Васятка

Татьяна Бегоулова
В дачном поселке в этот час казалось не было ни души.  Максим, отпирая дверь своего дома, вытянув шею, постарался за голыми ветвями яблони разглядеть окна Саныча. В окнах теплился свет и Максим даже чуть улыбнулся: на месте старик. Да и где ему еще быть? Саныч тут вроде местного сторожа, за порядком следит, чтобы не баловали на дачах заезжие. Но как бы не храбрился старик, не хорохорился, всем было ясно, что не от хорошей жизни Саныч на даче живет. А вот теперь и Макс ему компанию составит. Вдвоем куковать будут. Вот уж не думал он, что в сорок лет придет конец его счастливой семейной жизни.
Прислушавшись к мерному гудению АГВ, Макс уселся на кухне, поглядывая в темное окно. Сейчас зайти к Санычу или до утра отложить? Тут и идти-то всего ничего: через дом живут. Но после тепла выходить в промозглую ноябрьскую ночь не хотелось. Утром зайдет.
Макс хотел уже пойти в комнату и попробовать заснуть, как свет фонаря над дверью выхватил из темноты неуклюжую фигуру, топтавшуюся у калитки. Васятка. И как он про него забыл? Еще один бедолага. Тоже неприкаянная душа как Саныч, а теперь и Макс.
Васятку, жившего в одном из брошенных хозяевами домике, знали все обитатели дач.  Кто-то считал его местным сумасшедшим, кто-то спившимся и опустившимся человеком. Васятка никому зла не чинил. За еду копал огороды по весне, да и весь дачный сезон подрабатывал на чужих участках. Денег не просил, сколько дадут, тому и рад. Его подкармливали, отдавали старую одежду и обувь. Сколько ему лет никто не знал, как его полное имя - тоже. А сам Васятка не был охоч до разговоров. Из него вообще порой и слова было не вытянуть.
Максим, каждый раз встречая Васятку, поражался. Ведь он же не старый, физически здоровый мужик. Почему же он стал бомжом? Как выживает на даче в зиму? Накинув куртку, Макс выглянул за дверь:
- Васятка, тебе чего?
Мужик поднял руку в которой в свете фонаря сверкнула чекушка:
- Закусить есть?
Макс кивнул и скрылся за дверью. Не спится человеку, закусить ищет. Отрезав ломоть хлеба и шмат колбасы, он снова вышел. Васятка стоял у калитки, не нарушая границы чужого участка. Максим протянул ему закусь и встал по другую сторону калитки. Так и стояли, каждый сам по себе. Васятка задумчиво жевал, а Макс исподтишка разглядывал бомжа. В какой-то кургузой курточке, без шапки. В такой одежонке эту зиму он не переживет. Надо ему отдать свою старую куртку, да и сапоги.
- Васятк, у тебя нога какого размера?
Бомж опустил голову, рассматривая ноги. Макс проследил взглядом. Один ботинок был перевязан веревкой, видать подошва того и гляди отвалится. Так и не ответив на вопрос, Васятка махнул рукой:
- Домой пойду.
Когда неуклюжая фигура скрылась в темноте, Макса вдруг торкнуло: куда Васятка пошёл? Его дом в другой стороне. Хотя, может, он теперь в другой домик перешел. Завтра у Саныча спросить надо. Как бы неприятность какая не вышла, если Васятка в чужой дом залезет.
Утром Макс разбирал хлам в пристройке к дому. Там у него и одежда старая валялась, может чего Васятке подойдет.
- Максим Батькович, неужто сам?
Макс повернул голову и увидел возле калитки улыбающегося Саныча.
- Здоров, Саныч. Как раз к тебе хотел зайти.
- А я вот сам к тебе.
Саныч отворил калитку, поднялся на веранду. Вынул из-за пазухи бутылку водки и поторопил хозяина:
- Давай Максим, рюмки тащи, выпьем.
Макс удивился, с чего вдруг Саныч с утра выпить решил. За ним вроде такого раньше не замечалось. Но отказываться не стал. На душе было муторно, хотелось с кем-нибудь поделиться семейными проблемами.
Принес рюмки и нехитрую закуску, уселся напротив Саныча. Старик разлил по рюмкам и, вздохнув, сказал:
- Ну, помянем. Все же человек…
Максим сначала выпил, а потом уже поинтересовался:
- Кого поминаем?
- Так Васятку, кого же. Вчера девять дней было. Я сходил на могилку, все же человек…
Саныч махнул рукой в сторону оврага, за которым виднелось кладбище.
Лишь стало смеркаться, Макс побросав вещи в машину, поехал в город. Посигналил возле дома Саныча, давая знать, что уехал. В голове все вертелся рассказ старика о том, как Васятка траванулся какой-то паленой водкой. Похоронили его на старом сельском кладбище.
Нет, после ночного визита Васятки, Макс передумал поселиться на даче. Так и свихнуться можно. Ничего, поговорит с женой, попробуют начать с начала. Все-таки почти двадцать лет вместе.