соотношения между тем, что вложено им в дело, и чего разумнее ждать на выходе своих усилий.

 Для того чтобы создать нечто ценное, требуются вложения определенного труда и некоего материала. Это и есть «средства прошлого».
 Для развития бизнеса любому предпринимателю своей жизни потребен некоторый первоначальный капитал, то есть заработанные в прошлом средства.
 Ученому для создания новых идей нужны уже собранные воедино знания, художнику – чувство прекрасного, накопленное за то время, что он наблюдал мир, священнику необходим опыт духовной жизни
 
 И вот каково соотношение между тем что вложено и что получится в результате - это вопрос жизни, а не только сугубо экономический. Потому что приведенные нами две цели, осознаваемые человеком: воплотить себя в чем-то ценном для другого и обеспечить средства к жизни себе - два крыла жизни, без совместно организованной деятельности обоих полет в небо будущего сопровождается обидными падениями.
 
 Социальные экономисты указывают нам на общественный характер экономики, есть и противоположная точка зрения: экономика невозможна без личного интереса человека к прибыли.
 Теономика обнаруживает разумное соотношение между этими крайностями. Поскольку общество находит свою основу в цельной личности, основой общественной экономики являются те ценности каждого, которые способны стать ценимыми для некоторого круга людей, в который он входит.

 Между ценным конкретному человеку и ценимостью вещей в обществе, таким образом, существует более не менее заметное диалектическое напряжение.
 В кризисные периоды общественной жизни этот так или иначе скрытый конфликт способен обнажаться, вырастая в открыто эмоциональное и уже менее прикрытое глянцем культуры болезненное столкновение
 Подобные конфликты, несущие людям страдания, имеют по крайней мере тот смысл, что они дают каждому шанс уничтожить «излишки» своего мировозрения, то есть оставшиеся неусвоенными знания прошлого, которые сегодня не помогают, а мешают правильно видеть меняющийся мир.
 
 Такие «излишки» возникают из-за слишком длительных привязанностей к тому что вчера помогало жить, а сегодня устарело и ведет к болезни.
 Организм человека привык экономить усилия и уже потому старается избавить себя от боли. Как же часто общественные блага, помогая человеку сделать трудное приятным, оказывают ему этим недобрую услугу, делая менее самостоятельным, зависимым от помощи извне.  Организм бастует, не желая переходить в менее экономически «выгодный» ему процесс работы, подвержен болезни

 Иногда человеку сегодня приходится отдать больше сил чем ранее, а выгоды получить куда меньше. Это вызывает страдания из-за установившейся прежде привычки. От животному человеку досталось в наследство способность к образованию важных для жизни условных рефлексов, связывающих модель поведения с со страданием или наслаждением.
 Боль дана животному природой чтобы предупредить его об опасности смерти. Удовольствия же дают знать, что у него все в порядке.
 А ведь тело человека - животное.
 В то же время, у самого человека, то есть в его духовной составляющей -  противоположная иерархия значений. Боль, страдания, печаль тут свидетельствует о том, что по-новому узнаешь жизнь, преодолевая естественное сопротивление знаний и устойчивых привычек прошлого, а это творчество, порывающее с прежним, имеет для человека жизненную необходимость.
 Радость же прекрасна, но говорит о том, что мы находимся в процессе потребления.

 К тому что мы считаем хорошим, легко привыкнуть и не так просто бывает от него отказаться.
 Разрыв устойчивой связи протекает болезненно. Именно в связи с двойственностью человека ( от природы и от духовного мира) ему нужны, хотя для каждого и в разной мере, как привязанности, так умение с ними сознательно порывать.
 Человек – личность именно в той мере, в какой он умеет принести жертву, которая необходима умеющему любить и при необходимости – даже противопоставить свою любовь свойственной животному эмоциональности.

 Человек постоянно находится в болезненных поисках меры между ценностями вчерашнего и завтрашнего дня. Наиболее выгодное положение для человека в этой двойственности – равновесный для эмоционального маятника момент «сейчас».
 
 Отсюда и начинается взаимный учет интересов, которому жизненно важно быть основанным на любви и согласии между людьми в обществе. Оно сохраняет свою цельность по мере того как коллектив является семьей.
 Целое, что связывает людей, делая их ближними - совместная эмоциональная жизнь.
 Правда, эмоциональное бытие - маятник между двумя крайностями (черное и белое), потому что всё общественно важное, а потому и ценимое, имеет имеет в своем наличии определенные периоды, идет ти речь о привязанности людей к вещам, деньгам или самым тонким идеям.

 В человеке "семь Я" - это упоминавшиеся нами семь участков создания жизненных ценностей. Каждая из них индивидуальна (Я), но только все вместе они составляют полноценную основу для цельной личности. Когда человек в гармонии сам с собой, ему легче понять ближнего, с которым вместе он живет и вместе создает общество, а с ним и совместный продукт.
 Отсюда важная составляющая человеческого сознания: «я как все». Например, я ощущаю себя сыном своего народа. Или музыкантом, который вместе с коллегами погружен в глубокую жизнь играемой оркестром симфонии. Или членом научного сообщества, которое несет миру важные на мой взгляд знания. Или работником фирмы, выпускающей первоклассные, признанные мной и во всем мире автомобили.
 Общественно ценимое дает «я» материал для его творчества, энергию.
 При этом следует учесть, что к способностью к самому творчеству обладает не осознание человеком себя «я как все». Но осознание им себя как «я», которое есть, невзирая на все его общественные взаимозависимости.

 Единственно эффективный менеджмент – когда делами управляет личность, проявляющая сознание. То есть соединяющая в себе знания различных масштабов.

 
 Это же соображение в полной мере касается и денег. Как право они уж формально есть у человека, но необходим труд, чтобы сделать деньги действенной силой экономики, а вместе  с ней и жизни. Поскольку функционирующее право рождается в жизнедеятельности людей -  в отличие от права декларируемого («буква закона») 
 Таким образом, деньгами оплачивается труд.
 
 Оплата -  то, что уже у тебя в скрытой форме есть, те возможности, что в твоей жизни заложены и могут быть реализованы в твоей деятельности, оборачиваясь правом на дальнейшую ценность.

 Как мы зарабатываем

 До сих пор мы весьма абстрактно говорили о "деньгах прошлого, настоящего и будущего». Но как эта не совсем привычная градация денежных средств выглядит на практике?
  Результат  труда, возникающий в личном производстве каждого человека, начинается с обоснованных денег, то есть "денег будущего".
 То есть с тех целей, который себе ставит человек, планируя свой труд и ожидаемую от него отдачу, соответственно вкладывая в свою деятельность капитал средств, усилий, времени.

 Распространенный создателями трудовой теории стоимости взгляд на производство таков, что в его процессе создается некая стоимость.
 Но можно очень долго и тщательно создавать продукт, который ничего потом практически не будет стоить. И не удивительно, потому что человек вкладывает в производство «деньги будущего», а они есть лишь его представление о ценном. Такое представление часто является лишь отображением реалий вчерашнего дня.

 Стоимость же продукта, ставшего на рынке товаром, показывает его действительную ценимость в данных обстоятельствах места и настоящего времени. Если за товар на рынке не дают его действительную цену, это значит, что время его актуальности для общества миновало или еще не пришло
 
 Мы говорим о производстве иначе

 Производство - это способ превращать деньги в продукт, предназначенный для потребления.

 Остановимся подробнее на высказанной фразе. Она даёт понять, какого рода обороты совершают деньги сами по себе как право получить нечто ценное.
 Деньги сами по себе отличаются от денежных знаков, которые переходят из рук в руки, отмеривая каждый раз свое содержание собственной номинальной величиной.
 Знак всегда указывает на нечто, чем не является сам. Так денежный знак есть документ, удостоверяющий право его владельца купить товар соответственной цены. Но деньги, на которые указывает такой знак, отмеряют знание человека о ценном. Поэтому покупательная сила одной и той же денежной бумаги зависит от сознания того, в чьих руках она находится.
 Капитал способен дать тебе дорогу в будущее, но может и вернуть в далекое прошлое.

 Мы уже говорили о том, что меновая экономики отличается от денежной. Теперь же необходимо уточнить, чем товар, непосредственно важный для жизни человека отличается от денежных знаков, тоже выступающих товарами.
 В меновых процессах люди передают друг другу товары, ценимость которых возникла в некоторой устойчивой общественной группе.  Оборот же денежного капитала, которым сопровождается процесс обмена, показывает, насколько ценности каждого отдельного человека соответствуют общественно ценимому.
 Покупатель из-за ошибочных взглядов на жизнь, может приобрести вещь, в действительности ему не нужную и даже способную причинить вред.
 Продавец по той же причине становится обладателем денежных знаков, действительной ценности которых он не знает и потому не может употребить для себя с пользой.
 
 Производство впервые в цепочке денежных метаморфоз обнаруживает это различие: какого бы рода продукт мы не производили, у него есть двоякое содержание: чем-то он нужен, имеет смысл для тебя самого, а в чем-то предназначен для другого.

 «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать» - писал
А. Пушкин.
 Труд важен каждому, он нужен и для того, чтобы создать нечто, что пользуется спросом  у другого. У человека есть два измерения: собственное, со своими критериями пользы. И общественное, где понятие полезного каждый разделяет с другим. Это в самом деле необходимо для совместного бытия людей в обществе.
 Ценность собственного бытия человека не подлежит продаже, она единична, уникальна, выстрадана и дана личности в ее личном измерении, где должна быть усвоенаи правильно применена.

 Общественное же ценимое ты получил у других, им должен и возвратить.

 Продукт, предназначенный для продажи, мы называем товаром и с этим более или менее ясно: продажа - такой вид обмена, когда за товар выручают его денежный экивалент.
 Если один продукт меняется на другой, например, хлеб на сыр или холодильник на телевизор, такой обмен мы называем натуральным. Он натурален, потому что полностью исходит из природы (натуры) самого продукта с его свойством удовлетворять желания и потребности человека.
 
 Когда товар меняется на денежные знаки, подобный обмен мы называем продажей.
 Что же тут "ненатурального", что позволяет нам выделить его в отдельную категорию?
 Товар способен иметь для человека непосредственную ценность, а ценность денежных знаков всегда опосредствована.
 Человек, пользующийся определенными нормами морали, знает: есть нечто такое, что не следует продавать и невозможно купить. Именно такого рода знание помогает понять: товаром может стать только то, что в достаточной мере отчуждено от тебя. Можно продать животное, если это твоя профессия, иное дело - продать кошку, ставшую тебе другом, ценность твоей личной жизни.

 Итак, с товаром  достигнута некоторая определенность. Но что такое продукт, предназначенный для потребления и почему мы с его помощью даем определение производству?

 Можно самому выпечь для себя или своей семьи хлеб или сшить пальто, самому себе оказать услуги врача, юриста или охранника и очевидно, что в таком случае мы произвели продукт для собственного потребления.
 Когда примеряешь свой продукт на себе, то в собственном опыте, когда набиваешь шишки и некого винить кроме самого себя, получаешь шанс увидеть его недостатки. Человек в этом случае более склонен к самоанализу и поиску собственных ошибок.
 
 В противном случае так соблазнительно обвинить в своем неуспехе другого. И чем громче обвинение, тем меньше у строгого критика чужих пороков шансов увидеть собственные промахи. А ведь человек в других подмечает как раз те недостатки, которые им замечены в его собственном опыте.
 И чем хуже ты, обвиняя ближнего, познаешь малоприятные тебе реалии, тем меньше у тебя самого прав на реальные ценности.
 Вина - это инобытие права. Только удаление вины позволяет увидеть правильность жизни вовне и восстановить ее в себе.

  Добросовестный человек производит на продажу продукт такого качества, которым более или менее доволен и он сам. Экономика должна быть честной, иначе она наносит вред.
 Правда,  вред ценен своим уроком. А боль отрезвляет от опьянения кажущимися возможностями, лечит от заболевания виртуальной ценимостью
 
 В производстве кроме возникновения продукта, которому суждено быть товаром, что происходит не во всех случаях, как мы уже заметили выше, всегда происходит превращение денег из одной формы в другую.
 Если ты затратил средства и усилия и создал нечто, способное приносить пользу, значит твои деньги будущего стали реализованными, то есть соответствющих действующим факторам настоящего времени. Этот продукт, способный стать товаром, предназначен для потребления его другими. Он и есть цель производства, имеющая смысл и для тебя, так как указывает на рациональный характер твоей деятельности.

 Правда, кажущееся нам иррациональным, просто не может быть понято сегодня. Как и то, что не пошло на пользу сегодня, завтра может пригодиться.

 Итак, товар натуральный можно обменять на денежный, что называют продажей. Но деньги (не путать с денежными знаками) и труд (не отождествлять с результатами труда) сами по себе обнаруживаются продуктами человеческого сознания. Будучи ими, деньги и труд не могут быть товаром, они проявляются в личном измерении каждого.
 Поэтому у покупателя и продавца - собственные обороты денег. В отличие от своих материальных носителей, деньги не переходят из рук в руки. Они предназначены для выражения личные ценностей каждого человека, а не общественно ценимого.
 В со-бытии людей деньги и труд каждого члена общества являются основой обще-ценимого, как труда вообще, так денежных атрибутов и товаров непосредственного потребления.

 "Позвольте, - возразит читатель, знакомый с основами экономики - разве человек не продает свой труд?".

 Но вспомните: «Не продается вдохновенье»...Действительно, продать можно только результат. Что и происходит на так называемом "рынке труда", когда соискатель приносит своему будущему работодателю образцы работ или характеристики с места  предыдущей деятельности. Это больше напоминает выставку достижений прошлого, которая конечно способна характеризовать претендента, но лишь в прошлом.

 И здесь возникает закономерный вопрос. Если труд и деньги сами по себе не предназначенны не для продажи, то о какого рода их употреблении мы можем говорить?
  Сыр едят, пальто носят на себе, автомобиль используют как транспортное средство и это естественное употребление продуктов производства. Хотя можно сыр делать экспонатом выставки, машину - средством повысить свой имидж, а стиль пальто, например, способен служить средством отождествить себя с некоторым видом человеческого общества.
 
 Конечно, можно и труд поставить на службу зарабатка или деньги превратить в цель деятельности, что происходит не так уж редко. Но это будет неправильным использованием ресурсов своей личности. В результате труд превращается в работу, деньги в своем материальном выражении теряют ценность.

 Вспомним, что производимый нами продукт только тогда приносит зрелые плоды для жизни, когда он имеет одновременно и смысл для самого человека и цель удовлетворить нужды другого. В ином случае смысл деятельности не совпадает с ее целью, мы достигаем не того, чего желали, жизнь превращается в лишенную смысла погоню за призраком успеха и счастья.
 Что толку, например, заработать много денег, если нельзя ими воспользоваться себе на пользу, если они приносят тебе все больший вред?
 Какая необходимость собрать много знаний о мире, если они не помогают тебе понять, что происходит в окружающей тебя и собственной действительности?
 Есть ли творчество в том, что ты, создавая произведения для людей, чтобы поднять спрос, стремишься выразить вкусы и взгляды потребителей своего искусства или спонсоров, а не свое личное, уникальное видение мира?

 Естественное свойство труда как продукта сознания: способность производить ценное, а естественное свойство денег: давать на него
право

 Посмотрим же, что происходит, когда деньги переходят из одной формы в другую.
 Люди обмениваются экививалентами денег, принятыми в обществе. Это заметно каждому: например, ты получаешь денежные знаки из банка и платишь ими за товар. Магазин  возвращает эти знаки в банк, увеличивая там свой счет. Пущенные таким образом в обращение знаки вернулись банку. Твоих рук в этом случае они только коснулись, послужив средством отмерить некоторое положенное количество благ.
 Но собственно деньгами мы называем тем или иным образом заслуженное нами право на ценность. Но ведь право всегда при нас? А что такое нехватка денежных знаков, знают многие, к сожалению.

 Человек расходует не только бумажки, обозначающие деньги, но и деньги сами по себе – средства жизни, данные на определенный срок.  Ведь деньги - это знание одного «дня» о соотношениии ценностей в мире: как правильно заработать, как разумно потратить. Это и есть со-знание, совместное знание того и другого.
 Однако, наступает следующий день, мир изменился – и вот ты уже ты нуждаешься в новом познании его реалий.
 И если денежные атрибуты мы расходуем не всегда, их еще можно сэкономить и накапливать, то деньги как жизненный ресурс мы постоянно расходуем.
 А пополнить их можно только одним путем. Это труд.

 Возвращаясь к производству и заработку, коротко подведем итог сказанному нами выше.

 В отличии от товаров, и труд человека и деньги как средства к жизни есть его неотъемлемая собственность и естественное право. А право отражает взаимоотношение человека с другими людьми.
 Поэтому ценность результатов труда определяются не только качествами товара и его конкурентоспособностью. Товар выступает первым из результатов труда, второй же результат - способность человека проявить себя, осуществить свое видение мира.
 Оба продукта необходимы, поскольку в личном опыте человек получает представление о том, что для него на самом деле ценно, а рынок с его регулирующим спросом вносит в  эти представления свои коррективы.
 Так другой помогает тебе, так общественная ценимость помогает человеку осознать его личную ценность.
 Правда, это только помощь. Создавать ценность приходится самому, в своем труде, в способности к творчеству.

 Товар с его потенциальной ценностью предназначен к обмену, а вот способность к его производству нельзя ни продать, ни купить. Её можно только проявить в себе.
 Этот факт является ключевым в производственных отношениях.
 
 Отсюда следует, что и оценка товара и его конкурентоспособность на рынке, где создается стоимость, зависит от того факта, насколько актуально для рынка выражение человеческих способностей.
 Как часто мы несем на оценку общества незрелые плоды своих представлений о мире и полны обид, если рынок встречает их равнодушно. Да, там действуют лишь взаимные интересы. Но это не так уж плохо, поскольку показыват каждому, насколько рациональны его представления о жизни

 Стоимость выступает на рынке результатом сравнения ценности продаваемого товара с ценностью денежных знаков. Здесь два эти вида товаров уравновешивают друга друга. На рынке, таким образом, становятся реальными и деньги и ценимость товара.

  Итак, мы коснулись ценности труда и денег, обнаруживающими себя как нечто единое.
 Это удивительное утверждение, на первый взгляд, прямо противоречит наблюдаемому нами в жизни. Ведь один способен заработать кучу денежных знаков, не трудясь, другой же «вкалывает» с утра до ночи, а результатов что-то не видать. Не так ли?

   Ситуация окажется несколько иной, если мы вспомним, что человек выступает не столько собственником, сколько владельцем своего капитала. А сам капитал дается ему для определенной цели, исполнения некоторой роли в создании общественного продукта.
 Конечно, можно предъявить упрек Богу, природе или судьбе - почему другому досталась профессия банкира, губернатора или "короля публики", а тебе - например, скромная доля бухгалтера на фабрике? Те достигли немалых результатов, а ты...Но у каждой профессии, да и у каждого человека по отдельности - свои результаты. А их не всегда заметишь, если мерять себя такой же меркой как и другого, требуя у природы или общества абстрактной справедливости
   
 В реалиях нынешнего дня «работник» (физического или умственного труда) и «капиталист» - уже не столько сословия или классы, сколько профессиональные группы.

 "Но разве всевозможного рода имущие и сегодня не стремятся стать особым сословием, выделить себя в некий экстра-класс? - разумно поинтересуется читатель.
 Конечно, общество для своего обустройства должно образовывать различные иерархии, сословные или экспертные.
 И перед нами - спектакль с определенным распределением ролей, за исполнение которых актеру также положена заработная плата.
 При этом ценности рождаются на различного рода производствах. Без своей обеспеченности трудом способен потускнеть любой глянец.

Как обнаруживается единство ценности денег и труда – вопрос практики, выходящий за пределы чисто этических или историко-экономических теорий.

 В производстве проявляется первый принцип денежного оборота:
 Деньги проявляются в труде способностью каждого выразить себя через отношение к другому.
 
 Ясно, что когда речь идёт о заработке, мы касаемся щекотливой темы производственных отношений. Рассмотрим подробно и внимательно ту часть схемы, где говорится о производстве:

а.обоснованные деньги - реализованные деньги
б.реализованные деньги - формальные деньги

 Для всякого организатора своего производства она означает, что "обоснованные деньги", то есть свои знания о реалиях мира, он в конечном счете превращает в "формальные", которые и должны дать прибыль в сравнении с первыми. То есть новое знание, способное снова быть пущенным в оборот.

 Всякий  человек, независимо от от профессии, так или иначе организует свое личное производство, где  и выпускает свой продукт, позволяющий ему в той или иной мере выразить отношение к миру.
 Например, менеджер автозавода реализует свои представления о динамике рынка и особенностях спроса на автомобили, начальник цеха - стремление к четкой организации всех звеньев производства, дизайнер – свои эстетические и конструктивные идеи, контролер качества - любовь к порядку, сборщик использует свои знания конструктивных особенностей собираемого узла, умение координировать свои действия.
 У каждого при этом свой участок работы, свои трудности и своя прибыль. 

                Что же такое прибыль?

 А вот что. Прибыль содержит
- заработок организатора своего производства, он - собственник своего заработка
- деньги, которые потребуется вложить в производства, то есть вернуть ему Этой части денег ты выступаешь лишь владельцем, осуществляя над ними свою власть, распределяешь их, находя нужное применение в деле.

 Именно в этом смысле капиталисты нашего времени, ставшие из сословия профессионалами,  ничем принципиально не отличаются от нанятых ими работников. Власть профессиональных групп и влияние на любом производстве взаимообусловлены и определяются вкладом в общее дело. Тот, кто эффективнее участвует в деятельности, имеет на нее больше рычагов влияния, то есть фактической власти.
 Этой власти лишается собственник классического типа, пустившийся в погоню за доходами. Не соизмеряя правильно долю того, что нужно отдать другому, он не может извлечь пользу также из твоего труда и полученных в личное пользование денег.
 Для того, чтобы труд и деньги служили жизни, человеку необходимо сознание, то есть знание о той мере, в какой ценимое становится для тебя ценным.

 Таков характер прибыли, показывающий, что добавочные деньги производство способно приносить только в том случае, если его товар отвечает запросам рынка в данном месте и в данное время.
 Если часть прибыли в нужном размере не вкладывается в развитие предприятия, не возвращется к нему как своему источнику, производство вступит в противоречие с рынком, заболевая двумя крайностями: избытком или дефицитом.

                Рождение себестоимости

 "Обоснованные деньги" каждый вкладывает в своё производство, это первоначальный капитал и его труд
 Обоснованием этих денег служит, таким образом, необходимость в продукте для себя и других, которую предприниматель усматривает в большей или меньшей степени. Например, кинорежисёр несет зрителю собственное видение мира и уверен, что оно окажет им также большую пользу. Кто-то работает скорее на себя. Другой считает, что ему для себя вообще ничего не нужно, им владеют чисто альтруистические побуждения.

 Эти цели и побудительные мотивы вызывают творца своего дела к активности, а действительная польза от его предприятия даёт право предпринимателю на его производство.
 Все затраты, включая заработок персонала, создают себестоимость товара.

 Наиболее уязвимое звено себестоимости –  мера, индивидуальная в каждом конкретном случае. Производителю, что бы он создавал для общества, необходимо найти правильное соотношение между главными принципами двух ценностных иерархий: максимализацией и принципом минимума.
 Продукт есть произведение личности, выражающей свой потенциал, для его создания необходим принцип максимума. Поэтому бюджет проекта нельзя делать меньшим, чем необходимо
 Продукт, которому предназначено быть товаром, то есть подвергнуться тиражированию, предназначен для другого. Что бы понять другого, необходимо значение собственного «я» свести к минимуму.
 Принцип эффективной экономики - минимальность затрат.
 Поэтому экономика ограниченностью обстоятельств, в которые она ставит каждого, дает ему именно те необходимые и достаточно жесткие рамки, в которых ему сегодня разумно проявить свои творческие возможности.

 Понятно, что есть более или менее эксклюзивные продукты, что-то из товаров распростнаняется шире, что-то предназначено для более или менее узкого круга потребителей. Один товар требует для своего производства больше творчества, для другого важно точно воспроизвести образец.
               
                Создание ценности

 "Реализованные деньги" – законное право товара быть ценимым на рынке.
  Возникает оно, как и всякое право, в результате учета интересов всех участвующих в ситуации. Производитель предлагает свое мнение о ценном. У потребителя есть собственное. Сойтись в сделке они могут по мере того, как обнаружат нечто общее в своих представлениях.  Рыночный фактор в производстве обнаруживает те же обстоятельства широты всеобщего и ограниченности частного, что и при расчете себестоимости: это необходимость найти меру между желанием максимума прибыли и узостью обстоятельств сделки – ведь число покупателей склонно уменьшаться, а число конкурентов – становиться все больше.
   
 Таким образом, на производстве обоснованные деньги становятся реализованными: приближенным к реалиям действительного соотношения сил и положения дел в экономическом пространстве.

                Создание прибыли

 "Формальные деньги" – право на дальнейшиее приобретение ценного, которое содержит в себе созданный товар. А это может быть как продукт производства, так и денежный документ. Ведь заработанные денежные знаки  – также товар.
 
 Такое право способно лишь в большей или меньшей степени выразиться в стоимости товара на конкретном  рынке. Это право, созданные на производстве трудом всех его участников, это деньги, заключенные в самом товаре, они представляют собой основу его потенциальной стоимости.
 На производстве "реализованные деньги" становятся "формальными"  Выполнив свою задачу, производитель получает право на оплату.

  Постепенно мы приходим к тому, как у человека появляются деньги, а не это не так заметно взгляду, потому что мы привыкли сами деньги отождествлять с их более или менее виртуальными носителями
 Плата зависит от производственных отношений. Но в это понятие необходимо вложить новый смысл.

 Обычно под производственными понимают отношения людей, которые в том или ином качестве участвуют в создании продукта. Например, между нанимателем и наемным работником, между мастером в цеху и подчиненным ему рабочим, между дирижером и оркестрантом.
 Производственный коллектив - это целое общество, которое не может функционировать без своей иерархии, которая создаёт вертикаль власти, выраженную более или менее явно.
 
 Однако ценность продукта создается в личностном измерении каждого участника производства.
 Ты хорошо делаешь свое дело не потому что подчиняешься тому, кто выше тебя на иерархической лестнице и обязан управлять тем,кто ниже. И ясно, что ценность прозводства каждого рождается в напряженном противостоянии между необходимостью хорошо выполнить свою задачу и давлением самой вертикали, требующей от тебе конформизма. На тебя оказывают ощутимое влияние и «сверху», могут оказать и «снизу» - другой,  как и ты сам, способен отстаивать собственный взгляд.
 
 Но центре принятия решений - ты сам, со знанием порученного тебе дела. Со-знание твое – это совместное знание и о том, в чем прав руководитель, ограничивающий твою свободу, ставящий ей рамки, и подчиненный, сопротивляющийся ограничению его свободы тобой.
 Оплата труда каждого соответствует ценности его сознания для производства: мере его правоты, пониманию того, что в действительности происходит в данном месте и в данное время. Иначе говоря, мере того как он способен проявить самостоятельность, личный вклад, часто вопреки необходимости выполнять распоряжения «сверху» и давление «снизу».

 Поэтому мы под производственными отношениям понимаем нечто иное чем противостояния и подчинения на вертикали власти.

Производственное отношение - это отношение каждого участника производства к тому, что он делает. Именно этому соответствует оплата.
 Одна ценность труда токаря на заводе, несколько иная - ценность продукта, создаваемого инженером. Третьего порядка ценность труда менеджера производства, позволяющая обеспечить перспективными задачами труд нижележащих звеньев.
 Мы уже говорили о том, что коллектив людей соединяет в целое единство стоящей перед ними задачи.
 В производстве, а всякая деятельность человека, сколь бы ни была она творческой, есть в той или иной степени производство, такой задачей является общий продукт. Он - причина, следствием которой являются продукты труда каждого участника производства.
 Удельная ценность каждого из них (то есть вклад в общий продукт) заключена в тех деньгах, который  каждый получает в качестве оплаты своего труда.
 Это и есть "формальные деньги", которые находятся на выходе любого производства - и  нет принципиальной разницы, идет ли речь о фрилансере, который трудится исключительно на себя, предпринимателе, нанимающем персонал или его служащим
 Задача каждого - выразить свое умение, создав свой личный продукт. Он в конечном счете и оценивается "формальными деньгами"

Как мы расходуем

 Прежде чем подробно рассмотреть что такое рынок и рыночные отношения, повторим еще раз то же, что уже заметили при анализе элементов производства.
 Рынок начинается в производстве продукта, он не есть нечто от него полностью оторванное.
 Более того - и рынок и производство обнаруживаются частями единого целого.
 Прежде чем сделать некоторый продукт, каждый разумный организатор своего дела постарается приобрести исходный материал для изделий (а у этого есть также свой рынок) по такой цене, чтобы себестоимость его была не слишком велика, но и при том достаточна, чтобы осуществить его замысел.
 Кроме того, организатору необходимо думать о том рынке, на который он выносит свой продукт для продажи. А это значит, о качестве.  Согласование цены и качества -  рыночный элемент всякого производства

  И рынок сам по себе есть уже производство. Какого же рода продукт здесь возникает?

 Чтобы определить в соответствии с приведенными нами взглядами, что такое "продукт" рынка, представим себе, что отличает - несмотря на приведенные выше сходства - рынок от производства?
 Рынок не производит продуктов для непосредственного потребления человеком (это задача производства). Рыночный продукт иного рода.

 Рынок - это способ превращать деньги в продукт для обмена

 Мы уже говорили о том что товар, уже прежде чем он вынесен на рынок, содержит в себе формальные деньги.
 Чаще всего этого мы просто не замечаем. Мы говорим: "Эта машина стоит не менее полумиллиона". Но такая фраза подразумевает, что если машину, о которой идет речь, вынести на торги, там она обнаружит именно указанную нами стоимость. Мы говорим: "Этот дом не стоит больше двух миллионов"
 Глаголом "стоит" мы в приведенных фразах выражаем ценимость. Однако если рынок предъявит иные критерии стоимости, то вещи может быть оценены на нем иначе чем мы оценили их.
 Цена создается на рынке как соотношение ценимостей продавцом своего товара и покупателем своих денежных знаков.

 Происходит ли торговля картофелем, автомобилями, лесом, акциями, шедеврами живописи, ролями или должностями - то есть продуктами совершенно разных по характеру производств, во всех случаях мы видим: нечто, предназначенное для определенного рода потребления становится товаром, который в момент сделки обменивается на свой денежный эквивалент (ведь и акция и должность в иерархической структуре власти имеет для человека определенную ценимость, обеспечивая долю в распределении благ).
 Денежный эквивалент и товар имеют одну природу: и то и другое ценимо не само по себе, а поскольку репрезентует ценимый продукт (способный удовлетворить желания и потребности человека) Так не имеет ценимости акция прекратившего свое существование предприятия или несуществующая должность, или картина Рембрандта, чья подлинность не подтверждена.

 Более того. Можно напечатать сколько угодно вполне настоящих акций или купюр, но в обращении они быстро теряют свою ценимость, если не обеспечены соответствующей массой ценных людям благ.
 Итак, понятие ценности и ценимости теономика разделила по признакам личного и общественного. То, что считается важным, превозносится и даже сакрализуется обществом, мы называем ценимым. Но для каждого внутри этого общества товар ценен по-разному: одному более, другому менее. Третьему он безразличен, а четвертому приносит вред.
 Почему же дело обстоит именно так? Потому что кроме общественно признаваемой системы ценимостей, у каждого есть еще и своя собственная. В результате вещь, ставшая одному лекарством, может стать другому ядом.
 Соотношение между ценимым (количественно мы выражаем его ценой) и в самом деле ценным человеком может быть установлено только личностью в ее жизненном опыте, и уж тут попросту нет общего для всех рецепта.

 Что же происходит с деньгами, когда товар обменвается рынком на свой эквивалент?
 Деньги, как и денежные знаки, расходуются.

 Деньги расходуются по мере того как  мир окружающих людей возвращает человеку ценности через свое отношение к нему

 Это и есть второй принцип оборота денег. А он совсем не похож так знакомый нам способ заработка путем наращения денежной массы. Это похоже на парадокс: чем больше люди несут тебе свои денежные знаки, тем меньше в твоем капитале становится доли собственных денег.

 «Стоп. Это невозможно, – усомнится скептик –  выходит: не верь глазам своим? Но сто долларов есть сто долларов и купить за эту купюру я могу все что пожелаю, была бы подходящей цена»
 Сотня - всего лишь сотня, когда речь идет об абстрактном натуральном числе. Но ценности экономики (а значит, ценности жизни) носят изменчивый характер двойственности. Например, единицы измерения находящегося у тебя капитала могут быть, как положительными, так и негативными. Второе – есть попросту долг, который придется вернуть другим.
 Итак, сотня твоих денежных единиц может оказаться, например,  лишь сорока твоими собственными. Остальным деньгам ты лишь владелец и можешь их определенным способом распределить.
 Например, насильственным со стороны общества,  и это называется убытком. Или сознательным с твоей стороны, если ты знаешь, какая часть твоих денег принадлежит на самом деле другому.
 Знание о качественном составе денежной массы есть со-знание.

 Таков характер ценности: она есть то, что полезно именно тебе тут и теперь, невзирая на общепризнанное мнение. Вот почему рост ценностей экономики так скачкообразен: человек никогда не обладает полным знанием о своих деньгах и, потратив сотню, затем возвращает то, что ему не принадлежит по праву. 
 Мы знаем: экономика важна тем, что можно получить больше материальных благ чем ты вложил.
 Причем, любая ценность человека более или менее материальна, и ее можно накопить. Проблема лишь в том, что накопленное тобой
- лишь склад, из которого подлинная ценность будет уходить капля по капле, если ее не возобновлять в жизни и творчестве.
 Ценность каждого творится тут и теперь. Другое дело, что творчеству человека потребен материал, которому всегда более или менее свойственны потери.

 В творческом плане - а основа именно он, потому что ценность всегда творится - ты отдаешь окружающему миру больше, чем получаешь от него.
 Такова инерция материального мира в его стремлении к энтропии: мир не все отдает, кое-что оставляет и себе.
 
Поэтому в творчестве не стоит возлагать больше надежды на компенсацию твоих трудов со стороны благодарных пользователей.
 Однако творца это не смутит - если конечно он трудится не для рынка, а чтобы выразить содержание себя, неисчерпаемое для человека, пока он на своем месте.
 Итак, если материальный носитель тиражируется, то его ценность должна создаваться каждым человеком в отдельности
 
Теперь подробнее рассмотрим часть схемы, касающуюся торговли:

 а. формальные деньги - обоснованные деньги
 б. обоснованные деньги - реализованные деньги

Мы знаем, что на рынке всегда есть покупатель и продавец. Такова логика обмена товаров на их денежный эквивалент.
  Рынок - это место встречи товарной и денежной экономики. Здесь один вид товара обменивается на другой. Картофель - товар для еды, а денежные купюры, полученные за него - товар для обмена.
 Деньги же каждого участника сделки приобретают другой вид.

  Существенной разницей между товарной и денежной экономикой оказывается именно та, что товар  (в том числе и денежные знаки) переходит от одного своего владельца к другому. А трансформация денег, прав на жизненные ценности человека, у каждого своя.
 Поэтому мы говорим о том, что товар носит общественный характер, а собственные ценности человека: деньги и труд – личный. Их нельзя продать другому.
 
 Отметим эту сторону экономики. Товаризации подлежат именно те ценности, которые от бытия личности отчуждены. Это соображение касается человека - неделимой единицы общественных отношений, который в то же время содержит в себе семь "Я". Это соображение более или менее верно, и когда речь идет о "большой семье" - обществе, желающем сохранить свою целостность: здесь всегда есть такие ценности для внутреннего употребления, которые можно подарить члену своей семьи, но не следует выносить вовне на продажу.
Иное дело дар, не подразумевающий корысти, выражение дружбы и любви.

 Описанная картина не полна, пока нет связи между товарной и денежной экономикой. Товар обменивают на товар, деньги меняют свой вид, но неужели это происходит независимо друг от друга, без всякого внутреннего смысла?

 Конечно, этот смысл есть. В том и задача экономики как целого, чтобы согласовать различные звенья, отдельные свои части.
 Из приведенной выше схемы мы видим, что промежуточной стадией превращения формальных денег в реализованные выступают "обоснованные деньги". Адекватный обмен товара на денежный эквивалент невозможен, если сознание человека не приведет ценности различных порядков "к одному знаменателю". Способом для этого и выступают рыночные отношения.

 Само по себе это ясно. Но понятию рыночных отношений следует придать правильный смысл.
 Производственными мы назвали не те структурно-властные отношения, которые существуют между нанимателем и наемным рабочим, начальником и подчиненным (а таковых может и не быть вообще), но отношение каждого к тому, что делает он сам, и в какой мере проявляет свое умение. Деньгами здесь оплачивается, то есть измеряется, как раз личный вклад в производство.

 Что же теперь мы назовём отношениями рыночными?
 Только не отношения покупателя и продавца. Потому что результат того и другого на рынке не отличается ни с точки зрения обменной, ни с точки зрения денежной экономики. И на того и на другого действуют все те же факторы.
 
Допустим, некто купил в магазине автомобиль за десять тысяч евро. Это значит, что касса магазина фиксирует выручку, парк магазина - исход автомобиля, а у покупателя наоборот -  его счет в банке уменьшился на десять тысяч евро, а гараж увеличился на одну автомашину. Таков итог обменной экономики для обеих сторон. Но что же в этот момент происходит с деньгами?
 Чтобы сделка состоялась, обе стороны должна устроить цена. Обе стороны обмениваются товарами: товар продавца, автомобиль, заключает в себе свои формальные деньги, товар покупателя - денежные знаки также содержит в себе формальные деньги. Цена автомобиля (выражающая его стоимость на данном участке рынка) возникает благодаря общим для обоих  сторон "обоснованным деньгам". Продавец считает обоснованным данную цену для своей личной экономики, этого же мнения со своей стороны придерживется покупатель.
 Вероятно, при этом узкие обстоятельства (например, конкуренция) заставляют каждого, для того чтобы состоялся акт сделки, в большей или меньшей мере корректировать свои представления о реальности. Ведь «обоснованные деньги» для каждого были деньгами будущего в прошлом!
 
 Рыночные отношения формирующие цену на рынке, это отношения каждого к ценности, заключенной в его товаре. То есть деньгам.

Как мы тратим

 В приведенном выше анализе несколько прояснился обманчивый характер денежного знака, чей номинал, сумма денежных единиц не показывает каждому обладателю свой позитивной покупательной способности, содержа некоторую сумму долга перед прошлым, чью энергию мы использовали.
 Критерий оценки прошлого лежит в настоящем. Именно сейчас  долги перед прошлым приходится отдавать будущему. Это и есть траты. Правда, иногда тратят деньги сознательно, а порой несут убытки.
 
 Что же такое деньги с учетом того, как мы описали их приход и расход?
 Деньги - это право их обладателя на его долю в создании ценного продукта, естественно происходящее из его участия в этом. То есть той меры, в какой он проявил сознание

 Понятие денег как права в отличие от понятия их как наличности, которое весь свой номинал предоставляет в безраздельное распоряжение обладателя, показывает их межчеловеческий характер. Ведь право обретает свой смысл в со-бытии людей, в сущности их взаимоотношений, и теряет свой смысл, если приписанно отдельному человеку вообще, вне вполне определенной ситуации здесь и сейчас. Право абстрактно «в букве закона», и в жизни обретает свою конкретность
   
 Деньги даны личности, но они ей полностью не принадлежат, открывая саму личность как глубокое измерение между «я-сам» и «другой»
 Это есть твое отношение к другому («не-я»), понимание другого, его ценностей через творческое осмысление ценного твоей собственной жизни. Это путь к сближению тебя с другим, когда вы становитесь из дальних близкими, создание на основе этого вашей взаимосвязи, некоего родства с его любовью. А без этого и общество не может обрести свою настоящую силу, из толпы, бредущей за эмоциональным лозунгом общеценимого, превратиться в монолит, семью, большое Я.
 Так проявляется со-знание: знание и себя и другого. И если эмоциям свойствнно колебаться между крайностями, то сознание цельно.

 В наличной сумме денежных знаков, которой обладает человек, части он выступает собственником, расходуя на нужды себя и своей семььи.  А другой части он лишь владелец, чья задача – вернуть общественные атрибуты ценности в их обращение.
 Когда мы этого не делаем сами, это происходит не на основе нашей доброй воли, потому что экономика – как сама жизнь показывает реальность нашего бюджета.
 Приведенное выше рассуждение дает каждому шанс понять, что зло и насилие рождается не в окружающем мире, а в тебе самом.

 Таким образом, задача денег - отмерять, то есть давать меру ценности. Ну а денежный знак или другой атрибут ценного, разве у него другая задача?
 Денежный знак выступает мерой стоимости, а это есть нечто иное по своей природе чем ценность. Например, статуя Родена, не признанная подлинной экспертами, будет стоить на любом торге гораздо ниже своей рыночной ценности. Потому что стоимость измеряет лишь сегодняшнюю товарную сторону любого продукта.
 Товар - есть нечто, предназначенное для массового распространения, как и денежные знаки, и в товаре ценность продукта оценивается лишь постольку экспертная оценка дала ему определенное стоимостное выражение. Так называемое соперничество на рынке имеет своей основой не качество продукта, к которому рынок безразличен, а сравнение стоимостей, в которых качество как бы уже подразумевается.

 Скрипка Страдивари или автомобиль марки "Ламборджини" ничего не теряют в своем качестве, если их не признают подлинниками, но не получат в этом случае своей цены на рынке. Поскольку цена формируется спросом, а устойчивым спросом пользуются именно бренды "Страдивари" и "Ламборджини"
 Эту особенность всякого рынка замечает человек творческой професии, когда предметы его труда становятся для него также средством заработка.

 Наши деньги естественно расходуются по мере того, как мы используем своё право на ценности, приобретая товары то тут, то там. Да ведь ДЕНЬги и даны человеку чтобы прожить определенный период времени. Затем они нуждаются в ре-производстве. Их нужно сотворить заново - трудом.

 Наша творческая способность создавать ценное для других, иначе говоря, наша способность создавать деньги для экономики - это дар.
 Получая изначальную ценность даром, мы даром её и отдаем другому.
 
 "Подарок? - возразит умудренный жизнью читатель - именно за свою работу я получаю деньги, причем определенную сумму, и за нее могу купить определенные товары. Мне мало что дарят и я дарю разве духи своей жене и игрушки сыну. Это факт, а уж все остальное..."
 
   И действительно, дар,  лишенный корысти - мера любви, которая является действенной силой лишь в семье, в пределах своего дома. Правда, понятию семьи, как уже говорилось, можно придать несколько более широкое значение чем обычно, когда под семьей подразумевают союз мужа и жены.
 Семья - союз любящих, понимающих друг друга людей, где каждый способен дать другому ценное без расчета на отдачу.
 Вне семьи и семейного дома ничего не дается человеку даром.

 Мы расходуем то, что отвечает мере нашего труда, а остальное находится в процессе перераспределения. Или накапливается капитал ценного, или в результате перерасхода возникают долги, в расчете на будущее берутся кредиты.
  Именно таким образом человек, образно говоря, "сжимает" или "растягивает" свое время.

   Задачу воссоздания ценности общественных атрибутов выполняют так называемые "обоснованные деньги".
 
 Творческим выражением себя, отношением к миру и людям, мы реализуем свое право на ценность, которое нам общество возвращает.  Но нам возвращает меньше чем получено от нас: потери неизбежны, поддержание внутреннего порядка системы, разрушаемой энтропией, требует средств.
 Эти средства потом могут использованы там, где в среде распределения благ возникает неравномерность.
 
 Но если нам возвращают меньше, чем мы дали людям, это значит, что задача воссоздания ценности становится для нас задачей жизни.
 Это ясно человеку, которому едва хватает до зарплаты, но менее очевидно тем, у кого с наличными все в порядке.
 Настоящее содержание ценности понимается в узости обстоятельств, в недостаче их, в потерях, когда начинаешь анализировать, как же все произошло.
 Да, пусть денежные атрибуты у тебя есть, но это деньги прошлого или будущего. А жить нужно настоящим.
 Неизбежными тратами, инвестиции это или убытки, оборот денег завершается, реализуя свой третий принцип:

   Деньги (в отличии от своих общественных атрибутов) становятся тем что они есть, то есть правом человека на жизнь
 
 А это -  равным образом и обязанность. Иначе говоря, та цель и тот потенциал, с которым человек рождается на свет.
   
 Нам удается израсходовать только то, что мы заслужили своим сознательным трудом, независимо от того, называем ли наш приход зарплатой или прибылью. Остальное - траты.
 Ведь прибыль, независимо от того, идет ли речь о личной экономике человека или общественной, за вычетом заработной платы организатора производства, целиком состоит из денег, предназначенных на инвестиции, без которых экономика не сможет развиваться, а значит, ее атрибуты ценного лишатся содержания.

   Таким образом, регуляция ценностей экономики происходит естественно, как и в любом организме.
 Рассмотрим часть схемы, касающуюся инвестиций:

 а. реализованные деньги - формальные деньги
 б. формальные деньги - обоснованные деньги

 Те мобильные ценности, которые человек приобретает на рынке, обменивая результат своего труда на его общественно значимый эквивалент, мы и назвали реализованными деньгами. Когда деньги перестают быть оценкой труда и становятся универсальным средством оценки при обмене товаров, они становятся формальными.

 В своей повседневной жизни мы лучше всего знакомы именно с "формальными деньгами". Ведь они не только содержатся в товаре, но и отражаются так хорошо заметными и выразительными цифрами на принадлежащих нам денежных ли знаках или на выписке из нашего банковского счета.
 Но что означают для нашей жизни эти цифры? Вероятно, они приобретают для нас определенный смысл в зависимости от того, как мы можем их употребить.
 Наше перспективное планирование экономики, продукт сознания, теономика и называет "обоснованными деньгами".
 Вкладывая "обоснованные деньги" в производство новой ценности, мы тем запускаем новый цикл в обороте денег, а без этого нет ни здоровой экономики, ни полноценного денежного знака.

 Итак, глава о метаморфозах денег близится к концу. Осталось сделать выводы и подвести итоги, чтобы ничего из нашего анализа не прошло мимо внимания уважаемого читателя.
               
                Итоги главы

Человек живет, познавая самого себя и познает, пока он жив. То же самое можно сказать и о межчеловеческом общении - то есть обществе.
 Мы описали семь периодов самопознания, и на каждом проявлялось нечто важное для жизни человека, а потому им ценимое.
 Это проявление жизни, позволяющее личности на каждом этапе становления выживать, мы и назвали ценностью. Товар как вещь, ценная каждому, помогает ему познавать реальность и жить – это вещь-для себя. Она полезна и другому, правда будучи для него лишь ценимостью, вещью-для–него, материалом к творчеству.
 Ценимость может стать для человека подлинной ценностью в личном творческом откровении, когда символ чужого знания раскрывается твоим собственным бытием.
 Ценность как понятие мы внесли в экономику, указав на нее как на нечто, дающее жизнь стоимости

 В самом себе, во второй стороне свой личности (плане выражения) человек содержит уже готовую модель общества (поскольку на этом плане является его продуктом, а продукт есть самовыражение своего творца), и уже цельный продукт сознания, имеющий семь составных частей, промежуточных продуктов
 Но также и общество несет в себе (плане содержания) модель личности, будучи в своей истории и судьбе проявлением замысла того, кто обществу предсуществует.

 Нам важно понять, что каждый промежуточный продукт сознания ценен не сам по себе, но как часть целого. А целое содержит в себе свои части, оставаясь при этом самоценным. Части же не обладают самоценностью, они лишь в различные периоды времени способны выступать на передний план сознания, оставаясь лишь призмой, через которую мы рассматриваем неделимую суть  личности.
 Сейчас отцу хочет есть и спать, у него болит зуб, теперь биологический аспект жизни заслоняет собой все остальное. Но вот он вспоминает, что не выключил на плите молоко, которым нужно покормить ребенка. Забыв о больном зубе, бежит на кухню. Это значит, что в следующий момент его сознанием овладел семейный долг.

 Человек ассоциирует себя как цельную личность с различными своими общественными функциями. В каждой он выступает как "я". Я - и родитель в семье. Я - и директор фирмы. Я - и покупатель на рынке. Но будучи в разные периоды реализации себя всем этим по-отдельности или одновременно, я остаюсь прежде всего человеком. Могучим и очень уязвимым. Вот если терять это целое, начинают терять свой смысл и мои функции. Когда теряется человечность, вместе с ней теряется сама основа - и отцовства, и директорства, и способность покупать нечто ценное.
 Сама ценность при этом теряет основное свойство, для которого она предназначена: нести жизнь человеку и обществу. Она способна при этом становиться лишь симуляцией ценного. Всего лишь большей или меньшей ценимостью

Ведь те промежуточные продукты, которые вырабатывает организм - от биологического до духовного - необходимы не только для его собственной жизни, но также они важны для жизни другого.
 Я лучше умею создавать нечто одно, а мой ближний другое.  Я помогаю жить и создавать необходимое ему, а он мне. Мы имеем общую систему ценностей, хотя и противопоставленные иерархии, потому что у меня на первом месте «альфа», а у моего ближнего «омега».
 Вот тот смысл, который формирует общество из отдельных личностей. Формирует - значит дает среде, совокупности индивидуумов, определенную форму.
 Общество - ведь не просто некоторое число людей, не просто толпа. Эта нечто совершенно конкретное. Эта группа людей, способная идентифицировать себя именно как отдельную группу с некоторыми признаками. Такое общество имеет общую цель и, соответственно цели, совместные ценимости. Единство их содержания даёт обществу как "я" выживать в окружающей среде, решая стоящую перед ним задачу сохранить это единство, эту целостность принципов, важность цели.

 Такая цель, призвавшая общество к жизни, есть его продукт. А он бывает разного свойства. Если коллектив автомобильного завода создает некоторое число серийных авто, то народ творит свою культуру, а страна - свою государственность. Первое (товар) предназначено на продажу, второе – скорее, для внутреннего пользования. Ведь и культурой, государственностью или этническими традициями нельзя торговать. В лучшем случае ими можно лишь одарить. Да и то лишь того, кто приблизился к ним.

 Но что есть эта общая ценимость, несущая человеку и потому ценимая им, смысл, содержание всего, в том числе и жизни?
  Например, кроме предметов непосредственного употребления это также культура, искусство или правовая норма государства.
 Это способность удовлетворять потребности человека (данное природой) и желания (данное цивилизацией).

 Поэтому мы и говорим о двух сторонах жизни человека: продуцировании и потреблении. Это и есть два процесса, которые в своем совместном существовании способны нести как жизнь, так и смерть.
 Смерть и жизнь имеют разную природу, именно поэтому в понимании того и другого человеку приходится выходить на предел своего бытия. Там, на пределе и стыкуются эти два такие разнные понятия.

 Соотношение между тем, как человек способен производить и потреблять, и есть вопрос жизни.
 Секрет жизни кроется во времени. Ведь жизнь - это процесс, а он всегда имеет определенную скорость. Для организма человека это скорость обмена веществ, а для "организма" экономики - скорость обмена товаров между людьми.

 
 Необходимость денег вызвана неравновесным состоянием внутри устойчивого общества, где личности, обладая индивидуальностью, выполняют различные задачи на участках производства ценностей, соответственно играют и весьма различные социальные роли.
 
  Жизнь одного члена общества и жизнь другого связаны единым смыслом. А он есть производство общего продукта.
 Конструктор создает облик автомобиля с определенными техническими характеристиками. Менеджер обеспечивает сбыт. Рабочий заботится о том, чтобы автомобиль был собран безукоризненно. Слаженная работа всех звеньев требует взаимной координации. Она и регламентируется местом каждого в общей системе, из которого вытекают права и обязанности. Например, контролер качества обязан приостановить производство брака, он также имеет на это право.

 Необходимость именно определенной координации потока ценностей диктуется продуктом производства, его характером.
 Если общество, например, создает государственность (а имено таким обществом является народонаселение страны), этот "продукт", связывает людей иначе чем, например, в составе театра или кадровой структуре на автомобильном заводе.
 Но каков бы ни был продукт, он соединяет общество с его многообразием в единую, способную к слаженной деятельности  иерархию, где каждое звено обретает смысл, определяющий его право находится в системе, и соответственно своему месту, дает пользоваться сообща используемыми понятиями о ценном.
 Это право, регулирующее взаимоотношения между людьми, мы и называем деньгами.
 Понятно, что деньги как право выступают  мерой взаимоотношения тех, кто создает различный продукт в коллективе.
 Деньги выступают мерой его ценности.

 И поскольку всякая ценность создается в определенный момент времени, ДЕНЬги также обнаруживают свойство времени - отМЕРивать пространство человеческих взаимоотношений
 Например, некоторый участком сборки ценностей обладает большей мерой инерции чем другой, здесь иная чем на соседнем участке скорость производства, то есть "обмена веществ", а следовательно здесь требуется большая доля потребной для общего продукта энергии.
 
 Деньги также как и время, посредством которого даются человеку, для своего осознания выступают в трех качествах: то есть средства прошлого, настоящего и будущего.
 ДЕНЬ идет за днем  в своем триединстве (вчера, сегодня,завтра), отмеряя жизнь человека.
 ДЕНЬги также находятся в состоянии непрерывного ре-производства, отмеряя ценности, необходимые для жизни человека в каждый последующий период его истории.

 Мы говорили о деньгах прошлого, то есть нашем знании вчерашнего дня. Это те формальные деньги, которые содержаться в каждом продукте человеческого производства. Это в известном смысле есть плод знания, в котором само знание связывает себя формой плода.  Это есть знание формализованное.

 В своем производстве, на службе или дома, ты создаешь продукт, имеющий два измерения:
- собственный, настоящий, рожденный в понимании «сейчас» и необходимый для тебя
- продукт для другого, иначе говоря – товар, продукт знаний прошлого, для тебя лишний. Но другому лекарство то, что служит тебе ядом. Твое прошлое открывает другому перспективы будущей жизни
 Потому что будущее возвращается в прошлое, давая ему жизнь. Тем давая жизнь и себе. Нельзя иметь будущего, не имея прошлого

 Сказанное, пожалуй, требует хотя бы одной иллюстрации.
 Таким продуктом прошлого, ставшим товаром, открывшим перспективы будущего множеству людей, стал например фундаментальный труд об экономике общества «Капитал»
 Его авторы открыли законы социума, которые устарели к моменту, когда предсказания книги стали осуществляться, поскольку сам социум уже перестал быть тем, чем он был раньше: формой организации людей. Социум до будущих времен стал элементом текста, где обрел свое книжное бытие.

 Но большое общество получило в идеях «Капитала» такой продукт, описывающие будущие отношения между людьми, который дал миллионам энергию изменить свою жизнь.
 Эмоциональный маятник стоил при этом обществу многих жертв и уравновесился только к середине ХХ века. Поскольку однако идеи «Капитала», на которых была построена экономика СССР, давно уже перестали быть действенными, изложенные там глубокие и плодотворные, хотя и не созревшие, принципы морали труда оказались в обществе обесточенными. Не обеспеченные энергией личности, не имеющие экономического фундамента, они на этот раз оказались и нежизнеспособными.

 Экономика с ее реалиями рынка дает проверку человеческим представлениям.
 Секрет неуспеха в «маленькой» ошибке, полностью исказившей однако результат всех усилий: «Бытие определяет сознание»
 Лозунг был выдвинут в противовес своему прошлому оппоненту, утверждавшему, что бытие Бога определяет сознание людей.
 Проблема практического применения тезиса и антитезиса - в той излишней эмоциональности, с которыми они выдвигались, не позволявшей осознать противоположную точку зрения и дать обоим конфликтующим концепциям их синтез

 Сознание имеет своим источником предсуществующую всякому бытию Личность. Сознание не определяется бытием межчеловеческих коммуникаций, однако дает последнему область для осуществления его бытия. Бытие межчеловеческих коммуникаций определяет сознание каждого члена общества.
 Это и есть синтез двух фундаментальных тезисов философии. Он позволяет превратить противопосталевенные друг другу взгляды на мир в контрагентов единой концепции.

 Далее мы говорили о деньгах настоящего, то есть рализующихся в непосредственном межчеловеческом общении. Рынок оперирует товарами и таким образом твои представления о другом уточняются самой жизнью. В сделке, акте человеческого со-общения общая ценимость товара каждого (один выносит продукт для потребления, другой его денежный атрибут - продукт для обмена) становится ценностью для каждого по-своему. Так на рынке создается ценность, а это - элемент производства в рынке.
 И ясно, что рынок представляет собой способ превращать деньги, коренное право на ценность, в продукт для обмена. То есть товар.

  Итак, в любом производстве есть элемент рынка, который связывает творца, а в любом рынке присутствует элемент произодства, способный дать творцу освобождение от лишних ценимостей прошлого  Два стороны деятельности человека: создание и потребление вживлены друг в друга.

 Мы говорили также и о диаметральном различии между производством и рынком.
 В производстве проявляется первый принцип оборота денег, их первый цикл. Деньги здесь проявляются в труде способностью каждого выразить себя через отношение к другому.
 На рынке царит второй принцип оборота денег, их вторичный цикл
 Деньги расходуются на рынке по мере того как другой возвращает человеку способность творить ценное через свое отношение к нему.
 Итак, в производстве ты отдаешь ценность своей жизни: энергию, умения, опыт. А на рынке в обмен получаешь нечто ценное для себя, что дает материал для твоего творчества.
 
 Однако делить время на прошлое настоящее и будущее было бы лишь половиной дела. Как бы человек ни оценивал прошлое и не планировал будущее, в этих суждениях проявляется не сама жизнь, где время цельно, а лишь отношение к ней человека.
 Такое отношение может быть производственным и рыночным, разным по природе, но сжившимся так что в реалиях настоящего одно от другого отрывается с болью
 Это есть настоящее – момент проявленности сознания

Подлиная жизнь открывается именно в моменте создания ценности.

 Краугольный камень

 Момент «сейчас»,  единица измерения полезного времени, второстепенен в масштабах «большой экономики». Этот момент сотворения ценного, предельно суженный по длительности и предельно расширенный смыслом, максимально концентрирован в своем качестве.
 Этот-то момент становится краугольным камнем личной экономики каждого, ее ценностной иерархии. И здесь же начинается так называемая «макроэкономика», имеющая противоположную иерархию ценного.
 
 В моменте «сейчас», принадлежащим личности, обе этих противопоставленные друг другу иерархии находят точку исхода, обе выходят на предел своего бытия, где они уже не то, что есть, но становятся большим целым.
 Личность человека оказывается составной частью некоего большого целого, а составное целое обнаруживается проявлением и устремлением цельной Личности. Эта цельная Личность и пред-существует, и пред-стоит человеческой.
 Диалектике пространств соответствует диалектика времени: прошлое и будущее оказываются на своих пределах моментом настоящего.

 Но в какой мере можно говорить о человеческой личности? Насколько ты аутентичен, подлинен, служишь выражению заключенного в тебе жизненного смысла, твоему Я?
 Вопросы не праздные, ведь так часто даже отчетливо различимая человеческая индивидуальность выражает скорее некие обобществленные ценимости. Правда, порой она делает это неподражаемо, и за  свежесть новизны хорошо оплачивается обществом. Людям это необходимо, ибо ничто так не утомляется творческий ум человека как банальность.
 Но этот индивидуализм с его яркостью, с его узкой направленностью на предмет профессиональной задачи, существенной в межличностном масштабе – не есть личность самого человека.

 Человек - личность в той мере, в какой он проявляет свое со-знание.
 Личность со-знаёт, то есть знает о качестве каждого кирпичика своего внутреннего мироздания, о каждой денежной единице в сумме своего бюджета: что служит будущей жизни, а что приналежит прошлому, и второе - долг, который подлежит отдаче.
 Именно это со—вместное знание целого и присуще личности.

 Аутентичность каждого рождает в страданиях, в жестоких столкновениях с общественными ценимостями, поскольку новым пониманием ценного необходимо заменить такой пласт вчерашних знаний, который сжился с тобой и уже воспринимается как неотемлемая часть твоего собственного «я».
 Когда человек уходит от  страданий, связанных с обретением личности, в моментах выбора своей жизни идя на поводу у своего тела и решая в пользу того, что доставляет ему удовольствие, со-знание оставляет человека и вместо желаемого будущего он оказывается в прошлом.
 Именно в эти моменты слабости каждого ему способно помочь общество, концентрируеще в себе энергию времени. Общественные ценимости указывают отставшему на ориентиры будущего, жизненно важные для каждого. Ведь выживает лишь то, что имеет будущее.

 Остается лишь воспользоваться иногда довольно болезненной помощью, сурово ограничивающую тебя в радостях.

Продукт и товар

 Итак, во всей длительности производства, потребной для создания продукта можно выделить такой момент, когда создается ценность для производителя. А сам продукт? Он представляет собой двойственную вещь:
- ценную для творца в его личном измерении и
- ценимую другим, жизненно ему важную - товар

 Творчество проявляется в личном пространстве каждого, где товаризации не место и потому только здесь личность может быть освобождена. Иногда также путем абсурда, показывающего как нелепа и смешна может быть попытка человека жить тем что ему вовсе не присуще, но к чему он крепко привязан. Абсурд умеет разбить стереотип и важность неоспорима.
 Не будучи жизнью, искусство имеет собственное бытие, а потому и открывает иную сторону жизни.
 Творчество требует жертвенности, терпения и умения принять множество неудобств, связанных с нонконформизмом по отношению тому что ценимо в быту.
 
   Для возрождения личности в творчестве, таким образом, жизненно необходима способность к самопожертвованию. Но бескорыстное самопожертвование может дать только любовь. А любовь проявляется в человеческой семье.
 
 Теономике пора отойти от экономических аргументов, обратясь к тому, без чего и общество - не общество и ценность - уже не ценность, без чего любая сила становится слабостью, будучи обращена против своего источника.