3. Богдан Тарасович Надёжен

Владимир Винников
Вспоминал наш разговор с Веселовым я не раз. Главной причиной было то, что мои бывшие земляки - украинцы, так быстро, за двадцать лет, перестали быть братьями русского народа. Хорошо поработали и психологи, и «учителя» из США.
Не зря словами Раневской Веселов подчёркивал, подразумевая украинцев:
- Почему они играют на деньги? Играть можно в трёх случаях: если есть способности и деньги, если нет денег, но есть способности, и если нет способностей, но есть деньги.
А у твоих бывших землянок нет ни того, ни другого.

Мне трудно было понять бывших сослуживцев-украинцев, служивших со мной на Дальнем Востоке, которые в 1993 году переехали на постоянное место жительство на Украину и стали в качестве офицеров ВСУ участвовать в боевых действиях против граждан Донецкой и Луганской республик.
     У меня просто не укладывалось в голове, ведь и на той стороне жили бывшие однополчане, с которыми эти «офицеры» учились в военных училищах, а некоторые и в академиях, расположенных на территории России.
В первый раз я побывал в гостях у самого старшего брата отца, когда учился в седьмом классе. Ни отец, ни мать, несмотря на мои неоднократные просьбы, не только не соглашались отправить меня, но и сами до 1973 года, не навещали родственников в городе Львове.
К нам каждое лето приезжал дед Богдан, а с ним сыновья дяди Степана. О том, как они живут на Западной Украине, двоюродные братья Максим и Григорий никогда не рассказывали, да я и не интересовался.
Только однажды,  у Григория вырвалась слово «москаль», которым он назвал Максима. Я поинтересовался, а брат ответил, что так называют в Львове всех русских.
Дед Богдан больше спрашивал меня об успехах, а когда увидел, что я интересуюсь самолётами и вертолётами, хочу стать офицером, стал рассказывать о своей службе и фронтовых друзьях.
О том, что после войны он боролся на Украине с бандитами - бандеровцами, я узнал позднее.
И почему же на Украине власть захватили неофашисты - оуновцы и бандеровцы, я понял позднее, когда уже учился в академии.

А спустя семьдесят два года после окончания войны, в который раз я вспоминал недавний разговор с Веселовым. Я прекрасно знал, что термин информационная война, имеет два значения:
Воздействие на гражданское население и военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации.
Информационно-психологическая война - психологическое воздействие на гражданское население и военнослужащих другого государства с целью достижения политических или чисто военных целей.

Основной метод информационной войны, которую проводило США и некоторые европейские страны против Украины и России были: - дезинформация, или представление информации в выгодном для себя ключе.
Данные методы позволяют изменять оценку населением событий происходящих на своей территории, развивать у народа пораженческое настроение, а в перспективе, обеспечить переход на сторону ведущего информационное воздействие.
Что и было подтверждено на Киевском майдане.

Навязывание чуждых целей - это то, что делает информационную войну именно войной и отличает её от обычной рекламы. 
Средствами ведения информационной войны являются любые средства передачи информации, от кинопроизведений Голливуда, телевизионных передач, радио, до СМС, почты, сплетен, анекдотов.
Почти всё информационное воздействие содержит искажение фактов.
Ещё осенью 1945 года в США был создан Генеральный штаб информационной войны против СССР во главе с Алленом Даллесом. В результате первой мировой информационной войны в 1943-1991 годах был уничтожен СССР.
В 2011 году политикам и владельцам международных корпораций, особенно в США и Великобритании, стало ясно, что альтернативная модель развития мира победила в Китае, Бразилии и Индии. Усилились интеграционные процессы в СНГ, Россия приступила к созданию Евразийского союза. Все попытки США развязать третью мировую войну провалились.
Именно в этот период начался новый этап информационной войны, направленный на защиту «золотого миллиарда»,  которая основана на полном подчинении малых государств, фактическом рабстве народа, широком распространении наркотиков.
Но наша страна, Россия, была не подготовлена к информационной агрессии. Наша страна стала главным объектом воздействия в ходе второй мировой информационной войны.
Специалисты в США и Англии уже семь лет работают над созданием антигосударственного информационного пространства в российском сегменте сети Интернет. Денег они на это не жалеют, направляли  и направляют всё в большем объёме гранты, организовывают бесплатное обучение блогеров в университетах США, Великобритании, Польше.

Акции протеста, организованные США и Англией в 2014 году на Украине, привели там к перевороту и захвату власти бандеровцами.
В России акции протестов организуются и оплачиваются США, Великобританией и некоторые другими странами,  они стимулируются правительственными  структурами США и Великобритании, отдельными международными корпорациями в виде грантов, направленных «на развитие гражданского общества в России».
За последние три года, по самым скромным подсчётам они составили семьсот миллионов долларов!

А ведь если разобраться, то мировой кризис 2008-2009 годов начался с того, что всего лишь один гражданин США, владелец дома, не смог вовремя погасить кредит за этот дом.
В условиях рынка экономика каждой страны  интегрированной в мировое рыночное пространство, полностью зависит от того, что происходит в мире.  Рыночные отношения - всегда диктат текущего спроса и предложения. И то, что недавно казалось выгодным, завтра оказывается разорительным.
Министерство финансов Украины обратилось к мировому сообществу с предложением провести международную донорскую конференцию по сбору финансовой помощи, оценив потребности государства в 2014-2015 годах, в тридцать пять миллиардов долларов.
Минфин Украины, успокаивая своих граждан, сообщил тогда, что ожидают в течение ближайших двух недель получить эти средства от государств-партнеров, среди которых Польша и США.
Но важно помнить, что ожидаемые Украиной средства, это лучший инструмент западных стран для поглощения Украины, учитывая кризис Евросоюза.
При этом события организованные США и поддержанные Евросоюзом, не только стремление нанести стратегический удар по России, но и желание решить свои проблемы за счёт ресурсов - остатков промышленности и дешёвой рабочей силы Украины.
Сейчас именно в Киеве решается вопрос, останется ли Украина единым государством или превратится в несколько маленьких государств, где будут править бандеровцы и откровенные фашисты.
Обострение положения на юго-востоке, давно спланированная операция «теневого мирового правительства» и «золотого миллиарда».
Трудно сказать, когда личности, совершившие государственный переворот в своей стране поймут, что развязанную ими войну против собственного народа пора заканчивать.
Скорее всего, это произойдет только после команды из Вашингтона.
Все мировые лидеры понимают, что США остаются державой, оказывающей сильное влияние на  международной арене. В мировой экономике они пока сохраняют прочные позиции. Но уже явно просматривается - однополярный мир не состоялся.
В новый многополярный миропорядок, который уже фактически сформировался, Соединенные Штаты вписываться  не хотят, пытаясь военными, или экономическими действиями подчеркнуть своё лидерство. Именно поэтому Вашингтон совершает нападение на любую страну, которая, угрожает его  позициям.
Любые действия России, противоречащие американскому пониманию её роли и  места в мире, объявляются имперскими амбициями и желанием бросить вызов Соединенным Штатам и «всему прогрессивному человечеству». Так выразился бывший министр обороны США Роберт Гейтс.

По сути, Украина становится второй Сирией, уже можно подсчитать, какую цену заплатят за  это Соединенные Штаты и остальной мир.

Самая большая ошибка руководителей Советского Союза, считал Георгий, была в том, что они в восьмидесятых - девяностых годах прошлого столетия не показали своим гражданам реальную жизнь на западе. Если бы тогдашние руководители государства действительно показали или дали хоть немного ощутить народам СССР, что такое запад, никакой перестройки не было.
Перестройка началась в основном из-за того, что все были в иллюзии, что «вот там» всё хорошо.
При этом важно знать и помнить, что ЦРУ США,  сработали по своим планам чётко и качественно.
И ведь среди основных причин краха СССР было не отсутствие продуктов питания,  жилья, работы, а была мечта небольшой части граждан республик, интеллигенции, артистов, руководителей среднего звена, побывавших за границей, захватить власть в национальных республиках. А затем лично распоряжаться природными богатствами, не считаясь с мнение народов страны, проголосовавших на референдуме за сохранение СССР, возвратить капитализм в республики и жить богаче, чем на Западе.

Сейчас, выезд за рубеж, на отдых или постоянное место жительство уже не воспринимается как что-то самое замечательное. Народы  СНГ прекрасно знают, что на западе полно трудностей и очень спорно говорить, что там во всех случаях хорошо.
Хотя понятно, что меньшинство - миллионеры, владельцы корпораций - живут хорошо. А вот большая часть их граждан плохо. Наши соотечественники, кто переехал в девяностых годах на постоянное место жительство в Израиль, Германию, Канаду, США, это познали, часть осталась там, но некоторые вернулись.
Известно, что часть ранее выехавших из СССР граждан, просто не имеют возможности вернуться, опустившись там, на западе в бездну нищеты и беззакония.

Может быть, мои родители, опираясь на предсказания деда Богдана, предвидели всё это и не хотели меня отправлять посетить в детском возрасте Львов?
Мой дед  не дожил до этих событий, он умер в 1982 году в городе Львове и похоронен на городском кладбище. Я помню деда хорошо, он был настоящий богатырь, хотя и не выглядел таким. Рост метр восемьдесят пять, вес восемьдесят семь килограмм, круглолицый, с густой шевелюрой и очень широкими запястьями и ладонями. Толстые гвозди он мог легко завязать узлом, а меня  запросто поднимал одной рукой и подбрасывая «тетешкал».
Я помню его рассказы о войне, с интересом узнал, что дед служил в войсках НКВД, в звании майора вышел в отставку, после службы так и остался жить в Львове, где служил до 1978 года, сорок календарных лет.
Рассказы деда меня словно завораживали, если Григорий и Максим, они тогда были совсем малыши, после первых слов деда о войне убегали играть, то я сидел и слушал не шелохнувшись.
Помню всю жизнь один его рассказ. Он наливал себе крепкий «Краснодарский» чай, и, выпивая маленькими глотками, глядя мне в глаза, эмоционально рассказывал:
- Жил я тогда в селе Товарково Тульской области, только приехал в отпуск к родителям после окончания школы НКВД. В первый день войны к нам домой приехал сотрудник милиции и сообщил, что мне необходимо явиться в управление НКВД в Тулу.
По приезду туда, я узнал, что в НКВД СССР, при наркоме внутренних дел Берия, создана Особая группа для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкого вермахта. В этот же день началось формирование войскового подразделения Особой группы, это была Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР).
Уже во время формирования бригады, имелись данные, что после отступления Красной Армии из районов, захваченных фашистами, на территориях Западной Украины и  Прибалтики  в качестве вспомогательных войск немцев стали действовать националистические вооружённые отряды, которые участвовали в массовых убийствах евреев и местных граждан, поддержавших Советскую власть.
Такие погромы бандеровцы и оуноцы совершили и в городе Львове. На следующий день, 30 июня 1941 года, в этом городе, Бандера провозгласил независимость Украины. 

Уже в училище я читал, что с 5 июля 1941 года Особую группу при наркоме внутренних дел, возглавил старший майор госбезопасности Судоплатов.

А в 1941 деду и другим сотрудникам НКВД разъяснили, что на Особую группу возложена планирование, организация и ведение разведывательно-диверсионных операций против фашистской Германии, её союзников. Кроме того, Особая группа занималась организацией и руководством подполья, проведением партизанской войны с захватчиками, организацией работы нелегальной агентуры на оккупированных территориях нашей страны.
Бойцов разведывательно-диверсионных отрядов стали подбирать в полках НКВД, истребительных батальонах.

Дед попал в Московский мотострелковый истребительно-диверсионный полк УНКВД Москвы и Московской области, где познакомился с лейтенантом Николаем Виноградовым.
Я тогда и не догадывался, что встречусь с его сыном у Можайского моря.

Очень скоро, обороняя Москву, они оказались под Тулой в составе стрелкового полка войск НКВД. 
Дед сделал глоток чая,  повёл плечами - вперёд, назад, а потом, не отводя от меня глаз, продолжал повествование.
А я, слушая рассказ деда, представлял эту картину так ясно, будто сам находился радом с дедом.

Студеный ветер выдавливал из глаз слезы. Взрывы снарядов, большими кусками выворачивали мёрзлую землю, далеко в стороны разбрасывая мелкие кусочки чернозема. Осколки снарядов с визгом отскакивали от замёрзшего, словно гранит, бруствера.
А в глубоком, извилистом окопе было пусто. В них оставались только часовые. Остальные бойцы, чтобы не получить ранения от осколков снарядов и кусков «прокалённой» морозом земли, находились в глубоких, покрытых в три наката землянках. Каждый занимался своим неотложным делом. Один писал письмо домой, другой, в который раз чистил свою винтовку и точил штык.
Дед видел, что лейтенант Виноградов был зол на себя. Он сказал об этом сам. Не доглядел, что у них совсем мало бутылок с зажигательной смесью, да и противотанковых гранат маловато.
На поле перед окопами взвода ревели двигатели. Фашистские танки, словно огромные утюги, разглаживая, разбросанную по белому снегу черную, ведь там чернозём, землю, двигались к окопам взвода, проминая широкие тропинки для своей пехоты. Словно приклеенные, за танками бежали немецкие автоматчики, беспрерывно стреляя.
 Виноградов с бойцами, отделение деда, выскочили из землянки в окоп, стрелки и пулемётчики заняли места, заранее указанные им.
Дед Богдан стоял рядом, когда Николай Виноградов, не обращая внимания на посвист пуль, приподняв голову над бруствером, стал считать: раз-два-три….
Он насчитал семь танков и до двух рот пехоты немцев, закусил губу, прошептал:
- Все поляжем.

Но тут за спиной взводного раздался гул мотора. Дед с  Николаем оглянулись, приподнялись, у головы Богдана просвистело несколько пуль. Виноградов быстро присел, повернулся к брустверу спиной. Противоположная сторона окопа была ниже. Виноградов посмотрел в сторону источника нового шума.
Из-за снежного облака, расталкивая сугробы, показался трактор, тянувший за собой неокрашенную зелёной краской пушку с длинным тонким стволом. Следом тарахтел ещё трактор и ещё. Артиллеристы быстро расчехлили стволы орудий, спокойно расселись в настывшие на морозе металлические сиденья. Зенитный полк искал цель. Стволы орудий, казалось, слишком медленно поворачивались навстречу  идущим танкам.
Для наводчиков словно и не было вокруг мохнатых взрывов и злых осколков, свистящих и отскакивающих от щита пушки. Словно пули и осколки не обрывали жизнь бойцов, стоящих перед ними в окопе и почему-то одетых в черные ватники (формы защитного цвета не хватало, пришлось бойцам надевать ватники, предназначенные для осужденных).
Недавно сформированная батарея противовоздушной обороны, делала не свойственную её работу. Танки с белыми крестами на башнях, приостанавливались для выстрела, ускорили движение в сторону зенитной батареи. Немецкие солдаты, стреляя из винтовок и автоматов, рассыпались цепью.

Увидев рядом пехоту противника, Виноградов крикнул мне:
- Теперь будет наша работа.

Негромкие, хлесткие выстрелы зениток, словно торопили наступающих фашистов. Танки, выплевывая снаряд за снарядом, травя свою пехоту выхлопными газами, подошли вплотную к самым окопам.
Но тут задымился один, потеряв гусеницу, завертелся на одном месте другой. От взрыва собственного боезапаса, слетела башня в третьем танке.

Вспоминая рассказы деда, я вдруг подумал, а что если лейтенант Николай Виноградов, фронтовой товарищ деда, не просто однофамилец нашего соседа по содовому партнёрству, а его родственник, позднее, я узнал, что так и было.
Случай свёл Богдана и Николая на фронте. Случай столкнул Владимира и его, Георгия, на собрании Содового некоммерческого партнёрства. Но ведь он, Георгий помнил, что случай, это непознанная закономерность!
А то, что написано в стихотворение Виноградова, которое запомнил Георгий, это подтверждало:

Отец служил от рядового, до майора,
О страхе, голоде, не говорил ни слова.
Войну прошёл, ранения имел,
Меня военным видеть он хотел.

Я отслужил России сорок лет,
Отца я честно выполнил завет.
Сам уже дедушка и думаю о чём,
Как разговаривал о хлебе я с отцом.

Ещё о чести, совести и счастье,
Ведь это в нашей, я уверен, власти.
Я часто вспоминаю отца, мать,
Что он ещё мне не успел сказать?

Хлебные крошки собирал он со стола,
В ладонь и в рот, привычка та была.
У Владимира Виноградова много стихов про отца - майора. Есть стихи о Колыме, Чукотке, своей службе.
Он, Георгий, по делам службе тоже летал в Анадырь и Петропавловск-Камчатский, последний раз вместе с командующим военным округом они застряли там из-за нелётной погоды на неделю.
Владимир писал красиво о природе, о том, что часто приходилось переезжать по роду службы.

Надёжен, загибая пальцы, стал считать, сколько раз его сын и дочери меняли школу, получилось пять.
Кстати, у Виноградова есть рассказ о том, как он подстрелил на Чукотке утку-гагу. Ну, точно, как и случилось с ним, Георгием.
Ругал Надёжен себя за то, что мало времени уделил сыну Евгению. Флегматик он. Никакой инициативы в жизни не проявляет, трудится, конечно, зарабатывает для семьи, а вот на даче, как и его жена, работать не хотят. Всё ему отрежь, приготовь и подай.
Недавно женился он на симпатичной женщине. Георгий не против того, что жена мордовка, женился по любви, счастья им. И ничего, что у жены сына это второй брак.
Главное, у Георгия родился внук! И сам он, и Евгений с женой, хотят, чтобы Алёшка рос на природе, в новом доме.
А этот дом он, Георгий, достался не просто, он его выстрадал, сам строил по кирпичику, даже пошёл на работу охранником, чтобы собрать деньги на строительные материалы.
После рождения внука Екатерина, жена Евгения, стала командовать не только своим мужем, но и им, Георгием, его женой Лидой.
Обеды она не готовит, в квартире не убирает, говорит, устаёт на работе. Даже сына водить в садик она не может. Приходится с ней и сыном говорит на повышенных тонах. Это так напрягает, после таких разговоров болит голова и поясницу с шеей так крутит, что хоть волком вой.
Георгий каждый день увозит и привозит из детского сада внука. Дошло до того, что Екатерина требует, чтобы он, Георгий с женой жили в Кубинке в квартире, а они на даче.
Тогда у Надёжена возникла мысль переехать в Можайский район.
И у невестки, похоже, воспитание страдает. Всем им, родившимся в девяностых годах, мало уделяли внимания родители. Ведь тогда приходилось трудно, многие с трудом выжили.
А в СССР, всех школьников приучали к будущему ударному труду через дежурство в классе по графику, сбор макулатуры и металлолома, обязательные субботники по уборке пришкольной территории и фруктового сада у школы.
Всё это воспитывало если не любовь, то хотя бы уважение к коллективной трудовой деятельности. И все эти мероприятия не только не были в тягость, но и воспринимались детьми позитивно, как возможность внести разнообразие в школьный быт.
Он, Георгий много раз говорили о воспитании детей и внуков с женой, и оба хорошо помнят, что за хорошую учебу и активное участие в делах школы дети награждались почетными грамотами, а классы - переходящими вымпелами. Классные руководители писали благодарственные письма родителям наиболее активных детей, успевающих в учёбе.
Были и другие интересные поощрения. Например, лучший по каким-либо показателям класс награждался билетами в кино, театр или цирк, а по итогам года лучшие ученики и  целые классы выезжали в бесплатное путешествие по городам Советского Союза. Лучшим из лучших учащихся, вручали путевки в «Артек» - это было для советских школьников самой высшей наградой.
Хотя менее удачливые одноклассники также не были обделены летним отдыхом. Для них выделялись путевки в пионерские лагеря, эти путёвки стоили копейки, а зачастую вообще оплачивались из профкома предприятия, где работали родители. А там были ежедневные линейки, разучивание патриотических песен, хождение строем - все это было обязательным и во время организованного отдыха. А какие были пионерские костры!
Детский досуг также был под пристальным вниманием общества.
Разнообразные бесплатные кружки, творческие студии и спортивные секции не только развивали детей, но и вместе со школой и другими детскими общественными организациями воспитывали трудолюбивыми, готовыми оказать товарищескую помощь сверстникам и пожилым соседям, но участникам войны.
И ведь идеологическая работа среди детей не мешала творческому развитию юных талантов.

В последние годы Георгий практически не ходил на концерты певцов и юмористов, много пошлости и голых тел.
Театры он посещал редко, телевизор смотрит мало - пустословие и реклама «достали».
Вот книги читать он любит, хорошо есть в районной библиотеке большой выбор, и не детективов, фэнтези и любовных романов, а классики, книги о жизни простых граждан.
До девяностых годов духовной пище для детей советское правительство уделяло особое внимание. Прежде чем посеять «разумное, доброе, вечное» в неокрепших детских умах, чиновники министерства культуры пропускали книгу, песню или фильм через жесткую цензуру.

В этот момент ему вдруг стало так обидно за детей своих и внука, и он вспомнил стихотворение Виноградова:

Вам не знакома сельская страда?
Вы знаете, как сад цветущий манит?
Себя найдешь, заглянешь коль сюда,
И праздный день вас больше не обманет.

Ведь вся Россия вышла из села,
Мы от земли, ее родные дети.
У каждого своя судьба была,
Но дорожить всегда мы будем этим.

Родным селом, той вишней у окна,
Широким полем с золотой пшеницей.
Людьми известными, что нам дала она,
И речкой под окном, что часто снится.

В каком бы городе не жил теперь,
А свежий хлебушек берешь ты в руки.
Да сохранит земля от будущих потерь,
И тех, кто продает её со скуки!

Не менее строго фильтровались и «взрослые» произведения искусства, ведь возрастных ограничений в СССР не было. Даже фильмы «до шестнадцати», которые пронырливая ребятня все же умудрялась посмотреть, были подчищены, обрезаны и подогнаны под идеологическую платформу.
Писатели, поэты, режиссеры и композиторы старались творить для детей «как для взрослых, только лучше». И не только из-за боязни цензуры. Творческим людям хотелось, чтобы их произведения воспитывали в подрастающем поколении такие качества, как доброта, сострадание, уважение к старшим, любовь ко всему живому.
Благодаря детским журналам и газетам, повестям и приключенческим романам, фильмам, мультфильмам и музыкальным спектаклям те, чье детство прошло в СССР, вспоминают его как самое счастливое время.

Это был огромный и светлый мир, наполненный верой в добро, справедливость и всеобщее счастье.
 Мир что ни на есть самый реальный для всех детей Советского Союза.

Это потом, историю огромной страны стали переписывать, героев прошлого шельмовать.
 А тогда дети действительно были счастливы.