Деревенские развлечения

Александр Хлопотин
Деревенские развлечения

По вечерам вся деревня отправлялась в клуб. Мои родители тоже почти каждый вечер ходили. Я иногда, как все уйдут, тоже ходил посмотреть, что там делается. Народу в клубе битком, даже на полу сидели у самого экрана. Кинопроектор был один, и после каждой части перезарядка ленты – перекур. Кино посмотреть и нас пускали 5 копеек детский билет, 20 копеек – взрослый. В клубе хоть топор вешай. Мужики все курили махорку.
После окончания кино – танцы и пляски. Всегда кто-то приходил с гармошкой, а если не было гармониста, то находились бабульки, которые на губах играли плясовую. Обычно «ходили ленчика» - это такой полу танец, полу пляска с частушками.
Так всегда было летом, когда машина-кинопередвижка могла проехать. Привозили маленькую электростанцию и банки с лентами. Электростанцию заводили всей деревней и не всегда успешно. Бывало, что и не могли завести.
Зимой кинопередвижка бывала реже, может, раз в неделю. Молодежи надо было где-то встречаться, вот и устраивали беседы. Был график дежурства деревень и по домам в каждой деревне. Принимали по очереди, сегодня в одном доме, завтра в другом и так у всех. Были и вредные хозяева, не хотели принимать, таких просто проучали. Делали в полене дыру, вставляли ружейный патрон с одним порохом. Делали так, чтобы не было заметно. Клали полено у печки вместе с хозяйскими дровами. Ну, а на следующий день хозяева понимали, что нельзя вредничать. Затопят печку, полено взрывается, зола, сажа, угли и дрова -  всё вылетало в избу.
Интеллигенция развлекалась иначе, разыгрывали пьесы. Мне тогда было стыдно, что молодые мужики красили волосы стрептоцидом и ездили на лошадях с концертами в другие деревни, а у самих - один на лавке и семеро под лавкой.