Сказки весеннего ручья -3

Людмила Родичкина
Бежит ручеёк и громко поёт хвалебную песнь весне:
- Ликуйте звери, пойте птицы!
В лесные двери уж стучится
К нам долгожданная весна,
Весельем, радостью полна!
И подпевает ему весёлая и дружная компания лесных жителей, с кем посчастливилось встретиться на своём пути ручейку.
    Движутся они вниз с горки и видят: расстелилась перед ними поляна белоснежных подснежников. Хором взмолились цветы не топтать их, а в благодарность они расскажут историю своего происхождения.
    Друзья соласились, что топтать цветы нехорошо, да и послушать новую историю было бы интересно. Устроились поудобнее и приготовились слушать.
    - Это случилось когда бог изгнал Адама и Еву из рая. Наставлял им бог:
- Дарую вам свободу - делайте всё, чего захочется, только не трогайте плодов одного дерева - яблони.
    Счастливо и беззаботно жилось им в райском саду. Только не поняли, что свобода - это не вседозволенность, а свобода выбора: следовать наставлениям или нет. Поддались искушению Адам с Евой и, подстрекаемые змеем-искусителем, сорвали запретный плод, тем самым преступили черту дозволенного и свершился  первый человеческий грех. Изгнал их бог из рая, чтобы оставался сад в идеальном, по замыслу, состоянии.
    В ту пору была снежная зима. Ноги изгнанников утопали в холодном снегу, ветер обжигал их обнажённые тела. Но не только холод донимал их, но горькое раскаяние и неопределённось, ибо не знали иного мира, кроме рая.
    Не выдержала Ева и заплакала. Слёзы, казалось, выжигали ей глаза.  Ещё больше испугалась Ева, не знавшая ранее слёз. Желая успокоить, бог превратил их в белоснежные цветы,пробивающиеся из-под снега, тем самым показал, что не оставил чада свои без внимания. Видя искреннее раскаяние, он научил их сотворять одежду, жилище и добывать пропитание.
    Вот так Адам и Ева стали обыкновенными людьми и на земле, вместе с ними, появились подснежники.
    Загрустили друзья, слушая и рассказ. Ни одна веточка не шелохнулась, потому что даже ветер притих, внимая повествованию.
 -Тип-тип-тип, - прозвучало над головами. И все увидели, как с неба опускается маленькое бурое облачко - это было брюшко  зимородка. Он так мал, что никто не заметил его присутствия. Когда птичка опустилась на полянку с цветами, то его яркая окраска приятно разбавила белизну подснежников зеленовато-голубым сиянием.
- А я знаю легенду о этих цветах. Мне рассказала белка-летяга, услышавшая эту историю от соловья. Тот отдыхал во время миграции на ветке у дупла с беличьими запасами на зиму. Чего там только не было: сушеные грибы, ягоды, орехи. Белка, добрейшая душа, угостила соловья. Тот, в ответ на угощение, развлекал хозяюшку дупла рассказами. Позвольте, я перескажу вам услышанное.
    - На опушке леса стоял домик бывшего лесника. Уж давно умерли лесник с лесничихой. Остались в этом домике жить сиротинушки Оля и Толя.
    Пошла как-то Олечка в лес за чистым снегом, чтобы растопить его и вымыть окна к приходу весны, да забрела во владения лешего. Тот как раз объезжал на хромом волке свои владения.
- Славная будет хозяюшка в моих чертогах убирать, да готовить кушанья. Схватил девочку и кинул, на перевес, волку на загривок. Плакала Оля, звала на помощь братика.
    Услышал Толя, побежал на зов, да только замело все следы снегом. Огляделся он и увидел в снегу проталинки, а в проталинках тех цветы белоснежные. Это сестрица догадалась сорвать с себя жемчужное ожерелье, материнский подарок, да кидала по жемчужине до самых чертогов лешего. Проваливались жемчужины и слёзы в снег. От слёз появлялись в снегу проталинки, а в проталинках поднимались необыкновенной красоты цветы. Вот по этим цветам Толя и нашёл свою сестрицу.
   Не догадался леший запереть двери, да продолжил свой лесной обход на дальних рубежах. А деточки спешно добрались до дома, не встретив никаких препятствий. С тех пор они по одиночке в лес не ходили, жили дружно и радостно.
    Поблагодарили друзья зимородка и пустились в путь. Не мог ручей долго сдерживать свой поток.
   (Продолжение в следующей сказке)