О германском Чуде

Олег Намаконов
- Деда, а как так случилось, что став в 1933 году канцлером Германии Гитлер совершил экономическое чудо?  Как ему удалось всего за шесть лет превратить дохленькую Веймарскую республику в мощнейшую империю?

Расследования, которые провели Юрий Мухин и Алексей Кофанов и другие авторы, показывают, что так не бывает. В те годы экономическое чудо произошло в СССР, но за счет коллективизации, голода и предельного напряжения сил всего народа.

А немцам многое упало с неба. Гитлер извне получил большие инвестиции, а также за счет введения чрезвычайных мер. Лидеры Запада и США ограбили свои народы, чтобы накачать Гитлера, потому что у них были глобальные цели – организовать поход на восток и разгромить СССР – первое в мире социалистическое государство!

Запад позволил Германии грубо нарушить Версальский договор, по которому запрещалось иметь собственные вооруженные силы (после первой мировой войны) и снова создавать современную многомиллионную армию. Английские, американские и французские финансовые элиты  активно  помогли немцам вооружиться.

А затем не на учениях, а в реальных боевых условиях гитлеровские вояки получили возможность закрепить свои профессиональные навыки «убийц-покорителей». Так в марте 1938 года Германия поглотила Австрию – и  усилилась вдвое.  Сразу после этого СССР предложил Англии и Франции создать против немцев Союз. Ответа не последовало.

А далее Британия 30 сентября 1938 года заключила пакт с Германией о ненападении (одновременно с Мюнхенским сговором). Сговор узаконил захват рейхом Судетской области Чехословакии, а затем и всей Чехии; а Словакия быстренько откололась и заключила с Германией союз. Суть этого захвата -  приблизить немцев к границам России.

В апреле 1939 года СССР вновь предложил Франции и Британии  объединить усилия против Германии и вместе гарантировать безопасность Польши и других европейских стран. Это остановило бы Гитлера. Ответа снова не последовало. Шестого декабря 1939 года пакт о ненападении с Германией заключила Франция.

Франция и Англия уклонились от создания союза с СССР против гитлеровской Германии.   Поэтому  СССР вынуждено было последним из европейских государств  заключить пакт о ненападении с Германией -  23 августа 1939 года.

А далее пошла откровенная сдача территорий европейских стран гитлеровским «захватчикам».  Вся «прогрессивная Европа» стала практически без боя  ложиться под Гитлера.

Так первого сентября 1939 года немцы напали на Польшу и 27 сентября поляки сдали Варшаву, хотя имели вооруженные силы почти равные с Германией.  А еще ранее, -  17 сентября польское правительство бросило на произвол судьбы свои вооруженные силы и покинуло страну!?

В этот же день  войска СССР перешли границу на встречу германских войск.  Наши войска нигде не встретили сопротивления и вернули исконные земли Российской империи, захваченные польскими панами в 1920 году (по вине Тухачевского).  Это не «раздел Польши», а прекращение раздела Польшей украинских и белорусских земель.

Мировая трагедия набирала обороты и десятого мая 1940 года немцы вторглись во Францию (заодно в Голландию и Бельгию),  а 22 июня Франция капитулировала.

В конце мая 1940 года Гитлер внезапно остановил наступление  возле французского городка Дюнкерк на берегу Ла-Манша и 300 тысяч британцев в спешке, пользуясь своими плавсредствами, оставили все тяжелое вооружение немцам и вернулись в Англию, что это, как не сговор.

К июню 1941 года немцы покорили одиннадцать государств, и  под Гитлером оказалось больше 300 миллионов европейцев, которые послушно стали работать на рейх.

- Деда, либералы уверяют, что в СССР перед войной проходили обучение немецкие нацисты-офицеры вермахта, и мы виноваты в их преступлениях?

Это очередное гнусное вранье.  Нацистов наша страна никогда не обучала!  Наше сотрудничество с Германией закончилось в 1933 году, когда Гитлер пришел к власти.

До 1933 года немцы действительно по обмену опытом занимались у нас на трех точках: танковая школа в Казани, летная в Липецке, химический проект «Томка». Образование там получили  30 танкистов и 220 летчиков. Вот такая «армада». А химическое оружие во Второй мировой войне вообще не применяли.

- Деда, либералы утверждают, что Сталин, как агрессор напал на нейтральную Финляндию, а далее готовился к нападению на Германию, это так?

Дорогие внучата, это снова  вранье.  Воевать с Финляндией Сталин не хотел.

Проблема действительно возникла, так как граница с финнами шла по предместью Ленинграда. Если они станут союзниками немцев, что в дальнейшем и произошло, то в случае войны, могли обстреливать Ленинград из дальнобойных орудий прямо со своей территории.

Советское руководство предложило им отодвинуть границу от Ленинграда, то есть передать России Карельский перешеек, а взамен получить вдвое большие территории в Восточной Карелии! Финны не захотели, поэтому пришлось воевать. В итоге советские требования были выполнены и граница «ушла» от Ленинграда.

В исследовательском труде английский историк Лиддел Гарт отметил, что Сталин проявил государственную мудрость, выдвинув столь скромные требования. Кстати, финскую армию мы разбили и могли оккупировать всю Финляндию, если бы были агрессивны, но делать этого мы не стали.

Это также отметил в своем труде Алексей Кофанов, что  победа далась трудно и с большими жертвами. Красная армия показала плохую боеготовность, так как была укомплектована слабыми образцами вооружения, как танками, так и самолетами, на которых практически отсутствовали средства связи, и  тактически финны воевали лучше нас.

Германская армия, не в пример Красной армии, была укомплектована современными образцами вооружения,  с которыми начала и закончила войну. У нас только в 1939-41 годах появились легендарные самолеты: бомбардировщик Пе-2, штурмовик ИЛ-2, истребители Як-1, ЛаГГ-3 и МиГ-3, танки Т-34, и КВ-1, реактивная установка «катюша», самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) и т.д. Но не все удалось выпустить массово и в нужном количестве. Только к 1942 году промышленность стала удовлетворять потребности и запросы армии,  и удалось прямо на марше осуществить перевооружение вооруженных сил Красной армии.

Только люди с больной фантазией могут уверять читателей, что в 1941 году Сталин хотел атаковать Германию, но Гитлер его опередил!  Сталин видел  и понимал, что мы не готовы к большой войне, потому что даже со слабой финской армией едва справились… 

Поэтому в 1939-41 годах и были брошены все силы на разработку и выпуск современных образцов вооружения, а также на обустройство площадок для размещения оборонных заводов за Волгой, на Урале и Дальнем Востоке. 

Как показало время, предвидение и прогнозирование Сталина, как руководителя не подвело. Сотни эвакуированных с запада заводов через три-четыре месяца, пусть в экстремальных условиях, но начали производить оборонную продукцию  и этим обеспечили нашу общую победу.

Почему либералы обвиняют Сталина, в том, что в 1941 году  не были приведены в боевую готовность пограничные войска и вся армия, хотя разведданные сообщали о готовящемся нападении Германии на СССР в мае-июне месяцах?

Это тоже преднамеренная ложь и запущенная байка,  что якобы Сталин приказал не отвечать на провокации немцев.  В мае – июне из внутренних округов к границе переместили пять армий. Нарком обороны 14 мая издал приказ о досрочном выпуске курсантов военных училищ и слушателей военных академий последних курсов  и немедленной их отправкой в войска.

Готовность пограничных округов подтверждает и Маршал Василевский: «19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и рассредоточить самолеты на аэродромах».  Но этих сил оказалось недостаточно, чтобы противостоять вторжению 22 июня1941 года превосходящим силам противника.

Силы вторжения были в 1,9 раза  больше Красной армии по солдатскому составу, по тяжелым и средним танкам – в 1,5 раза, по боевым самолетам новых типов – в 3,2 раза больше. Враг объективно был сильнее нас по боевому европейскому опыту, пусть и легких побед, что психологически очень важно. Поэтому мы и потерпели серьезные неудачи в первые дни и месяцы войны. По России грозно ударила вся Европа!

- Почему Сталин лично не обратился к народу в первый день нападения Германии на СССР, это что испуг и растерянность, как кричат либералы?

По радио 22 июня выступил Молотов, потому что еще не было ясности: война это или очередной приграничный конфликт. Нагнетать страсти голосом вождя сочли вредным.

Из архивных воспоминаний очевидцев, Сталин неоднократно лично выезжал на фронт, так в июле 1941 года на малоярославском направлении осматривал оборонный рубеж для сосредоточения войск для обороны Москвы.

В сентябре 1941 года выезжал на можайско-звенигородскую линию обороны Москвы, где его видели, бежали за машинами сопровождения и кричали: 
- «Сталин на фронт едет! Ура!».

В октябре 1941 года Верховный поехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы лично посмотреть, как действуют «катюши». «Катюши» отстрелялись и быстро сменили диспозицию, а сталинская машина, которая  застряла в грязи, попала под артобстрел.

Вспоминают еще и такой эпизод. Приехал Сталин к генералу Захаркину на фронт. А тут над головой наши истребители с фашистами ведут бой. Сталин вышел из машины, смотрит вверх, а вокруг раскаленные обломки падают и шипят в мокрой траве, как змеи. Начальник охраны Власик стал уговаривать уйти в укрытие, а тот отвечает с усмешкой:
-  Не беспокойтесь, наша бомба мимо нас не пролетит. Так что  Сталин был не из робкого десятка!

- И еще об одном гнусном мифе либералов: «Народ не хотел воевать за коммунистов, поэтому и массово сдавался в плен»?

В 1941 году Красная армия действительно теряла пленными по разным оценкам
390 – 650 человек в месяц. Много? Да.  Однако польских солдат за двадцать дней войны в сентябре 1939 года сдалось в плен около миллиона человек. А французов в 1940 году за месяц войны было пленено более полутора миллионов!   Вот и сопоставьте уровни стойкости.

За годы войны только в армии и флоте в ВКП (б) вступило 3,8 миллиона человек. И как верно подметил писатель Кофанов: 
- Заметьте: никто в партию силком не тащил, и это было опасно – в плену партбилет означал верную смерть!  На фронте и мой отец, старшина Александр Намаконов, который воевал и был командиром танка, стал коммунистом!

- Либералы, в лице военного историка генерала Волкогонова распространяют еще и такую нелепицу, что Сталин никакой не полководец: 
- СССР победил вопреки Сталину и войну выиграл простой русский солдат!

Лукавит генерал, и врет, как сивый мерин, потому что любое, даже самое малое дело необходимо организовать! Маршалу Жукову можно доверять, он в своих воспоминаниях отмечает, что Сталин является выдающимся военным мыслителем в области строительства вооруженных сил и знатоком оперативно-стратегических вопросов, и его полководческий профессионализм вне сомнения! 

- Есть основания утверждать, что Сталин лично разработал идею Сталинградской операции, итогом которой стал коренной перелом хода войны. Еще осенью 1941 года приказал готовить оборону Сталинграда, хотя немцы наступать в том направлении даже не собирались. И заметьте: он никогда не кричал об этой своей заслуге, не выпячивал ее!  Это еще один довод к вопросу о «культе личности».

- Наши либералы, обвиняют  Сталина, что мы «завалили немцев трупами», что мы  плохие вояки. Они голословно обвиняют Верховного командующего в том, что наши потери в  войне в десятки раз превышают немецкие.

Давайте сравним потери. В боях с нами немцев погибло 3,7 миллиона, но в эти цифры не входят полицаи и власовцы, немецкие бойцы строительных частей, служащие женщины и  охранные подразделения, которые считаются гражданскими и их потери, как боевые не учитываются. По разным их источникам общие потери  немцев составляют  более 7-и миллионов человек.

Наши боевые потери составили 6,5 миллионов человек, то есть превышают немецкие не в десять, а всего в 1,7 раза.  По разным источникам общие потери СССР: на фронтах, на временно оккупированных территориях, в концлагерях,  мы потеряли  до 27 миллионов людей.

Во Второй мировой войне на нас навалилась вся Европа, превышающая нас по численности населения более чем в два раза, но мы бесспорно и сокрушительно их  победили!

Почему победили? Вот еще штрихи к социальному портрету Сталина и его соратников из ближнего окружения (из книги Ивана Стаднюка "Война"):
- "Верно, недовольные есть!-с напускной серьезностью воскликнул Щербаков.
- Особенно писатели бунтуют - поголовно все требуют отправки на фронт!
- Политуправление Красной Армии завалили письмами, - подтвердил слова Щербакова Мехлис. - И не только писатели, а художники, артисты, композиторы!
- А на Западе трубят, будто советская творческая интеллигенция работает у нас из-под палки, закончил Молотов.

- Из-под палки?- Сталин язвительно улыбнулся. - Разве из-под палки скажешь такие слова, какие сказали с трибуны 18 съезда партии Шолохов и Бажан? Конечно, интеллигент интеллигенту рознь. Еще идет процесс становления советской интеллигенции, и хорошая палка, конечно же, кое-кому нужна.

- Как это понимать?- спросил Калинин, выражая озабоченность всех присутствующих. - Наша беда, что рабочие и крестьяне,-начал пояснять Сталин,-в большинстве своем пока далеки от серьезной теории. Это и понятно: теория - родная сестра высокой образованности и наследница аналитического склада ума; а трудящихся веками не подпускали к высокой культуре... Взгляните только на интеллигенцию, вышедшую после революции из среды рабочих... именно рабочих, ибо крестьяне от теории еще дальше... Молодые интеллигенты из рабочих, став таковыми после завершения образования, с энтузиазмом занялись строительством нового общества, руководствуясь нашей программой. 

- Но многие из них при всей своей эрудиции еще не были готовы встать на рельсы теоретического мышления родившей их эпохи, не могли сразу воспринять социализм как теорию, опирающуюся на идейное богатство, накопленное ранее, и уходящую корнями в экономические основы уже нового общества. Точнее, не готовы к обобщающим мыслям, которые переходят в закономерности... Это, видно, случится позже.

- Нужна целая плеяда марксистов-теоретиков, чтобы в нужном объеме разрабатывать теорию, указывающую безошибочные пути нашего движения вперед, когда со всех сторон упорно и планомерно, тайно и явно мешают этому движению... 

Нашему  напряжению, нашим заботам нет границ... Каторга, а не жизнь! Каторга во имя того, чтобы построить новый мир. Но сколько ошибок, сколько неоправданных потерь! История еще предъявит за них счет... Однако у нас другого пути нет.

Ленин научил нас, как не допустить возврата к капитализму. Это учение мы проверили практикой. А как без ошибок идти по пути, которым еще никто не ходил? Мешать нам и ругать нас есть кому, а помогать - нет... Но Ленину был еще труднее!"...  Продолжение читайте "О заговоре и "победе" номенклатуры".