Загадки. Ненавистные враги Кощея 6

Алена Москвитина
       Долго ли, коротко ли, шли они по берегу вдоль леса, наконец, наткнулся Мечислав на большой камень, а за ним, было похоже, что тропинка среди деревьев проглядывает.
 - Видишь тропку? – тихо спросил он Сияну, будто боялся, что дорожка испугается и убежит.
 - Я вижу только камень, - отозвалась девушка, практически носом уткнувшись в глыбу.
 - Наверное, это указатель, интересно, что на нем написано, - сказал Мечислав.
 - Предлагаешь солнца красного дождаться?
 - Опасно это. Ладно, пошли.
       Вошли они гуськом на узкую тропинку, а по бокам деревья возвышаются. Аккуратно наступали они босыми ногами на сучья, которые покрывали всю землю. Неприятно это было, но юноша с девушкой молча терпели. Башмаки-то еще в озере потонули.
       Вдруг вышли они на перекресток и увидели, что перед ними три дорожки вьются в разных направлениях – прямо, направо и налево. Луна, как раз, выглянула и лес стал под ее светом почти синим.
 - Точно, тот камень был указателем. Надо бы вернуться, чтобы посмотреть – куда ведет каждая из дорог.
 - Мечислав, устала я сильно, - не выдержала и призналась Сияна, тут же в изнеможении опустившись на землю, и обхватив ноги руками, - и продрогла.
 - Ладно, сейчас огонь разожгу и погреешься.
 - Как?
       Стал парень камни различные искать, пришлось ему из-за этого поползать на четвереньках. Нашел два подходящих. Собрал в кучу хворост и выбил из камней искры. Вскоре уже весело потрескивал костерок.
       Сияна подсела поближе, намереваясь, наконец, просушить сарафан. А Мечислав еще поискал вокруг и нашел другой камень, поострее.
Начал он из большой палки себе деревянный меч вытачивать, а затем лук со стрелами делать. К рассвету все почти сделал, только тетивы для лука не было. Сияна отдала ему свой тонкий поясок, и лук вышел на славу.
Подстрелил Мечислав зайца, зажарил его на костре, а девушке удалось ручеек найти с питьевой водой.
 - Боязно как-то к камню возвращаться, - призналась Сияна.
Ну, пошли тогда наугад. Куда тебе сердце подсказывает?
Вздохнула девушка, прислушалась к себе.
 - Не подсказывает, молчит, - через некоторое время произнесла она.
Рассмеялся парень:
 - Ну, прямо пошли. Чего сворачивать? Дорога нас пока бережет. Теперь, вот, и оружие есть.
 - Только меч у тебя деревянный, - напомнила Сияна.
 - Не важно. Я и деревянным пришибу, - грозно и одновременно весело отозвался Слава и принялся выделывать им такие сложные маневры, что девушка открыла рот в восхищении.
 - Научил бы, - заметила она.
 - Хорошо, если ты меня танцевать научишь.
       На том и порешили. Сделал ей юноша деревянный меч поменьше. Стали пробовать учиться. Тяжело было Сияне палкой махать, но Мечислав – парень терпеливый, к вечеру научил ее более или менее сносно отбивать удары.
       Отдохнули немного, и принялась девушка его танцам учить. Как-то легко стали они даваться Мечиславу, который был быстрый и ловкий.
Переночевали они еще раз на перекрестке, а потом пошли прямой дорогой, не сворачивая.
 - Ты песни какие-нибудь лесные знаешь? – вдруг спросил Мечислав.
Сияна прочистила голос и звонко запела:
 - Как шли девушки,
Да по ягоды,
Да по дикие,
Не «оглядуясь»
Как зашла одна
В чащу страшную,
Заблудилася…
 - А повеселее ничего нет? – перебил ее парень.
 - Не нравится, сам пой, - отрезала девушка.
 - Сейчас, сложу что-нибудь…
Как восходило солнце золотое!
Горел рассвет, цвели кругом цветы.
Родное поле, ох, родное по-о-ле!
Как греешь сердце парню, поле ты…
 - Это же не про лес, - встряла Сияна, - а про поле. Оказывается, вот, что тебе сердце греет.
Девушка лукаво улыбнулась. Мечислав густо покраснел.
 - Я и про лес могу, - пробурчал он в ответ:
 - Покажи дорогу, ты моя тропинка.
Что скрывает от меня каждая травинка?
Что за тайны у дубов? За секреты у берез?
Так куда же нам идти?
Вот такой у нас вопрос!
       Тут один дуб заскрипел и начал раскрывать свое дупло как рот. Мечислав и Сияна остолбенели.
 - Допелся… - вырвалось у девушки.
       А дерево заговорило вдруг скрипучим голосом, так что сразу и не поймешь – не то ветер его тревожит, не то слова оно произносит. Дупло то увеличивалось в размере, то уменьшалось, согласно произносимым звукам.
 - Отгадайте загадку – одарю вас! – проскрежетало оно.
 - А если не отгадаем? – с любопытством поинтересовался Мечислав.
 - А если не отгадаете – дальше не пущу.
       Парень с девушкой переглянулись, оба думали, что от перекрестка ушли не далеко, так что в случае проигрыша пойдут по другому пути. Они еле заметно кивнули друг другу и обратились к дереву.
 - Мы согласны.
 - Тогда слушайте! Три раза его обойдешь, увидишь шкатулку резную.
Шкатулку не малую и не большую.
А в ней есть тайник, если ключ ты найдешь.
Произнеся эти странные слова, дерево вдруг замерло, будто и не двигалось до этого, и рот-дупло не разевало.
Молодые люди посмотрели друг на друга в полном недоумении.
 - Шкатулка должна где-то лежать. И это «где-то» - мужского рода, - наконец, произнес Мечислав.
 - Стол? – предположила Сияна.
 - Или дворец. Хотя, замучаешься дворец обходить. Пусть будет стол.
После этого дерево хрипло рассмеялось и проскрежетало «нет». Тропинка тут же исчезла.
 - Ну, пошли назад  -вздохнул парень.
 - Может, это комод был? – продолжала гадать девушка.
 - Это могло быть что угодно. А у нас осталось всего две дороги.
 - У некоторых, вообще, ни одной нет, - резонно заметила Сияна.
Они снова вернулись к перекрестку и доели зайца.
 - Пошли теперь направо, - предложила девушка.
- Хорошо, веди, - лукаво улыбнулся парень.
       Ему все хотелось ее получше рассмотреть, но не получалось. То темнота было, то он в глаза стеснялся ей смотреть, а уж откровенно разглядывать и подавно.
       Сияна  закатила глаза, демонстрируя выражение «да, пожалуйста» и отправилась вперед. Мечислав пошел сзади и стал разглядывать ее косу.
Долго ли, коротко ли, шли они подобным образом, как повстречалось им дерево.         
       Еще больше предыдущего и даже пострашнее его. Рот-дупло огромный, того и гляди, проглотит. Увидев его, Сияна остановилась как вкопанная и обернулась к Мечиславу. Тот обошел ее и, на всякий случай, встал между ней и деревом.
 - Хотите, одарю дарами? - проскрежетало дерево.
        Мечислав даже отступил, ему показалось, что то чуть наклонилось в его сторону.
 - Надо отгадать загадку? – сглотнув слюну, спросил тот.
 - Да, - с придыханием отозвалось дерево.
 - Надеюсь, не про шкатулку?
 - Нет.
 - Тогда давай.
 - Лежит она в кромешной тьме,
   Конец в начале и в конце.
 - Дерево, -  сдержанно начал Мечислав, - а если бы мы не стали играть в отгадывание загадок, ты бы нас пропустило?
       Какое-то время ответа не было.
 - Думает, - зачем-то пояснил заминку парень девушке.
 Той стало смешно и она прыснула с ладошку.
 - Такого еще не было, - наконец, последовал ответ.
 - И?
 - Да, пропущу.
 - А кто-нибудь отгадывал ваши загадки?
       Дупло стало принимать вид устрашающей улыбки.
 - Тоже нет, - проскрежетало оттуда
 - Думаю, что больше в эти игры мы не будем играть. А ответить сейчас надо. Как ты думаешь, что это?
       Сияна недоуменно пожала плечами.
       У Мечислава со словом «конец» в этот момент ассоциировалось лишь одно слово:
 - Смерть.
        Дерево затрещало и дупло стало принимать причудливые очертания. Сияна непроизвольно схватила парня за плечо. Но он был настолько ошарашен, что даже не заметил этого.
 - Да. Вы угадали. Просите все, что поместится в дупле.
Парень и девушка выпалили одновременно, видимо то, о чем давно думали:
 - Меч!
 - Рубашку для него!
Дупло увеличило свой размер, чтобы туда смог пролезть человек и дерево замерло, приобретя самый невинный вид.
 - Парень глубоко вздохнул и приготовился, чтобы залезть, но Сияна вдруг остановила его:
 - Может не надо? – не скрывая своего страха, спросила она.
       Но тот лишь отмахнулся:
 - Волков бояться – в лес не ходить. Хотело бы нас съесть, давно бы съело.
И полез. Девушка обхватила себя рукам и стала напряженно вглядываться в дупло, где исчез Мечислав.
        Внутри дерево оказалось еще больше, чем снаружи. На полу из сухих листьев лежал большой красивый меч с серебряной рукояткой и каким-то затейливым рисунком на ней, и аккуратно сложенная белая рубаха с вышитым на воротнике красным узором.
        Вначале парень оделся и посетовал про себя по поводу отсутствия пояса. Но потом увидел ножны для меча с кожаным бежевым ремнем. Мечислав с удовольствием подпоясался и взмахнул красивым оружием.
 - Слава, ты где? – раздался голос Сияны снаружи, в котором слышались панические нотки.
        Он словно очнулся, совершенно забыв, как здесь оказался. Сунул меч в ножны и вылез из дупла.
        Девушка, не помня себя, кинулась ему на шею. Но потом, вдруг вспомнив что-то, отпрянула и немного сердито произнесла:
 - Я уж думала, что оно тебя съело. Мог бы и побыстрее.
Мечислав восторженно смотрел на нее, ослепительно улыбаясь:
 - Да если б я знал, то подольше бы задержался.
 - Только не думай, Бог знает что. Я просто испугалась, что останусь одна в этом лесу, - грозно отчитала его Сияна.
Парень разочаровано вздохнул и перестал улыбаться:
 - Ладно, извини. Кстати, спасибо за рубашку.
 - Пожалуйста, - буркнула девушка, - а теперь пошли отсюда поскорее.
И они отправились дальше.

продолжение - http://proza.ru/2019/08/05/564