На что тратится военный бюджет США по данным СМИ

Александр Щербаков 5
Помню, какой шум в СМИ и в народе несколько лет назад произвели обвинения тогдашнего министра обороны Сердюкова в нецелевом использовании средств. Вернее, продаже по якобы заниженным ценам непрофильных активов министерства обороны. Он и несколько его помощников попали под следствие, кое-кто был осужден. Хотя, что такое рыночная цена? Например, есть кадастровая стоимость здания, а есть рыночная, которая зависит от многих факторов. Где здание стоит, в каком районе, в центре или на окраине, износ коммуникаций и т.д. Рыночная стоимость от этого и зависит.  Если есть несколько покупателей, то продают тому, кто предложил большую цену. А если их нет? Приходится снижать цену до тех пор, пока не найдется желающий купить здание. Бывают сговоры, не исключаю. Именно в этом и обвиняли Васильеву, одну из помощниц Сердюкова.

Правда, потом пошли материалы, что таким образом было отвлечено внимание западных разведок от наших Вооруженных сил, и под этой маркой началось их перевооружение и модернизация.  Пришедший на смену Сердюкову Шойгу буквально сразу стал демонстрировать изумленному Западу новые образцы вооружений.  Но они-то начали производиться при Сердюкове. Я не оправдываю Сердюкова и не принижаю Шойгу, просто в тени остаются многие подводные течения в большой политике не только России, но и других стран, в частности, США. 

Чувствую, мой постоянный читатель и критик Виктор Коннов после этих слов уже начнет делать конспект своего очередного разгромного комментария в мой адрес. Для него США выше, чем солнце. На  Солнце есть пятна, а США светило без оных.  Но прошу его успокоиться, все ниже написанное взято мной из средств массовой информации, в открытом доступе, а не высосано из пальца.

По данным на 13 февраля 2019 года, внешний долг Соединенных Штатов Америки составил 22 триллиона долларов. И это абсолютный рекорд. Однако он не мешает правительству и дальше наращивать расходы, в частности на армию. В СМИ Америку уже окрестили «военной империей» и предрекают ей неизбежное банкротство и крах.

Издание CounterPunch опубликовало статью под заголовком «Пожалейте нацию: военные расходы разоряют Америку». В ней автор рассказывает о том, как оборонно-промышленный комплекс США выжимает все больше соков из налогоплательщиков, при этом колоссальные суммы расходуются нерационально.

По данным организации Open the Government, Пентагон умудрился потратить более 300 тыс. долларов на алкогольные напитки и 4,6 млн долларов(!) на деликатесы вроде крабов и шеек лангустов.

Но даже если вынести за скобки подобное расточительство, картина складывается все равно мрачная. Тратя триллионы долларов на войны за рубежом, США отнюдь не сделали мир более безопасным местом. Скорее напротив. Каждые 12 минут где-то в мире сбрасывается американская бомба, а от американских пуль гибнут мирные граждане. А недавно стало известно о планах Пентагона потратить 1,4 млрд долларов на 10 тыс. ракет, направленных против России и Китая.

Пока расходы на «оборонку» растут, такие сферы, как образование, здравоохранение и инфраструктура остаются недофинансированными. При этом правительство и чиновники лгут своим согражданам, требуя все больше финансирования на войну. Это, по мнению автора CounterPunch, приведет Соединенные Штаты к неминуемой гибели: "В конечном счете, военные империи неизбежно гибнут, растягиваясь слишком сильно и тратя всё до последней копейки. Это произошло с Римом. И теперь это происходит снова. Американская империя уже рушится. Мы приближаемся к критической массе".

Прочитав, какой военный бюджет утвердил конгресс США, был просто сражен мега числами, в 2019 году «милитаристский» бюджет Америки составил $716 миллиардов долларов, в сравнении с российским - $48. Будучи человеком  экономным, решил разобраться, а куда же уходят американские военные миллиарды?

Расскажу на примере, как американцы на государственном уровне пилят военный бюджет. И вам тут не миллионы, а сотни миллиардов долларов. Достаточно крупными в американском военном бюджете выглядят статьи, посвященные самолетостроению и связанными с ним системами -  $55,2 млрд (больше, чем весь военный бюджет России). В рамках первой категории планируется закупка 77 истребителей F-35 Joint Strike Fighters. Например, «бюджетный» гром без молнии - Lockheed Martin F-35 Lightning II США, стоимость программы разработки самолёта - $55,1 млрд.!

Недавно по версии журнала National Interest F-35 даже попал в пятерку худших истребителей США за всю историю авиации. Только по проблемам F-35 можно отдельную серию статей написать. То китайские запчасти обнаружили, то катапультные кресла Martin-Baker US16E не той системы,  и дорабатывать их надо два года, также проблема с топливными баками. И с программным обеспечением беда. Вместо 35 млн. долл. «Молния II», в зависимости от модификации, стоит от $120 до $140 млн. 

Правда, в отчете сенатского комитета по ассигнованиям F-35 по факту в 2014 году обошлись государству в $251 млн. ну да ладно, будем верить в заявленную производителем стоимость.  Очередной распил бюджета между «Локхид Мартин» и чинами  Пентагона США сказался на двукратном удорожании самолета, для сравнения российский самолет Су-57, стоит $30-$50 млн.

Или военные американские программы, это реально золотое дно. Например, проект «Звездные войны». Ещё при Рейгане в 1983 году начали, да вот закрыли только в 1994 году, обошлась американскому налогоплательщику в 100 млрд долларов. Но Администрация нынешнего президента США пытается реанимировать идеи глобальной ПРО, планирует создать командование по ведению боевых действий в космосе — «Space Combat Command».

Или, впечатляющий проект «летающего» лазера - лучевого оружия, смонтированного на тяжелый самолёт «Боинг». Boeing YAL-1 - это футуристического вида машина колоссальных размеров, способная на перехват баллистических ракет. Программу оценили в пять миллиардов долларов, и после восьми лет разработки благополучно закрыли, сославшись на «невозможность» применения лазера в боевых условиях.

Отдельной строкой идет разработка программы ECSS, призванной обеспечить моментальное управление военно-воздушными войсками. Стоимость разработки - миллиард с небольшим долларов. Итог – система отправлена в утиль. И таких «золотых» проектов и военных программ ещё немерено.

Американские дотошные военные ревизоры, которые начинали проверять военные базы США, расследовать и задавать извечный вопрос: «Куда делись народные деньги в размере 2,4 триллиона доллара, а также земли, военное имущество, боеприпасы и топливо?» И как бы случайно после этих вопросов попали в авиакатастрофу вместе с отчетом «О коррупции в военных ведомствах на базах в США»,  для проверяющих всё закончилось летальным исходом. Отчет так и не нашли.

На одной из пресс конференций экс-министр обороны США Рамсфилд заявил: «Четверть доходов Пентагона мы не можем контролировать, и не можем доподлинно выяснить, куда эти средства были направлены». Миллиарды долларов идут из военного бюджета на «проекты», которым никогда не суждено сбыться, крупные махинации и хищения стали постоянной составляющей оборонного бюджета США. Деньги выделяются, программы благополучно стартуют, по нескольку десятилетий кормят армию чиновников, лоббистов, военных, разработчиков и прочих прихлебателей. А на выходе, народу говорят что контракты по проектам расторгли, так как ничего не получается, но деньги потрачены, и надо потуже затянуть пояса.  В свое время в США было не так. Они много средств вложили в «Манхэттенский проект», программу создания атомной бомбы. И чтобы отчитаться перед налогоплательщиками, сбросили две бомбы на японские города, хотя военной надобности в этом  не было. Ковровые бомбардировки американцам наносили намного большие разрушения.  Но зато весь мир узнал, куда потрачены деньги военным ведомством США. А сейчас этого никто не ведает.

И вот я читаю на днях в иностранной прессе, статью для Counter Punch, где автор американец Джон Уайтхед пишет: «Военные расходы превращают Америку в банкрота. На нашей стране паразитирует военно-промышленный комплекс, который поддерживают военные дельцы, коррумпированные политики и иностранные правительства».  Обращаясь к обычным гражданам, он предупреждает: «Не дайте себя обмануть и не считайте, что ваши заработанные тяжким трудом доллары, уходящие на налоги, используются для нужд национальной безопасности и армии. Это всё уловка».

Военные очень роскошно живут и тратятся там не копейки, например, по данным исследования организации Open the Government, среди предметов, приобретённых госведомствами в конце налогового года числятся: роскошное кресло - $9,2410, фарфоровые столовые приборы - $53,004, алкоголь- $308,994, музыкальные инструменты - $1.7 млн, а также шейки лангуста и крабы - $4.6 млн. Прям таки военная «Dolce vita».

Неудивительно, почему американский истеблишмент так ратует за мнимую российскую угрозу. И судя по всему, для их сладкой жизни, она просто необходима, потому что как тогда объяснять своим гражданам нехватку финансирования на устаревшую инфраструктуру, обветшавшие школы и непомерно дорогое здравоохранение? Как объяснить простому американскому гражданину, работающему на трех работах, для того, чтобы уплачивать государству все налоги, что его деньги используются не на военную армию и безопасность, а на армию прожорливых коррумпированных американских чинуш, политиков, и военных.

Снова обращаюсь к Виктору Коннову. Не мечите гром и молнии в мой адрес, все, что прочитано вами выше, написано в американских газетах и журналах. Меня можно обвинить разве в том, что я не знаю английский язык и доверяюсь переводчикам этих материалов на русский язык. Но в этом вопросе я солидарен с американцами. И задаю сакраментальный вопрос, заданный еще Владимиром Высоцким: «Где деньги, Зин?»