Убийство задолизанием

Эспри Де Лэскалье
Ну, Эспри, как видно, окончательно рехнулся, – подумают некоторые читатели, бросив взгляд на заголовок.
Я всё же думаю, что нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти, и попытаюсь это доказать.

Примеров в истории немало, но я возьму один, прямо-таки классический образец такого задолизательного убийства.

Другой лишь упомяну. Когда академик Лев Давидович Ландау попал в страшную автомобильную катастрофу, у его постели толпилась целая орава венценосных профессоров и академиков. А спас жизнь Ландау обыкновенный врач, не профессор и не академик. Зато потом эти «спецы» взяли своё и залечили физика. Сначала перекормив его антибиотиками без малейшего учёта и представления о побочных эффектах использования массивных доз антибиотиков и вызвав у Ландау тяжелейший кандидомикоз. Затем, игнорируя его жалобы, уверяли, что он испытывает некие «фантомные боли», в то время как у него весь кишечник был «завязан» связками (контрактурой) и лишь отличный хирург Кирилл Симонян поставил верный диагноз и успешно прооперировал Льва Давидовича. Не его вина, что оторвавшийся от ножной вены тромб вызвал инфаркт-эмболию лёгочной артерии и смерть.
Но это лишь предисловие к рассказу.

Генерал Ариэль Шарон, талантливые военачальник и плохой политик, стал премьер-министром Израиля и наломал немало дров в этом обличии.
И случился с ним микроинсульт, вследствии которого отправлен был в лучшую больницу Израиля.
Инсульты бывают двух родов:
Эмболический и геморрагический.
Эмболический инсульт – это закупорка тромбом или чем-либо иным, например, пузырьком воздуха,  артерии, снабжающей определённый участок мозга кровью.
Геморрагический – это разрыв такой же артерии, её перфорация,  и излияние крови непосредственно в мозг.
Поскольку Anamnesis Vitae Шарона мне не был прислан для ознакомления, предположу, что первый, незначительный инсульт, носил характер эмболического, то есть произошла закупорка некой маленькой артерии в мозгу.
Что в таких случаях делают врачи (речь идёт о неоперативном лечении)?
Дают больному антикоагулянты (то есть вещества типа гепарина, «разжижающие кровь», уменьшающие склонность эритроцитов слипаться в тромбы) и тромболитики (вещества, долженствующие «растворять» тромб), способствуя тем самым открытию закупоренной артерии.
Врачи, правда, деликатно умалчивают, дабы не травмировать нежную душу и тело пациента, что у этих тромболитиков есть один «Маааааааааааааааааленький побочный эффект» – они заодно «растворяют» и стенки кровеносных сосудов!!!
То есть такие вещества крайне опасны и следует использовать их с крайней осторожностью и контролируя НЕПРЕРЫВНО состояние стенок кровеносных сосудов мозга.
Как это последнее реально осуществить?
Есть разные способы, включая ядерно-магнитную визуализацию, рентгеноконтрастные методы, ультразвуковое скеннирование и пр.  Но есть простой и дешёвый способ «мониторинга» этого состояния, тонуса сосудов, реоэнцефалография. Я о ней уже не раз рассказывал, посему повторяться не буду. Простой, дешёвый, безвредный и безболезненный способ наружнего контроля за состоянием мозговых сосудов. (См. Картинку реоэнцефалограммы в заметке «Удивляются даже доктора. Как выжить после инфаркта». На ней видно, как сильно изменяется мозговое кровообращение при двух дыхательных функциональных пробах: «пробе Вальсальвы» и «пробе Миллера»)

Так вот, ежели сам товарищ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР положен в больницу, то ему-то уж надо оказать максимум внимания и ухода!
Начали Шарону вне всякой меры вливать внутривенно антикоагулянты и эти самые тромболитики. Результат этого задолизательного ухода не заcтавил себя долго ждать!  Произошёл массивный геморрагический инсульт, разлив крови в мозге Шарона, который в тот же момент сделал премьер-министра живым трупом!

Луи Пастер, кстати говоря, в 46 лет перенёс тоже тяжелейший геморрагический инсульт в одном полушарии мозга, гемисферный инсульт. Но оправился от него и с одним работающим полушарием сделал свои выдающимеся открытия. Когда он умер в преклонном возрасте, при секции Post Mortem было обнаружено, что одно полушарие, пострадавшее, практически сжалось в ком величиной с кулак. Работала лишь другая гемисфера!

Вот так задолизание приводит к смерти.
Посему лучше всего не стремиться «наверх» слишком высоко – падение смертельно опасно.
И даже вылизанная задница не спасёт!
23 III 2019