Поймала шпиона в туалете!

Николай Павлов Юрьевский
 
  1 мая 1960 года в пять часов 36 минут по московскому времени нарушил государственную границу СССР и вторгся в пределы нашей страны на расстояние более двух тысяч километров американский самолёт. Когда стали очевидны намерения полёта, самолёт - разведчик Локхид У-2 в районе Свердловска был сбит ракетой земля - воздух.  Лётчик,американский шпион Франсис Гарри Пауэрс, остался жив и был арестован.

  Но американские газеты утверждали, что в СССР таких ракет нет, а просто у лётчика возникло естественное недомогание, которое в районе Свердловска усилилось настолько, что он был вынужден посадить свой самолёт.               

  А пока Пауэрс сидел в кустах, к самолёту подошли колхозники и разобрали его на запчасти.

  В журнале «Крокодил» была отличная карикатура на эту тему: на обложке был изображен американский лётчик Пауэрс, который с довольным видом сидел на унитазе.               

  А под рисунком было написано:"Сейчас Пауэрс чувствует себя хорошо, теперь ему не надо ни подниматься, ни опускаться".

  После инцидента с американским лётчиком - шпионом, советские люди стали проявлять особую бдительность.               

В следствии этого в моём родном городе Юрьеве - Польском, летом 1960 года произошёл такой занимательный случай.               

  В самом центре Юрьева - Польского находится большое трёхэтажное каменное здание почты. Здесь во дворе стоял, сверкая известковой белизной, общественный туалет с надписями: «М» и «Ж».               

  Жительница города Юрьева - Польского, Нюра Яшина, ранним утром при выходе из  Каланчёвского переулка, услыхала глухие стоны: они доносились со двора почты.               

  Нюра зашла во двор и сразу поняла, что стоны доносились из мужского туалета. Она спросила: "Кто там", но ответа не было. (Неизвестный не знал русского языка!). Нюра сразу догадалась, что в туалете прячется раненый американский шпион.               

   Она прибежала в милицию и там обо всём в рассказала. К туалету прибыл милиционер, который потребовал, чтобы шпион открыл дверь, но тот на чистом  русском языке ответил ему: «Иди на куй, забито».               

  Тогда милиционер предупредил шпиона, что будет вынужден высадить дверь, и стал ломиться. В это время раздался вздох облегчения и шпион уже миролюбиво сказал: «Обожди маленько, я только брюки надену».               

  Из туалете вышел некто с помятой физиономией и тут же выяснилось, что это ни какой не шпион, а командировочный ревизор ОБХСС из Владимира. Оказалось, что накануне вечером в Юрьев - Польском ресторане «Колос» он выпил бутылку коньяку, а закусывал, по глупости, шоколадом.

  После этого случая жители города Юрьева - Польского часто просили Нюру Яшину рассказать о том, как она в туалете американского шпиона поймала.