О потерянном Рае?

Олег Намаконов
 Мы уже привыкли воспринимать произошедшие события в России в первой половине 20 века, с одной стороны, как данность, а с другой – как черную данность. Почему черную данность? Да потому, что уже многие десятилетия озлобленные эмигранты и диссиденты, оказавшиеся на мостовых других государств, да и собственная оппозиция в лице либеральных демократов, обличают большевиков злой силой и пугают весь мир,  называя нашу страну империей зла. Они внушают нам мысли о «своей» России, как о потерянном рае. Поэтому вопрос, а была ли Россия такой привлекательной -  «белой и пушистой», в общем, золотой, которую они потеряли в 1917 году?

- Олежек, скажи прямо и честно, это злые большевики развалили то хозяйство и стабильную жизнь, которое досталось им в октябре семнадцатого года?
 
- Да нет, деда, если говорить кратко, то разваливать что-то уже было невозможно – некуда!  Даже продразверстку придумали не большевики, а царское правительство в 1916 году, потому что не только оружия, но и хлеба не было в достаточном количестве  для солдат на германском фронте.

- Большевики виноваты только в одном – они виноваты в том, что победили и взвалили на свои плечи задачи, которые едва ли выпадали кому-либо решать в истории человечества. А они отважились за это взяться, хотя не были ни государственными деятелями, ни управленцами. И за это уже, тогда, их люто ненавидели все приличные партии от кадетов до меньшевиков с эсерами, которые не отважились брать власть и восстанавливать порушенное мировой войной, революциями и братоубийственным гражданским противостоянием государство и народное хозяйство.

- Дорогие внучата, я также напомню, что в критические моменты истории,  принимаемые меры имеют обыкновение оборачиваться не просто кровью, а большой кровью и жестокая непреклонность Ленина, если судить по числу жертв, на поверку, оказалась оправданной, или у вас есть сомнения?  Потому что приходилось принимать решения и действовать в ситуации, когда революционные фронта молодой Советской республики были в полном окружении.  С востока наступал Колчак, с запада Юденич и немцы, с юга шли армии Деникина и им помогали страны Антанты. Военные  подразделения англичан, французов, американцев и японцев также с оружием в руках  выступили против революционной России. 

В этой чрезвычайно серьезной и опасной ситуации, большевики, защищаясь от наседающих внутренних и внешних врагов, сразу начали восстанавливать государственные институты власти и управления. Говоря военным языком, прямо на марше организовывали отряды самообороны и начали создавать  Красную Армию, которая голодная, не обученная,  недостаточно дисциплинированная и без должного  вооружения, неожиданно всем  профессиональным армиям дала отпор и спасла Россию от колониального порабощения и расчленения страны.

Большевики не допустили распада России и не дождались признания своих заслуг  от первых ощутимых побед народного правительства и россиян по восстановлении суверенности страны, а наоборот,  все «побежденные» отгородились от России железным занавесом лжи и подлых домыслов,  начиная от Керенского и  так называемого «мирового сообщества», которые до сих пор не могут успокоиться, обвиняя нашу страну во всех смертных грехах, распространяя абсурдные мифы о Ленине, как о немецком шпионе и привнесении им вредоносного социализма с пустыми полками в магазинах?!  Многие десятилетия либералами муссируются мысли, что мы потеряли и даже угробили  процветающее государство, потому что власть захватили варвары - большевики.

- Дорогие внучата, давайте кратко рассмотрим претензии господ «патриотов», вздыхающих о временах той России, которую мы якобы потеряли, а так же выясним, для кого эти времена действительно были «раем»?
- Екатерина, что  об этом говорят в школе и как ты сама думаешь?

- Нам в школе предлагают судить о той дореволюционной России по патриотически-назидательной литературе, как о «рае» земном.  Где все крестьяне были богобоязненны и трудолюбивы, где дворяне были озабочены исключительно защитой отечества и процветанием вверенных им крепостных душ, которыми они руководили, разбирая всевозможные между ними тяжбы, а образованная тогдашняя публика самоотверженно несла в народ просвещение. В общем, либералы льют крокодиловые слезы о канувшем в лету времени, о котором с умилением и слезами на глазах поется в песне:
               
                Как упоительны в России были вечера!
                Любовь, шампанское, закаты, переулки,
                Ах, лето красное, забавы и прогулки,
                Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
                Как упоительны в России  вечера!

Все это благолепие действительно было  для управленческой прослойки общества, которые, к сожалению, мало задумывались об источниках своих доходов, которые им добывали  крепостные крестьяне, за счет нещадной их эксплуатации. Особенно после реформирования крепостного права, заменив его фактическим правом рабства, когда крестьяне из прикрепленных к земле, были переданы в личную собственность помещиков. Согласно этого указа, прежняя система, когда мужика от земли оторвать было нельзя, заменилась иной, а именно, земля стала принадлежать хозяину сама по себе и люди стали принадлежать хозяину также сами по себе. Стало возможным без особых проблем продавать и то и другое. А главным положением в Указе о дворянских вольностях было то, что они имели право ничего не делать, а жить на доходы с доставшихся им от рождения имений, в то время как крестьяне находились в совершенно рабском состоянии, как товарное быдло.

Хорошо об этом периоде времени написал Достоевский, который говорил, что наша знать не только жила в иных условиях, имела иные вкусы и носила иную одежду, она брезговала даже русским языком, предпочитая общаться между собой по-французски.  Эта «кривая действительность» и была их «раем», о потере которого они до сих пор ностальгируют, обвиняя советскую власть в уничтожении «аристократии», как самой «интеллектуальной» и лучшей части нашего общества.
- А, по-моему, наоборот, правильно поступили большевики, что  ликвидировали помещиков, как эксплуататоров и в основной своей массе праздных бездельников. Это мое личное мнение, - с неким еще детским вызовом констатировала Катюша.
 
- Екатерина, о «товарном быдле» вам в школе рассказывают?
- Нет, деда, это я сама обобщила возникшую в стране ситуацию, чтобы дальше было понятно, почему угнетенные массы поддержали не  помещиков, как своих  якобы благодетелей, а большевиков.  И из истории мы хорошо помним, как  это «ненавистное отродье», крестьяне уничтожали, разрушая и сжигая прекрасные их имения. Мы хорошо помним, как в своей фанатичной  злобе на сложившееся обстоятельства, революционное правительство не пожалели даже царскую семью, которую также жестоко пустили в расход, обвиняя во всех бедах и несчастьях выпавших на Россию. Страшен в своем гневе любой человек, а когда в революционном угаре взялись за оружие миллионы людей, то  на несколько лет этим гневом была накрыта вся Россия.

Мировая история знает немало примеров, как страшны в своей злобе взбунтовавшиеся рабы, упивающиеся своей безнаказанностью, особенно под предводительством ярких личностей, каким был Ленин, он был подобным Спартаку, поднявшему знамя свободы. Вот такой, почти «ядерный» социальный взрыв противостояния пережила Россия в начале 20-го столетия. Я так думаю. Продолжение в повествовании "КТО БЫЛ ПРАВ, А КТО ВИНОВАТ"