Ревность - соперница любви

Надежда Почтова
Мои знакомые разошлись. Первоначальная причина - патологическая ревность жены. Ей всё время чудились измены. С сотрудницами, едва знакомыми дамами, незнакомками, взглянувшими как-то не так. Муж любил её и никогда не давал поводов для ревности, ни до свадьбы, ни после неё. Поэтому всё время пытался оправдаться.

Сначала его это забавляло, потом стало раздражать. С течением времени ревнивица стала доводить супруга до отчаяния. Наступил момент, когда он, махнув рукой, впервые "пошёл налево". Теперь хотя бы перестал чувствовать себя невинной жертвой, но охладел к жене и отдалился от семьи.

Видя это, женщина уже уверилась в том, что обманута, и решила отомстить. Её измена поставила точку на супружеских отношениях. Помучив ещё немного друг друга и доведя до невроза сынишку, расстались, испытав облегчение от прекращения скандалов.

Такие ситуации не редкость, но чаще, на мой взгляд, беспричинно ревнует мужчина. Он контролирует каждый шаг, даже ограничивая жену в свободе выбора работы, общения со знакомыми и праве самостоятельного принятия решений. Любая безгранично любящая жена рано или поздно начинает тяготиться такими отношениями.

Кто-то при этом терпит всю жизнь, полагая, что в старости ревнивец угомонится. Надежды напрасны, потому что с возрастом проблема только усугубляется. Знаю примеры таких семей. Некоторые женщины пытаются бороться, отстаивая свою правоту и самостоятельность, только это у них редко получается. Есть и такие, кто хочет расстаться, но это лишь укрепляет подозрения противоположной стороны.

Бытует мнение о том, что неверный супруг особенно ревнив, потому что судит по себе. Есть ещё одно стойкое убеждение: "ревнует, значит любит". Но если человек любит другого человека, то не станет изменять ему. Одно утверждение противоречит другому.

Скорей всего, это чувство выдаёт собственника, который ни за что не хочет делиться ни с кем любимой вещью ли, человеком, без разницы. Каждому знакома ситуация, когда малыши ведут себя так же эгоистично. Ревнивец – это выросший ребёнок, и мотивы его те же.

Патологическая боязнь потери собственности является угрозой для чувств. Безмерная ревность отрицает верность, считая ложью, провоцирует её подозрениями и нападками на непредсказуемую ответную реакцию.

Лишь любовь, доверие, верность являются лучшими спутниками счастливой семьи и гармоничных отношений. Эти качества и надо культивировать, чтобы прожить вместе долгую благополучную жизнь.