Восприятие мира, сознание, мышление, субъективност

Роберт Погорелов
Отклик на Мембране(ссылка больше не работает) Philosopher 9 ноября, 2003.
Поздравляю, Роберт. Очень тонко и глубоко, и стройно. И язык прозрачный. Напрасно Вы предупреждали о его сложности. Впервые на Мембране (не исключая и статьи) встречаю столь зрелое, продуманное (хочется сказать даже выстраданное)и интеллигентное сочинение. Если Вы не занимаетесь эстетикой и/или психологией искусства профессионально, то Вам необходимо этим заняться. Разумеется, кое-где редактура не повредит. И по отдельным положениям можно спорить, но как-то сейчас не хочется. Может быть позже. Насладитесь успехом.
(Одна из моих медалей. Редких наград. Мне приятно показать её Вам, читатель!)


                Часть первая
 
                Восприятие мира

   Входя жить в наш общий мир, на своем и чужом опыте каждый из нас строит свою философию, свое видение мира, свою Истину.
   Основу нашего характера составляют несколько устойчивых отношений к некоторым областям жизни - глубинные установки личности.Признаюсь, что мне, утверждающему это, самому не ясно что они из себя конкретно представляют. Возможно, что это какие-то неясные чувственные оценки реальности: страх - бесстрашие, радость восприятия мира - печаль, доверие - недоверие, ненависть - любовь, достижение цели - получение удовольствия и прочее. Первоначально некая личность представляет собой, по моим представлениям, набор различных сочетаний таких (и других)парных отношений к миру. Такая-то степень открытости,такая мера любви к новизне и так далее.
   Каждая из появляющихся последующих во времени установок есть результат восприятия некоторой ситуации на основе уже имеющихся установок.
   Весь комплекс установок личности можно представить в виде конуса основанием вверх - чем дальше находятся установки от основных, первоначальных, тем их больше и тем более они изменчивы.
   Все вместе они представляют собой Истину отдельного человека - то, как он видит мир, как его оценивает.
 
 
                Три стороны нашего восприятия
 
   В каждый момент восприятия мира мы одновременно получаем знание о некотором явлении, оцениваем его и определяем свое будущее отношение к нему, т.е. создаем установку на свое дальнейшее поведение.
   У нас появляется три вида знания об этом новом явлении:
   Знание особенностей свойств явления.
   Знание оценки в своих собственных мерах измерения свойств этого явления.
   И знание своей ответной реакции при новой встрече с этим явлением, т.е установка на ответную реакцию.
   В этом процессе участвует весь наш организм и все это происходит в основном неосознанно, так же, как у большинства наших спутников по жизни - животных, поэтому только часть этого процесса появляется в поле нашего сознания (осознается нами).
 
   Первоначально неразрывные в развитии отдельной личности и у человечества знание, оценка и установка с развитием личности и всего человечества отдаляются друг от друга, превращаясь в отдельные самостоятельные части психики отдельного человека и психики общества - общественного сознания. (Превращаясь в науки, политику, мораль и законы.)
   При этом в каждом из них всегда присутствуют элементы двух других составляющих нашего восприятия.
   Примерно такой же путь развития, вероятнее всего, проходят (и еще пройдут)в своем развитии и наши меньшие братья по разуму.
 
                Сознание
 
   Удивительное явление - сознание - чарует человечество своей мнимой ясностью, неуловимостью и мнимой самостоятельностью существования.Что же оно из себя представляет?
   Своеобразный русский язык, помимо всего прочего, интересен тем, что многие его слова хранят историю появления некоторых понятий в сознании человека, что помогает понять смысл этих понятий.
 
   Такого и слово сознание - делать нечто со знанием, воспринимать нечто со знанием, соотносить нечто с уже имеющимся у личности знанием.
   Сознание может быть ясным и смутным, последовательным и раздробленным, логичным и иметь вид алогичности.
   Начинаясь в детстве с неоформленного, сознание кончается в ряде случаев сумеречным сознанием, в котором наши последние горькие переживания гуманной природой приглушены и смягчены.
   В прошлом, на первых ступенях своего развития человек неосознанно одушевлял все окружающее, затем человечество бросилось в другую крайность, отказав всей природе кроме человека в особом ярком восприятии реальности - сознании. Следующим шагом, сейчас, должен стать поиск переходных ступеней между рефлекторным поведением и осознанным.
   Сознание появилось не внезапно, между инстинктивным поведением и сознательным должны находиться промежуточные формы восприятия мира.
   К сожалению, по моему мнению, такие промежуточные формы есть у всех высших животных, не ограничиваясь отрядом приматов.
   ("К сожалению" - я имею ввиду моральную ответственность, которая тяжело возлагается на человечество в результате осознания нового факта. Того факта, что уже совсем рядом пора, когда новые мыслящие виды существ Земли, новые цивилизации будут соседствовать с нашей цивилизацией).
 
   То, что мы считаем нашим ясным осознанием реальности представляет собой непрерывную цепь отдельных осознаний реальности.
   Припомните, осознайте - мы не можем непрерывно сосредоточить свое внимание на неком точечном объекте реальности. Наше сознание описывает круги своего внимания на близких областях этой точки внимания. Перед нами своеобразный колебательный процесс освещения некого объекта. Периодически в поле сознания появляется некая идея и исчезает, заменяясь другой. Идеи, образы как мотыльки возникают и кружат вокруг некого осознаваемого объекта, рисуя его,возвращаясь к его центральной идее или надолго уходя в сторону.
 
   Соотношение сознания и подсознания можно представить как верхушку айсберга над подводной частью(подсознательным). В зависимости от необходимости эта верхушка, по моему предположению, может иногда на некоторое время "выныривать" повыше и уровень сознания временно повышается. Это относится и к нашим собратьям по жизни - другим приматам и другим животным. Временно они могут более глубоко, чем обычно осознать ситуацию и затем совсем по-человечески сделать мотивированные сознанием поступки. Можно вспомнить льва из древнего мира, который пришел к беглому рабу за помощью и впоследствии узнал его на арене и приласкался к нему. Низшие ступени сознания имеют малую область поднятой верхушки - области актуализированных сейчас, в данный момент представлений и образов. Со временем, с развитием животного, эта способность возрастает и в поле сознания появляется большое количество образов и представлений. Поэтому в будущем, по моему мнению, это позволит человеку делать более совершенные прогнозы будущих реальных событий и лучше анализировать прошлое. Яснее сознавать, яснее видеть будущее.Быть более ясновидящим.
 
   Сознание базируется на подсознании. Только часть подсознательного периодически появляется в поле нашего сознания.
 
                Подсознание
 
   Подсознательное, по моему мнению, можно разделить на несколько областей деятельности нашей психики.
   1.Ту, что потенциально имеет возможность появиться в поле сознания. Наша память о событиях, наши знания в логической и чувственной формах.
   2.Усвоенные алгоритмы психической деятельности. Последовательность операций мышления, разнообразие этих операций, способность к определенной глубине сосредоточенности.
   3.Глубинные установки личности. Неосознанная часть привычек, оценок и желаний личности.
   4. Безусловные рефлексы человека.
   Подсознание трех последних видов в основном не появляется в поле сознания.
 
 
                О процессах мышления
 
             Память.Что появляется в поле нашего сознания и почему?
 
   Почему мы внезапно вспоминаем человека, о котором не вспоминали несколько лет?
   Почему мы ищем решение задачи и ответ, порой, приходит к нам внезапно: в трамвае, при купании в ванной или под яблоней?
   Откуда всплывает ответ?
 
   Здесь я попытаюсь коротко сказать об одной своей идее студенческих лет.
   Помимо актуализации образов в сознании по ассоциации у живых существ имеется, по моему мнению, еще несколько причин появления нового образа в поле сознания. Одна из них обычно не моделируется.
Это инертность физиологических и психических процессов.

   Я пришел к выводу, что именно инерция каждого отдельного взятого психического процесса является одним из основных свойств психики. Её чувственной и рациональной части. Вот как я представляю элементарный акт мышления (и чувствования).
Благодаря уже имеющейся инертности установившихся связей новое впечатление изменяет равновесие активности всей системы ассоциаций. И данной системы восприятия и всей остальной системы.
 Этому изменению имеющаяся система в силу своей инертности несколько сопротивляется,сообщая всей системе восприятия об изменении обстановки.
 При этом устанавливается какое-то новое, среднее равновесие активности ассоциаций, новое инертное состояние. Перед нами простейшее получение знания об окружающем мире.
 
   Мышление я представляю как постоянно функционирующую систему колебаний возбуждения - торможения отдельных связей, групп связей, центров этих групп и так далее.
   Если какая-то группа долго не была активна, то понижается порог его возбуждения.
   Благодаря чему в сознание прорываются воспоминания очень мало связанные с данным моментом.
 
   Есть, правда, одно НО.
   Если мышление рассматривать как совокупность иерархии ритмов возбуждения и торможения всех элементов мозга, то в случае КОМЫ, когда все ритмы мозга были прекращены и наступает смерть личности, но не живого организма, должна быть возможность возвращения личности к новой жизни.
   Казалось бы, что стоит заново, как ребенка, научить находящегося в коме человека всем знаниям от самого первого восприятия?
   Но нет! Не появляется даже элементарное ощущение!
   Что-то здесь не то. Какая-то дополнительная загадка.

 
   Раздробленность и целостность психических образов, подсознательность основных мыслительных операций.
 
   Другой существенный момент - существование нашей психики в форме неких целостных образованиях.
   Здесь проявляются одновременно две её особенности - раздробленность на некоторые образования и стремление каждой из этих отдельных частей быть законченной целостностью.
   Мы захвачены чтением глупого детектива, чтобы узнать нелепый конец описываемой истории. Мы стремимся воспринять нечто в его целостности. Недоговоренность нас интригует, заставляет потратить силы на достижения целостного образа некого явления.
   Мы решаем трудную задачу в ванне, во сне.
   Незаконченный образ мы дописываем, подчиняясь логике взаимосвязи условий проблемы. При этом берем в качестве элементов добавляемого материала к ответу какие-нибудь аналоги попадающихся в потоке протекающей мимо нас явлений жизни. Применяем, примеряя, ранее употребляемые алгоритмы решений проблем. Во многих случаях эти решения (создание целостных психических образов) происходят на подсознательном уровне полностью, за исключением финиша. Без работы на подсознательном уровне не обходится даже при решении ясно осознаваемой задачи. Мы определяем условия и вот здесь начинается процесс бессознательного поиска решения. Обращается внимание на всплывающие варианты ответов. Мы бросаем свое внимание в ту или другую стороны, отстраняемся от задачи, смотрим на неё издалека, вживаемся в процесс... Решение проходит этап бессознательной примерки соответствия некой недостающей части к нерешенной проблеме и только тогда появляется в поле сознания. Сознание решает - да, это правильно!
   Примерно то же происходит и у менее развитых мыслительных систем других животных.
   Вот вам гордое СОЗНАНИЕ и пинаемая бессознательность!
   Мы мыслим бессознательно , а сознание лишь берет на себя почетную ответственность представлять результаты деятельности подсознания.
 
                Субъективность восприятия
 
   Истина каждого человека состоит из субъективной истины (знания фактов), субъективной оценки мира и субъективной установки на дальнейшее восприятие поступающей информации.
 
   Есть множество великолепных истин, достойных серьезного уважения.
 
   В каждой из них есть и момент истинности и момент заблуждения, субъективности. Все это вместе представляет собой отдельную субъективную истину.
 
   Субъективность истины, оценок и отношений к миру - это некоторое искажение воспринимаемой информации личностью, соответственно особенностям своей личности, особенностям своих установок.
 
   Наше понимание мира не может быть полностью субъективным или полностью объективным. Оттенок субъективности имеется на всех стадиях восприятия и обработки и выдачи информации.
 
   Это имеет не только отрицательную сторону но и положительный момент. Более того, в очень многих случаях воспринимаемые нами чужие мысли и чувства ценны для нас именно своей субъективностью, тем как они искажают в другую сторону уже имеющееся у нас искаженную картину мира и этим подправляют её в нужную сторону.
 
   Если подойти строго, то каждая информация, книга, сообщение и прочее - уже тем искажают действительность, что они представлены нашему вниманию, выделены среди прочей информации и, тем самым, эта остальная информация приглушается. Уже этим создается искаженность восприятия мира, создается впечатление главенствования данной информации.
   В основном именно благодаря свойству субъективного восприятия действительности имеем ответвления стилей в искусстве и его прекрасных творений. (Да и науки).