Восприятие мира. Часть третья. Психика

Роберт Погорелов
 Император Марк Аврелий  - замечательный человек.



                Часть третья

                Психика
 


              Саморазвитие некоторых психических явлений
 
 
   Наш организм, настраиваясь на решение какой-то задачи, создает свои возможности решить её. Установка или, иначе, определенная направленность активности организма создается целым комплексом внешних и внутренних сил. Каждая из этих сил создает свою направленность действия.
   Мини-установки, усиливая или заглушая друг друга, суммируются в общей установке, изменчивой с течением времени по направленности и величине.
   Некоторые установки представляют собой саморазвивающиеся процессы. Точнее будет сказать, что момент саморазвития (и деградации) имеется в большинстве психических явлений, в том числе и в установках.
   "Орган функционирует, развиваясь и развивается функционируя". Этот принцип вполне можно отнести к установкам на специфическое восприятие мира и к другим, более сложным психическим явлениям: память, мышление, чувства, способности.
 
                Ловушки в психике
 
   В нашей жизни, с виду обычной и серой, есть невидимые ловушки, часто захватывающие личность надолго или навсегда и калечащие её. Некоторые широко известны - курение, алкоголизм, наркотики. Другие менее явны, так как находятся в невидимой области психики. Есть ловушки и в области общественной жизни. Наши поступки и даже мысли не так безобидны, как они нам обычно представляются.
 
   Для уяснения одной особенности организма, нашей психики я использую такую аналогию.
   Некоторые желания накапливаются подобно воде в плотине. Уровень этой воды (желания) поднимается запертый плотиной (запретом, обстоятельствами), без выхода до тех пор, пока не промоется один или несколько путей снижения уровня - удовлетворение желания.
   Однажды созданный путь снижения давления в дальнейшем развивается. По мере функционирования этого пути, он все более укрепляется. Тем самым эти пути представляют собой разные варианты ловушек, захватывающих личность. Многие из них безобидны, но есть и очень опасные для других людей и собственной безопасности.
 
   Например, нельзя представлять в своем сознании одновременно картины секса и причинения боли партнеру. При этом происходит разрушение сильных моральных запретов 'Табу'. И такое снятие моральных запретов, действительно, приносит удовлетворение, как и всякое освобождение от каких-либо пут. Но спустя какое-то время эта ситуация повторится, но уже на более серьезном уровне. Это явление имеет возможность к саморазвитию.
 
   Значительная часть сексуальных отклонений возникает от того что в состоянии 'высокой плотины' сдерживаемого эроса, либидо возникает случайный контакт с чем то приносящим удовольствие. В зависимости от характера ситуации появляется определенное отклонение и в дальнейшем оно растет и захватывает личность.
 
   Эффект "ловушек", захватывания личности в плен наблюдается и в других саморазвивающихся психических явлениях. К ним я отношу любовь, ненависть, зависть, страх, депрессию и другие.
   Степень саморазвития каждого из этих явлений зависит от самого факта протекания процесса, а также от подкрепления в процессе повторения ощущением удовольствия или ощущением значимости, важности этих переживаний для нас.
   Каждое из этих явлений подкрепляется очередным процессом функционирования.
 
                Кристаллизация психических процессов
 
   Зарождение эротическая любви (можно выделить и не эротическую), происходит при наличии "высокой плотины" желания от случайного контакта в широком смысле слова. Им могут быть пожатие руки, долгий взгляд, непонятная улыбка, знаки внимания, прикосновение и т.д. Все они могут привести к процессу "кристаллизации" любви.
   Это сравнивание процесса развития любви с процессом кристаллизации пресыщенного раствора, когда в него попадают центры будущей кристаллизации, было впервые сделано Стендалем. Тем самым, который в армии Наполеона воевал в России. Автором "Пармская обитель", "Красное и черное."
 
   После возникновения такого центра в нашей душе все поступки, физические и психические свойства объекта оцениваются особенно субъективно, через "розовые очки" любви. Так оцененные, они соединятся с центром и усиливают его значение для нас.
   (В этом процессе создания всеохватывающего кристалла - состояния любви к объекту (как и в других процессах физиологии и психики) наряду с моментом созидания имеется и момент разрушения, деградации.)
   Интересно появление в процессе кристаллизации неких точек опоры, своеобразного скелета будущей кристаллизации. Этими точками становятся физические, психические черты объекта, его привычки и поступки. Эти, иногда незначительные особенности, наполняются глубоким смыслом и силой чувств.
   Похожие процессы происходят и при развитии других чувств, психических целостностей - ненависти, страха, зависти, ревности и прочих.
   И здесь мы имеем и "кристаллизацию" и субъективное видение, и субъективную оценку, и наличие "точек опоры" для создания чувственного образа.
 
   Эти психические образования имеют в себе тенденции различной направленности: и самосоздания и саморазрушения одновременно.
 
   Возможны случаи создания нескольких "кристаллов" любви и других чувств ко многим объектам одновременно.
 
 
                Установки восприятия мира
 
   Одной из составляющих частей культуры есть передача следующему поколению ряда установок на определенное поведение (носить паранджу, загорать на нудистском пляже...) и комплекса установок на восприятие и оценку мира ( "все люди братья...", "пусть неудачник плачет..."и прочее.)
  Помимо глубоко усвоенных установок, составляющих нашу сущность как личность, имеется ряд временных установок, которые нам помогают (и мешают) жить. Такие установки преходящие, временны,они сменяют друг друга. Жаль, что исчезает глубокая истина, но хорошо, что появляется новая в новой ситуации. Каждая из прошедших наше поле сознания установок оставляет свой след в нашем механизме восприятия мира. Установки "борются" за место в нашей психике, сливаются с некоторыми одними установками и противостоят другим. Укрепляются и деградируют одновременно в каждый миг нашей жизни. В наборе установок любого человека сосуществуют противоречащие друг другу подходы к оценке событий. Актулизируются они в зависимости от внутренних и внешних причин.
   В культуре, в том громадном вале информации, который, ежесекундно увеличиваясь, следует за жизнью человечества имеются и установки на восприятие ситуаций. Взгляните на литературу - за содержанием каждой "басни" следует мораль. А чем это не установка на последующее восприятие похожих ситуаций?
  Значительное место решение проблемы "истинного" отношения к миру занимает во всех религиях, во многих философских системах. Эпикуризм, cтоицизм, cолипсизм и прочие.
 
   Перейдем к перечислению занятных установок. Я не буду делать классификацию, а выберу "занятные" на мой вкус.
 
   В теории экзистенциализма есть интересная мысль о необходимости быть "всегда новым перед лицом каждой новой ситуации" и тем самым быть "подлинным" в любой ситуации, оставаться самим собой. Быть новым (каждый раз) собой, а не быть врачом, "как другие", адвокатом "как другие".
 
   Поступи согласно своему настоящему Я, учитывая, что оно все время будет новым.
 
   Эта установка очищает нас от поверхностного слоя множества старых и боле вредных, чем полезных установок.
 
   В своем прошлом я сделал и иногда пользовался такой установкой:
 
 
   Твои качества и сущность не те и не та, что ты видишь проявляющимися чаще всего, твое сущее другое. Поэтому нужна доля небрежности к своим чувствам, желаниям. идеям, достижениям.
   И добавлял к ней:
   Настоящее твое печально, поэтому делай дела легко и быстро с улыбкой, веселясь над трудностью дела.
   Несколько вычурно,Но стоит иногда так себе внушить.
   Повседневная жизнь проходит в полсилы, её радости и горевания - мелочи, её чувства - поверхностны. Это сон, мы спим. Но иногда просыпаемся и видим себя настоящего и что обыденное не идет ни в какое сравнение с настоящим. Чтобы быть настоящим, надо быть всегда новым перед лицом новой ситуации.
   Сложные рассуждения, но полезные.
 
   Есть интересная установка своего внимания: "ощущать мелодию своего поведения". Внимание на общую ситуацию и свою линию поведения, без разрывности.
   В движениях и поведении появляется какое-то обаяние, совершенство.
   Это и на уровне психических процессов и уровне физических движений (упражнений, схватки, некой сложной и ответственной ситуации). Иногда хорошо пользоваться вариантом "Хищная чуткость". .
   Еще несколько установок:
 
   Напряженно, но не спеша.
 
   Сдерживание на виду.
 
   Это варианты римского совета - "Спеши медленно!"
   Все эти три установки на увеличение качества за счет количества действий.
 
   Грубо через свою беду.
 
   Сжатое сердце. А эти две последние установки осознанно и не осознанно мы применяем при больших неудачах и бедах, прекрасно помогают.
 
 
   Можно широко применять : Ничего нет - есть только это... для создание сосредоточенности в любом деле, для отрицания волнения, переживания.
   "Нет, нет..." надо повторять часто, соответственно ритму переключения внимания. Отрицая это, то,то - любой объект и тем самым отрицая почему-то и опасные мысли, навязчивую идею. Так я боролся со страхом в своем первом прыжке с парашютом и так отбросил переживания любовной неудачи.
   Этот же тренинг поможет избавиться и от маний (ревность, ненужная несчастная любовь, ощущение поражения).
 
   Избавляясь от навязчивых идей надо помнить, что они подкрепляют силу своего существования каждым новым прокручиванием ситуации этой идеи в голове.
 
   Различие успокаивающих и мобилизующих установок.
   (Содержание этого раздела повторено в статье Бессмертие, долголетие.)
   Еще один очень существенный момент.
   Есть отличие создания в себе ощущения наличия сил от создания ощущения необходимости создания этих сил.
   Я поясню:
   Представьте, что перед Вами канава и Вам надо её перепрыгнуть. В одном случае Вы говорите себе "я её спокойно перепрыгну!"
 
   А в другом случае: - "мне очень необходимо её перепрыгнуть!"
  Где, по Вашему мнению, будет большая мобилизация сил организма?
 
   Если вы говорите "я её перепрыгну" - ваш организм спокоен, он не напрягает свои невидимые Вам резервы. Но если Вы говорите: "я должен её перепрыгнуть!" - все ваше тело готовиться выполнить трудную задачу. Вы чувственно вбираете в себя сущность задачи на низших уровнях восприятия и на этих же (!) уровнях перестраиваетесь.
 
   Это можно применять для разных задач. Например, для создания установки на долголетие.
 
   Я иногда пробовал делать так:
   говорил себе: "Я должен прожить еще 20 лет" представлял себе эту ситуацию. Прислушивался к изменениям своего организма и не замечал никаких заметных изменений. Повышал задачу:
   "Я должен прожить еще 100 лет" . Представлял себе эту задачу внутри - и ощущал перемены - дыхание становилось медленным и глубоким. Движения (я обычно делал это во время хождения без необходимости спешить) становились медленными и сильными.
 
   Долго так не потренируешься. Устаешь. Но то, как изменялся организм, как он работал в эти короткие отрезки времени и есть, по моему мнению, та, искомая форма той длительной жизни, установку которой Вы себе давали. (Правда, создаваемая форма жизни, образ поведения - важная, но лишь одна из составных частей решения задачи долголетия.)
 
   Много интересных установок в различных религиях. Некоторые моральные принципы религий представляют собой интересные и полезные установки отношения к миру. В разные периоды нашей жизни они по разному нам нужны.



  В заключение несколько мудрых мыслей из дневника императора Марка Аврелия.
 
 
   5. С мужеской, с римской твердостью помышляй всякий час, чтобы делать то, что в руках у тебя, с надежной и ненарочитой значительностью, приветливо, благородно, справедливо...
 
   ТРЕТЬЯ КНИГА Писано в Карнунте.
 
  2. Следует примечать и в том, что сопутствует происходящему по природе, некую прелесть и привлекательность. Пекут, скажем, хлеб, и потрескались кое-где края -- так ведь эти бугры, хоть несколько и противоречащие искусству пекаря, тем не менее чем-то хороши и особенно возбуждают к еде. Или вот смоквы лопаются как раз тогда, когда переспели; у перезрелых маслин самая близость к гниению добавляет плодам какую-то особенную красоту. Так и колосья, гнущиеся к земле, сморщенная морда льва, пена из кабаньей пасти и многое другое, что далеко от привлекательности, если рассматривать его отдельно, однако в сопутствии с тем, что по природе, вносит еще более лада и душу увлекает; поэтому кто чувствует и вдумывается поглубже, что происходит в мировом целом, тот вряд ли хоть в чем-нибудь из сопутствующего природе не найдет, что оно как-то приятно слажено. Он и на подлинные звериные пасти станет смотреть с тем же наслаждением, как и на те, что выставляются живописцами и ваятелями как подражание; своими здравомысленными глазами он сумеет увидеть красоту и некий расцвет у старухи или старика, и притягательность новорожденного; ему встретится много такого, что внятно не всякому, а только тому, кто от души расположен к природе и ее делам.
  5. Не действуй как бы нехотя, необщественно или же необдуманно, или же зависимо. Пусть вычурность не изукрасит твою мысль; многословен и многосуетен не будь...
  10.
   И еще помни, что каждый жив только в настоящем и мгновенном. Остальное либо прожито, либо неявственно. Вот, значит, та малость, которой мы живы; малость и закоулок тот, в котором живем
  14. Не заблуждайся доле; не будешь ты читать своих заметок, деяний древних римлян и эллинов, выписок из писателей, которые ты откладывал себе на старость. Поспешай-ка лучше к своему назначению...
 
  Очень хорошо, Марк! Браво, император!