125. академия андрияки

Алина Насековская
125.  АКАДЕМИЯ  АНДРИЯКИ
22   марта 2019 года  едем в Академию  Акварели и изящных искусств Сергея  Андрияки. Погода ужасная-дождь и снег, надо сидеть  дома и смотреть в окно, а мы едем в поисках прекрасного.
 Сергей Николаевич Андрияка (род. 14 июля 1958, Москва, СССР) — советский и российский художник-акварелист и педагог, действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени  и ректор Академии акварели и изящных искусств собственного имени. Народный художник Российской Федерации (2005).
Школа акварели Сергея Андрияки открылась в 1999 году в Москве  (Гороховский переулок, дом 17). Школа разместилась в здании, напоминающем средневековый замок. Его построили в 1887–1889 годах для детского приюта женского евангелического общества.
    Программа  обучения в школе  С. Андрияки рассчитана на 4 года. Изучают рисунок и живопись акварелью, офорт, роспись по фарфору и керамике, монументальную живопись в интерьере, историю изобразительного искусства. А в музее при школе проходят выставки акварели и графики.
Академия  акварели и изящных искусств Сергея Андрияки- это Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования с Музейно-выставочным комплексом — открыта с 12 сентября 2012 года по адресу: Улица Академика Варги,  дом 15.   От нашего Лосиноостровского  района надо проехать половину Московской кольцевой дороги. Едем полтора часа.
  Здание Академии занимает  пятиэтажное здание. Музейно-выставочный комплекс, в залах которого находится постоянная экспозиция работ Сергея Андрияки (около 300 работ художника) размещенная на втором этаже, и  постоянно проводятся выставки из музейных фондов различных российских городов, из частных коллекций, а также выставки работ педагогов и учеников Академии.
В настоящее  время на четвёртом  этаже   с 02.03 до 14.04.2019  проходит  выставка «Великие русские художники».  На эту выставку мы и приехали.  Нам очень повезло,  в течении полутора часов  куратор выставки Борис Александрович Шаров  провел для нас очень интересную  и содержательную  экскурсию по залам выставки.
В экспозиции представлено более 350 картин   из 4 крупных российских музеев: Вологодской картинной галереи, Музея-усадьбы «Абрамцево», Художественного музея им. М. Туганова (Владикавказ) и Таганрогского художественного музея, предоставивших уникальные вещи великих русских художников, многие из которых малоизвестны и экспонируются впервые.
Илья Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Константин Коровин, Валентин Серов, Зинаида Серебрякова,   Евгений Лансере, Михаил Врубель, Иван Билибин и другие — здесь собраны произведения выдающихся художников Серебряного века, станковая живопись, печатная и прикладная графика, книжные иллюстрации, скульптуры, произведений декоративно-прикладного и сценографического искусства.
Мы познакомились с уникальным культурным феноменом конца XIX — начала XX столетий, когда сосуществовали реализм и классицизм, импрессионизм и постимпрессионизм, символизм и многочисленные неостили, национально-романтическое направление и крепнущий модерн, декаданс и авангард, а также стили, которые невозможно вписать в классификационные рамки.