О заговоре и победе номенклатуры

Олег Намаконов
В СССР враг разрушил 1710 городов и 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи заводов, 65 тысяч километров железных дорог. Общие убытки составили сумму – 679 миллиардов рублей.

- Деда, почему писатели Мухин, Кофанов, проводя свои журналистские расследования, не исключают версии  циничного убийства, как Сталина, так и Берии. За что и как убили Сталина и Берию?

Дорогие внучата,  В своих книгах, например писатель Юрий Мухин, продолжает расследование обстоятельств смерти Сталина и Берия в свете появившихся в последнее время дополнительных материалов.

«В книге показаны не только мотивы убийств и конкретные убийцы, но также все этапы заговора номенклатуры против советского народа.  А именно: сплочение и поражение заговорщиков в 1930-х годах, новое сплочение после великой отечественной войны, прикрытие заговора «делом врачей», убийство вождей советского народа в 1953 году и, наконец, полная победа заговорщиков над народом в 1991-м».

У вас есть уникальная возможность с карандашом в руках проштудировать книгу Мухина «За что и как убили Сталина и Берию» и книгу Кофанова «Русский Царь Иосиф Сталин», а я только вешки поставлю на вашем познавательном  пути. Договорились.

А сейчас продолжим разговор по существу.  Как написал в своем исследовательском труде Юрий Мухин, «немцы так ограбили и  разрушили Советский Союз, что у многих его граждан не то что лишней рубашки, а тряпки, оттереть пот с лица, не было.

Союзники СССР Великобритания и США отказались назначать репарации с Германии  в пользу СССР, предоставив Советскому Союзу возможность собрать их самому с той части Германии, которая была определена Советскому Союзу в оккупацию.

Но, во-первых, это была едва треть территории рейха, т.е. ни по масштабам побед СССР, ни по масштабам потерь СССР она никак не соответствовала справедливой доле компенсаций затрат на войну. Кроме того, планируя иметь дружественных себе немцев, СССР и не мог обложить репарациями свою часть Германии так, как следовало бы. 

В конце войны в СССР производство оружия и товаров для армии составляло чуть ли не три четверти всего производства,  поэтому товаров для населения почти не производилось и возникла  колоссальная в них потребность.

В этих условиях требовалось аккуратно изъять у немцев как можно больше товаров народного потребления и направить их на частичное удовлетворение советского народа, поскольку он, по сути, и являлся главным пострадавшим и главным победителем в войне.

Но не тут-то было!  Государственно-партийная элита на генеральских и маршальских должностях бросилась алчно и тупо обворовывать советский народ, вывозя себе из Германии барахло вагонами.

Сталин,  безусловно,  надеялся, что превращение советских военноначальников в  «животных» – гнилую элиту,  воспрепятствуют представители ВКП (б) в Красной армии.  Но и они чаще всего также бросались грабить с генералитетом, как это делал генерал Телегин, комиссар при маршале Жукове. Сталин, безусловно, надеялся на представителей госбезопасности в армии, но и они воевали, чуть ли  не впереди всех.

Сталин, даже не догадывался, что творили «животные», уже пробравшиеся в главный орган управления ВКП (б) – аппарат ЦК, кем были на самом деле все эти «верные сыны партии» в ее аппарате, кем была и кем пополнялась партноменклатура»

Например, «во главе управления пропаганды и агитации ЦК  многие годы стоял Г.Ф. Александров, который представлял собой типичный образец коммуниста от профессорской кафедры. Он никогда не занимался никакой практической работой ни в городе, ни в деревне. Не был он и на франте. Окончил среднюю школу, затем философский факультет, затем стал преподавателем философии, а вскоре – начальником управления агитации и пропаганды ЦК и академиком. Вот и весь жизненный путь. Классовая борьба, социалистическое строительство, трудности, противоречия, война, империалистический мир  были  суммой книжных истин и цитат. Александров на всех участках идеологического фронта расставлял своих «мальчиков».

Все они, используя свое положение в аппарате ЦК и на других государственных постах, лихорадочно брали от партии и государства полными горшнями все материальные блага, которые только можно было взять. В условиях еще далеко не преодоленных послевоенных трудностей и народной нужды они обзаводились роскошными квартирами и дачами. Получали фантастические гонорары и оклады за совместительство на различных постах.

Все эти «верные ленинцы», секретари парткома березовские,  политруки юшенковы, преподаватели марксизма-ленинизма Бурбулисы, распахнув пасть, вцепились в горло Родины и в горло друг друга. Мог ли Сталин не видеть эту страшную опасность как для коммунизма, так и для СССР»?

Напомню, что Ленин и Сталин вынуждены были совершить ошибку, равную преступлению, - они из аппарата управления партией создали второй, параллельный аппарат государственного управления, где со временем по всей стране некомпетентные люди стали руководить знающими.

Но при всех недостатках и трудностях, как отметил в своем исследовательском труде Алексей Кофанов,  сталинская экономика обеспечила настоящее чудо. Уже в 1947 году Россия (первой в Европе) отменила карточную систему  и в течение первой послевоенной пятилетки залечила основные раны войны: восстановила заводы, дороги и многие социальные объекты. Ежегодно объявлялось о снижении цены на все основные товары, и зарплаты при этом  не падали, а население реально богатело. Пока не пришел Хрущев…

В начале 1952 года Сталин написал важнейшую работу «Экономические проблемы социализма в СССР». В ней честно и объективно показана несостоятельность марксистской экономики в условиях социалистического развития.  Сталин в этой работе пишет: «Маркс анализировал капитализм для того, чтобы выяснить источник эксплуатации рабочего класса, но более чем странно стало пользоваться теперь этими понятиями,  когда рабочий класс Советского Союза держит в своих руках власть и владеет средствами производства». 

Деда, подвергая сомнению труды  классиков марксизма, Сталин вызвал огонь на себя и не мог не предвидеть, что его  физически  могут  устранить, растоптать, а дело всей его жизни  извратить, оболгать и опаскудить, когда он пошел в атаку на партийную бюрократию?

Дорогие внучата, Сталин, конечно, не мог не понимать, что меры по глобальному реформированию Устава ВКП (б)  с отлучением партии в целом от властных полномочий, смертельно опасны лично для него, потому что инициатива всегда наказуема.

Возможно, что здесь,  сыграли главную и роковую роль метафизические силы. Так уж исторически сложилось, что Сталин всегда с народом был связан какой-то своей  душевной близостью, поэтому верил, что народ его  поймет правильно и поддержит. Сталин после долгих раздумий и расчетов еще с довоенных лет пришел к твердому убеждению, что дальше чрезвычайные меры по реорганизации партии и экономики откладывать нельзя.

Сталин принял решение доложить членам Политбюро о необходимых мерах по реорганизации партии и реформированию экономики ради спасения партии и  социалистического государства,  чтобы после обсуждения в центральном аппарате  проблемных мер, этот вопрос вынести для обсуждения и принятия Решений на ближайший Пленум ЦК ВКП (б).

Сталин на это пошел и практически сам пригласил «убийц» на совещание в узком кругу своих соратников по партии. Сталин искренне доложил о возникших серьезных проблемах и о своем видении и расчетах, как их решать.

Некоторые соратники по партии сделали вид, что поддерживают его политические пророчества, а на самом деле  не просто не поддержали, а молча и цинично их отвергли, хотя на Пленуме проголосовали все – «за»! 

А затем «помогли» принять  мучительную смерть, как и Иисус Христос на «голгофе»,  с той только разницей, что  Иисуса после его казни оправдали и вознесли до небес, а Сталина, как  защитника трудового народа,  уничтожив физически, еще и морально  оболгали с ног до головы, как преступника.   Давайте посмотрим также и глазами писателей-исследователей, как и почему это произошло и происходило? 

Напомню, что Сталин теоретически обосновал, что никак нельзя оставлять партии власть над государством после победы в войне, нельзя было даже по причине того, что это была бы смерть для самой партии, но алчная партноменклатура  испугалась.

Сталин убеждал, что наше государство не может быть коммунистическим, поскольку в коммунистическом государстве власть принадлежит всем, а не только группе людей состоящих в партии.

В августе 1952 года по предложению Сталина был опубликован проект нового Устава ВКП (б) для широкого обсуждения среди коммунистов в форме дискуссии.

Давайте и мы кратко рассмотрим, что же менялось в структуре партии.

Менялось название, вместо ВКП (б), предлагалось именовать -  КПСС, вместо Политбюро ЦК партии полагалось сформировать только Президиум, это означало, что партия лишается органа непосредственно руководящего всей страной, а будет руководить только партией.

По предложению Сталина в партии ликвидировалось единоначалие – должность генерального секретаря была упразднена, а секретарей ЦК вместо  5-и стало 10 человек.  По новому Уставу не было никакого председателя, никакого главного, потому что единоначалие мешает дискуссиям, и сдерживает поиск истины.  Были упразднены все партийные производственно-отраслевые отделы. Таким образом, Сталин подчинял партию Советской власти и восстанавливал действие Конституции СССР в полном объеме.

Состоявшийся Пленум утвердил предложенную структуру, а когда стали голосовать за членов нового Президиума в количестве 25 человек. Сталин допустил роковую ошибку, что решительно не отказался быть его членом. Сталина упросили взять свою просьбу обратно, и он не стал настаивать, а зря, возможно, еще пожил бы.

Сталин раскрыл номенклатуре свои планы и дал ей время подумать для действий. Уход вождя из органов управления партией была страшной угрозой для партноменклатуры, потому что даже тень Сталина их защищала от беспощадной критики рядовых коммунистов за их часто неблаговидную и даже паразитарную деятельность.

Это стало сильнейшей мотивацией для преступления, к такому выводу пришел в своем расследовании преступления века  писатель Мухин.  У номенклатуры оставался единственный выход из положения – Сталин обязан был умереть на посту секретаря ЦК, на посту вождя партии и всей страны.

В случае такой смерти его преемник на посту секретаря ЦК в глазах людей автоматически был бы и вождем страны, а сосредоточенные в руках ЦК СМИ быстро бы постарались сделать преемника гениальным и закрепили бы  его в сознании населения вождем всего народа.

Партноменклатура сильно оскорбилась на Сталина, который в 1952 году придал ранг закона своим усилиям – он на 19 съезде ВКП (б) реорганизовал управление партии так, что партноменклатура перестала иметь техническую возможность встать над Советской властью. И у номенклатуры появилась потребность как можно быстрее убить Сталина – убить до того, как новый Устав теперь уже КПСС  станет практикой партийной жизни.

А сейчас давайте заглянем немного вперед в 1956 год, как это сделал писатель Юрий Мухин, где «на 20 съезде КПСС по тем же причинам у подавляющей массы партноменклатуры созрел и возник мотив заплевать Сталина и сделать из него монстра даже в ущерб собственной чести. Этой дискредитацией Сталина партноменклатура стирала у рядовых членов партии и остального советского народа воспоминания о том, что хотел и что сделал Сталин в 1952 году.

Хрущевцы все дела Сталина объявили преступными, следовательно, преступной была и реорганизация партии Сталиным на 19 съезде. По-другому ликвидировать решение этого съезда партноменклатура не могла.

А дальше действительно произошло преступление века, от последствий которого пострадала вся страна и конкретные люди. Это российская детективная история подобна истории, как о «Графе Монте Кристо», где в его роли оказались  многие из нас. 

В нашей стране произошло преступление,  когда при невыясненных обстоятельствах неожиданно ушел из жизни лидер государства с мировым именем – товарищ Сталин, но прошло уже более полувека, но это преступление  так и лежит под грифом «секретно».

Неожиданный уход из жизни лидера страны по расследованиям  писателя Юрия Мухина -  это  циничное убийство, которое  было  подло исполнено. А медицинское заключение  сфальсифицировали, как бытовое, поэтому  и не было проведено должного расследования и  без решения суда  были  наказаны мало причастные и  невиновные… 

Это незаконченное дело положили в архив и наложили гриф «секретно» до 2028 года.  Хотя как пример, мы видим, как  ради истины, государство проводит  всестороннее расследование  по  останкам царской семьи,  несмотря на прошедшие десятилетия.  А Сталина не нужно искать, он «лежит» у кремлевской стены. 

Почему эта история до сих пор волнует граждан великой страны? Да потому, что граждане желают знать  точные причины смерти, и знать виновных в совершении этого гнусного преступления, которое произошло на строго охраняемом  объекте!

А сейчас, кратко вешками и обозначим все событийные моменты, о которых сами и будим судить, кто есть кто. Прямо скажу, это сделать  оказалось не просто, очень сложно найти правду на лжи, изучая свидетельские показания и выясняя, что же лгущие хотят скрыть.

Напомню, как Сталин позвал к себе ряд членов Президиума ЦК на ужин в субботу 28 февраля 1953 года на правительственную дачу. Дело в том, что 2 марта в понедельник должно было состояться Президиум ЦК, и Сталин собрал товарищей , чтобы неофициально обсудить 16 вопросов Повестки дня этого заседания, одним из которых был вопрос об объединении МВД и МГБ в одно министерство, то есть милицию и госбезопасность объединить в одни руки и назначить министром Берию.

Для справки, начальник управления охраны генерал-лейтенант Власик в этот период уже был снят с должности и на 28 февраля его э обязанности исполнял сам министр госбезопасности Игнатьев!

Приезд гостей не был спонтанный – Сталин готовился к их приему и спиртное из меню он практически убрал. Это было приготовление к серьезному разговору. Днем на загородной даче Сталин принял посла Индии и имел с ним длительную беседу и с 17 февраля больше в Кремль не выезжал.

Несколько слов о странностях, которые стали происходить.  Так, после снятия Власика, на пост коменданта Кремля Сталин назначил своего телохранителя, которому особо доверял, - генерал-майора Косынкина. И вдруг, молодой мужчина, Косынкин,  как раз 17 февраля неожиданно «безвременно умер». На этом странности не кончились,  а, наоборот, с наступлением  первого марта 1953 года поток  странностей  стал нарастать как снежный ком.

И главное, в отношении кого?  В отношении первого лица  государства,  для защиты  которого и была создана специальная служба охраны.  Действия этой службы вместе с именитыми партократами писатель  Мухин при расследовании выстроил в один логический ряд, как участников государственного преступления.

На поверку выяснилось, что служба охраны и защиты  первого лица государства оказалась не только непрофессиональной, но и неэффективной. 

Телохранителями не были приняты элементарные меры по оказанию медицинской помощи, когда Сталин потерял сознание и даже упал с кровати. Никто из охраны на этот странный шум  из комнаты Сталина не отреагировал,  хотя трое телохранителей  находились недалеко от помещения, где почивал Сталин, и  в ночной тишине  они не могли этого не слышать.

Сколько часов глава государства беспомощно лежал на полу спальни и  сколько времени Сталин находился  в бессознательном состоянии, когда в таких случаях счет  идет на минуты, чтобы спасти больного? Оказалось, что никто из охраны этого не знает (около 30 часов не оказывалась медицинская помощь).

И даже тогда,  когда они увидели беспомощного Сталина лежащего на полу, телохранителями не были приняты оперативные  меры по оказанию срочной медицинской помощи, как это приписывают служебные обязанности и инструкции.

Давайте  почитаем  объяснения всех сопричастных  к этому событию и какие принимались меры.

 Воспоминания телохранителя  Лазгачева, который сообщил, что ужин закончился в 4 утра и Сталин был в хорошем расположении духа, когда за провожающими закрыли двери, он своему телохранителю якобы сказал:
-  «Ложись-ка спать. Мне ничего не надо. Вы мне сегодня не понадобитесь». 

На следующий день было воскресенье и телохранители отметили, что в 10 часов утра в его комнатах  движения нет. Обычно Сталин вставал в 10-12 часов. Мы со Старостиным сидели и ждали, когда выйдет Сталин, а если нет движения нам приказано в его  комнаты  не входить. И так сидели у дверей до десяти часов вечера.

В это время почту привозят – пакет из ЦК, и передавать почту моя обязанность, вспоминал Лозгачев, поэтому открыл двери в его комнаты и увидел, что там, на полу Хозяин лежит и руку правую поднял. Я подбежал и спросил:
-  Товарищ Сталин, что с вами?  Он, правда, обмочился за это время и левой рукой что-то поправить хочет, а я ему:
-  Может, врача вызвать? - а он в ответ так невнятно: 
- «Дз…дз…» - дзыкнул, и все.

Мы со Старостиным положили его на диванчик и укрыли пледом. Хозяин лежал неподвижно и  только храпел. Старостин стал звонить в КГБ Игнатьеву, но тот испугался и переадресовал его к Берии и Маленкову. В 3 часа ночи 2 марта приехали Берия и Маленков. Берия спросил:
-  Что с Хозяином? А он лежит и чуть похрапывает. Берия на меня матюком:
-  Что же ты панику поднимаешь?- хозяин-то оказывается, спит преспокойно. Поедим, Маленков! Берия мне:
 - Не поднимай панику, нас не беспокой. И товарища Сталина не тревожь. Ну и уехали.

На самом деле: все было не так.  Этого визита Берии не было – врут телохранители.

В половине восьмого утра 2 марта приехал Хрущев и  утешил:
- Скоро будет медицина. Около десяти часов действительно появились врачи…».

Телохранители  и Хрущев  нагло врут, идет сплошная дезинформация,  мы также постараемся понять, что же лгущие хотят скрыть.

И начнем с Хрущева, он от ночи с 26 февраля на 1 марта вспоминает так, что  его Маленкова, Берию и Булганина в  субботу  Сталин  пригласил в Кремль на просмотр фильма, а потом пообедать на Ближней даче. Вечерний обед затянулся до пяти или шести утра, на котором  ничего не свидетельствовало, что может случиться какая-то неожиданность…

Хрущев лукавит и для чего-то выдумывает несуществующий вызов к Сталину в Кремль. Сталин с 17 февраля в Кремль не выезжал и работал на даче. Поэтому его охрана также врет. Разрешить спать на посту – это воинское преступление. Такую команду Сталин дать не мог!

Телохранитель Хрусталев, которому  Сталин якобы дал команду «спать», после смерти Сталина также «безвременно скончался». Разве можно согласиться с тем, что телохранители Старостин, Хрусталев и Туков целый день боялись зайти к Сталину в комнату и узнать о его здоровье?

Вторая очевидная брехня – это то, что Игнатьев испугался и не приехал. Вы можете себе представить министра государственной безопасности, который боится приехать к больному главе государства? Это же прямой отказ исполнять служебный долг, за что в данной ситуации тоже можно было расстрелять?

Проводя следственное дознание из разных источников, Мухину удалось  восстановить картину произошедшего: кто, где, когда находился первого и второго марта 1953 года и какие давались показания и принимались решения.

«Итак, оказывается, после ужина в ночь с 28 февраля на 1 марта Берия впервые появился на даче Сталина только около 9,00  второго марта вместе с врачами.

А Хрущев и, по его словам, Маленков, до этого уже дважды были там! И в присутствии третьего лица Хрущев и Маленков успели запугать и проинструктировать охрану, как нужно брехать Берии и остальным членам Правительства СССР».

Телохранители послушно заучили то, что им предстояло говорить (выше приведенные слова), спасали себя и одновременно, выгораживали преступников в лице Игнатьева и Хрущева.

Согласно инструкции, первому, кому были обязаны телохранители  сообщать о ЧП это Начальнику управления охраны Игнатьеву, когда обнаружили Сталина без сознания.  Они так и сделали.

Игнатьев должен был немедленно приехать к охраняемому лицу с врачом, но он «сориентировался» и пригласил  еще и  Хрущева. 

Прибыв на правительственную дачу, они зашли к Сталину и, определив, что у него возможный «инсульт», «мерзавцы» пошли на риск. Они после осмотра вышли и сообщили, что товарищ Сталин вчера немного перепил, с ним случился конфуз и лучше, если завтра он сам встанет, переоденется, а мы все сделаем вид, что об этом ничего не знаем.

Таким образом, они «подставили» телохранителей, которых  заставили врать остальным членам Политбюро,  согласно хрущевского инструктажа.

А далее, врачебная бригада во главе с министром здравоохранения диагностировала, что в ночь на второе марта у Сталина произошло кровоизлияние в мозг, с потерей сознания, речи, параличом правой руки и ноги.

К сожалению, на этом  странности вокруг дела по уходу Сталина из жизни не прекратились, а наоборот, они стали еще более трагичными. Неожиданно еще двое охранников «покончили собой» и полна тумана судьба врачей из двух комиссий: лечившей Сталина и делавшей вскрытие.

Расследуя это позорное дело, Юрий Мухин также выяснил, что «большинство врачей из этих двух комиссий исчезли сразу после смерти Сталина, а один из врачей, участвующий во вскрытии тела Сталина – профессор Русаков, «внезапно» умер.

Лечебно-санитарное управление Кремля, ответственное за лечение Сталина, немедленно упразднили, а его начальник Куперин был арестован. Министра здравоохранения СССР Третьякова, стоявшего по чину во главе обеих комиссий, снимают с должности, арестовывают и вместе с Купериным и еще с двумя врачами, членами комиссии, отправляют в Воркуту. Там он получает должность главврача лагерной больницы.

Естественно возникают вопросы зачем, для чего и кому нужна такая грубая зачистка?

Историк Фурсенко пишет: «При чтении официального заключения о болезни и смерти Сталина возникает целый ряд вопросов, которые наводят на мысль, что оно могло быть сфабриковано под давлением ближайшего окружения Сталина, с одной единственной целью: чтобы никому не пришло в голову, что Сталина умертвили впавшие в немилость его соратники…

И совсем странно, сразу после убийства Берии (о чем ниже) Хрущев уничтожает хронику болезни Сталина, то получается, что Берию убили и для того, чтобы Хрущев имел возможность ее уничтожить. Так как Берия решительно  был намерен его расследовать и найти виновных в неожиданной смерти главы государства.

Поэтому возникает вопрос, а что могло быть такого страшного в результатах лечения и вскрытия  тела Сталина?

Только одно. Сведущему медику из этих документов стало бы понятно, что Сталин отравлен, и Хрущева это очень пугало!

Последний руководитель КГБ Крючков успел высказаться: «Документы о последней болезни и смерти Сталина настолько значительны, что теперь от них уже никто не сможет отвертеться».

«Сенсация вскрытия заключалась в том, что оно не подтвердило официально и публично объявленных «воспалительных очагов в легких» Зато показало такое состояние желудочно-кишечного тракта, какое однозначно могло быть при сильнейшем отравлении, которое будто бесчисленной дробью посекло слизистые желудка и кишечника, да так, что на них не осталось живых мест. После такой «убийственной картины» в нормальное время по результатам вскрытия возбуждают уголовное дело…».

К сожалению, времена тогда были не совсем нормальные, а больше весьма тревожные, но, тем не менее, Президиум ЦК, после смерти Сталина, назначил Берию  Министром силового ведомства, объединенного в одно целое в результате слияния двух ведомств -  МВД и КГБ.

Исполняя новые обязанности,  Берия стал упорно проводить в умы  членов Президиума идеи Сталина о реорганизации власти, и  это не всем членам высшего органа власти нравилось,  особенно Хрущеву, который боялся укрепления авторитета Берии и особенно проводимых им работ по расследованию смерти Сталина.

Поэтому в недрах этой организации и родилась идея растоптать и уничтожить Берию, как «заговорщика», и инициатором этой идеи выступил Хрущев, как  это выяснил писатель Юрий Мухин, расследуя это громкое дело, где  Хрущев  принял самое активное участие в отстранении Берии от дел, поговорим дальше. 

Хрущев  воспользовался подвернувшимся случаем использовать  Начальника управления НКВД по Львовской области Строкач, как провокатора, которого Берия отстранил от дел.  Строкач воспользовался старыми связям и обратился за помощью к Хрущеву с которым был хорошо знаком по совместной работе, еще со времен, когда тот работал  Первым секретарем на Украине.

Строкач выказал свою обиду на Берию, который якобы в пьяном состоянии по телефону его крыл матом и снял с работы, когда срочно требовал материалы агентурных наблюдений за партийными работниками, и в разговоре якобы высказал сплетню, что  «Берия отдал приказ всем областным начальникам  МВД арестовать всех секретарей обкомов в то время, когда Правительство СССР будет в театре и там  их всех  также арестуют»…

Стукач понял, что Хрущеву нужен  сфальсифицированный донос на Берию, который его с работы уже уволил, а Хрущев может найти работу и получше, поэтому и сориентировался в подлом его намерении, мало ли чего в сердцах по телефону можно наговорить,  услышать, и как это понять - свидетелей рядом же нет…

А далее его Хрущев попросил:
-  Не может ли рассказать об этом разговоре на Президиуме ЦК, а если потребуется на очной ставке с Берией?
 – А как же! – согласился Строкач.
 – Это мой долг коммуниста! 

Дорогие внучата, а дальше на заседании Президиума ЦК в отсутствии Берии Строкач рассказал об этом телефонном разговоре, как  о заговоре с целью захвата власти, о чем честный начальник МВД  приехал, чтобы предупредить своего фронтового друга.  Как к этому должны были отнестись Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян, Булганин, Сабуров и Первухин? Вы, правы, принять срочные меры по проверке этого сообщения.

Вот так перед Президиумом ЦК  обозначилась идея заговора: арест Президиума ЦК,  секретарей обкомов, созыв сессии Верховного Совета, выступление на ней Берии с докладом обо всех негативных сторонах вмешательства партноменклатуры в дела советов и принятие закона, запрещающего партийным органам давать указания органам Советской власти. Реальность успеха в таком заговоре была очень велика!

Как решать подобные вопросы, Президиум ЦК знал прекрасно: слава Богу, ни один заговор разоблачили, и ни одного заговорщика. При наличии доноса в его правдивости всегда убеждались одним и тем же способом – очной ставкой доносчика с подозреваемым.

Доносчик есть, но как пригласить к нему на очную ставку Берию? При наличии времени можно было устроить очную ставку на очередном заседании Президиума ЦК, на которое Берия пришел бы, ни о чем не подозревая.  Но с 17 июня Берия был в Германии на подавлении мятежа. Вернуться из Берлина он должен был как раз накануне премьеры оперы «Декабристы» - накануне «захвата власти», о котором  всех лживо запугал Хрущев доносом Строкач.

Поэтому далее произошло следующее. Хрущев находит, куда можно заманить Берию!

Берия в тот момент не только отвечал за строительство комплекса зенитных ракет в системе ПВО Москвы, но и передавал этот комплекс сам себе – из МВД, как министр МВД, себе, как зампреду Совмина. Командующий Московского военного округа, генерал-полковник Москаленко пригласил Берию к себе!

Так 26 июня 1953 года начиналась операция по задержанию  и ликвидации Берии. Из бункера ракетного комплекса,  Хрущеву сообщается, что все идет по плану. Москаленко звонит Берии  и тот едет в штаб ПВО. 

«Президиум тоже готов туда выехать, но звонит Москаленко и сообщает, что сначала все шло хорошо, Берия прочел документ, выругался и сказал:
- Черт с ними, дураками. Вызывайте Президиум и Строкача, а я пока просмотрю бумаги - раскрыл портфель и выхватил из него пистолет. Генерал Батицкий, который в момент задержания также был с пистолетом в руках,  выстрелил, и Берия был убит наповал».

Существует  несколько версий, как планировали и как якобы   арестовывали  Берию. Выше описанная версия  самая правдоподобная по расследованию Мухина. Хрущев понимал, что за Берией стоит весь аппарат чекистов и чекистские войска, которые его легко могли освободить, поэтому пришли к выводу: Берию надо немедленно расстрелять, поскольку из-за мертвого Берии бунтовать никто не станет.

В партийном порядке были назначены исполнители «приговора» (без суда и следствия),  в лице боевых генералов: Маскаленко и Батицкого, которые и исполнили «приказ партии»!!!  А дальше была произведена инсценировка следствия и заседаний суда в закрытом режиме, были определены и арестованы «невинные» участники надуманного «заговора», а имя, честь и дела маршала Лаврентия Павловича Берия были подлейшем образом преданы жесточайшей лжи и фальсификации!

Поэтому во все времена было и будет -  все проблемы от того, что рядом нет нужного человека, а правда божественная была, есть и будет критерием истины!…  А расхожее выражение из романа «Дети Арбата»: «Нет человека – нет проблемы» преступно и по форме и содержанию для любого общества, как верно подмечено писателем Рыбаковым!

Дело в том, что из всей сталинской команды во главе со Сталиным, кроме Сталина, лишь Берия умел в полной мере опираться на людей, умел подбирать людей, верить им и руководить ими так, что люди оказывались способными на выдающиеся результаты!

С приходом во власть Хрущева,  он  восстановил должность Генерального секретаря ЦК КПСС, как «вождя партии и народа».   Главнейшей системной ошибкой Хрущева стало то, что он начал укреплять свою власть за счет укрепления партийного аппарата, который снова стал влиять буквально на все сферы деятельности в стране.  (было восстановлено двоевластие, разрушенное  Сталиным, ценой своей жизни).

При Сталине еще в 1939 году были ликвидированы функциональные отделы партии. Хрущев их не только восстановил, но и укрепил отраслевые отделы ЦК КПСС (сельскохозяйственный, тяжелой, легкой,  оборонной промышленности, финансов, здравоохранения и другие).  Президиум ЦК снова переименовал в Политбюро ЦК, сократив при этом численность его членов с 25 человек до 10 секретарей ЦК, т.е. полностью игнорировал исполнение решений 19 съезда КПСС.

Новые партийно-государственные вожди видно из-за своего «малого мышления» не понимали что творят, прикрываясь словами, что являются «верными ленинцами» и продолжателями его дел. А на самом деле, они ушли далеко в сторону от объективных  рыночных закономерностей и встали на путь уничтожения сталинского наследия и его разработок по совершенствованию  экономики, а заодно «задвинули», куда подальше и марксистко-ленинское учение и сами стали создавать «теоретические» направления дальнейшего развития страной через Совнархозы и т.п.

И как результат, двоевластие стало не просто мешать, а тормозить  развитие экономики, о чем предупреждал Сталин. Это  привело к глобальному кризису,  который  разрушил СССР и партию в 1991 году, потому что на свалку истории выбросили «государственно-монополистический капитализм в экономике», который поддерживал и развивал Сталин!

Вместо этого продолжатели разрушительной политики Хрущева  Горбачев и Ельцин ввергли страну в дичайший частнособственнический капитализм с уничтожением многих  достижений советского народа. Чтобы преодолеть этот кризис нужно мыслить и действовать глобально, как Сталин!  И тогда все поправимо!