ДЛЯ ВСЕХ

Лана Милус
Эта история началась для меня  шесть  лет назад. Я тогда, переехав в Новосибирск, пришла в один из лицеев города в качестве психолога.
Т., так назовем девочку, училась тогда в 9 классе, который и отдали мне на сопровождение.  На одном из занятий я  увидела  рисунок Т. Безусловно, у любого специалиста он вызвал бы беспокойство. Вызвал и у меня. Я попросила девочку прогуляться после занятий и предельно осторожно попыталась выяснить ситуацию. Т. оказалась достаточно открытой, но эта открытость меня испугала: девочка проговорила страшные слова о том, что жить больше незачем, что мамы у нее больше нет, так как теперь она принадлежит этому страшному ненавистному ей человеку – своему мужу, что она всячески старается ему угодить, что теперь все вечера она с ним, а до Т. ей нет никакого дела, и что даты на рисунке – это вехи, когда закончилось счастье в ее семье и жизнь для нее стала сплошной черной полосой. А если радости нет, то и смысла в такой жизни нет. Подростки категоричны… Мы тогда много проговорили с девочкой. Потом я позвонила маме Т., и мы встретились в кафе. Мама, рассказывая о своем видении ситуации, начала говорить о том, что девочка перестала учиться и из отличницы превратилась в двоечницу, что вообще не думала, что ее дочь может быть такой неблагодарной,  что постоянные конфликты выматывают, что мужчина, появившийся в ее жизни, тоже страдает от эгоизма Т.
- Т.е., - спросила я. – Т. права: ей лучше уйти из жизни?
Мама девочки ошарашенно на меня посмотрела и уже,  не скрывая слез, слушала про то, что может произойти, что необходимо сделать и ей, и мужчине, который пришел в их жизнь, как изменить ситуацию.
Тогда нам удалось предотвратить трагедию: как-то  подтянулись бабушки, что-то предприняла мама, но из школы девочка ушла.
И вот совсем недавно получаю от мамы Т. СМСку: не могли Вы поработать с Т. – ничего у нее в жизни не получается, не работает, не учится, чувствует себя неуверенно, с молодыми людьми тоже все плохо. А девочка выросла и сейчас ей – 21 год. Я поинтересовалась, как обстоят дела в семье.
- Я решила расстаться с мужем, - призналась мама. – Но об этом еще никто не знает. Т. живет отдельно, снимает квартиру. Содержу ее я, поскольку, как оказалось, она совершенно не приспособлена к жизни.
Я попросила:
- Расскажите своей девочке об этом важном  решении, поговорите с ней, признайте свои ошибки, если чувствуете, что они были, попросите прощение.
Конечно, я встретилась с Т. Мы проговорили очень долго… О многом… Я не была удивлена, что у девушки ничего не получается: когда-то у нее выбил жизненную опору самый дорогой человек – мама. И все эти годы она жила без поддержки, без сострадания, потеряв всякое доверие к жизни, к людям,  не успев научиться правильно оценивать происходящее, принимать нужные решения, ошибаться в безопасной ситуации, зная, что упреки – это тот максимум и минимум, на которые она может рассчитывать.
Через несколько дней я получила СМС от Т. (орфография, пунктуация и стилистика сохранены):
«Вчера позвонила мама, и мы с ней очень долго и душевно говорили. Она рассказала про то, что выгнала  Ю. со всеми вещами. Также сказала, что первую ночь с частью вещей он перевез и  ночевал 10.10.2018 ровно через 8 лет, после того, как пришел к нам домой. Мама извинялась за то, что пошла на уступки и дала  слабину, подставив меня. Она так старалась меня понять и поддержать. Такое было ощущение, что мама, та самая моя мама вернулась ко мне спустя 8 лет. Это был очень сильный разговор.»
Я не знаю, понадобится ли моя помощь здесь еще. Но точно знаю, что она нужна другой семье, находящейся сейчас у меня в работе: мама – молодая, очень красивая, умная женщина и девочка восьми лет. В их жизни тоже появился мужчина (Я его не видела. К сожалению, он из тех людей, которые считают, что всё и так знают и тратить деньги на специалистов нет никакого смысла.)
Ситуации очень похожи: очень авторитарный мужчина (мне даже кажется с наклонностями к насилию), нежная, любящая, но очень вспыльчивая мама(есть отчего «пылить»), желающая угодить мужу и быть образцовой женой… И маленькая, совершенно беззащитная девочка, ненавидящая нового папу, бунтующая и протестующая (и тем самым настраивая всех против себя), лишенная многих необходимых ДЕВОЧКЕ вещей (речь не о материальном), получающая бесконечные наказания в виде муштры (в прямом смысле слова), молчания родителей,  угла, приседаний-отжиманий  и отвечая на это упрямством, злобой, затаенной обидой, ненавистью к пришельцу, нежеланием учиться и выполнять порученное…
Я не могу осуждать этих двух женщин: каждой из них хотелось и  хочется быть любимой, защищенной, необходимой. Однозначно обе мечтали, выходя замуж, о счастливой семейной жизни.  И это естественно. Но исковерканные судьбы этих двух девочек тоже на их совести, ровно потому, что никто не может защитить своего ребенка лучше, чем мама, никто не может любить больше, чем мама, никто не может понимать так, как мама. И если мама предала (а с точки зрения ребенка именно так), то жизнь, а следовательно, и вся деятельность не имеет никакого смысла…  Несложно спрогнозировать, чем закончится вторая история для ребенка, если не будут предприняты необходимые меры со стороны родителей. И поэтому я сейчас попытаюсь вот в таком виде дать некоторые рекомендации: а вдруг прочитают и что-то поймут папы, а вдруг и мамы начнут понимать, что важнее…
Итак, МУЖЧИНЫ, полюбившие женщину, у которой есть ребенок (сейчас это обычная история, поэтому это надо ЗНАТЬ):
1. Вы должны отдавать себе отчет, что будет сложно – дети претендуют на полную монополию по отношению к своему самому родному человечку. Они изощренны в своих выдумках-придумках, поэтому Вы должны это осознавать ЗРЕЛО – будет СЛОЖНО.
2. Никогда, НИКОГДА!!! (запретите себе даже думать об этом) Вы не решите проблему установления контакта с ребенком/подростком при помощи насилия. Прибегая к насилию, Вы расписываетесь в собственной беспомощности – Вам лень работать над этими отношениями или Вы не считаете нужным это делать (тогда зачем Вам отношения с этой женщиной? С утра до вечера ежедневно жить в постоянной нервотрепке?) Если Вы ищете в супружестве удобной жизни, обеспечения своего быта и больше ничего, то лучше быть честным и  в такой брак не вступать.
3. Постарайтесь относится к ребенку, как к новому другу (именно так)!!! Не заискивая перед ним (иначе сядет на шею), но и не прибегая к излишней строгости. «Метить территорию» в отношениях с ребенком - верх глупости. Однозначно проиграете. Женщины долго терпят многое, но ребенок в любом случае для них важнее. А Вы рискуете получить такую дозу разочарования, что уже и думать о серьезных отношениях и создании семьи не захочется.
4. Никогда!!! не унижайте ребенка!!! И его мать тоже!!! Ребенок пришел в этот мир таким, какой он есть и у тех родителей, что ему были даны. Это, если хотите, философский вопрос.  И не надо неуважительно говорить о том, кто его отец и что Вы думаете в этом плане о его матери. Вам этого не простят!!! И потом: не тот отец, что родил, а тот, что воспитал – докажите это!
5. Никогда не требуйте от ребенка, чтобы тот называл Вас папой. Я видела девочку, которая, переступая через себя, боязливо поднимая глаза, произнесла это «папа». Это не про то, что Вас любят. Это про то, что Вы, простите, ничтожество, потому что победить слабого – никогда и никому чести не делало.
6. Найдите в себе силы заключить МУЖСКОЕ деловое партнерское соглашение с отцом ребенка (естественно, если он вменяем и не асоциал) по его воспитанию. Это самое правильное, что Вы можете сделать. Вовремя вмешиваясь, контролировать ситуацию. Это теперь и Ваш ребенок, потому что его мама – Ваша женщина. И Вы все отвечаете за ЖИЗНЬ (иногда в прямом смысле слова) и жизненное благополучие растущего человечка.
7. Помните, что получив права на женщину, вы автоматом НЕ получаете прав на ее детей. Но так. Вы выбрали женщину, она выбрала вас, но ребенок не участвовал в этом выборе. И для него это так же болезненно, как второй раз родиться в новой ситуации, в новых условиях, с новыми установками. Не форсируйте события, не торопитесь, наберитесь терпения.
8. Покажите ребенку, как Вы любите его маму, как она Вам дорога. Не бойтесь проявлять эмоции – целуйте и обнимайте свою любимую женщину, говорите ей добрые и нежные слова, помогайте ей. Если так случилось, что у Вас падчерица, то чаще напоминайте ей, что она такая же красивая, как и ее мама, что она умница, призывайте на помощь такие объединяющие слова, как «мои девочки», например. Если у Вас пасынок, привлекайте его помочь маме, просите искренне (как будто Вы точно без него справитесь, а если и справитесь, то Вам это будет очень сложно) помочь в чем-нибудь Вам. Только добром, любовью и терпением можно добиться хороших взаимоотношений.
9. Помните: Ваши девчонки (Ваши мальчишки с Вашей любимой женщиной) не так давно пережили очень сложный период – расставания, потери… Это всегда очень серьезная травма!!! Помогите им.
10. Будьте инициатором проведения общего досуга. Это крайне ВАЖНО! Не лежите на диване и не сидите перед ноутбуком – двигайтесь, катайтесь на велосипедах, лыжах, санках, плавайте, играйте… Не знаю, что еще может входить в этот перечень: сейчас так много всего!!!
11. ЮМОРИТЕ! Юмор может спасти самые сложные ситуации. Подшучивайте над СОБОЙ смело, а вот над женой и ее ребенком только по-доброму, любя!
12. Если у Вас ничего не получается, а хочется – идите к специалисту! Это не стыдно! Это не слабость! Это Ваша сила – сделать все, чтобы Ваши любимые люди и Вы были счастливы.
13. И помните, чудеса… они в сказках остались. А жизнь, ее качество и Ваше счастье во многом зависит от Вас по той простой причине, что Вы – МУЖЧИНА! И Вам придется  либо работать, либо потерять все, что имеете да еще и разочароваться. Помните, над отношениями и дружбой НАДО работать!!!

Ну и женщинам хочется сказать несколько слов:

1. У Вас есть ребенок (дети). Это уже семья. Никогда не начинайте новые отношения с обмана. Скажите своему мужчине о том, что у вас есть ребенок (дети). Только не трагично и не как о недостатке. Вы готовы принять его в свою семью при условии, что и он готов.  Не давите на мужчину, дайте ему время подумать и принять решение самостоятельно.
2. Не позволяйте даже думать о том, что ребенок может быть помехой для совместной жизни с мужчиной. Вы и Ваш ребенок – самая большая ценность для Вас и для мира! Следите за собой, верьте в то, что вы привлекательная женщина, у Вас с ребенком много интересов, Вы способны заинтересовать не одного мужчину.
3. Ни в коем случае не жалуйтесь мужчине на то, как вам трудно растить ребенка одной, как вы бедны и несчастны. Мужчины любят счастливых. Будьте счастливы!
4. Никогда не сравнивайте своего мужчину с отцом ребенка. Никогда!!! Ни вслух, ни про себя. Запретите себе это раз и навсегда!  Любое сравнение вызывает раздражение у любого (даже очень сильного мужчины). Зачем Вам это? Каждый из этих мужчин имеет свою ценность, она не больше и не меньше. Она СВОЯ. Цените обоих.
5. Не слушайте тех мужчин (и не верьте им), что говорят, что якобы любят Вас, но не могут принять Вашего ребенка. Если это истинная любовь, он сделает все, чтобы Ваш ребенок его принял.
6. Как бы сильно Вы не хотели выйти замуж,  главным для Вас должно быть благополучие Вашего ребенка. Поэтому, никогда!!! не создавайте отношения (вернее, в отношениях-то можете и быть – зачем отказывать себе в женском счастье, но создавать семью…???) с человеком, который не может простроить диалог с Вашим ребенком (детьми). НЕТ!
7. Не спешите замуж, не думайте о возрасте, эти мысли подчас подталкивают нас  принять неверное решение (чтобы не опоздать… Только непонятно куда…). Главное, чтобы Вы были счастливы.
8. Перестаньте винить себя в том, что брак с отцом ребенка разрушился из-за Вас (во-первых, это не так, поскольку вас было двое, а во-вторых, Вы не единственная, у кого так получилось) Ребенок от первого брака не препятствие для новых отношений.
9. Не бойтесь влюбляться, но не спешите выходить замуж…  Присматривайтесь… И это «присматривайтесь» - это не про месяц и не про 3 месяца. Человек может носить маски и скрывать свое истинное лицо легко до шести месяцев. Дальше у него получается все сложнее и сложнее.  Да и Вы тоже взвесьте свои ошибки в прежних отношениях, перепроверьте свои чувства. И не бойтесь задавать вопросы, как своему мужчине, так и ребенку. Надо знать, с чем работать.
10. Живите полной жизнью, находите время для увлечений и  друзей, родных. Общайтесь! Это поможет Вам, когда трудно! Если рядом с Вами нет мужчины, это не повод перестать жить!!!