Об укреплении интересов государства

Олег Намаконов
Вот уже четверть века Россия выкарабкивается из разных «ловушек»,  а точнее из многих «ловушек» или «явлений», изучение которых ждет ученых-исследователей, их научных прогнозов и рекомендаций, как ускорить и стабилизировать экономический рост и могущество страны.  Об этом мы обязательно подробно еще поговорим. 

Краткий вывод по вашим, а точнее нашим «ловушкам» таков, что Запад, как требовал, так и требует   от нас обеспечения «защиты прав человека» и призывает к гуманизму, а на самом деле, лицемерно требовал и требует пересмотра идеологической политики и «отмены» навечно учения Маркса, Ленина и Сталина.  Наши  бывшие правители -  Хрущев, Горбачев и Ельцин к сожалению «повелись» на эту приманку, и страна попала в западню и долговую яму…

Сегодня нахлебавшись «дерьма» от унизительных санкций, мы хорошо видим и  понимаем, что страны, призывающие нас к толерантности и гласности, не выносят присутствия рядом страны с другим  государственным строем.  Эти страны всячески мешали и будут мешать нашему государственному усилению.

Дорогие внучата, чтобы хорошо и достойно жить  нашим Правителям  нужно постоянно думать о росте благосостояния жителей собственной страны и всемерно заботиться об укреплении  интересов государства.

Вернули Крым в свою гавань – молодцы.  А сейчас пришло время хорошо подумать, как  исправить  «антигосударственную  продажу» Аляски,  которую также вернуть в свои границы и «вышвырнуть» всех «браконьеров» с внутреннего Охотского «водоема». Этой гуманной акцией остановить  разграбление  биоресурсов нашей страны и приступить к планомерному их восстановлению, чтобы снова и постоянно видеть на своем столе рыбные  морепродукты.

С грустью приходится констатировать, что после сталинского правительства так энергично и комплексно больше никто экономику в стране не развивал и не укреплял, а больше  разрушали  своим не профессионализмом… 

Время показало, что многие важные процессы технической политики было пущены на самотек, а точнее на откуп разным ведомственным Министерствам. Работе мешал также волюнтаризм и ревизионизм наших Правителей, которые слабо занимались вопросами по ускорению модернизации и интенсификации   производственных процессов с целью  выпуска конкурентной продукции, с минимальными затратами на ее изготовление за счет автоматизации, и системного прогнозирования и поддержания ее спроса как  в стране, так и за рубежом. 

Совсем не случайно, что наши зарубежные «партнеры» после войны, снова обогнали нас и «ушли» в своем развитии  на много лет вперед, особенно, в производстве потребительских товаров.

Мы сами себя наказали, когда в 60-е годы приняли решение и допустили к «рулю управления» народным хозяйством ПАРТОКРАТИЮ и этим окончательно утвердили и укрепили «МОБИЛИЗАЦИОННУЮ» -  командно-распределительную систему у себя в государстве.

Мы  ликвидировали  другие альтернативные способы управления в производственной сфере. Хрущев  ликвидировал всю «сталинскую» кооперацию, которая при сталинском правительстве с колхозами и артелями расширялась и производила до 30% товаров народного потребления, начиная от веников до производства первых в СССР телевизоров.

В результате «хрущевского управленческого вандализма»  процент роста ВВП снизился, но все-таки оставался на уровне до 10 процентов и был выше общемирового уровня, хотя ежегодно начался процесс его  безостановочного снижения. 

В 60-е годы своей «мобилизационной системой управления»  мы полностью «отрубили» себя от общемировых  путей  развития и управления производительными силами и привлечением инвесторов. Где мировая банковская система с кредитами  и займами  является кровеносной системой поддержания  и развития всех перспективных направлений хозяйственной деятельности любого государства.

И как показала дальнейшая практика государственной деятельности – рост производства в «изолированном» пространстве в масштабах одного государства длительное время оказался невозможным, каким бы не был жестким контроль партийно-административного управления.

Системный сбой в «мобилизационной» экономики в масштабах всей страны временно удалось остановить только после того,  как Хрущева удалили от власти и ликвидировали  «совнархозы» и другие его волюнтаристские решения.

Но позитивного и стабильного роста экономических результатов, наступившая новая уже брежневская эпоха так и не принесла, хотя этот период,  длительностью около двух десятилетий, был для страны самым стабильным, который либеральные демократы характеризуют, почему-то, как «застойный».

Либералы лукавят, это были   годы активного развития и обновления производственных мощностей по всей стране. Аэрофлот обновил свой пассажирский парк такими лайнерами, как ИЛ-18, ТУ-114, ИЛ-86, ТУ-134, ТУ-154, ТУ-144, на ледовую проводку вышел атомный ледокол «Ленин», а в космосе работала  станция «Мир» и принимала космонавтов, строился БАМ и новые города.

После того, как власть перешла в руки  Горбачева и Ельцина, «мобилизационная» - командно-плановая экономика СССР дала окончательный сбой и была выведена из строя. 

Начиная с  1991 года, после ликвидации Комитета государственного планирования  по всей стране наступил обвал экономических связей, а далее и паралич в экономике страны. 

Существовавшая тогда плановая система управления хозяйственным механизмом была  полностью разрушена, а правительством России  в ускоренном темпе были приняты меры по  проведению ваучерной приватизации. 

В результате, которой  государственные предприятия без инвентаризации, практически по остаточной амортизационной стоимости (за бесценок), оказались  в руках  «нужных людей» в частной собственности, но ожидаемого эффекта по оздоровлению экономики в стране не наступило.

На поверку  новые собственники предприятий оказались еще менее эффектными, чем при государственном управлении, поэтому рост ВВП сменился на минусовые показатели, а рост инфляции достиг критических величин.

Многие из новых собственников оказались неготовыми  решать проблемы по ускорению   модернизации производственных мощностей и интенсификации технических процессов, куда они должны и даже обязаны материально вкладываться, как рачительные хозяева, чтобы предприятия стабильно работали и не снижали объемы производимой продукции. К сожалению немало фактов, когда новые собственники остаются  равнодушными  к росту безработицы, росту цен и к снижению качества продукции. 

В нашей стране рукотворно и намеренно был реставрирован «дикий капитализм» со всеми его проблемами,  а этого «экономическая теория» не прощает…  Сегодня мы снова, образно говоря, неожиданно оказались в начале двадцатого столетия, и всей страной сидим в разрухе и «хлебаем жидкие щи лаптем».  Слушаем предложения разных экономистов, в том числе и Кудрина, который предлагает даже пенсионный возраст увеличить, чтобы выйти из кризиса.

В общем, думу горькую думаем,  как дошли до жизни такой,  когда имеем на руках самую современную и даже передовую марксистско-ленинскую теорию общественного развития и даже обретенный практический опыт ее реализации с серьезными достижениями  в  тридцатые и пятидесятые  годы.

Тогда  работало и руководило страной сталинское правительство, и рост ВВП достигал до 30%.  Также имеем проверенный мировой опыт развития других стран-соседей -  Японии, Китая  со стабильным ростом экономики не ниже 10% ВВП ежегодно и ростом благосостояния их населения, которые дорожат  избранными ими путями общественного  развития.  А мы дорожим своим новым «обретенным» общественным строем и его развитием?  Большой вопрос.

Конечно, до слез обидно, что нас «развели  по полной программе», потому, что мы всерьез не восприняли «психологическую войну», развернувшуюся против нас.  Поэтому поделом нам, -  зазвездились со своим социализмом и движением в коммунистическое будущее»,  вместо того, чтобы  работать в поте лица, засучив рукава без выходных и проходных. Радовались достижениям социализма, что у нас пятидневная  и сорока часовая неделя, тридцать дней отпуска плюс праздники. Мы давно уже интенсивно не работаем и забыли, когда социалистические обязательства на себя принимали.

Чтобы справиться с кризисом, нужно не прожигать бездарно рабочее время и не транжирить свои средства,  а рьяно защищать свои государственные интересы  и рачительно распоряжаться сырьевыми ресурсами.

Нужно изучать  научные труды и уважать своих мыслителей  и их практические наработки и намерения, как надежные ориентиры на нашем пути, потому что они ради нашего  светлого будущего свои жизни положили на алтарь Отечества.

Есть о чем задуматься, когда в стране, какой уже год (уже четверть века)  рост ВВП  не превышает  одного - двух процентов. Позор. И  это уже не просто «головная боль», а настоящая беда… 

Олежек, пока ты студент, вгрызайся в гранит науки. Сам видишь, как нашей стране нужны грамотные, думающие и профессиональные управленцы.  А «ловушки и разные «явления» всегда были и будут, потому что это и есть жизнь полная неожиданностей (с разными мнениями, решениями, последствиями и серьезными обидами). 

И запомни, что только благодаря полученным знаниям и обретенному опыту понимаешь природу происходящих «явлений» и событий,  и этой информацией любой из нас предупрежден и одновременно  вооружен для принятия верных решений.  Как бы трудно не было, но  все поправимо! Продолжение" Счастливый случай".