30. Полевая почта

Виктор Еремин
На войне человека больше всего тянет к дому и к своим близким. Поэтому командование Красной армии всегда беспокоилось о надёжной почтовой связи бойцов с тылом. Для этого была учреждена военно-полевая почта.

Обычных адресов у красноармейцев не было. Им сообщали пять цифр и букву в конце — таким был номер полевой почты каждой боевой части. Самый точный адрес. Ведь каждый месяц только на фронт почта безошибочно доставляла 70 млн писем и 30 млн газет!

Военных почтальонов переименовали в экспедиторов. Это означало, что они не просто переправляют письма по адресу, а сопровождают особо ценный груз.

Если позволяла война, каждое утро экспедитор с огромной сумкой на плече обходил бойцов, собирал написанные ими письма и доставлял их во второй эшелон. В сумке экспедитора всегда имелся запас чистых открыток, бумаги и карандашей для бойцов. Всё раздавалось бесплатно. Услуги почты тоже были бесплатными.

Из-за нехватки конвертов, с фронта шли письма-треугольники. Это обычный лист из тетрадки, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника, и получалось письмо в «конверте».

Также по почте красноармейцы отправляли родным свою ежемесячную зарплату и при возможности посылки с продуктами. Ведь сами они состояли на довольствии. Бойцам родные слали тёплые вещи и угощение.

Через почту фронтовики стали собирать фонд помощи детям, обездоленным фашистами. За один месяц в 1943 г. они собрали 22 млн рублей. На эти деньги были открыты новые детские здравницы и сиротские дома.

Дополнения:

Из писем бойцов домой

Здравствуй, дорогой сынок Толя!

22 июня исполняется год, как я не видел тебя. Я очень соскучился по тебе, часто тебя вспоминаю. Тебе уже пять лет, вот какой ты большой. Расти, сынок, будь умненьким, люби своего братишку, учи его. Я скоро вернусь. Вот прогоним всех фашистов, и вернусь. (Гвардии старший лейтенант Константин Журавлёв)

…беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички — и даже меньше — тоже кричали и махали ручонками и желали нам победы. (Политрук Владимир Клочков)


Из писем детей на фронт

Мы раньше тоже часто играли в войну, а теперь гораздо реже — надоела война, скорее бы она кончилась, чтобы мы опять хорошо жили… (Саша Петров, 10 лет)

Папа, мы учимся хорошо. Когда приходит письмо от тебя, радуемся. Читаем с мамой. Потом в школе. Ребята слушают. Некоторые уже не получают писем. Папы погибли... (Дина Бикбова, 11 лет)

Дорогой папуся! Я и Женя вместе находимся в детском доме. Ты о нас не волнуйся. Нам тут всё дают... Мы тебе уже писали о нашем горе: немец бросил в Кронштадте много-много бомб и убил нашу мамочку и братика Лёню. Передай от меня и Жени, от ребят нашего детского дома, у которых Гитлер-зверь убил их мам и пап, привет своим товарищам-миномётчикам. Пусть они все дерутся с фашистами, как герои, не дают им пощады... (Катя Зеленчук, 10 лет)