Кто был прав, а кто виновен

Олег Намаконов
- Хорошо Катенька, твоя позиция в этом вопросе ясна,  к сожалению, даже маститые историки до сих пор спорят, кто был прав, а кто виноват и как  могли такое  допустить. Они пытаются обелить бывших правителей и ученых России и не замечать того факта, что  у правящего класса просто не хватило государственного  дара не только предвидения, но даже научного  прогнозирования поведения людей, доведенных до отчаяния. И вина власти в том, что  она действительно довела страну до состояния массовой нищеты, бесправия и даже голода по всей России в условиях затянувшейся мировой войны, и допустила  с помощью парламентариев Государственной Думы безвластие в форме отречения царя от престола не в самое подходящее время - во время войны, что равносильно без боя сдать врагам страну на растерзание, резко усилив этими событиями  и без того витавшую в воздухе неопределенность и панические настроения в умах своего народа. 

Забыли великие Правители и политики, что когда вулкан народных страстей – гневных и разрушительных бесконтрольно просыпается, то он не спрашивает разрешения, где и когда рвануть  силами массового неповиновения и уничтожения всего, что стоит на его пути, это  случилось в октябре семнадцатого года и эти события во всемирную историю вошли, как Великая Русская Революция, которая действительно изменила весь мир.

- Настенька, ты что-то хочешь добавить?
- Да хочу. Мы недавно эту тему в своем училище обсуждали и я могу добавить, что многим ученым экономистам к середине 19 века стало ясно, что страна попросту погибнет, если не отменить крепостное право.  И эта реформа царем Александром Вторым  в 1861 году наконец-то была проведена, но не лучшим образом. 

Согласно этой реформы крестьян освободили от земли, а землю им передали за выкуп, причем такой выкуп, чтобы и бар не обидеть. Все выкупные платежи государство взяло на себя в порядке добровольно-принудительного кредита с рассрочкой на 49 лет, из 6% годовых. И барское сословие действительно не обидели,  так как итоговая сумма платежа за землю возрастала вчетверо!?

Естественно, такая реформа не прибавила крестьянам любви ни к господам, ни к властям российским.  В таком виде отмена крепостного права, не обогатила, а окончательно разорила деревню. 

- Для примера к твоим словам,  Настя,  я приведу материалы исследования группы экономистов во главе с профессором Чупруновым в 1897 году  (из исследовательского труда Прудниковой Е.А), которые выяснили, подтвердили и сделали парадоксальный вывод, изучая проблемы «землевладельческого кризиса», охватившего в то время Европу и ставшего причиной низких закупочных цен на хлеб.

Ученые неожиданно выяснили, что для большинства российского населения и особенно для крестьян эти цены выгодны! Казалось бы – бред, ведь хлеб был основной статьей экспорта России и падение цен означало убытки и разорение. Но, как выяснили исследователи, хлеб на продажу имели всего лишь 9% крестьянских хозяйств  и крупные землевладельцы. Остальная масса сельского населения России, была не в силах прожить собственным урожаем и хлеб покупала!  Хотя в глазах европейцев, да и сегодняшних либералов, Россия считалась житницей Европы, а вот была ли она житницей для себя в те времена – это действительно большой вопрос.

Скорбный ответ на этот же вопрос мы находим ознакомившись с архивными данными из  энциклопедического словаря Брогкауза и Ефрона, в котором написано о голоде в России: 
- «После голода 1891 года, охватившего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 году (Нижнее Поволжье, Санкт- Петербургская, Псковская, Новогородская, Олонецкая  и новороссийские губернии) и к 1885 году (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем за голодом 1891 года наступил голод 1892 года в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 1898 годов  приблизительно в том же районе; в 1901 году в 17 губерниях центра, юга востока, голодовка 1905 года (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906,1907,1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».

Почему так происходило?  Да потому, что этому сопутствовал целый клубок нерешенных проблем, а точнее запущенных проблем, которые и привели крестьянство к общей деградации  за двести лет крепостного права, в том числе  и  последствия реформы по отмене крепостного права.

Крепостное право в России  нужно было отменить значительно раньше, хотя бы на сто лет раньше и, конечно,  не ограничивать выкупными грабительскими платежами с отменой выплаты налогов натурой и требованием оплаты налогов только деньгами.  А откуда крестьянину взять деньги? Понятно, что деньги нужно было добыть только с продажи урожая, которого и самим на прожитие не хватало. Вот такой случился замкнутый водоворот неурядиц.

В это же время злую лепту внесла и община, которая распределяла наделы земли по «принципу справедливости»: каждому хозяину доставался кусочек хорошей земли и кусочек плохой и каждые несколько лет происходили переделы этих наделов. Поэтому кто будет заботиться о поле, которое скоро перейдет другому хозяину?   

В результате сложившихся обстоятельств землю эксплуатировали нещадно  и хищнически, и соответственно урожаи собирали от 3 до 10 центнеров с гектара. Это уже говорило о том, что земля была варварски истощена до предела и мстила голодом.

- Деда, в связи с тем, что и ты сказал, - продолжала говорить Анастасия, почему бывшие дворяне плачутся об утраченном «рае» и не понятно, почему к ним в рот заглядывают наши либеральные демократы, которые об этом  с воплями кричат на весь мир, осуждая большевиков во всех безобразиях. Они  не удосуживаются перелистать архивные документы того времени, чтобы убедиться, что в России, мягко говоря, с продовольственной безопасностью было не просто плоховато, а прямо говоря, критично и во времена, когда про большевиков никто и не знал, их просто не было на арене политической борьбы. Не хочет наш бывший правящий класс, самокритично оценить свое плохое хозяйствование и доведение народного гнева  до белого каления и признать, что к началу 20 века положение крестьянства   из тяжелого стало просто катастрофическим.

- Олежек, а что ты можешь добавить, чтобы окончательно забить гвозди в гроб самодержавия или поддержать дворянский миф о счастливом дореволюционном времени?

- Я так же могу добавить, что ряд официальных исследований с несомненностью установил ужасающий факт крестьянского разорения после 40 лет прошедших после освобождения крестьян от крепостного права. За это время размеры наделов уменьшились в среднем до 50%, хотя и тогда их нельзя было считать достаточными. Естественно и без того низкая урожайность уменьшилась свыше 30%,  а количество скота сократилось до 40%,  а недоимки с 1871 года поднялись в среднем в пять раз, а в неблагоприятной полосе и в восемь и в двадцать раз. Ровно во столько же увеличилось и бегство крестьян с насиженных мест в поисках лучшей доли, и цена на рабочие руки так же упала до 50%.

Академик князь Тарханов в 1901 году в своей исследовательской  статье: «Нужды народного питания» дал очень показательную таблицу потребления пищевых продуктов крестьянами разных стран в денежных единицах на человека в год. (Прудникова Е.А «Всадники красной смуты», стр.22)

                На сумму в рублях
                Растит.пищи   Животн.пищи напитков всего
Русские крестьяне   11,76              7,10    1,58    20,44   
Немцы                20,96              26,0    23,02   70,05
Французы           27,72              30,04   19,14   76,90
С. американцы           22,72              32,0    22,35   77,14
Англичане           22,89              47,28   31,08   101,25
Французы-канадцы   30,60              61,54   23,91   116,02
Ирланцы                23,04              45,46   28,50   97,00



Даже из цифрового материала видно, как Россия отставала от передовых стран мира по производству и потреблению жизненно важных продуктов питания.

В этот период времени, Премьер-министр  Столыпин, попытался как-то разрулить неприятную ситуацию и остановить расслоение крестьянства, но уже было  поздно. «Застойная болезнь» приобрела необратимые последствия и, как показало время, в 1906 году оказалось безнадежно поздно, Петр Аркадьевич со своими реформами опоздал как минимум на 50 лет, но он все-таки пошел на «самоубийство» - стал их внедрять. Если бы «столыпинские правительственные меры» начали устанавливать хотя бы одновременно с отменой крепостного права,  скорей всего был бы хороший результат, но власти тогда были озабочены одним, как смягчить удар по дворянству – по себе родненьким и не думали о будущем аграрного сектора экономики, а жизнь не прощает таких просчетов.

- Анастасия, а в чем собственно была основная проблема?   
- А проблема была в том, что деревня к тому времени страдала от чудовищной перенаселенности, а развитие промышленности в городах было недостаточным, чтобы эту перенасыщенность смягчить.

- Олежек, как ты считаешь, почему недостаточными темпами развивалась промышленность или точнее чем тормозилась? 
- А тормозилась отсутствием платежеспособного спроса.  Все,  как и сегодня.  В те далекие годы нищее население старалось все, что только возможно, изготовить своими руками, покупая лишь самое необходимо – жило натуральным хозяйством.

Своими реформами, - продолжал Олег, правительство Столыпина предполагало, что из общины будут выделяться самые богатые и самые бедные.  Богатые выкупят землю у бедных, укрепятся и станут солидными фермерами, появится больше денег в обороте, а бедные уедут в города и уменьшат перенаселение в селах.  И это у Столыпина  частично  получилось, к 1915 году из общины вышло около четверти крестьянских дворов, но зажиточные хозяйства крупными фермерами не стали, потому что экономически были слишком слабы. Возможно и поэтому,  проводимые реформы стали пробуксовывать, вызывая недовольство  у  населения.  Хотя в случившемся кризисе  в большей мере была виновата центральная власть и помещики на местах, которые из деревни качали деньги и  ничего в нее не вкладывали многие десятилетия, переложив свое бремя на наемников-управителей, которым важно было все выжать из села сегодня, а не обеспечивать ее завтра.

Вторая главная цель столыпинской реформы  предполагала уменьшение численности сельского населения, путем его переселения в новые благодатные места проживания и производства сельхозпродукции, что должно было способствовать увеличению денежного оборота и ее массы, которая тоже в полной мере не была достигнута.  Хотя к 1913 году и удалось ее снизить до 82%, однако легче от этого не стало, потому что абсолютная численность населения продолжала расти, начиная с 1898 года, она увеличилась на 22 миллиона человек.

К сожалению, приходится констатировать, что сбой важных правительственных программ и столыпинской идеи переселения крестьянских масс в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы на новых плодородных землях увеличить число зажиточных хозяйств, произошел из-за традиционного российского бардака.  Не смогли разные государственные ведомства организовать переселение, как им предписывалось и  в результате чего появились новые проблемы - страна наводнилась бродягами.  Потому что немало материально  слабых переселенцев  не сумели устроиться на новом месте и возвратились назад уже вконец разоренные.

Не трудно представить, после всех мытарств, с каким злобным и гнусным настроением они вернулись домой!  А у тех миллионов бедняков, которые от безысходности все бросили и переселились в города, где их так же никто не ждал, настроение было не лучше.  В городах действительно не было достаточного количества  рабочих мест, а также  не было и жилья, чтобы принять мигрантов из деревни. И эти переселенцы также столкнулись с массой проблем.  А власть, естественно, не озаботилась быстрым разрешением этих проблем, поэтому переселенцы рыли землянки, уплотнялись и выживали, как могли.  Переселенцы из села столкнулись с тем, что жизнь в городах была труднее и бесправнее, чем в деревне, ибо жили эти люди, как рабочий скот – трудились за кормежку и крышу над головой и испытали все «прелести» дикого капитализма.

Я также напомню, - продолжал говорить внук Олег, что только к концу восьмидесятых годов девятнадцатого столетия Россия наконец-то добралась до капитализма. И столкнулась с проблемой, что производство любой продукции естественным образом ограничивается платежеспособным спросом, который у большинства населения России был катастрофически низок. Страна практически не вывозила никакой готовой продукции, стало быть, вся она шла на внутренний рынок.

По исследовательским материалам Прудниковой Е.А  «в конце 1890-х годов почти две трети промышленности составляла текстильная и пищевая промышленности, где около 40% приходилось на мукомольное производство, около  20% - на сахарную промышленность, на третьем месте стояло винокурение,  производство  водки и масла. Половину этой продукции потребляла деревня, покупая ткани, муку, сахар и алкоголь. Получается совершеннейший парадокс: огромная сельскохозяйственная страна не держалась на аграрном секторе, а наоборот работала на него, поэтому какой при таких условиях мог быть промышленный подъем? Россия действительно была житницей Европы и еще немножко сырьевым придатком. С той только поправкой, что вывозила она не от избытка, и при этом существование большей части населения колебалось между недоеданием и голодом».

– Олежек, ну и какое будущее ожидает страну с такой экономикой?
- Я солидарен с Еленой Анатольевной Прудниковой, которая четко в своем исследовательском труде пишет, что промышленный подъем прекращается сам собой при отсутствии платежеспособного спроса населения, а затем Россию потихоньку обкусывали бы соседи по «мировому сообществу» - сначала экономическое проникновение (займы), потом полуколонизация, потом полная колонизация пополам с аннексией». То, что сегодня реально мы можем увидеть  на Украине, которой уже набросили петлю на шею и скоро будут колонизировать. 

Не удивительно, что эти миллионы маргиналов и пролетариев, которым абсолютно нечего было терять, превратились в  идеальное «сырье» для любой смуты и революции. В итоге столыпинские реформы не привели к должному успеху, а привели к озлоблению народных масс. И не удивительно, что «скотский вагон», в которых  перевозили переселенцев со скарбом и домашними животными, до сих пор демонстрируется, как «скотское» отношение самодержавия к своему народу!? 

Ни тогдашняя власть, ни народ, не поняли столыпинских реформ, которые были  направлены на стабилизацию и укрепление экономики государства, а точнее говоря, на ее спасение.  Возможно поэтому, чтобы Столыпина остановить и прибегли к проверенному средству - пулями террориста остановили сердце Главы правительства и его реформы, а Россию  ввергли в пучину безнадежности на многие годы. Продолжение в повествовании "Страна, как военный лагерь".