Лабиринты жизни или нить Ариадны

Валерия Малеванная
Глава первая.  Подруга.
Как известно подруг не выбирают, их временами нам подбрасывает сама жизнь. А вот какой она будет эта подруга, настоящей или так, для «приличия» зависит только от нас: мы можем ее приблизить к себе, а можем отодвинуть подальше, общаясь только урывками или в случае крайней необходимости. А приблизить мы можем только такого человека, которому доверяем и знаем, что он нас не подведет. И если нам глухой ночью понадобиться помощь, то настоящая подруга прибежит, приедет или прилетит и поможет в силу своих возможностей, а иногда и свыше их.

Вот такой настоящей подругой была и есть у меня женщина по имени Тина.
Познакомилась я с ней на работе, в редакции газеты, в которую она пришла работать журналистом. И как-то так получилось, что с самых первых дней мы сдружились. И так приросли друг к другу, что продолжаем общаться до сих пор. Связь наша не прервалась, несмотря на то, что она уже давно не живет в нашем городе.
Так как мы периодически делились событиями, происходящими у каждого из нас в жизни, то постепенно со временем я уже была в курсе всех жизненных ситуаций Тины.   
Наше знакомство началось с того, что она поведала мне о причинах своего появления в нашем городе и в нашей редакции соответственно.

Мы же с вами знаем, что жизнь иногда способна на такие зигзаги и повороты, которые сценаристам и писателям даже и не снились. Разве могла Тина предположить 15 лет назад, что ей придется жить в другом городе,  заниматься совсем другой работой и вообще что у нее кардинально изменится жизнь.
Нужно отметить, что Тина была интересным человеком и увлекающейся натурой. В чем я и убеждалась в этом с каждым днем все больше и больше. Ее интересовало многое, и чем только она не увлекалась и не занималась: и астрологией и психоанализом и другими подобными им направлениями. Она в юности даже умудрилась ознакомиться с работами Зигмунда Фрейда и его последователей Карла Густава Юнга и Эриха Фрома.

Конечно, ей нравились также работы  Дейла Карнеги и других исследователей в этой области знаний. Увлекалась она и фитотерапией, тем более, что ее предки занимались лечением травами и передавали из поколения в поколения свои методы. Ей был интересен и дизайн одежды, и она любила придумывать всевозможные наряды. И даже говорила, что если бы я не была медиком, то была бы модельером. У нее был принцип: каждые 5 лет она изучала новую, интересующую  ее область знаний. Если это было нужно для ее профессии, то она использовала полученные знания в своей практике. Если нет, то просто получив определенную сумму знаний, она переходила к изучению другого направления.

Вот с такой разносторонне развитой женщиной мне и посчастливилось познакомиться. С ней никогда не было скучно, и у нее в голове всегда бурлила целая куча идей, которые она периодически выдавала «на-гора».
И вот, как-то в один из вечеров, (это было время увлечения ею хиромантией), она неожиданно посмотрела на свою руку: вначале бегло, а потом очень даже кропотливо и внимательно. То, что она увидела, повергло ее в изумление: впереди ее ждала резкая перемена в жизни.

К слову, до этого момента перед ее глазами были только чужие руки. Причем совершала она это осмотр не часто, а только, если ей был чем-то интересен, этот человек. Проанализировав по своей давнишней привычке свою жизнь и ничего такого не найдя в ней предвещающего перемену, она успокоилась. Тем более, что по  анализу руки ожидала ее эта перемена не скоро. Постепенно все забылось, и все пошло по накатанной колее. К тому же, к своим предсказаниям, касающимся относительно себя, она относилась, скажем, так скептически: ей не хотелось  верить самой себе. Ведь не зря же говорят, что нет пророка в своем отечестве.
 
Тем более, что наступила эпоха перемен, в которую не желают жить никому и ей стало теперь не до того. Но, как известно, время, в котором бы нам хотелось жить, не выбирают. К счастью или наоборот, но это факт.
К тому же изменилась система, в которой все ранее жили. Старалась приспособиться к новой жизни и Тина. Она прекрасно понимала: не приспособишься- будешь на обочине этой самой жизни.

Изменилось многое и ее работа также. Конечно, первое время ей было очень трудно, но, как интересно. Столько нового, и  можно сделать почти все, что  раньше было недоступно, так вначале ей показалось. А потом у нее была первая поездка за границу. Ой, сколько впечатлений, сколько впечатлений! Ей было все интересно. Причем наиболее интересно было именно все то, что касалось ее профессии.

Остальное - тряпки и прочие подобные атрибуты ее не сильно интересовали. Дело в том, что она умела носить эти самые «тряпки»  и обыкновенную вещь могла быстро превратить в шедевр. Тина была фотогенична и умела этим пользоваться. Вообще жизнь она любила, как я уже заметила, во всех ее проявлениях. И жизнь, как она полагала, отвечала ей взаимностью. 
И фирму, о которой мечтала, она открыла, и вообще все теперь ей казалось возможным и в голове  даже появились далеко идущие планы. Но, жизнь, начертанная свыше, имела свои планы и все изменилось.
Глава вторая. Перемена.
После того эпизода с рукой прошло 15 лет. И изменения пришли. Все началось со звонка брата Тины, сообщившего об ухудшении здоровья их мамы. И все закрутилось и завертелось. И тогда, то, что она видела на ладони, превратилось в реальность – ее жизнь действительно сильно изменилась. Правда, она предполагала, что понадобиться от силы месяца два-три, а оказалось на несколько лет.

Так она оказалась в городе на Волге, в нашем городе, где жила и я. И вот, тогда-то она и вспомнила о своем предсказании.
Когда по воле судьбы Тина оказалась здесь, то, ей было вначале некомфортно в нашем почти миллионном городе: вокруг были одни чужие лица, все чужое и незнакомое. И для нее это было очень непривычно. 
Ей настолько было плохо морально и психологически, что в голову стали лезть всякие грустные мысли. И однажды ей попалось на глаза выражение «Нить Ариадны», которое потом долго  крутилось у нее в голове: нить Ариадны, нить Ариадны…

 У нее сложилось впечатление, что она действительно попала в какой-то  лабиринт и теперь должна из него выбраться. И хотя для нее было несвойственно жаловаться на что-либо или на кого-либо, в этот раз она сразу призналась в начале нашего знакомства о своем состоянии. Но сказать, что она жаловалась, было бы неправдой -она просто констатировала этот факт.   
К тому же перед ней встал вопрос на что жить, здесь на новом месте жительства. Работать полный рабочий день она не могла, так как нужно было ухаживать за родителями.

Я наблюдала за ней и все удивлялась: как она все везде успевает. И мне даже стало  интересно, а что же будет дальше? Как она выкарабкается?
А надо сказать, что исходя из ее слов, свою предыдущую работу она очень любила. Но, как теперь оказалось, спокойно, а точнее даже с интересом, променяла на другую. Здесь на новом месте кем ей только не пришлось работать: вначале журналистом в региональной газете, где мы с ней собственно говоря и познакомились, а потом консультантом в психологическом центре.  В конечном итоге, пройдя курсы и сдав экзамен по своей специальности, она получила сертификат специалиста и оказалась в  учебном заведении в должности преподавателя.

 Той работой, которой она привыкла заниматься и которой посвятила всю свою жизнь, теперь в силу сложившихся обстоятельств, заниматься она не могла.
Да, ей пришлось несладко, но она все же своего добилась –нашла подходящую работу и вообще приспособила новые создавшиеся обстоятельства под себя.  Сказались ее настойчивость и характер, главным в черте которого, как я заметила, было умение Тины и ее способность преодолевать препятствия.

Когда Тина рассказывала мне о своей маме, и о своих мыслях, крутившихся у нее в тот момент в голове, то я чувствовала и понимала ее состояние. А как было мне не чувствовать? Я ведь тоже в свое время, правда, немного раньше была в подобном положении и поэтому прекрасно понимала ее. Конечно, когда видишь своего близкого в беспомощном состоянии, а Тина как раз и увидела свою маму в таком виде, то у тебя сразу возникает только одна мысль – чем помочь и что нужно делать. И это естественно и понятно.

Так получилось и у Тины. Она считала, что только она способна помочь своей маме в борьбе с болезнью, только она! И у нее для этого были свои основания. И как показала потом жизнь, ее решение было правильным. Она настолько вошла в этот процесс, что порой забывала о себе. Когда она чувствовала, что совсем теряет силы, то сразу вспоминала, что если она умрет, то умрет и её мама.

 Когда появились первые признаки улучшения, и мама посвежела, и уже не нужно было пользоваться обезболивающими, Тина почувствовала, что она и мама составляют как бы одно целое. И еще она поняла, что те способности, которыми одарил ее Всевышний, действительно существуют и что она может теперь многое. Она и раньше об этом знала, но теперь еще больше укрепилась в этой вере. Но настрой на одну волну с матерью заставляла ее быть всегда с ней рядом: даже тогда, когда она не была на самом деле с ней. Она замечала, что почти все делала автоматически, и совершенно не видела никого, даже если человек был  рядом.

 Ее мозг решал только одну задачу -  лечение матери и больше ничего. Читала ли она лекции, или делала что-то другое,  духовно она была с мамой и думала только о ней. Ее спасали в этой ситуации ее энциклопедические знания, полученные ее ранее. Она всегда любила новости медицины и науки и постоянно следила за всеми научными достижениями. И всегда подчеркивала, что настоящий специалист должен постоянно совершенствоваться и не имеет право останавливаться на достигнутом.

  Тот же Творец Вселенной видимо решил, что в данной ситуации, ей подойдет работа в учебном заведении, и поэтому повернул все обстоятельства в этом направлении. Вообще, Тина замечала, что как только она приехала в наш город, то все, что с ней происходило, шло как по заранее написанному сценарию.  Нужен был сертификат специалиста, ей попалось объявление о курсах. Сдавала экзамен после прохождения курсов,  встретила однокурсника, который помог с работой в дальнейшем. Даже деньги, которые нужно было заплатить за курсы, тоже помог заработать случай.

 И в газету она попала совершенно случайно: просто шло по одной из улиц города, и вдруг увидела вывеску редакции одной из областных газет. Прочитала, и тут же поднялась в офис редакции и попала к зам. редактора этой газеты. Чисто случайно с собой у нее были труды ее творчества, и она их предъявила. И уже со следующего дня начала сотрудничать с этой газетой, а чуть позже по рекомендации ее перешла в другую газету, как раз в ту, в которой мы и познакомились и с того момента и по сей день, дружим и общаемся.
Глава третья. Тина и обстоятельства.
Мы как то часто считаем, что с возникающими обстоятельствами, появляющимися на дороге жизни нужно бороться. Но, оказывается, что иногда нужно просто использовать их и все. Так получилось и у Тины.

И если вначале всех этих событий она не соглашалась с обстоятельствами, и пыталась даже с ними безуспешно бороться, то потом впоследствии, спустя время, стала замечать, что так действительно лучше в этой сложившейся для нее ситуации. Иногда она думала, а почему так нужно? И ответ приходил, как всегда, через некоторое время. Правда, она еще не совсем поняла, почему именно в это учебное заведение ее занесло и почему в учебное заведение, а не в другое учреждение или предприятие. Но, спустя время, поняла, что не зря она сюда попала: здесь жизнь свела  ее с одной коллегой, которая стала ей также еще одним настоящим другом. Причем даже когда она уехала к себе домой, то они все равно продолжали общаться.

 О чем она периодически  мне об этом сообщала.
И потом, здесь бурлила молодая энергия, которой она могла периодически подпитываться. А для нее, находящейся в «черной дыре»  это было очень важным моментом.

Что касается преподавательской деятельности, то, как она сама об этом рассказывала, она ее всегда прельщала. К тому же у нее уже был опыт работы на этом поприще, на старом месте работы, правда, по совместительству. Видимо в небесной канцелярии решили, что ей крайне необходимо общение с молодой порослью. А студенты все же были лучшими можно сказать представителями ее, если иметь в виду их энергию и растущий интеллект.

    Учебное заведение, куда она попала, вначале не произвело на нее никакого впечатления. Необходимо также отметить, что и в дальнейшем, особенного, она не заметила.  В любом  процессе, объекте всегда имеются, как известно, свои положительные и отрицательные стороны.  Положительным, исходя из ее рассказа  о своей новой работе, можно было бы назвать возможность варьирования рабочего времени.

 Правда, ее непосредственный  руководитель отзывался об этой работе по-своему и называл его «местом» зарабатывания денег». Правда, для Тины это было местом зарабатывания небольших денег,  которые обеспечивали ей, к сожалению, самый минимум. Но в ее положении и этого было достаточно, так как главной ценностью для нее при ее теперешнем образе жизни было время, самое обыкновенное время.

 А отрицательные стороны? О, это – особый разговор. Во-первых - коллектив  преимущественно женский. А что такое женский коллектив? Мне, самой, не один год проработавшей в подобном, то есть женском коллективе это было хорошо известно. Это серпентарий, за редким исключением. Сплетни, усмешки, лицемерие. Правда, если вам уж совсем плохо, то сочувствие возможно и, причем настоящее. Директор? Да, он  - мужчина. Но разве может один руководитель мужчина переломить базарное поведение женщин, а оно было в основном таковым на проходящих советах? К, сожалению, ему это было не под силу.

Зависть, подсиживание, неискренность – вот главные киты женского коллектива. Хотя, справедливости ради надо сказать, что это свойственно и мужским коллективам, правда, оно не так ярко выражено.

 А вообще Тине здесь на новом месте работы пришлось заново «завоевывать» пространство и, конечно же, людей, находящихся в нем. Ведь если на прежнем месте жительства она была известна и соответственно в авторитете, то здесь было  совсем наоборот.

Ситуации, в которых ей приходилось отстаивать свои интересы, были разные. За одну из них, Тина мне рассказала во время одной из наших встреч за чашкой чая.
Однажды ей пришлось даже идти на прием к руководителю учебного заведения и требовать обещанную оплату за проделанную работу, согласно заключенному с ней ранее дополнительному отдельному договору. Причем цикл лекций для проведения курсов удаленно фирме был подготовлен по просьбе руководителя.

Необходимо отметить, что исходя из рассказов Тины о себе, она с детства была девушкой решительной: например, одна ходила в тайгу с собакой, когда жила с родителями в Сибири. Будучи взрослой, не боялась никаких высоких кабинетов и соответственно начальников, сидящих в них. Она умела убеждать. Она говорил,что к ней в кабинет приходят «разъяренные тигры», а выходят «ласковые котята».

Тина умудрилась в юности убедить даже военкома, о том, что без своего молодого мужа призывника она «погибнет».  И он снял его с учета, хотя это было категорически запрещено. И Тина с мужем смогли уехать вместе в другой город, где она училась в институте. Тем более, теперь, когда у нее за плечами был немалый стаж руководящей работы.

Ведь ей приходилось общаться не только с первыми руководителями предприятий и организаций, но и даже с начальниками главков и министрами. Поэтому она смело и решительно, как всегда, зашла в кабинет своего руководителя и также смело и убежденно потребовала выплаты за сделанную работу. Руководитель был, можно сказать, даже обескуражен ее настойчивостью, но, тем не менее, на следующий день она получила положенную ей оплату.
   
В другой раз, когда одной студентке у преподавателя, проводившего занятия в соседней аудитории, стало плохо, то почему-то сразу прибежали к ней, хотя сама преподаватель в прошлом была начмедом. Но, то ли брать ответственность ей не хотелось, а может просто растерялась в создавшейся ситуации, но почему-то пришли к Тине за помощью. И это было неудивительно.

Потому что, я помню, что во время работы в редакции газеты, к ней также обращались за консультациями многие мои коллеги, постепенно признавшие ее знания в сфере медицины. Постепенно шаг за шагом она и в этом учебном заведении приобрела авторитет коллег и ее даже стали называть «ходячей энциклопедией». 
Особенно интересная ситуация сложилась у Тины как-то однажды при сдаче ею отчета по окончании учебного года. В отчете была графа: издание книг. И она эту графу заполнила.

А надо сказать, что о том, что она работает удаленно с литературным агентством, никому не было известно, кроме меня. Я, то об этом знала с самого начала ее работы там. А на новой своей работе она просто никому об этом не говорила. А заняться литературной деятельностью, точнее продолжить ее здесь на новом месте ее заставили именно тяжелые психологические нагрузки на ее психику: она поняла, что если она не переключиться в другой мир, то сама сляжет от постоянного нервного и психологического напряжения. И она переключилась: брат приобрел ей компьютер, и она погрузилась в мир интернета и своего другого параллельного мира. Так она стала сотрудничать с литературным агентством вначале, а потом и напрямую с издательствами.

И вот этот ее отчет и привел ее руководство в изумление. Они ей не поверили и решили, что здесь какая-то ошибка. Тогда Тина собрала все свои изданные книги и молча положила перед начальством на стол. Теперь пришлось уже им быть  ошарашенными таким количеством изданных книг. Отчет естественно был  принят и на нее уже смотрели теперь с некоторым любопытством: а что же будет дальше. С этого момента она стала усиленно заниматься литературной деятельностью. Но, конечно с учетом имеющегося у нее дефицита времени, в силу сложившихся обстоятельств.

Вообще ее жизнь состояла из нескольких направлений: работы преподавателя, ухода за мамою и работы над книгами. Сюда необходимо было приплюсовать уход за небольшим огородом и за коммуной животных, состоящей из 4 котов и одной собаки овчарки.
Так у нее прошло несколько лет: в метаниях, в исканиях в оказании помощи и в борьбе за маму, и в том числе борьбе и за свою жизнь
Глава четвертая.  Дорога.
Как-то в субботу, когда мы встретились в этот раз у меня дома и сели пить чай, Тина рассказала о своем недавно увиденном странном сне. Она рассказывала, а у меня мурашки по спине бежали: даже мне стало не по себе.

А было от чего…
Дорога, по которой шла Тина, была длинной и неровной. Идти по ней было очень тяжело, потому что в одной руке у нее была лопата, а в другой – лом. Вдруг лопата упала из ее рук, идти стало легче, а потом упал и лом- идти стало совсем легко. Она оглянулась вокруг и посмотрела вперед, и только она стала пристально все рассматривать, как все исчезло и она? Проснулась! 

Что за странный сон?! У нее сны всегда были необычные и чаще всего в прямом, а не закодированном виде. А здесь все так запутано?! Что бы это значило? И она вопросительно посмотрела на меня. Я не сразу нашлась, что и сказать…
А она продолжила свое повествование и рассказала заодно, как у нее сложился этот день потом.

Между прочим, ей действительно было несладко: нужно было успеть сделать многое. Причем это многое только от нее и зависело.   
Поэтому в тот день, как и в обычный день, ей пришлось забыть о своем странном сне и окунуться в реальную действительность. А она была такова: приготовление завтрака родителям, проведение необходимых лечебных процедур маме, приготовление ее самой к работе и после всего проделанного бегом на автобус.

 Дело в том, что дорога занимала у неё почти два часа с пересадками. Затем она должна была еще идти пешком через железнодорожный мост, и только потом она попадала на работу. И так изо дня в день. Два часа туда, два часа обратно и 4 часа, а иногда и больше на лекции. Потом, как уже говорилось выше, еще на ней был огород и ее милые друзья – собака и коты.

Помочь физически ей я не могла часто, к сожалению, по двум причинам: во-первых мы жили в разных концах города, а город протянут вдоль Волги почти на 35 км, а во вторых у меня были проблемы со своим почти взрослым сыном. Но, спустя время вторая проблема благополучно разрешилась и у меня появилась возможность чаще приезжать в гости к Тине.

Но встречаться за чашкой чая у меня или у Тины мы могли себе позволить хотя бы раз в две недели, а иногда и раз в неделю. Это для нас были радостные минуты: каждая из нас с упоением делилась о своей жизни. Таким
образом мы поддерживали друг друга и фактически были  психологами друг для друга. А иначе для чего нужны настоящие подруги?
 
После жизни, которая была у Тины до переезда сюда, ей было непросто все это принять, но сложившиеся обстоятельства даже и не спрашивали ее согласия.
Однажды, когда она совсем выбилась из сил и упала на кровать в изнеможении, то услышала своих родителей, говорящих сквозь слезы:
-Только не умирай. А, то ты умрешь, как же мы без тебя?
Поэтому ей пришлось через силу вернуться в действительность: встать и теперь их успокаивать, что ей уже лучше и что она сейчас сделает, все что нужно.
И ее жизнь продолжила идти по прежнему руслу.
Глава пятая. Черный тюльпан.
Однажды вернувшись после работы и быстро управившись, она легла спать раньше, чем обычно.  И ей приснился уже другой сон, не менее необычный, чем первый, о котором она мне взволнованно сообщила этим же вечером по мобильному телефону.
      
Цветок, в который попала Тина, представлял собою  большого размера тюльпан,  причем лепестки его были черного цвета и плотно сомкнуты вверху. Она находилась в самой середине цветка, и лепестки закрывали ее, не давая выйти из этого цветка. Ей было тесно в нем и трудно дышать. Да и она вся сама была в какой-то черной паутине. Вдруг  лепестки стали раскрываться: вначале с одной стороны, потом с другой. А паутина стала падать, и пространство вокруг нее стало очищаться.

 Тина, как дюймовочка, находилась в ложе цветка, и сразу стала чувствовать, что ей становиться, легче дышать. Когда все лепестки раскрылись, она встала во весь рост и увидела, что теперь на ней костюм, переливающийся голубыми оттенками. Она посмотрела в зеркало: как красиво! Она точно знала, что до этого, никогда прежде такого костюма не видела.

Она так отчетливо все это видела и ощущала, что когда проснулась, пыталась найти этот костюм воочию. Но, увы, рядом с ней ничего не было. Только опостылевший ей диван, и все остальные атрибуты ее теперешней жизни.
Я понимала, что ее сердце уже давно как бы замерло от горя и от страданий за своих родителей. Разумом естественно она понимала, что жизнь не бесконечна и всегда к любому человеку приходит конец: рано или поздно. Когда ей удалось поднять маму и вывести ее из того тяжелого состояния, в котором она ее приняла, Тина так радовалась. Сколько она вложила труда, своих знаний и умений трудно и сосчитать!

Но, постепенно она стала замечать, что мамин возраст начинает ее побеждать.  И, не зная, что сказать ей, в связи с этим и что еще можно сделать, чтобы побороть надвигающуюся смерть, она однажды сказала:
-Мама, я многое могу, но вернуть тебе молодость -нет.
 Ей было тяжело это говорить. Ведь после тех побед, которые она одержала над болезнью, ее мама стала считать, что она может все: даже победить ЕГО САМОГО. Тем более, что несколько раз она действительно выигрывала победу, хотя и ценой своего здоровья, а значит и жизни.

Причем если первые 2 года дались ей очень тяжело, то последние два она была просто на грани… 
Особенно тяжело ей далась перестройка  маминой жизненной программы.  Об этом Тина рассказывала с дрожью в голосе: слишком все это было тяжело.
Когда- то, давным – давно, более 30 лет назад, сестра Тины Лилия, или как говорила Тина, №1 (всего детей у мамы было шестеро, а сама Тина была №5) обратилась к своей знакомой, увлекающейся спиритизмом, о будущем ее родственников.

 Знакомая провела сеанс и сообщила сестре информацию,  которую она получила. Лилия, по простоте своей душевной, иначе и не скажешь, сообщила матери о том, что она умрет в 87 лет. Сказала и забыла, а мама оказывается, не забыла. И когда ей наступило 87 лет, то 1 марта в свой день рождения, она стала ждать смерти. Тина, тоже знала об этом, но в отличие от сестры, никогда маме об этом не говорила. И теперь ей пришлось сделать столько усилий, потратить, столько энергии, которой у самой уже не оставалось, чтобы стереть эту программу в мозгу у мамы и заменить ее на другую. Ей опять это удалось, но какой ценой?! Так Тина еще отвоевала  у ТВОРЦА  2 года и 2 месяца.
Глава шестая. Новая жизнь или как оживают видения.
Прошло почти 7 лет. За это время родители Тины, постепенно один за другим «присоединились» к большинству. Сначала «ушла» мама, несмотря на все усилия Тины, еще никому не удалось побороть Творца, а потом и папа. Завершив все свои печальные дела, вернулась домой и Тина.  Теперь мы с ней стали общаться только по скайпу, а иногда и по вайберу.

Сказать, что все улеглось в душе ее, и она стала жить как прежде, до своего отъезда к родителям, было бы совсем неверным. И хотя домой она вернулась с чувством исполненного долга, но жить как прежде, после всех случившихся событий с ней жить, Тина не могла! Не могла и все…

Конечно, она старалась, насколько это было возможно в ее случае, восстановить свое здоровье. И это было непросто, ой, как непросто: и в санатории она была, и все другое чтобы было необходимо делать – делала. Но чтобы она не делала, мысленно постоянно возвращалась ко всем ситуациям с родителями и часто упрекала себя, что не все сделала, что могла. Возможно, они бы дольше прожили, думала она. И конечно это мучило ее.

Первое время она старалась занять себя как можно больше: затеяла ремонт в квартире. Потом постепенно стала заниматься всеми теми делами, о которых мечтала раньше, тем более, что натура она была творческой и идей у нее было полным- полно. И конечно она продолжала писать. И давала консультации. Все это ее и спасало. Но, главное, у нее теперь появилась возможность путешествовать, и она с усиленной энергией стала  ездить туда-сюда, собственно говоря, туда, куда ей хотелось, и куда было нужно.

В первую очередь она посетила родные места своих родителей, отдала дань и вместо них поклонилась их родным местам. Первым городом, куда она поехала, был Таганрог-родина ее папы и ее любимый город. Она шла по улицам это приморского города и наслаждалась его запахами и видами. Но в глазах ее были слезы и горечь, что этого не видит ее любимый отец - романтик. И когда Тина мне рассказывала об этом по мобильнику и присылала по вайберу фотографии, то я все это живо представляла себе. Я  радовалась за нее, что она постепенно приходит в себя.

 Следующим местом ее паломничества стал Могилев, где жила ее двоюродная сестра и где была похоронена ее бабушка- мама ее мамы. Бабушку она никогда не видела, по крайней мере, в ее памяти не было никаких о ней своих воспоминаний, а были только воспоминания, построенные на основе слов ее мамы о бабушке. Ее поразило польское кладбище, на котором она была похоронена, так как она была полька по национальности, своим величием и древностью. Вообще город произвел на нее самое лучшее впечатление за последние годы.

 Ее двоюродная сестра, старалась делать все что могла, чтобы у нее осталось от поездки, только хорошее. И Тина с радостью делилась со мной своими впечатлениями о поездке. А я естественно радовалась за нее. У нее было очень много всевозможных поездок и походов на различные концерты, в разные театры и просто прогулки по городу. Она с жадностью впитывала этот воздух и все, что ее окружало. Тина была рада, что отдала дань земле, где была, когда–то здесь ее мама.  И хотя до малой маминой родины она не добралась, так как оказалось, что хутора, в котором жила раньше ее мама, просто уже не существует.

 Но, тем не менее, все равно ей стало легче на душе. Особенно ее поразила поездка в один из строящихся новых храмов, около святого источника, на окраине Могилева. Дело в том, что когда они стали подниматься от источника к почти законченному строящемуся храму на холме, то внезапно перед ней возникло видение матери Божьей, которое сопровождало ее до самого храма. Но, как только они подошли к храму, оно тут же исчезло. Чистое небо, святой источник и видение с Божьей матерью все это вместе взятое наполнили ее душу каким-то необыкновенным благоговением и радостью. Такое состояние у нее было до этого всего лишь один раз, когда она была в соборе Нотр-Дам де Пари. И вот теперь точно такая же возвышенность и необъяснимое счастье…

И когда она мне об этом рассказывала, то ее состояние передалось и мне, и я также ощутила прилив энергии и возвышенность…
Видимо там, «наверху» посчитали, что она это заслужила.
Потом был Питер со своими необыкновенными мостами, музеями и архитектурными современными и древними строениями.

Здесь Тину тоже окружали близкие и друзья. И она постепенно как-то стала оттаивать, и не была уже такой, «натянутой струной», как раньше. Питер ей  нравился, этот город на нее всегда производил неизгладимое впечатление. Чего нельзя было сказать о его климате. Как она ни старалась, так и не смогла привыкнуть ни к его стальному небу без солнца в течение длительного времени, ни к его белым ночам, ни к его повышенной влажности.

 Когда-то давным-давно в юности, когда этот город назывался еще Ленинградом,  она уже пробовала здесь жить и даже практически поступила в институт. Но, климат вынудил ее отсюда уехать. Ей всегда было не по себе при вспоминании об этом. А если бы я тогда осталась, иногда думала она, чтобы тогда было? Но именно повторный ее приезд в этот город через несколько десятилетий ответил на вопрос, мучивший ее так много лет, и поставил точку: она правильно тогда поступила.

В этом же городе произошло то, чего она никак не ожидала. Однажды племянник решил сделать ей подарок на память и привел в ТРЦ «Гранд Каньон». Тина вместе с его девушкой поднялись на третий ярус и с интересом стали рассматривать женские наряды на манекенах и просто висящие на витринах.

 И вдруг они обе остановились и одновременно посмотрели на один из костюмов. Вот только он и ничего другого! Где-то уже я его видела, подумала про себя Тина. Костюм им обоим так понравился, что они сразу же решили, что его нужно обязательно купить. И хотя там было некоторое несоответствие в размере для нее, его подогнали в специальном ателье здесь же и Тина надела этот костюм.

 Когда она его надела, и посмотрела в зеркало, то почувствовала такую радость, которую уже давно не испытывала. Но, ее смутила его цена: ей было неудобно, что она вводит племянника в такой расход. Но, он уверил ее, что все хорошо и пусть она не волнуется. У нее от таких слов даже слезы брызнули из глаз.
И только вернувшись уже домой и заново его, надев, она вдруг поняла, где она его видела. Да это же тот костюм, тот самый из ее сна!!! Он действительно ей шел, и его голубая отделка подчеркивала его красоту и ее красоту. Она мне сразу же позвонила, и я тоже вспомнила о том сне и о костюме. Надо же! Неужели так бывает?! Оказывается да!

И с этого времени этот костюм стал самым любимым ее нарядом. И где бы она в нем не появлялась, все им восхищались и ею конечно тоже. И когда она однажды спустя время приезжала в гости, и мы ходили с ней в театр оперы и балета, то на ней был этот самый костюм. Конечно, она была в нем восхитительна и постоянно, ловила восхищенные взгляды мужчин и даже женщин, что, как известно, бывает не очень часто.

Так воплотился в жизнь ее странный сон, и с этого времени жизнь стала ей периодически преподносить свои «подарки». Так она вышла из того лабиринта, в котором так долго находилась…
Нить Арианды…
Вот как это бывает…
Жизнь, как известно, не стоит на месте. Прошло еще какое-то время, и однажды по скайпу она сообщила мне сногсшибательную новость. Оказывается, когда она отдыхала на своем любимом море, она встретила Его- своего долгожданного мужчину.

А потом…
Потом было у нее как в сказке…
В один из вечеров, когда они гуляли по морскому побережью, а по водной глади моря бежала лунная дорожка, и ветер гладил ласково ей волосы, ее друг глядя ей в ее счастливые глаза, нежно взял за руку и сказал:
- Будь моей женой.

И вдруг на небе ярко вспыхнули звезды и осветили своим светом побережье, а прямо перед нею как видение, промелькнули слова, написанные неведомой рукой неведомого художника большими буквами, почти как в фильме «Любовь и голуби», только другого содержания.
- Ты будешь счастливой.
И тогда Тина ответила:
- Да! Я буду твоей женой!
И с этого момента жизнь повернулась к ней своей светлой стороной, а с неба на нее «смотрели» и «радовались» за нее ее любимые мама и папа. Жизнь продолжается, да мои любимые родители, подумала Тина. И еще про себя она тихо сказала:
- Да, вас здесь нет, но, вы есть в моем сердце и будете там, пока я буду здесь!
Я слушала ее и сама чувствовала себя такой счастливой…

Я была безумно рада, что моя любимая подруга наконец-то стала счастливой и что у нее впереди еще много-много дней счастья. Я ведь тоже недавно нашла свое счастье и поэтому понимала ее…
Я пожелала ей всего, что только можно пожелать в таких ситуациях, и мы даже договорились на следующее лето поехать все вместе на море.

А пока Тина со своим мужем поехали обустраивать свое новое гнездышко: ведь впереди у них еще столько дорог и столько счастья! Я это точно теперь знаю. И еще, я знаю, что жизнь многогранна, и преодолеть можно все, но главное: это захотеть и никогда не падать духом!