Якутия глас народа глас Божий

Надежда Семеновская
Якутия: глас народа – глас Божий
Крупный скандал на национальной почве всколыхнул один из самых спокойных регионов России – Якутию. Коренное население республики вышло на акции протеста против нелегальной миграции из Средней Азии. Несмотря на то, что все прошло мирно, в рамках правового поля, из истории можно извлечь несколько полезных уроков.

В ночь на 17 марта молодой киргиз силой затащил в автомобиль 36-летнюю якутянку, изнасиловал, а затем отвез ее в гараж, где ночевали двое его земляков. Когда мужчины заснули, несчастная смогла убежать и обратиться за помощью.
Преступников задержали по горячим следам. История получила огласку в социальных сетях. Вечером 17 марта на Комсомольской площади Якутства стихийно  собралось двести человек, возмущенных наглым преступлением мигранта.
На митинг срочно выехали представители местных властей и руководство силовиков. Заместитель начальника полиции Олег Лебедь заверил  собравшихся, что виновные уже задержаны и дали признательные показания, и предложил всем разойтись. Люди не хулиганили, но продолжали стоять до тех пор, пока руководитель администрации главы правительства Федор Борисов не предложил решить все вопросы законным путем, устроив завтра народных сход.
Задержан за призывы к насилию был лишь один нетрезвый гражданин.
Событие проходит в новостных лентах, но остается почти незамеченным федеральными СМИ.

Якутия – малонаселенная республика. Местные жители тесно общаются между собой и в реале, и в интернете. Спустя сутки историю изнасилования знают поголовно все – и требуют навести порядок в регионе.
На улицах Якутская появляются крепкие молодые мужчины, которые заходят в овощные ларьки, которые держат киргизы, и советуют хозяевам или продавцам закрыть торговую точку, пусть на время. Как говорят в России – от греха подальше.
- В эти дни стали появляться сообщения о преступлениях против мигрантов, но когда начинаешь это проверять — оказывается, что это фейк, или преступление случилось в другом регионе, — рассказывает местный предприниматель Георгий Андреев. Я знаю, что люди заходили в ларьки и ругались, но никто никого не бил. На одном магазине кто-то написал матерные слова: не разбили, не сожгли, не сломали, а, подчеркну, написали баллончиком. Известно, что пассажир подрался с водителем автобуса. Если смотреть на это на фоне митинга, то да, это драка с мигрантом. Но вообще драки во всей России бывают каждый день».

Пассажиры автобусов или маршруток отказываются платить за проезд водителю – азиату. На почве такого своеобразного протеста произошла драка пассажира с водителем.
Полиция уверяет, что всего за день в городе побили пятерых мигрантов. Задержан некий Иноккентий Новгородов, который вел по улице мигранта, держа его на прицеле пистолета. Видео сняли и выложили прохожие:
- Дядька, завязывай. Зачем он тебе нужен? Они-то здесь причем? Отпусти его! Тех накажут, как у нас на лагерях. Не трогай его! – урезонивают молодого человека очевидцы.
Полиция на всякий случай берет под охрану мечеть.

Лидер местной молодежи Тургун Попов призывает всех выйти на митинг.  На призыв несколько тысяч человек. Люди приезжали в город из всех улусов республики.
18 марта на стадионе «Триумф» яблоку было негде упасть. Люди заполнили не только трибуны, рассчитанные на три тысячи зрителей, но и игровое поле. Собравшиеся требовали от властей выслать из республики трудовых мигрантов.
Обстановку разрядил глава республики Саха-Якутия Айсен Николаев:
- Якутию осваивали русские и якуты, и пока я глава региона, не позволю командовать представителям других наций. Нас не интересует их регистрация, не интересует, платят ли они налоги. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником незаконным предпринимательством. Будем выявлять и депортировать. Гость, попирающий законы и традиции хозяев, - это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор.

Он заверил, что все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов.
- Я, как женщина, тяжело восприняла эту ситуацию. Вроде бы мы терпели, терпели, но, думаю, наше терпение лопнуло. Надо нам всем вместе собраться, навести порядок. Мы у себя на родине, у себя в городе, и надо это донести, показать, кто хозяин этой земли", - заявила Сардана Авксентьева, мэр Якутска. Она также заверила, что в ближайшее время будут проведены проверки «резиновых квартир», а также точек общепита, рынков, транспортных компаний, где трудятся  мигранты.
Народный гнев удалось успокоить – митинг закончился мирно. Председатель киргизской диаспоры в Якутске Данияр Байгутуев принес извинения пострадавшей женщине и ее семье:
- Мы приносим извинения и очень сочувствуем пострадавшей. У нас у всех есть жены и дочери, они тоже могли быть на ее месте. Мы заинтересованы, чтобы преступник был наказан. Мы никогда не оправдываем их.
Кроме этого, в Якутию выехала делегация из Киргизии.

Несколько дней мигранты из Средней Азии не выходили на работу. В Якутске встали девяносто автобусных маршрутов из четыреста тридцати. Часть нелегальных мигрантов вернулась на родину, иные срочно оформляют нужные документы. Спустя несколько дней жизнь в городе вошла в свою колею. Возможно – до поры до времени.
— В Якутии действительно множество нерешенных этнических проблем. Дело в том, что Дальний Восток развивается за счет неконтролируемого приезда мигрантов. А сейчас власти заявляют, что нужно привезти еще несколько миллионов человек. Это дешевая рабочая сила. Конечно, бизнес в этом заинтересован. По всему региону все, что связано с обслуживанием, в основном отдано мигрантам. Никто не говорит, что они плохие, просто когда этот процесс неконтролируемый, то вместе с добропорядочными мигрантами прибывает целая масса людей, которые нигде не учитываются и о которых мы ничего не знаем. Среди них много людей без образования, которые могут бежать со своей родины за какие-либо преступления. А ухудшение экономической ситуации приводит к тому, что выплескиваются националистические настроения. И то, что было на простом бытовом уровне, перешло на новую ступень, когда изнасиловали якутку. Представители киргизской диаспоры извинились. Но здесь нужно садиться за стол переговоров не только с представителями киргизской диаспоры, а со всеми. Надо собираться и открыто говорить о существующих проблемах. Сейчас самое главное — не допустить вспышки насилия. И надо понимать, что эта проблема существует не только в Якутии, а по всей России, - Илдус Ярулин, доктор политических наук.

Возможно, холодная Якутия станет первым регионом России, где получится правовыми методами решить проблему  миграции. Оказывается, это не так и сложно – было бы желание.