Семейство Болейн

Виктор Еремин
Интриги семьи Болейн сыграли огромную роль в судьбе Англии, поскольку во многом определили утверждение там новой ветви протестантизма — англиканства.

Глава семейства Томас Болейн был типичным выскочкой, заполучившим придворный чин в первые годы после окончания войны Алой и Белой Роз. Сын незначительных мелких дворян, он удачно женился на Элизабет Говард, дочери второго герцога Норфолка. Норфолки — самый древний герцогский род Англии, в придворной иерархии британской короны они следуют сразу после наследника престола принца Уэльского (он же герцог Корнуэльский). Болейн смог жениться на девице из столь знатного рода только по той причине, что Норфолки в войне Алой и Белой Роз являлись сторонниками Ричарда III Йорка и после войны находились в полуопале.

Около 1501 г. у четы родилась дочь Анна. В семье уже росла старшая дочь Мария, и вскоре появился сын Джордж.

В год рождения Анны Англия праздновала большое событие — бракосочетание младшей дочери Католической четы* шестнадцатилетней Екатерины Арагонской и наследника английского престола принца Артура. К венцу девушку вёл десятилетний Генрих Йоркский, младший брат жениха.
_____________________________
* Католической четой в истории принято называть супругов короля Фердинанда II Арагонского и королеву Изабеллу I Кастильскую.

Через несколько месяцев после свадьбы молодожёны заболели тяжёлой заразной болезнью потницей, и Артур умер. Наследником престола и герцогом Уэльским был провозглашён Генрих Йоркский, а Екатерина, как вдова несостоявшегося короля, осталась жить в Лондоне.

Вскоре судьба принцессы стала предметом ожесточённого политического торга между её родителями и королём Генрихом VII. Испанцы требовали помолвки Екатерины с её малолетним шурином Генрихом, а английский король, у которого в начале 1503 г. умерла жена, намеревался жениться на снохе сам. Верх взяла Изабелла Кастильская, и в июне 1503 г. был подписан брачный контракт между Екатериной Арагонской и наследником престола Генрихом Уэльским.

В этой сделке имелась одна подводная яма, которая сыграла решающую роль в конце завязавшейся интриги. Согласно каноническому праву, жена брата считалась очень близкой родственницей, а потому брак Екатерины и Генриха являлся кровосмесительным и греховным. Папа римский Юлий II поспешил узаконить его и выдал соответствующее разрешение. Как увидим далее, это не помогло.

В конце 1504 г. умерла Изабелла Кастильская, и Генрих VII резко изменил свой политический курс в пользу враждебной испанцам Франции. Первым делом король поспешил отозвать брачный контракт Генриха и Екатерины, последняя оказалась не у дел. Чтобы не забирать дочь из Англии, Фердинанд Арагонский назначил её в 1507 г. испанским послом при английском дворе. Так в мировой истории вынужденно появилась первая женщина-посол.

В начале 1509 г. тяжело заболел Генрих VII. На смертном одре он уговорил сына выполнить брачный контракт с вдовой Артура. 11 июня 1509 г. король Генрих VIII женился на Екатерине Арагонской. Молодому супругу шёл двадцатый год, супруге — двадцать пятый.
Екатерина еще пять лет, будучи королевой Англии, продолжала исполнять обязанности испанского посла. В эти годы Генрих VIII полностью находился под её влиянием и вёл происпанскую политику. Королева была регентом, когда муж воевал во Франции, и даже сама вела победоносную войну с Шотландией. Однако со временем её роль при муже стала ослабевать, место Екатерины, как советчицы короля, занял лорд-канцлер кардинал Томас Уолси. Такое охлаждение Генриха VIII к супруге было вызвано тем, что женщина никак не могла родить наследника: один раз у неё случился выкидыш, два раза она принесла мёртвых детей и, наконец, родившийся здоровым мальчик неожиданно умер, едва прожив два месяца.

В конце января 1516 г. отошёл к праотцам Фердинанд Арагонский, и Екатерина осталась без главной своей опоры по жизни. Через месяц королева родила девочку, которую нарекли Марией. Именно ей в дальнейшем было суждено взойти на английский престол и получить прозвище Кровавая.

Тем временем жизнь семьи Болейн шла своим чередом. В 1509 г., сразу после королевской свадьбы мать семейства Элизабет Болейн (Говард) вошла в свиту Екатерины Арагонской. Через пять лет хлопотами отца обеих дочерей Болейн (с 1513 г. младшая Анна училась при дворе Маргариты Австрийской, опекунши будущего императора Карла V) включили в свиту сестры Генриха VIII — принцессы Марии Тюдор. В октябре 1514 г. принцесса вышла замуж за французского короля Людовика XII и вместе со свитой перебралась жить в Париж. Однако уже через три месяца после свадьбы Людовик умер, говорили, что не выдержал сексуальных притязаний молодой жены. Пришлось вдовой королеве вернуться в Англию.

Зато сёстры Болейн за нею не спешили и надолго задержались в Париже: настал звёздный час Марии — шестнадцатилетняя девица ударилась в разгул. Уже в 1516 г. один из её любовников, он же новый французский король Франциск I, охарактеризовал Марию как «большую любительницу приключений, самую бесстыжую из всех». Однако именно распутство и сделало девушку «локомотивом» семьи Болейн. Менее красивая, даже уродка (у нее было шесть пальцев на правой руке) Анна тоже получила свою долю развлечений и недоброй славы, но, будучи девицей амбициозной, не уподобилась сестре-блуднице.

В 1520 г., смущённые слухами из Франции, родители вытребовали дочерей в Лондон. Марию срочно выдали замуж (супруг её вскоре умер) и определили фрейлиной к Екатерине Арагонской — под присмотр к матери. Девицу это не остепенило, она продолжила весёлую жизнь и в том же году стала любовницей Генриха VIII. Историки уверены, что старшие дети Марии Болейн — дочь Екатерина и сын Генри — были зачаты от короля.

О большем счастье Томас Болейн и помыслить не мог. Но когда в 1527 г. охладевший к Марии Генрих VIII приметил Анну и стал уделять ей всё больше внимания, Болейны задумались о невообразимом — породниться с королевской семьёй. Правда, неодолимым препятствием для них была Екатерина Арагонская, законная супруга короля, да ещё и родная тётка самого могущественного человека Европы — императора Священной Римской империи германской нации Карла V.

Здесь Анна проявила себя искусной соблазнительницей. С одной стороны, она всячески возбуждала во влюбившемся в нее Генрихе пылкую страсть, а с другой стороны, отказывала ему в интимной близости, пока их не обвенчают в церкви. Давно тяготившийся Екатериной Арагонской король стал искать повод для развода. И он был найден: нанятые казуисты объявили, что папа Юлий II ошибся — брак у Генриха VIII кровосмесительный и беззаконный, оттого нет наследника, нет продолжателя династии.

Организацию развода поручили кардиналу Уосли, который скверно относился к Томасу Болейну и был личным врагом Анны. Переговоры о разводе длились семь лет! Всё это время двор был охвачен многочисленными интригами, когда королева Екатерина и её фрейлина Анна Болейн жили под одной крышей, внешне оставались лояльными друг к другу, а за спиной врага сколачивали свои политические группировки. Но постепенно Анна стала брать вверх, всё более оттесняя королеву от трона. Ведь она была молода и могла родить наследника, о котором так мечтал Генрих VIII, а Екатерина с каждым днём старела. Летом 1531 г. король удалил жену от двора, сослав её в отдалённый замок Кимблтон.

Пока длился бракоразводный процесс, у Екатерины имелись мощные союзники — кардинал Уосли и Томас Мор. До 1529 г. Уосли как лорд-канцлер вёл с папством безуспешные переговоры о признании незаконным супружества королевской четы. Но когда в 1530 г. в Лондон пришёл указ последнего папы-мецената Климента VII Медичи немедленно удалить Анну Болейн от двора, терпение фаворитки лопнуло: Уолси был объявлен изменником в пользу Франции, арестован и, видимо, покончил с собою в Тауэре.

Новым лордом-канцлером назначили Томаса Мора. Он был убеждённым противником развода короля, но продолжил переговоры с папой и вышел в отставку лишь в 1532 г., когда стало известно, что под давлением семьи Болейн Генрих VIII решил окончательно разорвать отношения с римским клиром и создать свою собственную — англиканскую церковь.

Именно Анна Болейн, добиваясь королевского престола, всячески поддерживала идею Генриха VIII о том, что король имеет власть не только над телами людей, но и над их душами, а следовательно, стоит выше папы римского. По её личному приказу для подрыва влияния католической церкви была организована доставка в Англию еретической протестантской литературы.

При поддержке семьи Болейн в 1533 г. архиепископом Кентерберийским стал Томас Кранмер — главный реформатор английской церкви. Он в союзе с юристом Томасом Кромвелем в кратчайшие сроки обосновал и провёл через обе палаты парламента развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Сразу же был оформлен брак с Анной Болейн, и авантюристку официально короновали.

Екатерина Арагонская умерла в Кимблтоне 7 ноября 1536 г. Вскрытие показало, что королеву отравили.

Сестра короля Мария Тюдор и Томас Мор отказались присутствовать на коронации. Очень скоро Мария внезапно умерла, а против Мора мстительная Анна организовала процесс с обвинением в измене. Суд признал бывшего лорда-канцлера виновным и приговорил его к смерти. Его обезглавили 6 июля 1535 г.

За двадцать дней до казни Мора отрубили голову кардиналу Джону Фишеру — он отказался признать акт, по которому дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской Мария объявлялась незаконной, а право наследования передавалось исключительно будущим детям короля от Анны Болейн. Тогда же католическая церковь признала обоих казнённых — лорда Томаса Мор и кардинала Джона Фишера — святыми, а Генриха VIII и Анну объявила прелюбодеями, их же возможных детей — ублюдками.

За три года царствования Анна родила единственную девочку — будущую великую королеву Елизавету I.

24 января 1536 г., участвуя в рыцарском турнире, Генрих VIII упал с лошади и потерял сознание. Анна этому ничуть не огорчилась, а её отец и брат поспешили подготовить бумаги о регентстве Томаса Болейна при малолетней королеве Елизавете. Однако король выжил, и с тех пор в душе его зародилась ненависть к Болейнам.

В феврале того же года у Анны случился очередной выкидыш. Он был вызван тем, что королева случайно застала Генриха в обществе его новой фаворитки Джейн Сеймур. После выкидыша Генрих VIII окончательно пришёл к убеждению, что его жена колдунья, что она чарами принудила его жениться на ней и погубить многих близких ему людей.

По приказу короля его первый советник граф Томас Кромвель и герцог Саффолк (сын близкой подруги королевы Екатерины) организовали процесс с ложными обвинениями Анны и её брата Джорджа Болейна в заговоре с целью убийства Генриха VIII и его дочери принцессы Марии, в отравлении Екатерины Арагонской и в прелюбодеянии. 15 мая 1536 г. их приговорили к казни. Джорджу отрубили голову 17 мая, Анне — 19 мая.

30 мая того же года Генрих VIII женился на Джейн Сеймур. Новая королева была доброй женщиной, она примирила мужа с обеими его дочерями, но через год умерла, родив долгожданного наследника — будущего короля Эдуарда VII.

Томаса Болейна тоже обвинили в измене, но король простил его. Вместе с женой Элизабет Говард он одиноко жил в сельской глуши, где и умер в 1539 г., через год после жены.

Веселая Мария Болейн была изгнана от двора еще сестрой-королевой за то, что тайно вышла замуж по любви за человека низкого происхождения. После казни Анны и Джорджа и смерти родителей Мария унаследовала всё их имущество и прожила остатки дней в тихом семейном кругу.

Томас Кромвель со временем потерял доверие короля, его обвинили в государственной измене и обезглавили 28 июля 1540 г. Умирал он тяжко — недруги Кромвеля подпоили палача, и тот несколько раз не мог попасть ему топором по шее.

21 марта 1556 г. на Трафальгарской площади Лондона по велению королевы Марии I Кровавой был живьём сожжён на костре еретик и обидчик её матери, учредитель англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер.

Более 150 лет в Англии продолжалось ожесточённое противостояние католической и протестантской (англиканской) церквей, которое завершилось Славной революцией 1688 г. и окончательной победой англиканства.