О болевых точках в экономике

Олег Намаконов
Дорогие внучата, для краткого анализа  и улучшения вашего детского восприятия и по вашей просьбе назовем эти болевые точки воздействия на государственный механизм - «ловушками или явлениями».

«Ловушка или явление №1».   Сегодняшний повышенный интерес к изучению классиков марксистко-ленинского учения не случаен, потому что у людей всегда была и имеется потребность или желание  увидеть  и познать другие -  иные   фундаментальные ОСНОВЫ МИРОУСТРОЙСТВА,  а не только одной господствующей в мире -  единственной капиталистической системы.   

Поэтому,  несмотря на разочарование многими людьми,  настойчиво  изучается опыт СССР и философские теоретические наследия разных ученых.   Проще говоря - это  стремление человека отыскать более безопасные и  более надежные ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ  (общежития), позволяющие утвердить справедливость и равенство на земле, поэтому исследовательские и практические материалы Маркса, Ленина, Сталина востребованы и дорогого стоят.

Я напомню, что только  это ЖЕЛАНИЕ, само по себе,  в 1917 году оказалось МОГУЧЕЙ  СИЛОЙ, изменившей весь  мир. В октябре 1917 года  зародилась и утвердилась социалистическая система, которой удалось практически восстановить разрушенное войнами геополитическое пространство государства Российского, за исключением стран Прибалтики, Финляндии и Польши за не бывало короткий срок. 

В этом геополитическом пространстве  все проживающие народы приняли Советскую власть, и была введена гибкая система территориальных автономий, которая была поддержана меньшинствами и таким образом сохранилась территориальная целостность страны.  В СССР впервые в мире исчезли  понятия безработицы, нищенства, платной медицины и платного образования. Людям была гарантированы безопасность и социальная защита, людей стали учить и лечить за счет государства.  Это  были реальные завоевания социалистической революции.

Учитывая то, что это был путь первопроходцев,  то в ходе строительства нового государства -  СССР,  не удалось избежать  ошибок, просчетов и фактов неоправданной несправедливости.   Но, тем не менее, впервые в истории человечества учение  о  социализме начало превращаться в практику и  в новый общественно-политический и экономический строй.

Это было бы невозможным, если бы народ не  поддержал этот строй.  Поэтому,  несмотря на трудности переходного периода,  были разбиты  интервенты, которые ворвались в Россию с целью подавления власти Советов, а затем одолели и развязанную ими Гражданскую войну.  Народная власть устояла,  поэтому и состоялся социалистический эксперимент в течение более семидесяти  лет… 

Однако в 90-е годы либеральные демократы,  недовольные Советской властью организовали «Перестройку».   Они объединили силы всех недовольных в окружении Горбачева и Ельцина, как правящей элиты  и совершили в 1991 году КОНТРРЕВОЛЮЦИЮ  по ликвидации  социалистической системы как общественной формации.  Поэтому сегодня в мире снова ГЛАВЕНСТВУЕТ  одна единственная  -  капиталистическая система.

«Ловушка или явление №2».  Это утверждение Ленина,  что в некультурной стране социализм не построить.  В программных документах были приняты  задачи о всеобщей грамотности и личной вовлеченности каждого в строительство новой системы мироустройства – социализма. Вся страна  была посажена за парты и приступила строить общество равных возможностей.  Россия превратилась в самую читающую, думающую и действующую страну, что и позволило преодолеть многие трудности и первыми вырваться в космос.

«Ловушка или явление №3»  Это утверждение Ленина, как дар его прозорливости, что  СССР не будет в качестве постоянного ведущего лидера. Ленин не исключал, что центр тяжести коммунистического движения переместится в Индию или Китай, и мы должны быть готовы это правильно воспринять и  пережить. Не пережили!

Как только лидерство стало перемещаться  в КНР, Хрущев порвал все отношения с Китаем в 1956 году. А Китай  пережил эту фазу развития и это явление и до сих пор  идет социалистическим курсом, положив в основу своего успешного развития – ленинскую формулу о народной власти и государственном капитализме. Китай внимательно изучает опыт СССР, не подвергая его никакой критике, но и ошибок наших не повторяет.

«Ловушка или явление №4».  Маркс утверждал, что пролетарская революция в одной стране неизбежно поднимет  на борьбу с буржуазией весь мировой пролетариат.  И действительно в октябре 1918 года произошла буржуазно-демократическая революция в Венгрии, а уже 21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская Социалистическая республика, которая просуществовала недолго. По всей Германии в январе 1918 года прошли политические стачки с требованием прекращения мировой войны. Но при этом выяснилось,  и было очевидным, что европейская буржуазия  сильна, а  Советская Россия была слишком ослаблена, поэтому не было сил для оказания помощи анти буржуазным восстаниям в других странах. 

Реально оценивая обстановку и перспективы  «мировой революции» Сталин и Центральный Комитет партии большевиков приняли прагматичное решение  не жертвовать Россией ради мировой революции для осуществления которой не было не то что условий, а даже предпосылок.  Поэтому после споров и дискуссий  было принято решение о построении социализма в отдельно взятой стране. 

Сталинское правительство понимали, что слабое обнищавшее государство было легкой добычей для ненавидящих нас и наш строй капиталистических держав. Поэтому и были приняты  жесткие меры, чтобы сохранить государственную самостоятельность, а для этого в кратчайшие сроки были брошены все силы для преобразования экономики страны и подготовки страны к неизбежным испытаниям, которые не заставили себя долго ждать с приходом в Германии  к власти Гитлера…

«Ловушка или явление  №5».  Решение о выборе второго пути развития страны и отказ подчинить первому пути – мировой революции все ресурсы России стало основой раскола в партии большевиков. 

Дорогие внучата, я напомню, что после смерти Ленина Троцкий и ряд других социалистов восстали против укрепления роли Сталина в руководстве партии, который и был инициатором второго пути развития страны. Троцкий стал открыто обвинять Сталина в отходе от учения Маркса и Ленина о мировой революции. 

Троцкий со своими единомышленниками стали открыто и тайно бороться со Сталиным.  Для этой цели троцкисты готовы были жертвовать страной, делая ставки на мятежи внутри страны, которые поддерживались и подстрекались зарубежными антисоветскими центрами. 

По всей стране  появились «кроты» и «предатели», террористы и саботажники и, образно говоря,  чтобы не допустить развала страны,    революция стала «пожирать» своих «детей».  Поэтому сложнейшие для всей страны трагические годы с 1927 по 1953 год еще ждут своих  объективных исследователей.

«Ловушка или явление №6».  Для укрепления государства, для роста промышленного производства, подъема земледелия нужны были деньги. Я напомню, что после социалистической революции наша страна находилась  в тисках  экономической,  дипломатической блокады и полной разрухи – нищая и голодная. 

Многие страны нас не признавали, поэтому  отказывали в займах и кредитах.  Мы вынуждены были справляться собственными силами, «и для этого у нас было два пути: разрешить обогащаться кулакам за счет забора земли у единоличников. Но это было против справедливости», как писал в своих мемуарах Филлип Бобков – Начальник политической разведки СССР, «потому что это означало, что в Советской стране существует класс угнетенных. И второй путь: земельная кооперация,  которая сменялась коллективизацией.  Коллективные хозяйства позволяли внедрить технику, сплачивать крестьянский труд, тем самым повышать уровень обработки земли. 

Но кулачество, «троцкисты» и  другие недовольные советской властью препятствовали проведению такой государственной политики и это строго присекалось, что и привело к НЕПОПРАВИМЫМ последствиям – появлению исправительных лагерей и зловещему ГУЛАГУ.  Это были тяжелые годы. К сожалению, были ничем неоправданные жертвы. Но их было бы больше на порядоки, если бы не удалось «выжать» все внутренние возможности и средства, чтобы создать тяжелую промышленность. Русского народа бы не стало вообще, как такового в 1941 году»… 

Политическая воля партии и сталинского правительства показали всему миру, как казалось бы, невозможное,  в условиях послевоенной и послереволюционной разрухи, удалось сделать возможным.  Народ всей страны был отмобилизован на восстановительный производительный труд и проведение реформ невиданного масштаба: проведение коллективизации, индустриализации и электрификации народного хозяйства.  Это подвиг наших отцов и матерей, ваших дедушек и бабушек  и пример доблести и самопожертвования на все времена дорогие внучата.

«Ловушка или явление №7».  Многие архивные документы показывают, что переоценить или недооценить внешнюю угрозу, которая нависла над СССР в 30-е годы,  было невозможно.

Гитлер в своем опусе «Майн кампф» цинично написал: «Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь ввиду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены».

«Майн кампф» стал  руководством к действию для всех немцев, и об этих реваншистских намерениях знало и наше правительство, поэтому принимались упреждающие меры в силу наших возможностей… Продолжение в материале "Бандитский сговор".