Пабло Пикассо. Путь гения. Часть 9

Койфман Валерий
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА
Эта часть заключительная.
СТИЛЬ ПИКАССО. ПОЗДНИЕ РАБОТЫ.

«ХУДОЖНИК И МОДЕЛЬ», 1962, ч.к.; «ЗАВТРАК НА ТРАВЕ (ПО МАНЕ)», 1961, ч.к.; «ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК», 1963, муз. г. Бостона.
В последние годы жизни художник продолжает писать картины в своем любимом гротескном «Стиле Пикассо», дав волю своей буйной фантазии. Характерный почерк великого мастера прослеживается и на полотнах с сюжетами, взятыми из картин прославленных художников прошлого, с которыми Пикассо вел диалог всю жизнь: Гойи, Веласкеса, Делакруа, Давида, Курбе, Эдуарда Мане и др.
Нарочито небрежно написанные полотна позднего Пикассо представляют излюбленные темы и персонажи: художники за работой, цирковых акробатов, тореро, персонажи античных поэм, натюрморты. Качество последних работ некоторые специалисты признают неровным. Но, может быть, еще не родились те критики и искусствоведы, которые до конца «расшифруют» и по настоящему оценят «позднего Пикассо».
В 1961г. состоялось грандиозное празднование 80– летия Пикассо во всем мире. Выставки в разных странах. Пикассо преподнесли огромный коллаж из работ тысячи детей со всех стран мира.
В СССР ему присудили Ленинскую премию мира. Несмотря на возраст Пикассо, продолжал работать с прежней энергией. Узнаваемый «стиль Пикассо» оставался характерным для его поздних работ. Некоторые из них перед нами.
«АВТОПОРТРЕТ», 1972, МПП.
Портрет Пикассо. Фото. 8 апреля 1973 г. смерть Пикассо в собственном имении в городе Мужене. Он умер почти в 92 года, думал ли он перед смертью о тех, кого любил и мучил, боготворил и обижал, которых обессмертил в своих шедеврах?
В последний путь провожали его лишь жена, сын Пауло и несколько друзей. Так распорядилась Жаклин Рок. Клод и Палома наблюдали за процедурой похорон с холма над часовней. В день похорон внук Пикассо и Ольги Хохловой – Паблито, от горя, что ему не разрешили присутствовать на похоронах, отравился и спустя 3 месяца умер в больнице. Посмертная долгая юридическая тяжба перессорила всех, кого французская Фемида признала наследниками Пикассо.
А таковыми оказались: вдова Жаклин Рок, внуки – Марина и Бернар (дети сына Пикассо и Хохловой – Пауло), Майя (дочь М.-Т.Вальтер), Клод и Палома (дети Фр. Жилло).
Наследство было оценено в 260 млн. долларов (цифру значительно занизили по налоговым соображениям). Это в общей сложности 50 тысяч предметов, в том числе около 2000 картин, около 12 тысяч рисунков, 11 гобеленов, около 1300 скульптур и т.д. и т.п.
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО. Семью Пикассо вряд ли можно причислить к счастливчикам. Фернанда Оливье тронулась умом. Еву Гуэль забрал рак. Ольга Хохлова фактически сошла с ума и умерла. Мария–Тереза повесилась в гараже своего дома через 4 года после смерти художника.
Дора Маар помешалась, а его последняя жена Жаклин застрелилась через 13 лет после похорон Пикассо. Его законный сын Паоло спился и умер от цирроза, его другой сын покончил жизнь самоубийством.
Уцелела лишь Франсуаза Жило, успевшая, как считается, вовремя сбежать, а ее дочь Палома, ставшая всемирно известным дизайнером, успешно использует фамилию своего великого отца на украшениях и духах.
Почти буквально сбылось предсказание графолога, которому в мае 1936г. П.Элюар показал образец почерка Пикассо, не сказав, кому он принадлежит. Вот, что сказал графолог: «Этот человек всего себя вкладывает в любовь и разрушает всё, что любит».
Портрет Пикассо. Фото.
Пабло Пикассо, родившийся в Испании, но большую часть своего творчества отдавший Франции, в торжественный день крещения получил необычно длинное имя: Пабло, Диего, Хосе, Франсиско де Паула, Хуан Непомукено, Мария де лос Ремедас и Киприано де ла Сантиссима, Тринидад Руис, добавив «и Пикассо».
Сколько имен, столько лиц у Пикассо, столькими гранями сияет его творчество.
Сам же художник стал для всех воплощением понятия «ХУДОЖНИК ХХ ВЕКА».