Страна, как военный лагерь

Олег Намаконов
- Олежек, в связи с озвученными фактами о почти  безнадежной ситуации в тогдашней России,  возникают вопросы, а разве система управления во все времена самодержавного правления была непригодная  и не приносила доходы в государственную казну?  И правомерны вопросы, а как же Россия в период трехсотлетнего правления Дома Романовых, могла вести войны и прирастать территориями и за счет каких средств  содержали армию и был построен довольно-таки мощный флот, военные базы,  города Петроград, Питергоф, Севастополь, Одесса и многое другое, которые  вызывают восхищение у всего мира?

Дорогие внучата, у России, конечно, были инвесторы, но я напомню, что Великая страна сама «сколачивала» огромные средства на государственные нужды.  И крепкой экономической основой зарабатывания государством средств в то время, было использование проверенной западноевропейской модели правления при профессиональном администрировании всех территорий.  Это и позволило проводить военные компании, строить города, развивать науку и искусство. 

В общем удалось осуществить немалое. Поэтому наследники дворянских родов справедливо горюют и ностальгируют об утерянном «рае» в России. И нужно не забывать, что российскими поэтами, писателями, художниками и  полководцами гордится не только Россия, но и мировое сообщество, а они жили и творили, выражая в художественных полотнах и книгах весь колорит российской жизни именно в те  далекие и во многом  славные времена.

Поэтому есть над чем подумать и не разносить всю эту эпоху  в пух и прах, как аксиому, нужно помнить, что все модернизации и государственные реформы необходимо осуществлять вовремя, сообразуясь с опытом передовой экономики мира, чтобы не доводить страну до кризисных ситуаций, как это произошло после реформы по ликвидации крепостного права в 1861 года, по вступлению России в  Первую мировую войну и осуществлению депутатами Государственной Думы политических реформ, а точнее политического невежества по отречению Царя от власти в 1917 году.

Историческая наука, учит нас бережно относиться к своей истории. Нужно понять, что произошел сбой в программе управления государством, который и привел к накоплению и выбросу негативной социальной энергии, от которой затрясло не только Россию, но и весь мир.  Нужно внимательно перелистывать исторические странички событий прошлых лет и выяснять причину этих сбоев.

 И всегда нужно помнить, что есть базовые основы, на которых строится любое государство. Перелистывая страницы прошлых лет, мы хорошо видим, что насмотрелся наш царь-батюшка красот по "Европам" и решил «петровскими реформами» вводить неподходящие для России порядки, разрушая то, что трогать было нельзя – базовые основы. Петровские реформы были неплохие, но для нашей страны они были чужеродные, поэтому все они приняты не были, и более того - пошла народная реакция по их отторжению.
 
- Дорогие внучата, я кратко напомню иерархию российского общества, где наш Царь служил Богу, бояре – царю и так далее, до последнего холопа. А в европейских странах властная модель уже строилась по-другому и декларировалась по принципу «король – первый среди равных». В России даже за мысли об этом жестоко карали, не говоря уже о попытке ввести этот принцип в государственную управленческую модель.

Поэтому называя вещи своими именами, наша страна строилась как военный лагерь и нужно отметить, что русский человек никогда не имел ничего против этого военного лагеря. И как не парадоксально, но в первую очередь такие порядки не нравились знати, которая бывая за границей видела, что там такой повинностью знатных особ не нагружают. Поэтому не случайно, что дворяне зачастую и выступили зачинщиками смуты и недовольства, подстрекая простых людей выходить на баррикады.

- Деда, а почему  тебя раздражает «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Энгельса?
- Дорогие внучата, меня этот труд не раздражает, а буквально со школьной скамьи настораживает и напрягает  своим провоцированием легкого и восторженного восприятия. 

Точно также  в свое время меня насторожили и возмутили измышления Дарвина «об эволюции человека», которого создал  Всевышний  «по  подобию своему»,  а «дарвинизм» вдруг сверг человека с пьедестала святости и превратил его в обычный расходный материал для любого угнетения и для любой войны. Мой детский разум этому воспротивился и даже дожив до седых волос, я по-прежнему остаюсь при своем мнении, потому что ученые доказали, что ДНК обезьяны и человека разные. Уверен, что заказ на разработку этой иезуитской по простоте восприятия теории,  Дарвин исполнял по просьбе, а точнее по требованию,  плохих людей. 

А вот чей заказ исполнили ученый-экономист Маркс и промышленник Энгельс, нетрудно было догадаться, когда эта теория вдруг появилась в 18 веке, да еще в самом начале расцвета капиталистического общества, который и в 21 веке себя еще не исчерпал развитием рыночных отношений. В моем детском воображении, когда я учился в восьмом классе и ознакомился с этим манифестом, эта теория представилось не светлым будущим всего человечества, а яркой приманкой - ловушкой, в которую восторженно летели революционеры, чтобы сгореть и погибнуть и не мешать создавать капиталистическое общество для всего человечества. Прошло много лет, а вот не могу от этого детского воображения также отказаться.

Не случайно, мама мне говорила:
- Какой ты поперечный, тебе нужно идти бухгалтером работать, ты никому не доверяешь, пока сам все не проверишь и шишек себе не набьешь, какая  тебе разница, кто, что и для чего придумал или кому - то заказал?
- Нет, мама, очень большая разница, кто, когда и где заказал и по какому поводу! Возможно, я и ошибаюсь, но вот такой у меня недоверчивый и поперечный характер.

А сейчас давайте поговорим по существу. Вы также спрашиваете, а боялись ли мы  "репрессий", о которых с 90-х годов новейшей истории всех нас пытаются просветить и запугать либеральные демократы? Лично я рос свободным и весьма раскрепощенным в себе подобном обществе и ни о каких «зверствах» и «репрессиях» не слышал до 1965 года, как  у себя дома, так и у своих друзей.

Но хорошо помню, как Хрущевым на 20-м съезде КПСС была дана отмашка к оголтелой лжи по очернению работы сталинского правительства, и политическое грязное белье нашей невежественной власти было выставлено  напоказ всему миру.  Поэтому совершенно не случайно народный символ Сталина, как «отца народов и нации»,  в средствах массовой информации вдруг заменили  «культом личности Сталина», как тирана, а по ходу обвинили и Ленина в жестокости и были даны новые определения "массовым чисткам" с 1937 по 1953 год, как репрессивные меры против собственного народа?!   

В девяностые годы 20-го столетия, когда Горбачев, как Президент СССР с высокой трибуны заговорил о плюрализме мнений, вдруг массово появились мифы об якобы специально организованных сталинским правительством  "репрессиях" в 30-40-е годы, когда органы госбезопасности якобы зверствовали,  выявляя внутренних и внешних врагов, которые организовывали и объединяли свои усилия, чтобы помешать планам экономического обновления России.  Об этом у нас был откровенный разговор в историях выше, и мы на этом важном и принципиальном вопросе акцентировать свое внимание здесь не будем.  Действительно, были труднейшие времена и страна защищала свои государственные интересы и безопасность своего народа, как могла.

- А ,сейчас, давайте вместе ответим на Катины вопросы, как можно было победить и что-то преобразовать в чудовищно отсталой стране? 
- Это действительно были неоднозначные времена, когда даже оптимист сказал бы, что Советы выживут только благодаря чуду. Припоминаю слова одного из революционных руководителей, который с невозмутимой улыбкой говорил:
- Мы должны работать, пока можем, потому что мы, может, скоро будем раскачиваться на фонарных столбах.

Я эти слова хорошо запомнил, потому что явно представил, в каком угнетающем хаосе предстояло работать не жалея живота своего, когда человеческая жизнь ничего не стоила. И самое страшное состояло в том, что с первых шагов большевики столкнулись с чудовищным расхождением теории и практики. Вот как об этом времени писала Прудникова:

- Вождям Октября хотелось  мировой революции и новой небывалой жизни, а приходилось проталкивать по железным дорогам хлеб, рассчитывать нормы и печатать карточки, уговаривать чиновников выйти на работу, собирать новую армию и делать множество других практических дел. И они решали эти проблемы теми же методами, как и при монархии – других не было!  Направляли в села продотряды, которые существовали при Николае, при Керенском и при Ленине; печатали карточки. Те же генералы управляли как императорской, так и Красной армией; и точно так же, как в любой воюющей стране, «органы» расстреливали за измену, шпионаж, мародерство и спекуляцию, причем не всегда тех, кого следовало. «Красный террор» лоб в лоб столкнулся с «белым террором». Разницы в методах между большевиками и всеми прочими не было никакой. 

Это был период, когда Россия действительно скатывалась в абсолютный хаос и нормальные современные политики предложили бы несколько выходов из этой ситуации. Первый - избрать Учредительное собрание, участие в работе правительства, а затем поднять вверх руки и сказать: 
- Мы очень хотели, но не смогли,- так поступили социалисты весной семнадцатого года. Второй путь - прихватить реквизируемое золотишко и рвануть в эмиграцию. Третий выход - оставить себе кусок страны, а остальную территорию поделить с прочими правительствами мирового сообщества, те бы не отказались.

Но большевики выбрали свой самый тернистый путь, как говориться, путь необычайных тревог, забот и побед. Вот и получается, а что оставалось делать новым руководителям страны в этой ситуации, которые взяли и выбирали самое трудное -  засучили рукава и успокоили себя словами: 
-Глаза боятся, а руки делают,- и решили никому не отдавать ни пяди земли своей страны и работать по двадцать часов в сутки и ,действительно, работали в условиях непроходящего стресса и ранней смерти.

И этих людей, которые были мотором этой революции, многие из которых погибли на фронтах и на восстановлении порушенного народного хозяйства, сегодня либералы клеймят непристойными словами, как «разрушителей просвещенной России»!?

Дорогие внучата, вот это вранье и  преднамеренную гнусную ложь нужно всегда решительно пресекать, чтобы не допустить в наше сознание и сознание широких народных масс последствий обмана.  Как это произошло с принудительным внедрением в общественное  сознание, что наша страна около трехсот лет находилось в рабстве у монголов,  под гнетом монголо-татарского ига на Руси.

Я напомню, что эту «утку» озвучил в 15 веке польский романист, а в 18 веке эту ложь обрела движение в средствах массовой информации, как якобы исследование немецкого историка и этот бред спокойно перекочевал в школьные учебники и даже в энциклопедию, как событие  не требующие доказательства?! 

Почему наши ученые, правоведы, политологи и правители всех времен не зададутся вопросом, почему в монгольской империи, сложившейся в первой половине 13-го века в результате захватнических войн Чингисхана и его приемников, не называются синонимами монголо-татарского ига, действительно покоренные страны: Северного  Китая, Кореи, Центральной и Средней Азии, Закавказья, Ирана, Афганистана и других территорий. А только обложили этой, мягко говоря, унизительной «кликухой» всю Россию, хотя в результате набегов монголы побывали только в части  русских земель, именно в части русских земель, а не всей страны. В середине 13 века начался распад монгольской империи, которая в последней четверти 14 века перестала существовать, а «монголо-татарское иго», как позорное пятно и прозвище, прочно закрепилось только за Россией, благодаря полякам и немцам, как гнусное геополитическое явление, которому со стороны государства до сих пор не дан должный отпор в средствах массовой информации. Позор. Почему мы так не уважаем себя?

Поэтому, как говорится, за державу обидно, потому что никакого монголо-татарского  ига на Руси и в помине никогда не было. Вы не найдете в российских летописях даже упоминаний о каком-то «иго» монгол в России.  Это злобные вымыслы наших заклятых врагов, которым почему-то не дали отпор наши,  скорей всего прикормленные и невежественные ученые, да и такие же были Правители, как в народе говорят – «слабые на голову». А либеральные демократы этим даже и сегодня пользуются и муссируют это гнусное и подлое вранье и домыслы, убеждая массы в ущербности русской нации, в связи с ее нахождением в «300-летнем монгольском рабстве», унижая достоинство не только российского народа, но и всего  русского мира. Продолжение в повествовании "Все рождается в муках".